Омар аль-Башир
Диктаторы современности - Омар аль-Башир

омар аль-башир

Омар Хасан Ахмед аль-Башир (араб. عمر حسن أحمد البشير‎‎; род. 1 января 1944) — суданский военный и государственный деятель, президент Судана. Пришёл к власти в результате военного переворота 1989.

Ветеран арабо-израильской войны 1973 года. За годы правления аль-Башира Судан подвергся исламизации госаппарата и превратился в страну-изгоя, которая некоторое время укрывала Усаму бин Ладена (1991—1996) и была обвинена в этнических чистках в провинции Дарфур.

21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции.

Биография

Омар аль-Башир родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага в 150 км к северу от Хартума, в крестьянской семье. Спустя несколько лет он с семьёй переехал в Хартум, где получил среднее образование, подрабатывая одновременно в автомобильной мастерской. В 16 лет аль-Башир поступил в военную академию в столице страны.

В 1966 году он окончил военную академию в Хартуме. Служил в десантных войсках. Проходил курс обучения в военном колледже в Каире. Во время своей службы в египетских вооружённых силах в 1973 году аль-Башир принял активное участие в войне с Израилем. Затем в 1975—1979 годах был военным атташе в ОАЭ, после командиром гарнизона и руководителем парашютной бригады в Хартуме. По возвращении на родину он в начале 1985 года провёл ряд успешных военных операций против Суданской народно-освободительной армии на юге страны.

Переворот

В 1986 году после выборов к власти пришло правительство Садыка аль-Махди. 30 июня 1989 года военные во главе Омаром аль-Баширом осуществили военный переворот и свергли правительство аль-Махди. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявил: «Демократия, которая не может накормить народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование».

Придя к власти, генерал аль-Башир, произведённый после переворота в чин генерал-лейтенанта, стал председателем созданного им Совета революционного командования национального спасения, а также министром обороны и главнокомандующим вооружёнными силами Судана. Он распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу. Омар аль-Башир начал политику исламизации страны, провозгласив: «Судан будет жить по Хомейни!»..

Омар аль-Башир вступил в альянс с лидером Национального исламского фронта Хасаном аль-Тураби, который стал идеологом нового режима.

Президент

16 октября 1993 года Омар аль-Башир занял пост президента страны. Он распустил Совет революционного командования национального спасения и тем самым сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Через три года аль-Башир был вновь избран на пост президента страны. Вскоре правительство приняло новую конституцию Судана, а в 1999 году разрешила деятельность оппозиционных партий. Однако вскоре Омар аль-Башир вступил в конфликт с Тураби, который предпринял попытку наделить парламент полномочиями смещать президента и возродить должность премьер-министра, упразднённого в 1989 г. В борьбе за власть президент распустил парламент и ввёл в стране военное положение, а Хасана аль-Тураби отправили в тюрьму .

С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении губернаторов 25 штатов Судана. Это был ответ президента исламистам, требовавшим прямых выборов губернатора. Тогда же аль-Башир подписал указ о назначении советника Президента Республики Судан. Одновременно с этим Омар аль-Башир сформировал новое правительство в составе 25 федеральных министров, пятеро из которых являлись представителями суданского генералитета.

В январе 2010 года, в преддверии выборов, Омар аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооружёнными силами страны. В период с 11 по 13 апреля 2010 года проходили президентские выборы, справедливость которых была поставлена под сомнение международными наблюдателями. Кроме того, в провинции Дарфур, ввиду низкой явки, выборы были продлены на два дня. Представители оппозиционных партий и организаций, в большинстве своем, выборы бойкотировали.  Тем не менее, Аль-Башир получил 68,2 процента голосов и остался, таким образом, на своём посту.

Гражданская война

В период правления Омара аль-Башира продолжался военный конфликт Южном Судане, населённом преимущественно чернокожими христианами. Правительственные войска проводили массовые расстрелы и пытки, сжигали деревни и отравляли колодцы, устанавливали мины в полях и садах и.т.д. Суданская армия при поддержке танков, артиллерии и авиации наносила удары не по лагерям повстанцев, а по жилым домам, школам и больницам. Получая на юге страны нефть, правительство продавало её на Запад, а полученные деньги использовало на приобретение оружия. С карательными рейдами армия насильственно принуждало христианское население перейти в Ислам, иногда правительственные войска похищали детей и воспитывали их в исламских традициях, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Все эти действия лишь увеличили популярность чернокожих христиан: соперничающие племена Южного Судана стали объединятся в борьбе с Хартумом.

Не в состоянии справиться с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.

Обвинение в геноциде

В июле 2008 г. прокурор Международного уголовного суда (МУС) потребовал выдать ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре.

Представитель Кабинета министров Судана Камаль Обейда опроверг выдвинутые Баширу обвинения в геноциде, заметив, что, в случае если дело будет передано МУС трибуналом в ООН, «Судан также выскажет свою категорическую позицию».

21 июля 2008 года около полутора тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Судана Хартуме, чтобы выразить поддержку президенту. Выкрикивая лозунги «Вперед, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!», они проиллюстрировали верность своему главе государства. Против требований об аресте аль-Башира 22 июля 2008 года высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его мнению, арест «может крайне негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе».

В октябре 2008 года судьи Международного уголовного суда потребовали от прокурора предоставить дополнительные доказательства в отношении аль-Башира.

4 марта 2009 года Международный уголовный суд в среду принял решение выдвинуть обвинения в адрес президента Судана в причастности к совершению военных преступлений (преднамеренные атаки против гражданского населения и грабежи), а также в преступлениях против человечности (убийства, насильственные депортации, пытки, изнасилования, уничтожение групп населения), но не в геноциде. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого орган международной юстиции выдвинул обвинения.

Военное командование Судана заявило, что сурово накажет каждого, кто будет сотрудничать с Международным судом. «Мы отрежем руки всем, кто протянет их, чтобы попробовать исполнить решение суда», — заявил представитель суданских вооружённых сил Осман аль-Агбаш, выступая в эфире государственного радио.

Глава комиссии Африканского Союза Жан Пинг заявил «Африканский союз поддерживает борьбу с безнаказанностью, и мы не можем допустить, чтобы преступники оставались безнаказанными. Но мы заявляем, что правосудие и мир не должны вступать в противоречия, и что необходимость правосудия не должна перевешивать над необходимостью мира». Ближайший сосед Судана Египет, в свою очередь, заявил о своей «крайней обеспокоенности» решением МУС и призвал Совет Безопасности ООН отложить выполнение этого постановления.

Россия назвала решение гаагского трибунала «опасным прецедентом в системе международных отношений». «Не очень понятна избирательность гаагской Фемиды: почему обвиняется только президент Омар аль-Башир, а представители повстанческих группировок не проходят фигурантами по этому делу?» — заявил агентству ИТАР-ТАСС представитель президента России по Судану Михаил Маргелов. Подобная предвзятость, по его мнению, вызывает «серьезный скепсис в отношении целесообразности ордера на арест президента Судана».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Зимбабве: 30 лет под гнетом Мугабе

Зимбабвийский деспот Роберт Мугабе заявил, что извержение вулкана в Исландии — это не что иное «как испускание божественных газов на Европу». Зим...

News image

Ливийский лидер Муаммар Каддафи разбил шатер на задворк

Несмотря на массовые протесты, ливийский лидер Муаммар Каддафи все же добрался до Нью-Йорка. Антиливийские настроения в американском обществе возник...

News image

Муаммар Каддафи в 2010 году приглашен в Чечню

Муаммар Каддафи получил приглашение от президента Рамзана Кадырова в 2010 году посетить Чечню и с благодарностью его принял. Это приглашение было сд...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Сталинские репрессии

Ста линские репре ссии — массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР в 1930-е — 1950-е годы и обычно связываемые с именем И. В. Сталина, фактическог...

Квинт Фабий Максим Руллиан

Квинт Фабий Максим Руллиан или Рулл (лат. Quintus Fabius Maximus Rullianus (Rullus)) — древнеримский политик и полководец, 5 раз был консулом. Ра...

Белый террор

«Бе лый терро р» в Росси и — понятие, которое обозначает крайние формы репрессивной политики антибольшевистских сил во время Гражданской войны. Поня...

Гай Сульпиций Лонг

Гай Сульпиций Лонг (лат. Gaius Sulpicius Longus) — консул Древнего Рима 337, 323 и 314 до н. э. Впервые Гай Сульпиций был избран консулом в 337 д...

Суперпрезидентская республика

Суперпрезидентская республика (в некоторых источниках сверхпрезидентская, англ. superpresidency или superpresidentialism) — форма государственного у...

Правители Латинской Америки:

News image

Национализация SIDOR — историческая победа венесуэльски

9 апреля, в 1.22 по местному времени, венесуэльский вице-президент Рамон Каррисалес объявил о принятии решения о повторной национализации гигантског...

News image

Уго Чавес

Харизматичный политик и талантливый оратор, революционер, подполковник-десантник, ярый критик политики США и отец пятерых детей, Уго Чавес был избра...

News image

Уго Чавес устраняет конкурентов

Президент Венесуэлы Уго Чавес публично выступил против владельца Empresas Polar миллиардера Лоренсо Мендосы. Именно он является основным конкурентом...

News image

Фиделю Кастро присвоено звание «Герой труда» КНДР

Фиделю Кастро присвоено звание «Герой труда». В связи с 80-летием кубинского лидера, этим званием его наградило руководство КНДР. Награда была вр...