Против либерализма
Диктаторы прошлого - Мао Цзэдун

против либерализма

Статья товарища Мао Цзэдуна Против либерализма написана 7 сентября 1937 года.

Комиссия Центрального Комитета Коммунистической партии Китая по изданию избранных произведений Мао Цзэдуна

Мы стоим за активную идеологическую борьбу, так как она представляет собой оружие, при помощи которого достигается внутреннее сплочение партии и других революционных организации, обеспечивающее их боеспособность. Каждый коммунист, каждый революционер должен пользоваться этим оружием.

Либерализм же отвергает идеологическую борьбу и стоит на позициях беспринципного мира. Это порождает гнилой, обывательский стиль, который приводит отдельные звенья и отдельных членов партии и других революционных организаций к политическому загниванию.

Либерализм проявляется в различных формах:

1. Заведомо знать, что человек поступает неправильно, но только потому, что он знакомый, земляк, однокашник, задушевный друг, любимый человек, старый сослуживец или подчиненный, не вести с ним принципиального спора, а позволять ему действовать и дальше в том же духе, только бы сохранить мир и дружбу; или же слегка пожурить его, но не разрешать вопрос до конца, лишь бы все было тихо и гладко. В результате наносится вред и всему коллективу, и данному лицу.

2. Позволять себе безответственную критику за спиной, вместо того чтобы активно вносить предложения перед организацией; не говорить в лицо, а разглагольствовать за спиной; на собраниях отмалчиваться, а после собраний заниматься болтовней. В сознании вместо принципов коллективизма царит либеральная распущенность.

3. Держаться от дела как можно дальше, когда оно не касается тебя; заведомо зная, что люди не правы, почитать за благо говорить поменьше: мудрец, мол, сторонится зла, лишь бы самому не согрешить.

4. Не подчиняться указаниям и свое личное мнение ставить превыше всего; требовать от организации заботы о себе, но не признавать дисциплину организации.

5. Не вести борьбы против неправильных взглядов, не оспаривать их в интересах сплочения, в интересах движения вперед, налаживания работы, а заниматься личными нападками, склоками, сведением личных счетов, стараться мстить.

6. Слышать неверные суждения, но не вступать в споры; более того, даже о контрреволюционных разговорах и то не сообщать, а относиться к ним равнодушно, как будто ничего не случилось.

7. При общении с массами не вести пропаганды и агитации, не выступать с речами, не заниматься обследованием, не расспрашивать, не принимать к сердцу их насущные интересы, относиться к ним безучастно. Забывать, что сам являешься членом Коммунистической партии, и опускаться до уровня рядового обывателя.

8. Видя поступки, наносящие вред интересам масс, не возмущаться ими, не убеждать, не пресекать, не вести разъяснительной работы, а терпеть их, смотреть на них сквозь пальцы.

9. К работе относиться несерьезно, работать без определенного плана, без определенного направления, халтурить, все авось да небось, прожил день - и ладно.

10. Считать себя заслуженным революционером, кичиться своим стажем, с большими делами не справляться, а от малых отмахиваться, работать спустя рукава, к учебе относиться с прохладцей.

11. Совершив ошибку и уже поняв это, не желать ее исправить и проявлять тем самым либерализм по отношению к самому себе.

Можно было бы привести еще ряд примеров, но перечисленные одиннадцать являются главными.

Все это - проявления либерализма.

Либерализм в коллективе революционеров крайне вреден. Он является своего рода разъедающим началом, вызывающим распад единства, ослабление спайки, пассивность в работе, идейные разногласия. Либерализм приводит к тому, что в рядах революционеров утрачиваются крепкая организация и дисциплина, утрачивается возможность последовательно и до конца проводить политические установки, и партийная организация отрывается от масс, которыми она руководит. Это - сугубо вредная тенденция.

Истоки либерализма кроются в мелкобуржуазной корыстной, эгоистической природе, характеризующейся тем, что личные интересы ставятся на первый план, а интересы революции отодвигаются на второй. Отсюда и рождается либерализм в идеологии, в политике и в организационных вопросах.

Либералы рассматривают положения марксизма как абстрактные догмы. Они - за марксизм, но не намерены претворять его в жизнь или же не намерены претворять его в жизнь полностью; они не собираются заменять свой либерализм марксизмом. У них припасены и марксизм, и либерализм: на словах они марксисты, а в делах - либералы; для людей у них марксизм, а для себя - либерализм. В их багаже имеется и то и другое, для каждого - свое употребление. Так устроены мозги у некоторых людей.

Либерализм - это одно из проявлений оппортунизма; он в корне противоречит марксизму. Либерализм - это пассивность; он объективно помогает врагу. Поэтому наши враги будут рады, если в нашей среде сохранится либерализм. Такова природа либерализма, и в рядах революционеров ему не должно быть места.

Проникшись активным духом марксизма, мы должны преодолеть либерализм с его пассивностью. Коммунист должен быть искренним, преданным и активным, интересы революции должны быть для него дороже жизни, он должен подчинять личные интересы интересам революции; всегда и везде он должен отстаивать правильные принципы, вести неустанную борьбу против всяких неправильных взглядов и поступков и тем самым крепить коллективизм в жизни партии и связь партии с массами; он должен заботиться об интересах партии и масс больше, чем о своих собственных интересах, заботиться о других больше, чем о себе. Только такой человек достоин называться коммунистом.

Все верные, искренние, активные, честные коммунисты должны сплотиться для борьбы против либеральных тенденций среди части люден и добиться, чтобы они стали на правильный путь. Такова одна из задач нашей борьбы на идеологическом фронте.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

В Риме Муаммар Каддафи устроил необычное мероприятие с

По просьбе политика, на встречу с ним пригласили около 200 девушек, Каддафи рассказал гостьям об исламе, сообщил, что выступает за равноправие мужчи...

News image

Муаммар Каддафи стал самым главным в Африке

Ливийский лидер Муаммар Каддафи на саммите Африканского союза в Аддис-Абебе был избран председателем этой региональной организации. Об этом сообщает...

News image

Муаммар Каддафи Лидер Ливии

“Африканцы считают, что их богатства были украдены, вот почему они хотят их вернуть. Когда они работают в Европе, они считают, что имеют на это прав...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Холокост

Во время Второй мировой войны германские нацисты и их союзники убили около шести миллионов евреев. Эту методичную, бюрократическую, организованную н...

Гай Мений

Гай Мений (лат. Gaius Maenius) — древнеримский полководец, консул 338 до н. э. В 338 до н. э

Депортация народов в СССР

  Депорта ция наро дов — форма репрессий, своеобразный инструмент национальной политики. Советская депортационная политика началась с выселения белы...

Нацистские лагеря смерти

Нацистские лагеря смерти были предназначены для массового уничтожения людей. В отличие от концентрационных лагерей, которые служили в первую очередь...

Авторитаризм

Авторитари зм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти од...

Правители Латинской Америки:

News image

Кастро, Фидель

Фиде ль Алеха ндро Ка стро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz, родился 13 августа 1926 г.) — кубинский революционный и политический деятель, коман...

News image

Уго Чавес послал еще одного мирового лидера: список шир

Уго Чавес на этот раз послал Ангелу Меркель, канцлера Германии. Это произошло в ходе разделенного океанами обмена любезностями. Ранее Меркель призва...

News image

Чавес создал агентство по цензуре

В Венесуэле создано агентство по контролю за распространяемой информацией, которое будет следить за ущемлением государственных интересов в средствах...

News image

Дочь Фиделя Кастро. Обаяние социализма, или Как управля

«Говорить он любит больше, чем слушать» — ФИДЕЛЬ КАСТРО пытался участвовать в вашей личной жизни? — О, ещё как! Когда я первый раз захотела вы...