Приближенный Ким Чен Ира рассказал, как вожди КНДР купались в роскоши
Диктаторы современности - Ким Чен Ир

приближенный ким чен ира рассказал, как вожди кндр купались в роскоши

В Австрии вышли воспоминания гражданина КНДР Ким Чон Рюля, записанные австрийскими журналистами, в которых он описывает долгие годы верной службы северокорейскому лидеру Ким Ир Сену, а затем его преемнику Ким Чен Иру. По словам авторов книги На службе диктатора. Жизнь и побег северокорейского агента , Ким Чон Рюль, в обязанности которого входило поддержание шикарного образа жизни северокорейских вождей и членов их семей, является одновременно свидетелем, обвинителем, жертвой и соучастником описываемых событий, пишет журнал Коммерсант-Власть .

Ким Чон Рюль только в 17 лет научился читать, затем окончил курс средней школы и поступил в технический институт. Позже он был отправлен на обучение в ГДР. Во время учебы в Техническом университете Дрездена он вместе с некоторыми другими студентами из КНДР начал получать первые задания от северокорейских секретных служб. Они должны были перевести для ЦК партии в Пхеньяне документы СС, которые Социалистическая единая партия Германии ненадолго предоставила в распоряжение руководства КНДР. Причина, по которой режиму Ким Ир Сена понадобились документы нацистов, так до сих пор и не выяснена, отмечает издание.

Ким Чон Рюль прошел курс машиностроения в Техническом университете Дрездена, однако незадолго до выпускных экзаменов его заставили вернуться на родину. После того как в СССР был развенчан культ личности Сталина и в КНДР отдельные высокопоставленные члены партии начали осторожно критиковать некоторые ошибки руководства своей страны, Ким Ир Сен начал ужесточать режим. В частности, все северокорейские студенты должны были вернуться из Европы и пройти своеобразный курс идеологической переподготовки.

Вскоре высококлассный инженер Ким Чон Рюль вошел в круг людей, близких Ким Ир Сену. В окруженной врагами стране, где нужно было быть готовыми к отражению нападения империалистических дьяволов из США или Японии, требовалось обеспечение безопасности, и в первую очередь личной безопасности вождя. Были выстроены многочисленные подземные заводы, а также роскошные подземные резиденции для диктатора и его семьи.

Первое задание, которое получил Ким Чон Рюль, состояло в разработке непроницаемых для радиоактивного излучения вентиляционных установок для подземных резиденций Ким Ир Сена. Это задание под кодовым названием Проект 63 открывало все двери. Как вспоминает инженер, ради его выполнения он мог остановить любую работу на любом предприятии страны.

Ответственность за безопасность и комфорт вождя была возложена на особую структуру, имевшую статус министерства и подчинявшуюся непосредственно Ким Ир Сену, в окружении которого ее называли министерством защиты личности. Все 100 тысяч сотрудников этой организации были военными. Все они, от дворника до генерала, возглавляющего эту структуру, обеспечивали безопасность всех улиц, городов и зданий, где бывал Ким Ир Сен, следили за его машинами, виллами и садами.

Каждое зернышко риса, которое могло оказаться в тарелке вождя, проверялось вручную, а во время путешествий ему подавали чай только самые молодые и привлекательные проводницы. При этом в умы граждан КНДР вдалбливали одно из высказываний Ким Ир Сена, которое должно было демонстрировать его личную скромность и стать образцом для подражания: Если мой народ валяется в пыли, то и я буду валяться в пыли .

После работы над Проектом 63 Ким Чон Рюлю дали новое ответственное задание: поручили следить за автомобилями диктатора. Тут и выяснилось, что бывший партизан, публично выражавший желание валяться в пыли вместе со своим народом, в частной жизни предпочитал лимузины. В 1970 году его автопарк состоял примерно из 1000 машин, среди которых были бронированные Mercedes 600, а также Lincoln, Ford, Cadillac, Citroen класса люкс...

В обязанности Ким Чон Рюля входило пополнение и техническое обслуживание автопарка вождя. Он мог потребовать, чтобы за ночь в его Mercedes Pullman была встроена кровать или чтобы его автомобиль двигался абсолютно бесшумно. В таких случаях Ким Чон Рюль и другие механики работали всю ночь: разбирали автомобиль, оборачивали детали губчатой резиной, кожей или мягкой тканью, затем собирали обратно.

Затем Ким Чон Рюлю, по его словам, стали поручать и другие задания. У руководства КНДР были потребности, которые невозможно было удовлетворить внутренними ресурсами страны, поэтому Ким Чон Рюлю и некоторым другим инженерам приходилось ездить в Европу и покупать там необходимую технику и предметы быта. Из всех европейских стран предпочтение было отдано Австрии.

Заказы, по словам Ким Чон Рюля, бывали самые разнообразные: Деликатные, например устройства для слежки; абсурдные и запрещенные, например позолоченное огнестрельное оружие; категорически запрещенные, например разнообразные высокотехнологичные товары, огромные, как целые машиностроительные заводы; банальные, например шелковые скатерти, плитка и ковры .

Среди заказывавшихся Ким Ир Сеном вещей была масса приспособлений в стиле Джеймса Бонда. Например, аппарат для обработки и сравнения отпечатков пальцев или устройство, которое позволяет регистрировать стук человеческого сердца на расстоянии, даже через стену, для обнаружения человека, находящегося в засаде. Однажды Ким Чон Рюль получил заказ на рюкзак со встроенным в него реактивным двигателем, с помощью которого можно было бы перепрыгивать через высокие стены. Но этот заказ выполнить не удалось.

По словам Ким Чон Рюля, предметы роскоши составляли четыре пятых всех закупок, совершаемых в Европе. На многих виллах Ким Ир Сена и членов его семьи только стены и крыша были корейского производства. Обставлены и оборудованы они были самыми качественными предметами, завезенными из Австрии: люстры, мебель, окна - все вплоть до водопроводных труб было западным, отмечается в статье.

Так как австрийские банки не предоставляли гарантии на торговлю с КНДР, многие покупки, которые делал Ким Чон Рюль, приходилось оплачивать наличными. Деньги перевозились из КНДР в Австрию буквально чемоданами. Ким Чон Рюль, узнав точную сумму, необходимую для совершения сделки, отправлялся на родину, а потом возвращался с чемоданом денег. Его диппаспорт оберегал чемодан от досмотра. За один раз он мог пронести через таможню 400 тысяч долларов США, как правило, это была только часть необходимой суммы, но больше в чемодан не помещалось.

Базой операций по закупке товаров для северокорейского вождя было посольство КНДР в Вене. Своим европейским партнерам Ким Чон Рюль и его коллеги предъявляли визитные карточки, на которых было написано, что они представляют Korea Machinery General Company (Корейская объединенная машиностроительная компания), это была подставная фирма, за которой на самом деле стояло министерство торговли КНДР.

В некоторых случаях Ким Чон Рюль выступал только в роли переводчика. Например, при делегации личных поваров Ким Ир Сена, которые были отправлены на обучение в лучшие венские кулинарные школы. Для Ким Ир Сена и его семьи, отмечают авторы книги, ни один деликатес не был слишком дорогим или слишком необычным, в то время как население учили, что питаться два раза в день не только полезно, но и правильно.

Страсть к хорошей еде, по словам Ким Чон Рюля, унаследовал и сын Ким Ир Сена - Ким Чен Ир. Кроме того, Ким Чен Ир употребляет алкоголь в гораздо больших количествах, чем рекомендуют врачи, а также любит общество красивых женщин и вечеринки (при том что, по официальной версии, он предпочитает проводить все время в осмотрах воинских частей - прим. Коммерсант-Власть ).

По словам представителя Hennessy, которого цитируют авторы книги, Ким Чен Ир ежегодно тратил более полумиллиона долларов на коньяк этой марки. Впрочем, из-за проблем со здоровьем ему пришлось отказаться от коньяка и перейти на красное французское вино, в основном бордо. Сотрудники Института долгой жизни, созданного специально для Ким Чен Ира, работают над тем, чтобы обеспечить его лучшими продуктами питания.

Ким Чон Рюль, долгое время бывший свидетелем этой безудержной роскоши диктаторов и нищеты народа, в 1994 году в возрасте 59 лет решился на побег. Он заранее снял квартиру в венском пригороде, открыл счет в банке, а во время очередной поездки в Вену перед самым отъездом он сказал, что ему нужно зайти за очками для кого-то из знакомых, и бежал.

Он по сей день живет в Австрии и до сих пор боится, что его разыскивают северокорейские спецслужбы. За развитием событий в КНДР он следит по сообщениям западных телеканалов. По его словам, он надеется услышать в один прекрасный день, что ненавистный ему режим пал и он может вернуться домой, заключает издание.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Военный переворот 1969 года в Ливии

Сентябрьский переворот 1969 года — военный переворот в Ливии во главе с полковником Муаммаром Каддафи. 1 сентября в Ливии было объявлено о низложени...

News image

В Судане иностранцев за употребление алкоголя ждет порк

Президент Судана Омар аль-Башир обратился к работающим в стране сотрудникам ООН, а также иностранцам с просьбой отказаться от употребления, производ...

News image

Международный суд выдал ордер на арест президента Судан

4 марта 2009 года Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в совершении престу...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Гай Петелий Либон Визол

Гай Петелий Либон Визол (лат. Gaius Poetelius Libo Visolus) — консул Древнего Рима 346 и 326 до н. э., проведший два важных закона. Гай Петелий п...

Что такое геноцид?

До 1944 года слова геноцид не существовало. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе...

Голодомор на Украине

  Голодомор на Украине — массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской СС...

Авторитаризм

Авторитари зм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти од...

Геноцид цыган

Геноцид цыган — геноцид, организованный и осуществлённый национал-социалистами в 1935—1945 годах на территории Германии, стран-союзников Третьего ре...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес устраняет конкурентов

Президент Венесуэлы Уго Чавес публично выступил против владельца Empresas Polar миллиардера Лоренсо Мендосы. Именно он является основным конкурентом...

News image

Фидель Кастро отказался от поста главы Кубы. Ведущие де

Кубинский лидер Фидель Кастро объявил, что отказывается от высшего государственного поста - председателя Государственного совета республики Куба, со...

News image

Уго Чавес решил лечить детскую бессонницу

Президент Венесуэлы предложил выход родителям, дети которых не желают идти спать вовремя и плохо засыпают. Лечение довольно простое – давать детям с...

News image

Уго Чавес тоже будет «спасать голодающих жителей Газы»

Тегеранский лидер М.Ахмадинеджад провел 3 июня телефонную беседу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. В беседе с латиноамериканским руководителем...