Омар Аль-Башир / Omar Al-Bashir
Диктаторы современности - Омар аль-Башир

омар аль-башир / omar al-bashir

Суданский военный и государственный деятель, президент Судана. Пришёл к власти в результате военного переворота 1989.

Ветеран арабо-израильской войны 1973 года. За годы правления аль-Башира Судан подвергся исламизации госаппарата и превратился в страну-изгоя, которая некоторое время укрывала бен Ладена (1991—1996) и была обвинена в этнических чистках в провинции Дарфур.

21 июля 2008 г. Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции.

Биография

Омар аль-Башир родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага в 150 км к северу от Хартума, в крестьянской семье. Спустя несколько лет он с семьёй переехал в Хартум, где получил среднее образование, подрабатывая одновременно в автомобильной мастерской. В 16 лет аль-Башир поступил в военную академию в столице страны.

В 1966 году он окончил военную академию в Хартуме. Служил в десантных войсках. Проходил курс обучения в военном колледже в Каире. Во время своей службы в египетской армии в 1973 году аль-Башир принял активное участие в войне с Израилем. Затем в 1975—1979 годах был военным атташе в ОАЭ, после командиром гарнизона и руководителем парашютной бригады в Хартуме. По возвращению на родину он в начале 1985 года провёл ряд успешных военных операций против Суданской народно-освободительной армии на юге страны.

Переворот

В 1986 году после выборов к власти пришло правительство Садыка аль-Махди. 30 июня 1989 года военные во главе Омаром аль-Баширом осуществили военный переворот и свергли правительсво аль-Махди. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявил: «Демократия, которая не может накормить народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование».

Придя к власти, генерал аль-Башир, произведённый после переворота в чин генерал-лейтенанта, стал председателем созданного им Совета революционного командования национального спасения, а также министром обороны и главнокомандующим вооружёнными силами Судана. Он распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу Омар аль-Башир начал политику исламизации страны, провозгласив: «Судан будет жить по Хомейни!».

Омар аль-Башир вступил в альянс с лидером Национального исламского фронта Хасаном аль-Тураби, который стал идеологом нового режима.

Президент

16 октября 1993 года Омар аль-Башир занял пост президента страны. Он распустил Совет революционного командования национального спасения и тем самым сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Через три года аль-Башир был вновь избран на пост президента страны. Вскоре правительство приняло новую конституцию Судана, а в 1999 году разрешила деятельность оппозиционных партий. Однако вскоре Омар аль-Башир вступил в конфликт с Тураби, который предпринял попытку наделить парламент полномочиями смещать президента и возродить должность премьер-министра, упразднённого в 1989 г. В борьбе за власть президент распустил парламент и ввёл в стране военное положение, а Хасана аль-Тураби отправили в тюрьму.

С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении губернаторов 25 штатов Судана. Это был ответ президента исламистам, требовавшим прямых выборов губернатора. Тогда же аль-Башир подписал указ о назначении советнико Президента Республики Судан. Одновременно с этим Омар аль-Башир сформировал новое правительство в составе 25 федеральных министров, пятеро из которых являлись представителями суданского генералитета.

Гражданская война

Придя к власти, Омар аль-Башир начал жестокую войну против Южного Судана, населённого преимущественно чернокожими христианами. Правительственные войска проводили массовые расстрелы и пытки, сжигали деревни и отравляли колодца, устанавливали мины в полях и садах и.т.д. Суданская армия при поддержке танков, артиллерии и авиации наносила удары не по лагерям повстанцев, а по жилым домам, школам и больницам. Получая на юге страны нефть, правительство продавало её на Запад, а полученные деньги использовало на приобретение оружия. С карательными рейдами армия насильственно принуждало христианское население перейти в Ислам, иногда правительственные войска похищали детей и воспитывали их в исламских традициях, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Все эти действия лишь увеличили популярность чернокожих христиан: соперничающие племена Южного Судана стали объединятся в борьбе с Хартумом.

Не в состоянии справиться с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.

Обвинение в геноциде

В июле 2008 г. прокурор Международного уголовного суда потребовал выдать ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого орган международной юстиции мог выдвинуть обвинения.

Представитель Кабинета министров Судана Камаль Обейда опроверг выдвинутые Баширу обвинения в геноциде, заметив, что, в случае если дело будет передано Международным трибуналом в ООН, «Судан также выскажет свою категорическую позицию».

21 июля 2008 г. около полутора тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Судана Хартуме, чтобы выразить поддержку президенту. Выкрикивая лозунги «Вперед, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!», они проиллюстрировали верность своему главе государства. Против требований об аресте аль-Башира 22 июля 2008 г. высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его мнению, арест «может крайне негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе».

В октябре 2008 г. судьи Международного уголовного суда потребовали от прокурора предоставить дополнительные доказательства в отношении аль-Башира.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Военный переворот 1969 года в Ливии

Сентябрьский переворот 1969 года — военный переворот в Ливии во главе с полковником Муаммаром Каддафи. 1 сентября в Ливии было объявлено о низложени...

News image

Речь брата Лидера перед главами государств и делегациям

Во имя Аллаха. Братья главы государств, присутствующие здесь в этот великий день, мусульмане, съехавшиеся сюда, в Кампалу из разных стран мира, мы с...

News image

Роберт Мугабе выгнал последнего белого

Вопреки ожиданиям мирового сообщества, отставка правительства Зимбабве продемонстрировала дальнейшее ужесточение позиции президента Роберта Мугабе в...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Колодцы в Московской области цены эко колодец колодец под ключ Московская область.

Преступления против человечности:

Геноцид

Геноци д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или...

Жертвы нацизма

Хотя евреи были главными жертвами фашистского режима, нацисты и их союзники подвергали гонениям по расовым и идеологическим мотивам и другие группы ...

Марк Валерий Корв

Марк Валерий Корв или Корвин (лат. Marcus Valerius Corvus ок. 370 г. до н. э

Депортация народов в СССР

  Депорта ция наро дов — форма репрессий, своеобразный инструмент национальной политики. Советская депортационная политика началась с выселения белы...

Гетто

Слово гетто произошло от названия еврейского квартала в Венеции, учрежденного в 1516 году. Во время Второй мировой войны гетто являлись городскими...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес раскрыл тайну землетрясения на Гаити

В Венесуэле считают, что землетрясение на Гаити было результатом учебных испытаний ВМС США. Причем раскрыл этот военный секрет российский Северный ф...

News image

Уго Чавес устраняет конкурентов

Президент Венесуэлы Уго Чавес публично выступил против владельца Empresas Polar миллиардера Лоренсо Мендосы. Именно он является основным конкурентом...

News image

Уго Чавес отменил валютный рынок

Власти Венесуэлы нанесли сокруша­ющий удар по валютному рынку страны. Согласно принятому на прошлой неделе венесуэльским парламентом закону брокерск...

News image

Мы с вашим президентом на боевом посту

На вертолетное поле его кортеж въехал стремительно. Так же молниеносно из машины выскочил венесуэльский президент. И началось.