Фидель Кастро уходит
Диктаторы современности - Фидель Кастро

фидель кастро уходит

Выдающийся революционный и политический деятель, руководитель Кубы с 1959 года Фидель Кастро отказался от поста председателя Госсовета и главнокомандующего Вооруженными силами Кубы. И сделал это не под нажимом оппозиции или внешних сил, а по своей воле. Вместе с Фиделем Кастро уходит целая эпоха. Теперь Фидель Кастро перестанет быть символом политического постоянства - правитель, пересидевший во власти девять американских президентов и пять советских генсеков.

Однако команданте был и останется одной из ярчайших фигур в мировой политике двадцатого века

Преемник

Преемником Фиделя будет Рауль Кастро - его младший брат, с которым они делали революцию и который играл ключевую роль в управлении Кубой на протяжении всех этих десятилетий. Поэтому говорить о начале какой-то внутренней трансформации режима на Кубе нелогично. На Кубе произошла мягкая передача власти.

О своем решении, которое где-то с тревогой, где-то с нетерпением ожидалось политическими обозревателями во всем мире, лидер кубинской революции объявил в обращении, распространенном всеми государственными СМИ страны.

Передовица в газета Granma, которая на самом деле является обращением Кастро к кубинскому народу, попала в «молнии» всех мировых информагентств. Кстати говоря, для вождя, который прославился своим умением и тягой к устному общению с народом, письменная форма отречения - дополнительное признание в том, что сил уже не осталось.

В обращении кубинский лидер объясняет причины своего решения. «Принимая во внимание критическое состояние моего здоровья, многие за рубежом подумали, что временная передача полномочий главы Государственного совета 31 июля 2006 года в руки первого заместителя председателя совета Рауля Кастро-Руса станет окончательной, - пишет Фидель. - Однако ни сам Рауль, ни многие товарищи по партии не хотели этого. Их позиция объяснялась нежеланием оставлять у противника - то есть Соединенных Штатов - впечатление, что им наконец удалось избавиться от меня».

Долгий уход Кастро из политики начался летом 2006 года: 26 июля кубинский лидер был в критическом состоянии доставлен в больницу - у него было диагностировано кровотечение в области кишечника.

Но все-таки в прошлом году он несколько раз встречался с ближайшим союзником на латиноамериканском континенте - президентом Венесуэлы Уго Чавесом, а в январе 2008 года - с бразильским президентом Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

«Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать «Размышления товарища Фиделя». Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан», - пообещал команданте народу.

Лучшие годы правления

Пост главы правительства Кастро впервые занял в феврале 1959 года на волне революции, свергнувшей диктатора Фульхенсио Батисту и приведшей его и его союзников к власти. Занимая пост премьера, Кастро первое время фактически делился своей властью со своими соратниками по революционной борьбе - Эрнесто Че Геварой и Камилло Сьенфуэгосом.

Со временем власть Фиделя становится единоличной: в том же 1959-м в авиакатастрофе погибает Сьенфуэгос, а в 1965-м Че Гевара отправляется на помощь марксистам Конго.

16 апреля 1961 года Кастро заявил, что кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической. За день до этого США провели бомбардировку кубинских аэродромов, а потом около 1400 кубинских эмигрантов, подготовленных и организованных ЦРУ, высадились в Плайя-Хирон (Залив Свиней). Кастро руководил операцией по разгрому интервентов. 7 февраля 1962 года в связи с продолжающейся национализацией американской собственности на Кубе США ввели против страны торговое эмбарго.

В 1976 году по предложению Кастро в стране принимается новая конституция, которая позволяет ему оставаться у власти в качестве председателя Госсовета, верховного коллективного органа власти. С тех пор он и совмещал три ключевые должности - главы Госсовета, генсека ЦК Компартии и верховного главнокомандующего - председателя Совета национальной обороны.

Покушения

20 ноября 1975 года США обнародовали информацию о восьми неудачных покушениях на жизнь Кастро, предпринятых ЦРУ с 1960 по 1965 год. По данным кубинских властей, всего за годы правления Фиделя ЦРУ предприняло более 600 попыток убить его.

Кастро пытались подстеречь на подводной охоте, подсунуть ему отравленную сигару, убить с помощью крохотного пистолета, вмонтированного в репортерскую камеру. Покушения устраивали диверсанты, кубинские оппозиционеры, американские мафиози, недовольные тем, что после победы революции он прибрал к рукам их вотчину - знаменитые гаванские казино и бордели, и, разумеется, спецслужбы США.

Один из заговоров начал осуществляться 22 ноября 1963 года, в тот самый день, когда в Далласе был убит президент Кеннеди. В этот день сотрудник ЦРУ передал отравленную шариковую ручку кубинцу для использования против Фиделя Кастро во время встречи эмиссара президента Кеннеди с Кастро для выяснения возможности улучшения отношений между двумя странами.

А в 1997 году американская пресса распространила сенсационное сообщение, в котором говорилось, что голливудская богиня Мэрилин Монро оказала важную услугу президенту США Джону Кеннеди, согласившись вступить в любовные отношения с Фиделем Кастро, чтобы попытаться убедить его отказаться от сотрудничества с СССР в период «холодной войны».

Последнее покушение на Кастро ЦРУ было предпринято в 1986 году. Три профессиональных снайпера должны были застрелить кубинского лидера во время его появления на публике, однако они исчезли, так и не дав о себе знать. После этого терпение руководства ЦРУ лопнуло, и оно, подсчитав, что за 25 лет на попытки извести команданте ушло 120 миллионов долларов, плюнуло и официально закрыло проект «Смерть Кастро».

Глава Острова свободы кажется заговоренным, и многие жители Кубы, исповедующие сантеризм - смесь католицизма и африканских верований, действительно считают, что Фидель находится под покровительством африканских духов.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Президент Зимбабве Роберт Мугабе: заместитель госсекрет

Президент Зимбабве Роберт Мугабе назвал заместителя госсекретаря США по делам Африки Джонни Карсона «идиотом от природы», к тому же с высокомерным о...

News image

В Судане переизбрали обвиняемого в геноциде президента

Президент Судана Омар аль-Башир одержал победу на первых за 24 года многопартийных выборах в стране, сообщает AFP. По данным Национальной избиратель...

News image

Разыскиваемый Омар аль-Башир сменил главу разведслужб С

Президент Омар аль-Башир сегодня ночью сменил главу разведслужб Судана, назначив на этот пост вместо своей правой руки Салаха Абдаллаха, считающег...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Каким образом можно провести Регулировку пластиковых окон.

Преступления против человечности:

Суперпрезидентская республика

Суперпрезидентская республика (в некоторых источниках сверхпрезидентская, англ. superpresidency или superpresidentialism) — форма государственного у...

Гай Мений

Гай Мений (лат. Gaius Maenius) — древнеримский полководец, консул 338 до н. э. В 338 до н. э

Геноцид в Камбодже

Время осуществления: 1975 – 1979 гг. Жертвы: средний класс Камбоджи, городское население, этнические и религиозные меньшинства. Место: Камбодж...

Гетто

Слово гетто произошло от названия еврейского квартала в Венеции, учрежденного в 1516 году. Во время Второй мировой войны гетто являлись городскими...

Павелич, Анте

А нте Па велич (хорв. Ante Pavelić; 14 июля 1889, Брадина — 28 декабря 1959, Мадрид), глава хорватской фашистской организации усташей. По образ...

Правители Латинской Америки:

News image

Так говорил Кастро

О России: Россия, союзник США, разорвала все соглашения и предала Кубу. Не могу употребить другого слова, хотя и не намерен обвинять никого из руко...

News image

Уго Чавес признал экономику США банкротом

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что американская экономика обанкротилась. Я никому не советую вкладывать деньги в США, потому что экономичес...

News image

Ведущие демократии мира надеются: с ним уйдет и попули

Президент США Джордж Буш выразил надежду, что уход Фиделя Кастро с поста руководителя Кубы положит начало демократическому переходному периоду , ко...

News image

Уго Чавес: Потомки распявших Иисуса захватили богатств

В интервью американскому изданию Financial times президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что никогда не был приверженцем антисемитских взглядов, а его...