Фидель Кастро: гений реальной политики
Диктаторы современности - Фидель Кастро

фидель кастро: гений реальной политики

Фидель Кастро принадлежит к числу наиболее парадоксальных и творческих политиков нашего времени. При взгляде на его более чем полувековой путь в политике, полный неожиданных поворотов и непредсказуемых маневров, невольно вспоминаются слова выдающегося русского философа политики Н.В.Устрялова: политика вообще не знает вечных истин. В ней по-гераклитовски все течет , все зависит от наличной обстановки , конъюнктуры , реального соотношения сил . Лишь самая общая, верховная цель ее может претендовать на устойчивость и относительную неизменность .

Высшей целью для политика Фиделя Кастро всегда были и остаются свобода, независимость, самобытное развитие и процветание Кубы как социального народного государства. Для достижения же этой цели он находил и находит средства, которые вызывают как минимум удивление среди тех, кто привык видеть в политике лишь технологию, то есть следование готовым схемам в рамках определенного мировоззрения, будь оно марксистским или либеральным.

Отряд Кастро численностью 82 человека высадился на берегу Кубы с яхты Гранма 2 декабря 1956 года. Ему противостояли вооруженные силы диктатора Батисты, военная техника США, американские солдаты и военные специалисты. Не только буржуазная пресса насмехалась над отчаянными смельчаками, пророча им скорую гибель. Многие марксисты, в том числе и из среды кубинских коммунистов, не говоря уже о высоколобых теоретиках , следовавших букве учения Маркса, со снисходительной улыбкой объявляли это бланкистской авантюрой, обреченной на провал, и умно рассуждали о реакционности крестьянства Сьерры-Маэстры, и о том, что настоящий социалист должен был начать с пропаганды в Гаване, среди гегемона революции - пролетариата. Но 1 января 1959 года повстанческая армия Кастро - знаменитые барбудос , бородачи в форме цвета оливок, взяли на острове власть в свои руки и начали антиимпериалистические, революционно-демократические преобразования.

Убедившись, что Кастро в отличие от предшествующих лидеров Кубы стремится к подлинной независимости острова и не собирается превращаться в марионетку североамериканских компаний и политического истеблишмента, США в 1960 году развязали против революционной Кубы ряд гнусных, кровавых провокаций и стали готовить военное вторжение. Опять глубокомысленные политические аналитики, исходя из супермодных либеральных теорий, предрекали скорое падение режима Кастро . Но Фидель Кастро объявил о союзе революционно-демократической Кубы с СССР и странами социалистического лагеря. Ядерный щит СССР прикрыл Кубу от, казалось бы, неминуемой американской агрессии, и эти прогнозы также не сбылись.

США объявили Кубе жесточайшую экономическую блокаду, и уж теперь-то, не унимались гадатели на политической кофейной гуще, именующие себя аналитиками и политологами свободного мира , падения Кастро не миновать. Но гордая Куба ответила США устами Фиделя: лучше голодать, чем снова стать притоном для отдыха американской мафии, каковой Куба была при Батисте! На Кубе были введены продовольственные карточки, началась ускоренная индустриализация и реформа сельского хозяйства. Героические усилия кубинцев, впервые за всю историю вдохнувших воздух подлинной Свободы - свободы от циничного и могущественного северного колосса, а также помощь со стороны стран соцлагеря спасли кубинский социализм.

Рухнул в конце 80-х Варшавский, восточный блок, а в 1991-м - и СССР. Куба осталась один на один с аллигатором североамериканского капитализма. Тут уже постсоветские либералы, еще вчера служившие по ведомству марксистско-ленинской пропаганды, завопили в один голос, вторя своим заокеанским хозяевам: Социалистической Кубе пришел конец! Ведь их учитель господин Поппер доказал , что эпоха не либеральных режимов якобы безвозвратно ушла в прошлое и наступила эпоха открытого общества . Но Кастро осуществил на Кубе невиданные преобразования, совместив ленинский НЭП, экономическую стратегию Дэн Сяопина, союз с традиционной для Латинской Америки католической церковью и, наконец, идеи латиноамериканского почвенничества, и доказательства умных либералов приказали долго жить. Экономика Кубы уверенно набирает обороты, на кубинских курортах отдыхают европейцы, принося прибыль бюджету республики, детская смертность и заболеваемость СПИДом - бичи стран третьего мира - на Кубе самые низкие во всей Латинской Америке, кубинские современные и общедоступные медицина и образование вызывают зависть у гораздо более благополучных стран. А что касается угроз со стороны США, то с осуждением экономического эмбарго и поддержкой народной Кубы выступили Ватикан и ООН, страны Европы стали торговать с Кубой, создавать совместные с кубинцами предприятия. А во многих странах Латинской Америки пришли к власти левые силы, которые по примеру кубинских бородачей вышвырнули со своих территорий спрутов американских корпораций.

Северная Америка, погрязшая в бесконечных войнах за океаном, на Ближнем Востоке, с настороженностью наблюдает, как левый антиимпериалистический кордон окружает ее границы и как североамериканский капитал теряет контроль над ресурсами американского континента. Еще две-три розовых революции в Южной и Центральной Америке - и Куба, которая не без оснований претендует на лидерство в новой народно-демократической Латинской Америке, будет разговаривать на равных с США.

Конечно, в этом не только заслуга Фиделя, но и всего кубинского руководства, всего кубинского народа, но можно с уверенностью сказать, что если бы у руля власти в республике стоял другой человек, то судьба ее могла бы сложиться совсем иначе. Фидель Кастро действительно гений реальной политики. Это ему удалось перелить аморфный гнев забитых крестьян в стальные формы Повстанческой армии, использовать буржуазную североамериканскую журналистику, падкую на сенсации, так, чтобы она создала романтический ореол повстанцев Сьерры-Маэстры и послужила хоть раз для благой цели - уничтожения господства самих США на острове. Это он сумел сохранить определенную независимость и самобытность Кубы в ряду других стран соцлагеря, что было очень важно в атмосфере травли и обвинений в том, что в западном полушарии возникла марионетка Советов . Объявив Советский Союз своим руководителем, Куба Фиделя не копировала слепо советский опыт и смогла избежать многих наших ошибок. Так, на Кубе не было масштабных репрессий, хотя, конечно, не обошлось без борьбы между правящими группировками, не сложился культ Фиделя Кастро при всем его огромном авторитете в стране. В отличие от СССР, при социалистической аграрной реформе на Кубе был сохранен и частный сектор, и это произошло задолго до поворота к кубинскому НЭПу .

После крушения СССР Кастро тоже не повторил ошибок советских коммунистов и не допустил предательства среди правящего слоя. На острове удалось произвести подлинную перестройку, диаметрально противоположную катастройке иудушки Горбачева. Избавившись от всего устаревшего и ошибочного в идеологии, Кастро сохранил самое главное - ядро социалистического жизнеустройства. Никакие инструкции, никакие догмы тут помочь не могли, тут нужна была политическая интуиция, творческий дар этого, не побоимся такого слова, великого человека. Некогда СССР был примером для Кубы в области строительства социального государства, научно-технического развития и т.д. Теперь Куба должна стать примером для России, растерявшей былое могущество и превратившейся в сателлита США и Запада. Примером стойкости в борьбе за свободу и независимость от циничного, кровавого и ненасытного империализма США, примером творческого, не догматического подхода к социалистическому строительству, примером успешного объединения стран третьего мира в единый антиимпериалистический, антиамериканский фронт и синтеза мировоззрения почвы , ценностей национально-освободительной борьбы и левых идей социальной справедливости и солидаризма.

Ничего невозможного нет, если силен волей, веришь в победу и готов отбросить схемы и стереотипы - этому учит нас Кубинская революция, опыт политической деятельности ее вождя Фиделя Кастро. Сегодня кое-кто, отчаявшись, уже не верит, что нам удастся сбросить ярмо компрадорского режима и приступить к возрождению социалистической России - так задавила людей беспросветная реальность ельцинско-путинского шабаша. Но в 1956 году и на Кубе многие не верили, что режим Батисты можно свергнуть...

Значит, и для нас обрел своевременность чеканный лозунг кубинской национально-освободительной, народно-социалистической революции, лозунг опаленного в боях кубинского левого патриотизма: Patria o muerte! Родина или смерть!


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар Каддафи: Бен Ладену нужно дать шанс исправиться

Ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил новой администрации США вступить в диалог с главой международной террористической сети Аль-Каида Усамой ...

News image

Бесноватый полковник: статья о Муамаре Каддафи

Всем заинтересованным лицам известно о теснейших экономических, политических и культурных связях Мальты и Ливии. Во времена, когда у руля Мальты сто...

News image

Роберт Мугабе будет мучить жителей Зимбабве еще 6 лет

Президент Зимбабве Роберт Мугабе собирается быть главой Зимбабве до 2013 года. Отметим, что к 2013 году Роберту Мугабе, президенту страны со сред...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Верхняя шаровая опора poiskavtouslug.ru.

Преступления против человечности:

Геноцид ассирийцев

Геноцид ассирийцев ( тур. Süryani Katliamı — «сирийская резня») — планомерное массовое уничтожение ассирийцев властями Османской империи в...

Пиночет, Аугусто

Аугу сто Хосе Рамо н Пиноче т Уга рте (исп. Augusto José Ramón Pinochet Ugarte; 25 ноября 1915, Вальпараисо, Чили — 10 декабря 2006, ...

Чёрные полковники

Чёрные полковники, или Режим полковников (греч. το καθεστώς των Συν&...

Геноцид: от библейских времен до ХХ века

Вторая Мировая война привела к тому, что в лексикон вошло новое слово геноцид . Много десятилетий спустя Международный Трибунал по Руанде назвал ге...

Якобинцы

Якоби нцы (фр. jacobins) — участники политического клуба эпохи Великой французской революции, установившие свою диктатуру в 1793—1794 годах. Сформир...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес признал Абхазию и Южную Осетию

В четверг в подмосковной резиденции президента Барвиха произошло едва ли не самое большое политическое событие последнего времени: президент Венес...

News image

Чавес завершает сделку по приобретению оружия в обмен н

Хотя, по мнению большинства специалистов, сделка с белорусским президентом Александром Лукашенко не изменит баланса вооружений в регионе, всё же они...

News image

Уго Чавес

Уго Чавес родился в 1954 г. в крестьянской семье венесуэльской провинции - случай небывалый в истории, так как обычно президенты латиноамериканских ...

News image

Фидель Кастро отказался от поста главы Кубы. Ведущие де

Кубинский лидер Фидель Кастро объявил, что отказывается от высшего государственного поста - председателя Государственного совета республики Куба, со...