Большой скачок
Диктаторы прошлого - Мао Цзэдун

большой скачок

Большо й скачо к (кит. 大跃进/大躍進, пиньинь Dàyuèjìn) — экономическая и политическая кампания в Китае с 1958 по 1960 год, нацеленная на укрепление индустриальной базы и резкий подъём экономики страны. В это время Китай представлял собой на 90 % аграрную страну, которой была остро необходима модернизация. Мао Цзэдун обосновывал политику Большого скачка при помощи марксистской теории производительных сил, однако его попытка усилить экономический рост путём резкой коллективизации и подменить профессионализм энтузиазмом обернулись катастрофой: следствием Большого скачка стала смерть от 20 до 40 миллионов человек, и это сделало его крупнейшей социальной катастрофой XX века.

Исторические предпосылки

Большому скачку предшествовали сложные события китайской истории. С одной стороны, Китай постепенно восстанавливался после долгой войны, организовывалась промышленность.

С другой стороны кампании типа «Пусть расцветают сто цветов» привели к трудностям управления и разгрому интеллигенции.

Был проведен ряд реформ — в частности, запрещены религиозные организации и мистические ритуалы, проведена частичная коллективизация и образованы малые крестьянские хозяйства, государство взяло на себя контроль за распределением сельскохозяйственной продукции. Китай поначалу старался подражать опыту СССР и использовал советских специалистов.

После разоблачения культа личности Сталина, не одобренного Мао, между Китаем и СССР возникли трения, и Китай решил обходиться своими силами. Около 1960 года из страны были выведены советские специалисты.

В левой части Коммунистической партии Китая появилась идея форсировать развитие экономики, опираясь на всеобщий энтузиазм населения. Более прагматичные правые коммунисты противились этой политике, но проиграли борьбу. Была уверенность, что за короткий срок можно «догнать и перегнать» ведущие страны, если заменить мелкие коммуны крупными и затеять глобальные преобразования, начиная с производства стали.

Международным фоном для Большого скачка стали Венгерское восстание 1956 года, Суэцкий кризис и образование республики Ирак.

Дополнительное напряжение создалось вследствие Тибетского восстания 1959 года, повлекшего за собой отъезд Далай Ламы 14-го в Индию и последующее ухудшение китайско-индийских отношений.

Политика Большого скачка

Лозунг, пропагандирующий малую металлургию. На знамени иероглиф «сталь». Текст: «Сталь — основа скачка во всех направлениях».

Большой скачок вылился в ряд массовых всекитайских кампаний, к которым привлекалось практически всё население, приближающееся по численности к миллиарду человек.

Большим скачком была названа вторая китайская пятилетка (1958—1963).

Социальные преобразования

На основе опыта коллективизации в СССР Мао Цзэдун готовил преобразования социальной структуры. Для того, чтобы выполнить задачи Большого скачка, необходимо было объединение. С 1958 года стали создаваться «народные коммуны» — крупные самодостаточные группы, живущие и работающие совместно, питающиеся в общей столовой. Инструментом обмена вместо денег в этих группах служили «трудодни». Народные коммуны были уже достаточным образованием для строительства печей малой металлургии или для сельскохозяйственных работ. Основным занятием коммун была сельскохозяйственная деятельность. К концу 1958 г. было создано 25 тысяч коммун, средний размер коммуны составлял 5 000 семей.

Малая металлургия

Главной проблемой подъёма экономики и индустриализации считалось производство стали. Повсюду стали строиться мастерские по производству стали из руды, при этом отсутствовала надлежащая инфраструктура и фундаментальные знания о стали и мартеновских печах. В соответствием с директивами Партии, повсюду стали строиться малые печи из глины, которые топили дровами. Рабочих набирали из близлежащих деревень.

Ещё в 1959 году, после изучения проблемы и первых опытов, стало ясно, что хорошего качества сталь можно производить только в крупных печах на больших фабриках, используя каменный уголь в качестве топлива, однако проект продолжался, население организовывало на местах добычу угля и пыталось модернизировать печи.

Результатом был низкокачественный чугун, требующий для превращения в сталь дополнительной обработки и непригодный для широкомасштабного использования сам по себе. Он мог использоваться преимущественно для изготовления плугов и мотыг и расходовался в пределах коммуны.

Руководство, однако, было восхищено всеобщим подъёмом, а специалисты боялись выступать с критикой после кампании Пусть расцветают сто цветов.

В 1958 году производство «стали» возросло на 45 %, а в 1959 году — ещё на 30 %. Однако в 1961 году неэффективность малой металлургии стала очевидна, производство стали резко упало, и вернулось к уровню 1958 года только в 1964 году.

Реформы сельского хозяйства

Сельское хозяйство в годы Большого скачка было полигоном для широкомасштабных социальных и агропромышленных экспериментов.

Велось строительство ирригационной системы, частично неэффективное из-за отсутствия квалифицированных инженеров.

Эксперименты по засеву зерновых базировались также на разработках советского академика (позже подвергнутого критике) Лысенко и его последователей. Пробовалось, например, засевать семена более густо с глубокой вспашкой до 2 м, из расчёта, что система корней, уходящих вглубь, позволит избежать конкуренции растений, и появятся более плотные урожаи.

Кампания по уничтожению воробьёв привела к тяжёлым нарушениям экологического баланса, в результате которых резко увеличилась популяция насекомых, истреблявших урожаи.

Волюнтаристские эксперименты в сочетании с коллективизацией привели к обширному голоду.

Последствия Большого скачка

Сельский храм в пров. Хубэй, на стене которого ещё виден лозунг: «Мао Цзэдун — спаситель китайского народа», видимо относящийся к периоду Большого скачка

Наступление голода

В 1958 году была хорошая погода и ожидался хороший урожай. Отвлечение большого количества людей на выплавку стали и кампания по уничтожению воробьёв привели к тому, что урожай оказался невысоким, хотя официальные цифры рапортовали об успехах. Рапорты основывались также на количестве зерна, поставленного в зернохранилища. Увеличение поставок достигалось путём уменьшения доли зерна у крестьян, которые стали страдать от недоедания.

В 1959 и 1960 годах два года подряд стояла плохая погода, что привело к крайне низким урожаям и голоду в ряде провинций. На это наложилось крупное наводнение из-за разлива реки Янцзы, от которого погибло два миллиона человек.

Особенно сильная засуха была в 1960 г., она поразила северные провинции. Засуха наложилась на перегибы коллективизации и на последствия экспериментов по уничтожению воробьёв. Огромное количество людей вымерло от голода в самой плодородной провинции Сычуань. При этом официальная статистика опять мало соответствовала реальному положению дел, так как урожай конфисковывался у крестьян для заполнения государственных хранилищ в соответствии с планом (что вошло в статистические данные), а крестьянам почти ничего не оставалось для пропитания, гибель от голода приобрела массовый характер.

В январе 1961 года состоялся IX пленум ЦК КПК, который решил приостановить политику Большого скачка в сельском хозяйстве и принял чрезвычайные меры по закупке зерна в Канаде и Австралии.

Лушаньская партконференция и её последствия

Первая жёсткая критика политики Большого скачка прозвучала на Лушаньской партконференции в июле—августе 1959 года, выступал маршал Пэн Дэхуай, он подготовил уничтожающий анализ работы в деревне и малой металлургии. В дальнейшем он был смещён Мао Цзэдуном со всех постов, на его место был назначен Линь Бяо.

В партии возникло серьёзное противостояние, которое продолжалось вплоть до Культурной Революции. В итоге Мао Цзэдун публично признал допущенные ошибки, он даже покинул пост Председателя КНР, уступив его Лю Шаоци (он оставался Председателем КПК и Председателем Военного Совета). Хозяйственной деятельностью занялись вплотную Лю Шаоци и Дэн Сяопин, им пришлось принять ряд прагматических мер, чтобы хотя бы частично выправить ситуацию. Они занялись де-коллективизацией и частичным возвратом к «капиталистическим» методам управления. Мао Цзэдун жестоко отомстил за это поражение во время Культурной революции, в ходе которой развернулась борьба с «идущими по капиталистическому пути», а Пэн Дэхуай, Лю Шаоци и Дэн Сяопин были подвергнуты репрессиям.

Отголоски

После смерти Мао Хуа Гофэн (новый и значительно менее авторитетный лидер КНР) пытался укрепить свои позиции путём попытки проведения нового Большого Скачка в качестве продолжения идеологии Культурной революции. За прообраз предполагалось брать Дацин и Дачжай, выдвинутые еще Линь Бяо как истинно коммунистические предприятия, работающие на военной дисциплине — без материальных стимулов. Эта инициатива была подавлена авторитетом Дэн Сяопина и других ветеранов партии.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ МУАММАРА КАДДАФИ И ТРАДИЦИЯ ЕВРОПЕ

(На примере философии П.А.Кропоткина) Попытка сравнительного анализа На протяжении семидесятых годов ХХ века Ливия привлекала к себе пристальн...

News image

Каддафи развеял слухи о своем инсульте

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в понедельник, 14 мая, позвонил премьер-министру Италии Романо Проди и сообщил ему, что находится в добром здравии, ...

News image

Муаммар Каддафи изобрел суперавтомобиль

Если за дизайн одежды берутся все кому не лень, то с дизайном автомобилей все гораздо сложнее, ведь тут одним умением рисовать не обойтись. Однако е...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

новая баня недорого

Преступления против человечности:

Геноцид. Хронология

Данная хронология отмечает основные этапы осознания человечеством понятия геноцид , а также этапы развития соответствующей правовой практики. В ней...

Геноцид

Геноци д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или...

Луций Цецилий Метел

Луций Цецилий Метелл (лат. Lucius Caecilius Metellus, ум. 221 до н. э.) — древнеримский политик, консул 251 и 247 до н

Нацистские лагеря

С 1933 по 1945 в нацистской Германии было построено около 20 000 лагерей, предназначенных для содержания миллионов жертв фашистского режима. Эти лаг...

Геноцид: от библейских времен до ХХ века

Вторая Мировая война привела к тому, что в лексикон вошло новое слово геноцид . Много десятилетий спустя Международный Трибунал по Руанде назвал ге...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес

Харизматичный политик и талантливый оратор, революционер, подполковник-десантник, ярый критик политики США и отец пятерых детей, Уго Чавес был избра...

News image

Чавес создал агентство по цензуре

В Венесуэле создано агентство по контролю за распространяемой информацией, которое будет следить за ущемлением государственных интересов в средствах...

News image

Президент Венесуэлы Уго Чавес: PlayStation — яд для дет

Выступая на еженедельном ток-шоу «Алло, Президент», глава Венесуэлы обрушился с критикой на игровые приставки, куклу Барби и прочие «западные» игруш...

News image

Фидель Кастро, главный кубинский гастроном, закормил со

С ранней молодости Фидель Кастро был большим поклонником кулинарного искусства. В годы своей революционной юности, будучи заключенным тюрьмы Isla de...