Омар аль-Башир
Диктаторы современности - Омар аль-Башир

омар аль-башир

Омар Хасан Ахмед аль-Башир (араб. عمر حسن أحمد البشير‎‎; род. 1 января 1944) — суданский военный и государственный деятель, президент Судана. Пришёл к власти в результате военного переворота 1989.

Ветеран арабо-израильской войны 1973 года. За годы правления аль-Башира Судан подвергся исламизации госаппарата и превратился в страну-изгоя, которая некоторое время укрывала Усаму бин Ладена (1991—1996) и была обвинена в этнических чистках в провинции Дарфур.

21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции.

Биография

Омар аль-Башир родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага в 150 км к северу от Хартума, в крестьянской семье. Спустя несколько лет он с семьёй переехал в Хартум, где получил среднее образование, подрабатывая одновременно в автомобильной мастерской. В 16 лет аль-Башир поступил в военную академию в столице страны.

В 1966 году он окончил военную академию в Хартуме. Служил в десантных войсках. Проходил курс обучения в военном колледже в Каире. Во время своей службы в египетских вооружённых силах в 1973 году аль-Башир принял активное участие в войне с Израилем. Затем в 1975—1979 годах был военным атташе в ОАЭ, после командиром гарнизона и руководителем парашютной бригады в Хартуме. По возвращении на родину он в начале 1985 года провёл ряд успешных военных операций против Суданской народно-освободительной армии на юге страны.

Переворот

В 1986 году после выборов к власти пришло правительство Садыка аль-Махди. 30 июня 1989 года военные во главе Омаром аль-Баширом осуществили военный переворот и свергли правительство аль-Махди. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявил: «Демократия, которая не может накормить народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование».

Придя к власти, генерал аль-Башир, произведённый после переворота в чин генерал-лейтенанта, стал председателем созданного им Совета революционного командования национального спасения, а также министром обороны и главнокомандующим вооружёнными силами Судана. Он распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу. Омар аль-Башир начал политику исламизации страны, провозгласив: «Судан будет жить по Хомейни!»..

Омар аль-Башир вступил в альянс с лидером Национального исламского фронта Хасаном аль-Тураби, который стал идеологом нового режима.

Президент

16 октября 1993 года Омар аль-Башир занял пост президента страны. Он распустил Совет революционного командования национального спасения и тем самым сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Через три года аль-Башир был вновь избран на пост президента страны. Вскоре правительство приняло новую конституцию Судана, а в 1999 году разрешила деятельность оппозиционных партий. Однако вскоре Омар аль-Башир вступил в конфликт с Тураби, который предпринял попытку наделить парламент полномочиями смещать президента и возродить должность премьер-министра, упразднённого в 1989 г. В борьбе за власть президент распустил парламент и ввёл в стране военное положение, а Хасана аль-Тураби отправили в тюрьму .

С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении губернаторов 25 штатов Судана. Это был ответ президента исламистам, требовавшим прямых выборов губернатора. Тогда же аль-Башир подписал указ о назначении советника Президента Республики Судан. Одновременно с этим Омар аль-Башир сформировал новое правительство в составе 25 федеральных министров, пятеро из которых являлись представителями суданского генералитета.

В январе 2010 года, в преддверии выборов, Омар аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооружёнными силами страны. В период с 11 по 13 апреля 2010 года проходили президентские выборы, справедливость которых была поставлена под сомнение международными наблюдателями. Кроме того, в провинции Дарфур, ввиду низкой явки, выборы были продлены на два дня. Представители оппозиционных партий и организаций, в большинстве своем, выборы бойкотировали.  Тем не менее, Аль-Башир получил 68,2 процента голосов и остался, таким образом, на своём посту.

Гражданская война

В период правления Омара аль-Башира продолжался военный конфликт Южном Судане, населённом преимущественно чернокожими христианами. Правительственные войска проводили массовые расстрелы и пытки, сжигали деревни и отравляли колодцы, устанавливали мины в полях и садах и.т.д. Суданская армия при поддержке танков, артиллерии и авиации наносила удары не по лагерям повстанцев, а по жилым домам, школам и больницам. Получая на юге страны нефть, правительство продавало её на Запад, а полученные деньги использовало на приобретение оружия. С карательными рейдами армия насильственно принуждало христианское население перейти в Ислам, иногда правительственные войска похищали детей и воспитывали их в исламских традициях, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Все эти действия лишь увеличили популярность чернокожих христиан: соперничающие племена Южного Судана стали объединятся в борьбе с Хартумом.

Не в состоянии справиться с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.

Обвинение в геноциде

В июле 2008 г. прокурор Международного уголовного суда (МУС) потребовал выдать ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре.

Представитель Кабинета министров Судана Камаль Обейда опроверг выдвинутые Баширу обвинения в геноциде, заметив, что, в случае если дело будет передано МУС трибуналом в ООН, «Судан также выскажет свою категорическую позицию».

21 июля 2008 года около полутора тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Судана Хартуме, чтобы выразить поддержку президенту. Выкрикивая лозунги «Вперед, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!», они проиллюстрировали верность своему главе государства. Против требований об аресте аль-Башира 22 июля 2008 года высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его мнению, арест «может крайне негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе».

В октябре 2008 года судьи Международного уголовного суда потребовали от прокурора предоставить дополнительные доказательства в отношении аль-Башира.

4 марта 2009 года Международный уголовный суд в среду принял решение выдвинуть обвинения в адрес президента Судана в причастности к совершению военных преступлений (преднамеренные атаки против гражданского населения и грабежи), а также в преступлениях против человечности (убийства, насильственные депортации, пытки, изнасилования, уничтожение групп населения), но не в геноциде. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого орган международной юстиции выдвинул обвинения.

Военное командование Судана заявило, что сурово накажет каждого, кто будет сотрудничать с Международным судом. «Мы отрежем руки всем, кто протянет их, чтобы попробовать исполнить решение суда», — заявил представитель суданских вооружённых сил Осман аль-Агбаш, выступая в эфире государственного радио.

Глава комиссии Африканского Союза Жан Пинг заявил «Африканский союз поддерживает борьбу с безнаказанностью, и мы не можем допустить, чтобы преступники оставались безнаказанными. Но мы заявляем, что правосудие и мир не должны вступать в противоречия, и что необходимость правосудия не должна перевешивать над необходимостью мира». Ближайший сосед Судана Египет, в свою очередь, заявил о своей «крайней обеспокоенности» решением МУС и призвал Совет Безопасности ООН отложить выполнение этого постановления.

Россия назвала решение гаагского трибунала «опасным прецедентом в системе международных отношений». «Не очень понятна избирательность гаагской Фемиды: почему обвиняется только президент Омар аль-Башир, а представители повстанческих группировок не проходят фигурантами по этому делу?» — заявил агентству ИТАР-ТАСС представитель президента России по Судану Михаил Маргелов. Подобная предвзятость, по его мнению, вызывает «серьезный скепсис в отношении целесообразности ордера на арест президента Судана».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Роберт Мугабе: «Черный передел»

18 апреля 1980 года к власти в Зимбабве пришел Роберт Мугабе, провозгласивший дискриминацию белого населения и разоривший страну. Путь к абсолютн...

News image

Власть не освобождает Омара аль-Башира от ответственнос

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо рассказал членам Совета Безопасности о ходе расследования преступлений, совершенных...

News image

Президент Зимбабве Роберт Мугабе: заместитель госсекрет

Президент Зимбабве Роберт Мугабе назвал заместителя госсекретаря США по делам Африки Джонни Карсона «идиотом от природы», к тому же с высокомерным о...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Геноцид цыган

Геноцид цыган — геноцид, организованный и осуществлённый национал-социалистами в 1935—1945 годах на территории Германии, стран-союзников Третьего ре...

Марк Валерий Корв

Марк Валерий Корв или Корвин (лат. Marcus Valerius Corvus ок. 370 г. до н. э

Квинт Публилий Филон

Квинт Публилий Филон (лат. Quintus Publilius Philo) — выдающийся римский полководец Второй Самнитской войны, реформатор римской конституции, 4 раза ...

Сталинские репрессии

Ста линские репре ссии — массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР в 1930-е — 1950-е годы и обычно связываемые с именем И. В. Сталина, фактическог...

Геноцид ассирийцев

Геноцид ассирийцев ( тур. Süryani Katliamı — «сирийская резня») — планомерное массовое уничтожение ассирийцев властями Османской империи в...

Правители Латинской Америки:

News image

Фидель Кастро посоветовал Уго Чавесу больше отдыхать

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что получил от Фиделя Кастро послание, в котором 83-летний лидер кубинской революции посоветовал ему больше о...

News image

Уго Чавес посетит Россию в конце 2010 года

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Венесуэльский лидер Уго Чавес заявил о том, что намерен посетить Россию в октябре-ноябре 2010 года для того, чтобы прод...

News image

Чавес пригрозил закрыть крупнейшую в Венесуэле пивоварн

Президент Венесуэлы Уго Чавес предупредил компанию Empresas Polar - крупнейшего в стране производителя продуктов питания - о том, что правительство ...

News image

75 лет одиночества

Ранним утром 26 июля и 953 года молодой кубинский адвокат с несколькими друзьями, вооруженными охотничьими ружьями, штурмовал казармы Монкада в горо...