Венесуэльская пресса: «Уго Чавес мечется как угорелый между Востоком и Западом»
Диктаторы современности - Уго Чавес

венесуэльская пресса: «уго чавес мечется как угорелый между востоком и западом»

Недавно Чавес совершил очередное турне, посетив страны с наиболее отвратительными диктаторскими режимами, пишет венесуэльское независимое издание «Analitica».

На закате своей жизни Симон Боливар задался вопросом о смысле войн за независимость, которые он возглавил. На это способны только люди со здравым смыслом. Тем же, у кого этот смысл отсутствует, остается только посочувствовать. Итак, предпримем попытку анализа, начав с истоков, хотя уже сейчас можно предположить, что от данного режима Венесуэла унаследует лишь мерзость.

1. Неудержимо стремясь к пропасти, Уго Чавес ничтоже сумняшеся ищет друзей и союзников в самых взрывоопасных и проблемных регионах нашей планеты. Отдавая себе полный отчет в том, что Латинская Америка никогда не будет его вотчиной, где он мог бы реализовать свои амбиции, что его раболепствующие друзья из Боливии, Эквадора и Никарагуа гроша ломаного не стоят, что кастровский режим на Кубе находится при последнем издыхании, а его самые сильные союзники - от Лулы до Нестора Киршнера - ребята сильно себе на уме, а к Колумбии просто так не подступишься, он решил попытать счастья на международной арене и поиграть в эдакого крутого парня.

Чавес переориентировал свои устремления с Латинской Америки на окутанный дымом и начиненный взрывчаткой мир исламского радикализма. Он уже замахивается на атомную энергию, плотно общается с наиболее одиозными африканскими диктаторами и даже создать некое совместное предприятие с Ахмадинеджадом, одним из самых непредсказуемых диктаторов Ближнего Востока.

При этом не забывает и про Беларусь и другие республики бывшего СССР, сыпет антиамериканскими лозунгами, шлет проклятия в адрес Израиля [а что еще ему остается делать], превращаясь в марионетку Хамаса и Хезболла в Латинской Америке. Дело это достаточно срочное, ковать железо нужно пока горячо, тем более что внутренняя обстановка в Венесуэле становится для него все менее благоприятной.

Чавес поставил на карту все, на что, как он считает, имеет право. Либо пан, либо пропал - решил он для себя, надеясь все же выиграть схватку. Он уверен, что нефть решает все проблемы, воочию видел посредственность известных правителей [взять хотя бы председателя правительства Испании Сапатеро. Глупец, но польза от него есть] и полагает, что, по сравнению с Путиным или Ахмадинеджадом, у него гораздо больше шансов стать Фиделем Кастро XXI века.

Если агонизирующий кубинский диктатор ухитрился в течение пятидесяти лет водить за нос население своей бедной страны, опираясь в основном на свой самоубийственный фанатизм, так почему же не попытать счастья подполковнику, обладающему несметными запасами нефти, а в мире - острейший экономический кризис?

Он уже обходит дозором владенья свои. Со рвением достойным лучшего применения идет по стопам Саддама Хусейна, предлагая иранским руководителям урановые разработки и финансовую структуру своей бедной богатой страны. Чавес мечтает обзавестись собственной атомной промышленностью и заигрывает со странами, пользующимися самой дурной репутацией. Венесуэльский диктатор прилагает неимоверные усилия, чтобы, как говорят хореографы, в одном прыжке преодолеть полсцены и из Дворца Мирафлорес оказаться прямо в Кремле. Фиделю удалось, а он чем хуже?

Вот и мечется как угорелый между Востоком и Западом подполковник венесуэльской армии. Амбициозный, одержимый манией величия, нарочито непринужденный на публике, прямо как зимбабвийский президент Мугабе или любой другой из диктаторов, которые умеют держать пуку на пульсе.

2. Бредовых моментов в истории Венесуэлы хоть отбавляй! До сих пор довлеет над венесуэльцами тяжелейшее наследие, оставленное Симоном Боливаром, главным маньяком Венесуэлы. С Боливаром произошло то же, что и с прочими вождями, помешавшимися на бредовых идеях: они взлетели так высоко, что когда упали с небес и столкнулись с суровой повседневной действительностью, от них осталось только мокрое место. Все их объединительные проекты и надежды на идеальные конституции пошли прахом. Остались только нищета, голод, пыль да грязь. А от их бредово-горячечных идей не осталось ничего. Если мы чего-то и имеем, то только благодаря нечастым периодам национального благоразумия.

Давайте смотреть на вещи трезво. Нынешний безумный режим в Венесуэле есть лишь результат благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть, обстоятельство никак не связанное с умом и благоразумием, отличавшим старшие поколения, которые заложили основы венесуэльского современного общества. Стараниями и талантами людей, правившими Венесуэлой с 1945 по 1998 год был построена страна, которая до сих не перестает радовать своими прекрасными парками, костелами, автострадами, металлургическими предприятиями и гидротехническими сооружениями. Если страна в упадке, то не надо винить в этом тех, кто ее поставил на ноги: Ромуло Гальегоса и Переса Хименеса, Рафаэля Кальдеру и Карлоса Андреса Переса, единственных правителей, чьи дела до сих пор приносят пользу. Какой контраст с нынешним красным безумием!

Безумие - вот смертный грех. А за ним как нечто неотъемлемое следует вездесущая, непобедимая и всепроникающая метастаза административной коррупции. Именно она является характернейшей чертой нынешнего режима. Его несмываемым пятном. Было бы слишком больно составлять подробный перечень недостатков, над которыми так любят поиздеваться соседние страны. Достойные и образованные сыны Венесуэлы старались искоренить их. Они предупреждали о том, что не дай Бог иметь такое будущее, каким является нынешнее настоящее. Венесуэла, живущая исключительно за счет экспорта нефти, присосавшаяся подобно клещу к обескровленным месторождениям.

Давайте посмотрим, что было достигнуто за период с 1945, а особенно с 1958 года. Развитое сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, воспитана целая плеяда творческой интеллигенции, инженеров и ученых, основаны университеты и институты, созданы средства массовой информации, налажена работа промышленности и медицинское обслуживание населения. Если мысленно убрать это все эти выдающиеся достижения, то останется поистине ужасающий результат: бедность, рост антисоциальных элементов, какое-то кошмарное подобие режимов Мугабе или Каддафи.

Нищая Венесуэла времен Хуана Висенте Гомеса, в которой еще не обнаружили нефть. Именно этого и добивается нынешний маньяк Уго Чавес. Уничтожить достижения цивилизации и вновь ввергнуть в пучину варварства и нищеты. Ничего не скажешь, хорош национальный проект строительства социализма в одной отдельно взятой стране в XXI веке! Как уж тут не воспротивиться ему всеми силами!

3. Официальная статистика беззастенчиво лжет, и только утеря нацией чувства ответственности позволяет их замалчивать. В первом полугодии текущего года промышленное производство сократилось на 8%. Нетрудно себе представить, какие это будет иметь катастрофические последствия для роста безработицы. Главные производители хлеба сообщают о падении потребления своей продукции на те же самые 8% за то же самое первое полугодие. Автомобильная промышленность, на которой замыкаются многие обрабатывающие предприятия, фактически парализована. Инфляция растет неудержимыми темпами и уже достигает 30% годовых, что является самым высоким показателем в Латинской Америке и одним из самых высоких в мире. Накопленный долг государственного сектора достиг 95 миллиардов долларов. Самый высокий за историю. Это как раз 10% доходов от экспорта, полученных вследствие исключительно благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Соответственно, общая сумма доходов достигает $950 миллиардов долларов.

Какая еще страна мира могла позволить себе истратить неведомо на что столь колоссальные денежные средства, получив взамен лишь головную боль и не сумев разумно распорядиться полезными ископаемыми?! Объясните мне, почему эти доходы не материализовались хотя бы в строительство хотя бы одного более или менее значительного объекта, за исключением бредовых проектов того, кто, страдая манией величия, взял так запросто да и подарил своим латиноамериканским дружкам 53 миллиарда долларов. Таким образом он думает купить себе самое дорогое и бессмысленное лидерство современной эпохи.

Недавно Чавес совершил очередное турне, посетив страны с наиболее отвратительными диктаторскими режимами. В России он закупил на условиях кредита ракетные системы среднего радиуса действия с единственной целью угрозы историческому соседу и удовлетворения своего самолюбия, возомнив из себя прям-таки некоего фельдмаршала, возглавляющего битву с инопланетянами. А вот факт еще более ужасающий: при таких огромных финансовых ресурсах бедность в стране выросла, а реальный уровень заработной платы венесуэльцев снизился (в результате инфляции) на 10% по сравнению с предыдущим полугодием. И никто не прогнозирует какого-либо улучшения, а скорее наоборот, еще большего усиления экономического кризиса, уже приобретающего черты хронического и трудноизлечимого заболевания.

Итоги поистине ужасающие. Падают не только производство и потребление, рушится инфраструктура промышленности. Стратегические отрасли промышленности Гайяны (имеется в виду обширный регион венесуэльская Гайяна, простирающийся к югу от реки Ориноко - прим. пер.). Их фактически уничтожил царящий в стране хаос. Тот самый, который ограбил нефтегазовую корпорацию «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA), образцовое предприятие мирового значения, единственный символ национальной гордости за последние пятьдесят лет. Когда крупнейшее предприятие Латинской Америки и одна из крупнейших нефтяных компаний мира, она превратилась в пещеру, где поселились разбойники под предводительством Али-Бабы. Возродить промышленные мощности Гайяны и нашу нефтяную промышленность - вот главная задача демократической революции, которая ждет Венесуэлу. Хотя, наверное, не удастся добиться того, чтобы они стали тем, чем были в прошедшие полвека процветания, прогресса и промышленного развития.

Давайте же пробудимся от кошмара нашего бреда.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар Каддафи, выступая в ООН, довел своего переводчи

Выступление лидера ливийской революции Муаммара Каддафи не только отняло много времени у участников общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамб...

News image

Речь брата Лидера перед главами государств и делегациям

Во имя Аллаха. Братья главы государств, присутствующие здесь в этот великий день, мусульмане, съехавшиеся сюда, в Кампалу из разных стран мира, мы с...

News image

Омар аль-Башир и международная юстиция

Несмотря на ордер на арест, выданный Международным уголовным трибуналом, президент Судана Омар аль-Башир продолжает зарубежные поездки. После Эритре...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Павелич, Анте

А нте Па велич (хорв. Ante Pavelić; 14 июля 1889, Брадина — 28 декабря 1959, Мадрид), глава хорватской фашистской организации усташей. По образ...

Якобинцы

Якоби нцы (фр. jacobins) — участники политического клуба эпохи Великой французской революции, установившие свою диктатуру в 1793—1794 годах. Сформир...

Гай Петелий Либон Визол

Гай Петелий Либон Визол (лат. Gaius Poetelius Libo Visolus) — консул Древнего Рима 346 и 326 до н. э., проведший два важных закона. Гай Петелий п...

Пиночет, Аугусто

Аугу сто Хосе Рамо н Пиноче т Уга рте (исп. Augusto José Ramón Pinochet Ugarte; 25 ноября 1915, Вальпараисо, Чили — 10 декабря 2006, ...

Луций Цецилий Метел

Луций Цецилий Метелл (лат. Lucius Caecilius Metellus, ум. 221 до н. э.) — древнеримский политик, консул 251 и 247 до н

Правители Латинской Америки:

News image

Фидель Кастро отказался от поста главы Кубы. Ведущие де

Кубинский лидер Фидель Кастро объявил, что отказывается от высшего государственного поста - председателя Государственного совета республики Куба, со...

News image

Уго Чавес девальвировал свой авторитет

Из-за девальвации национальной валюты Венесуэла оказалась на грани мощного социально-политического кризиса. В воскресенье президент Уго Чавес пообещ...

News image

Биография

Фидель Кастро Рус родился в семье зажиточного землевладельца. В 1949 году окончил юридический факультет Гаванского университета, получил степень док...

News image

Ухожу, но не прощаюсь

Бессменный глава Кубы на протяжении почти 50 лет, яростный революционер и борец с Западом Фидель Кастро объявил сегодня об уходе с поста председател...