Чавес: «Это не проблема. Я тоже троцкист»
Диктаторы современности - Уго Чавес

чавес: «это не проблема. я тоже троцкист»

В среду 10 января Чавес был приведен к президентской присяге. В своей речи он назвал новых членов правительства.

После сокрушительной победы на президентских выборах в декабре (на которых Чавес получил 7,3(63%) миллиона голосов), Чавес заявил, что это было голосование не лично за него, а голосованием за предложенный им социалистический проект. Последние сообщения из Венесуэлы, ясно показывают, куда собирается двигаться Чавес.

Новый состав правительства явно полевел. Вице-президент Хосе Висенте Рангель, который публично выступал против конфискации полей для гольфа, и заявивший, что правительство уважает частную собственность, был уволен. На его место был поставлен Хорхе Родригес, представляющий левое крыло боливаринского движения. Его отец возглавлял Социалистическую Лигу в 70-е годы, и умер от пыток в застенках тайной полиции.

Чавес также отметил, что впервые за всю историю Венесуэлы, «у нас есть министр-коммунист», имея в виду Дэвида Веласкеса, министра социального развития. Компартия Венесуэлы (КПВ) не была лидером в Боливарианской революции. Еще до того как Чавес призвал покончить с капитализмом и строить социализм, КПВ заявляла, что социализм еще преждевременен, что в первую очередь необходимо бороться с империализмом, и другие старые оппортунистические сталинистские доводы, выросшие из «теории» двух стадий.

После призыва Чавеса начать строить социализм, КПВ сделала разворот на 180 градусов, встав в кильватер Боливаринского лидера, вместо того, чтобы возглавить социалистические преобразования.

Среди новых министров, Чавес отметил нового министра труда, Хосе Рамона Риверо, которого он представил, как: «молодого, рабочего лидера». «Когда я вызвал его к себе и предложил занять пост министра. Он сказал мне: Президент, я, сперва, хочу Вас предупредить. Я — троцкист». Я ответил: «Хорошо. Это вовсе не проблема. Я тоже троцкист! Я выступаю за линию Троцкого, за Перманентную революцию».

Хосе Рамон Риверо был лидером профсоюза на государственном алюминиевом заводе Веналум, в промышленном штате Боливара, и стал членом парламента от Фронта Боливарианских Рабочих (ФБР). В последнее время ФБР находился под влиянием самых умеренных элементов, которые выступали против левого крыла УНТ. Пока неизвестно каким министром труда будет в Риверо. Его будут оценивать по его отношению к национализации, рабочему самоуправлению и оккупации предприятий.

Заявление Чавеса, что он троцкист, показывает его резкий сдвиг влево. В начале Венесуэльской революции в 1998 г. Чавес выступал за «третий путь», и не смел, бросить открытый вызов капитализму. Только в 2005 г. во время конфискации Венепал, он признал, что «в границах капитализма не существует решения проблем, стоящих перед венесуэльскими массами» и, что необходимо строить «социализм XXI века». Эта перемена его политических взглядов, стало следствием нескольких вещей, из опыта Боливаринской революции (пытающейся проводить социальные реформы), чтения марксистских книг и дискуссий.

Незадолго до провозглашения себя социалистом, Чавес преобрел «Перманентную революцию» Троцкого, на встрече в Мадриде, где он выступал на собрании рабочих и молодежи в штабе Рабочих Комиссий. Он заинтересовался идеями Троцкого, поскольку они показывали социалистический идеал, развенчивая сталинскую карикатуру на социализм, существовавшую в СССР. Примерно в то же время, в своем интервью Аль-Джазире, он пояснил, что, по его мнению, в СССР «не было социализма, что в нем были искажены идеи заложенные Лениным и Троцким, особенно после возвышения Сталина».

Это стало поворотным моментом в Боливаринской революции, открыв дебаты о социализме в венесуэльском обществе. Последние заявления Чавеса, новый скачек в развитии революционного процесса.

Чавес подчеркнул, что новые министры «министры представляющие народ» и, что они с понедельника до среды они должны быть в своих офисах, выполняя свои обязанности, а с четверга по воскресенье должны быть вместе с народом «на улицах, руководя и организуя выполнение своих постановлений».

«Ничто не свернет нас с социалистической дороги, венесуэльского социализма, нашего социализма». Во время своей инаугурации, он заявил, что его цель создание Социалистической Боливарианской Республики Венесуэла. Даже его клятва была проникнута социалистическими идеями. «Я клянусь, не покладая рук, дни и ночи, всю жизнь строить венесуэльский социализм, новую политическую систему, новую социальную систему, новую экономическую систему». Закончил он свою присягу боевым лозунгом: «Родина и социализм или смерть!»

Эти планы Чавеса, по углублению Боливарианской революции, есть следствик давления революционных масс, но одновременно он берет на себя инициативу, провозглашает смелые планы, сознательно ускоряя процесс. Реакция рядовых революционеров, на сделанные 8-го заявления, была восторженной. Особенно заявления о национализации ТВ-компании КАНТВ и электрической ЭДК.

Прфактивисты связались с руководством УНТ, которые поддержали эти меры. Профсоюз СИДОР, сталелитейного завода в Боливаре, приватизированного в 1990 г. уже потребовал повторно национализировать компанию. При этом они отметили, что повторная национализация не должна ограничиваться простым возвращением в руки государства. Она должна сопровождаться введением рабочего управления, как это происходит на соседнем, алюминиевом ОЛКАСА.

Новый министр труда, Риверо уже встречался с профсоюзами, рабочих, компаний, предназначенных к национализации, для обсуждения дальнейших планов.

Но, как и в прошлые годы, на поворотных моментах революции, бюрократия и реформисты в пределах Боливарианского движения (особенно в руководстве) уже пытаются спустить на тормозах новые инициативы президента. Объявления о национализации КАНТВ и ЭДК немедленно обвалили Каракасскую фондовую биржу, и торги были приостановлены.

Но новый министр финансов, Родриго Кейбас пояснил, что «процесс национализации будет осуществляться, уважая конституцию, по которой конфискации незаконны». Это не линия, проводимая Риверо, новым министром труда, который напомнил журналистам, что многие рабочие КАНТВ действительно владеют акциями, которые они получили во времена приватизации, и что они совместно с правительством имеют 20% акций. Он сказал, что правительство ищет способы защитить интересы этих мелких акционеров, а не тех «кто купил свои акции на нью-йоркской фондовой бирже или в других местах».

Борьба поэтому все еще не окончена, и это необходимо понимать, особенно рядовым революционерам и профактивистам. Необходимо брать инициативу по всем фронтам. Требовать немедленной национализации ключевых секторов экономики, уничтожения буржуазного государства, создавая советы рабочих.

Международная Марксистская Тенденция (ММТ) в Венесуэле настаивает на созыве конференции рабочих, для обсуждения всех этих вопросов, а также планируемого единого дня действий по захвату фабрик. Маракая Санитарос первой захваченной рабочими компании, на ней рабочие сами управляют производством. Уже объявлено о проведении новой общенациональной демонстрации в поддержку рабочих Марайя Санитарос. Она должна стать сигналом для рабочих.

Предстоящие несколько месяцев станут критическими для будущего развития Боливарианской революции и рабочий класс должен сказать свое веское слово.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

В Риме Муаммар Каддафи устроил необычное мероприятие с

По просьбе политика, на встречу с ним пригласили около 200 девушек, Каддафи рассказал гостьям об исламе, сообщил, что выступает за равноправие мужчи...

News image

Джихад против Швейцарии: чего добивается Муаммар Каддаф

В феврале всему миру вновь напомнил о себе главный шоумен и один из самых гламурных политиков мусульманского мира Муаммар Каддафи. Подобные, на перв...

News image

ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ КАДДАФИ

Ливия. 1 сентября 1969 года В 1964 году на берегу моря у небольшого селения Толмейта, в нескольких десятках километров от Бенгази, под руководств...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Лагеря смерти

Нацистские лагеря смерти были предназначены для массового уничтожения людей. В отличие от концентрационных лагерей, которые служили в первую очередь...

Чёрные полковники

Чёрные полковники, или Режим полковников (греч. το καθεστώς των Συν&...

Гай Сульпиций Лонг

Гай Сульпиций Лонг (лат. Gaius Sulpicius Longus) — консул Древнего Рима 337, 323 и 314 до н. э. Впервые Гай Сульпиций был избран консулом в 337 д...

Якобинцы

Якоби нцы (фр. jacobins) — участники политического клуба эпохи Великой французской революции, установившие свою диктатуру в 1793—1794 годах. Сформир...

Сталинские репрессии

Ста линские репре ссии — массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР в 1930-е — 1950-е годы и обычно связываемые с именем И. В. Сталина, фактическог...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес меняет министров и укрепляет боливар

Президент Венесуэлы Уго Чавес производит перестановку министров в правительстве после кризиса в сфере электроэнергетики страны и пытается зафиксиров...

News image

75 лет одиночества

Ранним утром 26 июля и 953 года молодой кубинский адвокат с несколькими друзьями, вооруженными охотничьими ружьями, штурмовал казармы Монкада в горо...

News image

Уго Чавес восхитился Карлосом «Шакалом» и назвал Ахмади

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал международного террориста Карлоса «Шакала», уроженца Венесуэлы, борцом за свободу и подчеркнул, что его арест ф...

News image

Фидель Кастро останется идейным солдатом

Бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками....