Трудовая биография
Диктаторы современности - Муаммар Каддафи

трудовая биография

Когда Моаммару исполнилось девять лет, родители отдали его в начальную школу. Закончив ее, он поступил в среднюю, которая находилась в городе Себха. Годы учебы будущего полковника совпали по времени с периодом зарождения оппозиционного движения в Ливии. В крупнейших городах и провинциальных центрах стали появляться оппозиционные королевскому режиму группы. Одной из них в 1956-1961 годах руководил Моаммар Каддафи.

В начале октября 1961 года в городе Себха началась молодежная демонстрация в поддержку алжирской революции. Она сразу же переросла в массовое антимонархистское выступление. Организатором и руководителем демонстрации был Каддафи. За это он был арестован, а затем выслан из города. Продолжать учебу пришлось в Мисурате. Там он поступил в местный лицей, который успешно закончил в 1963 году. Тогда же на встрече трех подпольных групп из Себхи, Триполи, Мисураты было решено создать единую нелегальную организацию, включающую две секции - военную и гражданскую. Члены первой группы, которую возглавил Моаммар Каддафи, уехали в Бенгази для поступления в военный колледж. Участники второй поступили в различные высшие учебные заведения. С первых дней учебы Каддафи зарекомендовал себя самым примерным курсантом. Никто в колледже не мог заподозрить в нем врага режима. Он ни разу не выдал себя ни словом, ни поступками. В 1964 году у небольшого селения Тельмейта, в нескольких десятках километров от Бенгази, состоялся первый съезд «Организации свободных офицеров юнионистов-социалистов» (ОСОЮС), ее лозунгом стали: «Свобода, социализм, единство!». «Свободные офицеры» поставили перед собой четко сформулированные цели: свержение монархического режима, искоренение вековой отсталости, освобождение от военно-политического и экономического господства империализма, достижение подлинной национальной независимости, установление социальной справедливости широких народных масс, борьба за арабское единство, за обеспечение законных прав арабского народа Палестины.

В 1966 году начался этап непосредственной подготовки военного переворота.

Влияние офицеров-подпольщиков росло не только в сухопутных войсках, но и в других видах вооруженных сил. Планировавшееся еще до сентября 1969 года вооруженное выступление с целью свержения королевского режима отменялось несколько раз. Каддафи и его сподвижники считали, что поспешные действия таили в себе слишком большой риск и непредсказуемые последствия. Ранним утром 1 сентября 1969 года отряды членов ОСОЮС под руководством созданного в ходе подготовки к восстанию Совета революционного командования в составе 12 офицеров во главе с Каддафи одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны. Они быстро установили контроль над основными государственными и военными объектами. Все подъезды к американским базам были заранее блокированы. В этот же день Каддафи, выступив по радио, объявил о свержении монархии в стране. Через две недели после революционного переворота 27-летний Моаммар Каддафи был объявлен руководителем революции, одновременно было сообщено о присвоении ему звания полковника (в дни переворота он был капитаном войск связи). С тех пор Каддафи является бессменным лидером Ливана.

Сведения о родственниках

Отец Моаммара Каддафи - выходец из племени аль-каддафа – кочевник. Всю свою жизнь занимался скотоводством, пас верблюдов и коз, перемещаясь с места на место. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством. Сегодня сын простого бедуина утверждает, что он потомок древних благородных бедуинских племен, пришедших из Ирака. Вспоминая свое детство и юность, Каддафи признался, что «вырос в чистом окружении, не зараженном инфекциями современной жизни. Я осознал условия, в которых жил мой народ, и перенес страдания, которые он испытывал под гнетом колониализма. Молодежь в нашем обществе уважала стариков, мы умели отличать добро от зла».

Личная жизнь

Первый брак Каддафи был неудачным. Он женился на Фатиме - дочери генерала Халида, заместителя начальника генерального штаба королевской армии, одного из приближенных бывшего ливийского монарха Идриса. После переворота сразу же расторгнул брак, оставив себе сына, который сейчас работает инженером. Но одиночество полковника длилось недолго. Холостяцкая жизнь закончилась через два месяца после развода, когда он женился на Сафие - медсестре из военного госпиталя, с которой он по сей день. От этого брака у Каддафи пять мальчиков и девочка. Еще одна дочь (приемная) погибла в апреле 1986 года во время налета американской авиации на Триполи.

Западная пресса утверждает, что за Каддафи длинным шлейфом тянется репутация «изрядного повесы и дамского угодника». Из представителей средств массовой информации он предпочитает беседовать в первую очередь со слабым полом. Тем самым он стремится показать миру, что женщина в Ливии занимает равное с мужчиной положение в обществе. Каддафи не раз заявлял, что «мужчина должен довольствоваться только одной женой». И хотя ислам разрешает иметь четырех, полигамные браки в Ливии почти не практикуются. Со своими домочадцами Каддафи весьма строг. Например, он уступил настойчивым просьбам дочки Айши и разрешил ей учиться игре на фортепиано. Однако инструмент так и не купил. Сыновей полковник тоже воспитывает в строгости, но без излишних нравоучений и ограничений.

Увлечения

Из увлечений Каддафи известны его страсть к лошадям и охоте (последняя - результат общения с бывшим румынским диктатором Чаушеску), интерес к различным видам оружия и средствам спецсвязи. Все остальное время Каддафи посвящает работе: рабочий день ливийского лидера длится 16-18 часов. Но пара часов сна и несколько физических упражнений делают чудо - он бодр и свеж. Каддафи - трудный собеседник, не любит пустословия. Он любит выслушать все, что говорят ему, но также любит, чтобы слушали и его, причем, не перебивая. В течение дня Каддафи занимается не только «джамахиризацией» Ливии, но и самообразованием. Он хорошо знает историю стран Старого и Нового света, любит цитировать мировых классиков литературы, в том числе и русских - Л.Толстого и Ф.Достоевского. По его указанию, в конце 70-х годов были переведены на арабский язык сочинения известных русских теоретиков анархизма М.Бакунина и П.Кропоткина. Больше того, он с карандашом в руках проработал собрание сочинений В.И.Ленина, и многие идеи использовал при написании «Зеленой книги».

Враги

Ненависть «ливийца №1», которого Запад считает «костью в горле», к оплоту «мирового империализма» выражается не только в его пламенных выступлениях перед экзальтированными массами. Нет такой террористической группировки, действующей против Израиля, которой неистовый полковник не помог бы деньгами и оружием. Каддафи превратил Ливию в гигантский тренировочный лагерь для террористов со всего света. Завоевать благосклонность Каддафи нетрудно. Достаточно лишь доказать ему свою ненависть к государственным структурам Запада и готовность сражаться против них с оружием в руках. Отсюда и столь пестрая смесь деструктивных сил, проходящих в Ливии специальную диверсионно-террористическую подготовку.

Соратники

Одним из самых верных соратников Каддафи является его сын Сайф аль-Ислам Каддафи. По мнению экспертов, отец готовит своего сына занять место руководителя Ливии, однако Сайф отрицает, что его готовят в преемники отцу. Считается, что сын Каддафи является инициатором всех шагов, направленных на вывод Ливии из международной изоляции. Он убедил отца дать согласие на возмещение ущерба за взрыв над Локерби и отказаться от разработки оружия массового поражения. Во многом, именно благодаря Сайфу в Триполи стали наведываться западные политики, в том числе лидеры Великобритании, Италии, Франции и Германии.

Слабости и недостатки

Считая себя «отцом нации», Каддафи очень любит выступать перед своим народом. Как правило, его речи длятся 2-3 часа. Причем, всем заранее известно, что именно он скажет, какой проблемы коснется, на какую тему пошутит. Западные дипломаты в Ливии, неизменно присутствующие на всех публичных выступлениях лидера Джамахирии, заключают пари, пытаясь угадать, сколько раз в своей речи Каддафи проклянет США или Израиль.

Каддафи любит красиво одеваться и часто меняет наряды. В основном это национальные одежды. Но его самая большая страсть - мундиры. Он появляется на людях то в кителе морского офицера, то в погонах полковника ВВС, то в форме сухопутных войск. При этом экипировку всегда дополняют темные, абсолютно скрывающие глаза, очки.

Сильные стороны

В быту Каддафи неприхотлив и ведет жизнь аскета. Одно время даже увлекался вегетарианством. Он не пьет кофе, чая и алкогольных напитков, не курит, ест очень мало, в основном простую пищу. Он не занимается накопительством, его семья не владеет недвижимостью. Каддафи целыми месяцами живет в бедуинском шатре. Погоны полковника ливанский лидер носит до сих пор, хотя фактически является главнокомандующим. Генеральские звания он раздает весьма неохотно, поскольку убежден, что это «не самое главное для революционной армии».

Каддафи самостоятельно разработал идеологическую платформу своего режима. Политическую структуру Ливии определяет своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи и сформулированная в его «Зеленой книге», которая сразу же была объявлена «главным идеологическим документом» государства. Сам полковник считает, что его произведение представляет собой «окончательное теоретическое решение человеческих проблем».

Согласно замыслам Каддафи, социалистическое общество Джамахирии (в переводе с арабского – «народовластие») должно базироваться на трех принципах.

Первое: осуществление народными массами власти через народные собрания, где каждый участвует в принятии решений и реализации власти. Второе: обладание народом общественным богатством, которое рассматривается как собственность всех членов общества. Третье: передача народу оружия и обучение его применению с целью покончить с монополией на оружие со стороны армии. Отсюда и лозунг: «Власть, богатство и оружие - в руках народа!». «Всякие иные системы правления, - говорит Каддафи, - недемократичны. Только народные конгрессы и народные комитеты представляют собой конечный результат борьбы за демократию».

Заслуги и провалы

Уровень жизни в Ливии весьма высок. Каддафи большую часть нефтедолларов действительно расходует на нужды своего народа. Он добился того, что в таком социально-экономическом показателе, как среднегодовой доход на душу населения (минимальная заработная плата простого рабочего составляет 6 тысяч фунтов стерлингов, а доходы руководителей предприятий достигают 30 тысяч), Ливия сумела обойти даже Великобританию. В стране практически нет безработицы, большинство граждан имеют свои квартиры, телевизоры, видеомагнитофоны. Построены университеты и больницы, отвечающие мировым стандартам. В числе последних популистских акций Каддафи - закупка в Южной Корее дорогих автомобилей и продажа их ливийцам за четверть цены. Он объявил о своем решении по-новому распределять получаемые страной доходы от нефти, которые составляют около 10 миллиардов долларов в год. Половина этой суммы идет на нужды государства, другая - распределяется между ливийцами. В результате около 600 тысяч семей получили от 7 до 10 тысяч долларов. По мнению Каддафи, это позволяет, во-первых, реализовать на практике выдвинутый им лозунг «Богатство - в руки народа!», а, во-вторых, уравнять доходы бедных и зажиточных граждан. Правда, Каддафи предупредил, что семьи, получившие деньги, не могут распоряжаться ими по своему усмотрению: они могут тратить их лишь на самые необходимые нужды, а не на приобретение дорогих импортных потребительских товаров. Судя по тому, что сегодня Ливия занимает первое место среди арабских стран по количеству спутниковых антенн на душу населения, ливийцы игнорировали предупреждение своего лидера.

Наряду с этим, ливийские бюрократы, наверное, самые ленивые, своевольные и зловредные в мире. По рассказам свидетелей, в Ливии заметна мания величия в отношении начальственных постов. Иностранцам занимать начальственные посты запрещается, за исключением каких-то мелких ситуационных моментов. Ливийские чиновники весьма исправны в сотворении искусственных напряженных ситуаций, за удовольствие почитают создать проблемы на ровном месте, циничны, насмешливы, неприступны и высокомерно относятся к иностранным рабочим. Многие страны, узнав от своих сограждан, насколько в Ливии любят чинить препятствия иностранцам, запретили своим кадрам без разрешения Национального министерства по трудоустройству выезжать на работу в Ливию как страну, где практически отсутствует система юридической и правовой защиты иностранных рабочих.

Компромат

Когда Каддафи пришел к власти, он ездил без охраны на скромном «фольксвагене» и вместе с женой закупал продукты в местном супермаркете. Однако после нескольких покушений на свою жизнь образ жизни ливийского лидера резко изменился. Каддафи свел до минимума прямые контакты с массами и избрал местом своего постоянного проживания Азизию - военную базу, где размещается главное командование и палаточный бедуинский городок, который служит ему резиденцией. Только очень узкий круг ливийцев видит своего лидера. Усиленные посты контролируют любые подходы к месту, где в данный момент находится Каддафи. В свою очередь, и за каждым из охранников ведется постоянная персональная слежка. Когда он выезжает из Азизии в Триполи, одновременно трогаются две-три колонны автомашин в сопровождении бронетранспортеров. Никто не знает, в какой именно колонне едет лидер ливийской революции Моаммар Каддафи. Этот же принцип распространяется и на полеты полковника: если ему надо лететь в другое государство, в воздух поднимаются два самолета. Причем, перед вылетом они в течение нескольких часов кружат в воздухе, проверяя, не заложена ли бомба.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

В Зимбабве вступает в силу дискриминационный закон

В африканской стране вступает в силу закон, согласно которому владельцем фирмы или предприятия может быть только чернокожий человек. В том случае...

News image

Муаммар Каддафи: Бен Ладену нужно дать шанс исправиться

Ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил новой администрации США вступить в диалог с главой международной террористической сети Аль-Каида Усамой ...

News image

Муаммар Каддафи красится сильнее, чем 40 его телохранит

Ливийский лидер использует больше косметики, чем четыре десятка телохранительниц-девственниц, а также красит волосы, но это не мешает ему быть крово...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Jeternel представляет: липолитики в косметологии, большой выбор и маленькие цены!

Преступления против человечности:

Якобинцы

Якоби нцы (фр. jacobins) — участники политического клуба эпохи Великой французской революции, установившие свою диктатуру в 1793—1794 годах. Сформир...

Белый террор

«Бе лый терро р» в Росси и — понятие, которое обозначает крайние формы репрессивной политики антибольшевистских сил во время Гражданской войны. Поня...

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Геноцид в Руанде

Геноцид в Руанде, 1994 года (руанда Itsembabwoko ry'u Rwanda ry'1994) — действия временного правительства (пришедшего к власти в результате военного...

Геноцид индейцев

Геноцид индейцев — термин, используемый рядом историков и политиков в отношении действий европейских колонизаторов, направленных против коренного на...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес : Хуан-Карлос - 1:1

Король Испании Хуан Карлос на международном саммите в Чили попросил заткнуться президента Венесуэлы Уго Чавеса. В ответ Уго Чавеса написал королю Ис...

News image

Венесуэла: кто выиграл, кто проиграл?

Уго Чавес проиграл конституционный референдум. Этого ожидали многие, это было вполне закономерно, но всё равно это стало сенсацией, а в эмоционально...

News image

Уго Чавес раскрыл тайну землетрясения на Гаити

В Венесуэле считают, что землетрясение на Гаити было результатом учебных испытаний ВМС США. Причем раскрыл этот военный секрет российский Северный ф...

News image

Фидель Кастро доживет до 140 лет, утверждает его личный

Несмотря на постоянные слухи о болезни Фиделя Кастро, он здоров и проживет до 140 лет, заявил в понедельник журналистам его личный врач Эухенио Сель...