Чавес завершает сделку по приобретению оружия в обмен на нефть с «последним диктатором Европы»
Диктаторы современности - Уго Чавес

чавес завершает сделку по приобретению оружия в обмен на нефть с «последним диктатором европы»

Хотя, по мнению большинства специалистов, сделка с белорусским президентом Александром Лукашенко не изменит баланса вооружений в регионе, всё же они согласны, что к усилению военной мощи Чавеса это приведёт.

С 1992, когда Америка сократила продажу оружия и запасных частей Венесуэле, Уго Чавес сколачивает свой военный потенциал главным образом за счёт вооружений, поступающего из России и других не западных поставщиков. На прошедшей неделе, заключив сделку о поставке вооружений в обмен на нефть с «последним диктатором Европы», белорусским президентом Александром Лукашенко, Чавес, наконец, пополнил свой растущий арсенал ключевым элементом: он приобрёл самую современную радиолокационную систему обнаружения воздушных целей.

Хотя, по мнению большинства специалистов, сделка с белорусским президентом Александром Лукашенко не изменит баланса вооружений в регионе, всё же они согласны, что к усилению военной мощи Чавеса это приведёт. Более того, как отметили те же специалисты, сделка цементирует союз между «плохими мальчиками» двух континентов и обеспечиваем им обоим определённое пространство для манипуляций в отношениях со своими великодержавными соседями.

Для Чавеса в этой роли выступают Соединенные Штаты Америки, недавно отпавшие от нефтяной груди Венесуэлы, для Лукашенко – Россия, сохраняющая монополию на поставки энергоносителей его стране.

Новая радиолокационная сеть Чавеса, система противоракетной обороны под названием Tor M-1, способна определять самолёты и крылатые ракеты в «среде интенсивных организованных радиопомех», - как написано в кратком открытом военном профиле системы.

«Он должен быть доволен», - считает Джон Пайк, (John Pike), директор Global Security.org, подчеркнув, что военная сила – это основа авторитета Чавеса и законности его правления.

«Для него сильная армия равнозначна сильной стране, - заметил он, - и то, что хорошо для армии, хорошо для страны» - даже если кому-то его действия иногда кажутся бессмысленными.

По слова Пайка, «иногда он совершает нелогичные поступки, просто чтобы привлечь внимание».

Однако Анна Гилмор (Anna Gilmore), военный обозреватель аналитического еженедельника Jane’s Defense weekly, утверждает, что сделка была заключена не только с целью модернизировать военные силы Чавеса, но и для цементирования отношений с Белоруссией в русле стратегии Венесуэлы к расширению отношений и коммерческих связей со странами за пределами американского континента. «Новый нефтяной рынок отчасти возместит дефицит, вызванный снижением американских поставок», считает она.

Кроме того, по её мнению, сделка облегчит обеим странам пережить период экономического спада. «Венесуэла, у которой не осталось валютных резервов, получает возможность приобрести радиолокационную установку за нефть вместо звонкой монеты. А Белоруссия получает 80 000 баррелей нефти в месяц без необходимости тратить свои валютные запасы».

На вопрос, не будет ли у Чавеса проблем, с его тактикой закупки вооружений от разных поставщиков, она заметила, что «эта сделка пополнит военную технику, которой он смог разжиться до сих пор, и укрепит его арсенал».

Венесуэла переживает бум военных приобретений. Только что заключена сделку с российским агентством по экспорту вооружений на приобретение танков, а недавно у Китая был приобретен целый небольшой воздушный флот, якобы для борьбы с наркотиками.

Что касается Белоруссии - эта сделка повысит популярность Лукашенко. С 2007 года, когда Россия прекратила субсидировать поставки энергоносителей Белоруссии, положение европейского парии вынуждает её к поиску союзников. Как и Венесуэла, Белоруссия тяготеет к тому же кругу государств-изгоев - к Ирану, в частности, – в поисках способов поддержать свою экономику и найти своё место в международной системе.

По мнению Мэттью Клементса (Matthew Clements), лондонского эксперта по проблемам Евразии из Jane’s Defense, самое важное положительное значение этой сделки заключается в том, что она «снимет напряжение, которому подвергаются возможности Лукашенко в обеспечении щедрых льгот и компенсаций в «государстве всеобщего благосостояния», которым стала Белоруссия.

«Без обеспечения компенсаций населению его пребывание у власти окажется под вопросом, - считает Клементс. – А эта сделка снимет напряжение. Его проблем она не разрешит, но немного поможет».


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Каддафи развеял слухи о своем инсульте

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в понедельник, 14 мая, позвонил премьер-министру Италии Романо Проди и сообщил ему, что находится в добром здравии, ...

News image

Каддафи, Муаммар

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи (араб. معمر القذاف...

News image

Муаммар Каддафи. Жизненный путь

Муаммар Каддафи родился в семье бедуина в 1942 (по некоторым данным - в 1944) году. Еще будучи школьником он участвовал в создании подпольной полити...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Авторитаризм

Авторитари зм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти од...

Жертвы нацизма

Хотя евреи были главными жертвами фашистского режима, нацисты и их союзники подвергали гонениям по расовым и идеологическим мотивам и другие группы ...

Холокост

Холоко ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение») — систематическое преслед...

Что такое геноцид?

До 1944 года слова геноцид не существовало. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе...

Марк Фурий Камилл

Марк Фурий Камилл (лат. Marcus Furius Camillus), (ок. 447 — 365 гг. до н. э

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес устраняет конкурентов

Президент Венесуэлы Уго Чавес публично выступил против владельца Empresas Polar миллиардера Лоренсо Мендосы. Именно он является основным конкурентом...

News image

Ухожу, но не прощаюсь

Бессменный глава Кубы на протяжении почти 50 лет, яростный революционер и борец с Западом Фидель Кастро объявил сегодня об уходе с поста председател...

News image

Венесуэла: кто выиграл, кто проиграл?

Уго Чавес проиграл конституционный референдум. Этого ожидали многие, это было вполне закономерно, но всё равно это стало сенсацией, а в эмоционально...

News image

Венесуэла запретила частным брокерам торговать иностран

Власти Венесуэлы приняли закон о валютном регулировании, согласно которому на территории страны прекращается деятельность частных брокерских компани...