После такого не живут вовсе, а Куба растет на 10% в год
Диктаторы современности - Фидель Кастро

после такого не живут вовсе, а куба растет на 10% в год

Структурно с кубинской экономикой все в порядке, она растет на уровне 10% в год, она пережила шок, связанный с прекращением советско-кубинских экономических связей, а шок был колоссальный – 80-процентное падение экспорта и импорта одномоментно. Ни одна экономика мира, тем более Куба, будучи экспортно ориентированной экономикой, пережить такого не может, это просто исключено. И когда у нас рассказывают всякие истории про то, как на Кубе живут в нищете и как там плохо, это во многом правильно, но другие страны такого типа после такого не живут вовсе, они просто разваливаются и издыхают. Это один момент.

Второй момент — это блокада, американское эмбарго, которое существует в течение всех этих лет.

Третий момент — это то, что на Кубе на фоне крайней бедности существует абсолютно работающая, уникальная для Латинской Америки социальная система, то есть и медицинская, и образовательная. Куба экспортирует медицинские услуги мирового качества по всему миру. Кроме этого, туризм как отрасль развивается и дает до 3 млн туристов на 11 млн жителей Кубы. Это уже дыхание для экономики.

И плюс к этому теперь кубинская и венесуэльская нефть дают необходимую экономическую фору. Куба полностью удовлетворяет свою потребность в топочном мазуте. Собственно, Кастро велел найти нефть и ее лет 15-20 назад нашли. Не думаю, что там какие-то нечеловеческие запасы нефти, однако их хватает для удовлетворения потребностей острова.

Политической элите Кубы некуда отступать

Куба, если будут проведены управляемые мягкие реформы китайско-вьетнамского типа, а очевидно, что Куба пойдет именно по этому пути, построит высокоэффективную экономику. И там борцам за американские идеалы ничего не обломится. Напрасно они радуются. Более того, посткастровская политическая элита не будет склонна к предательству, потому что им некуда отступать. Во-первых, она меньше развращена, чем вся постсоциалистическая элита во всех остальных странах.

На Кубе не существовало понятия номенклатура, во всяком случае, для массовых кубинских чиновников. Человек свободно попадал на высокие посты и свободно же оттуда выпадал, и никакими благами его это не наделяло. Конечно, с проникновением иностранного капитала коррупционные моменты развиваются, но надо отдавать себе отчет, что уровень и качество их развития не сопоставимы с тем, что мы имеем на постсоветском и постваршавском пространствах.

Советский опыт не прошел даром

На Кубе достаточно устойчивый режим. И он имеет возможности не потерять рычагов управления. Очень важно, что они видели, как и что произошло с Советским Союзом. И если широкие кубинские массы склонны к иллюзиям, то кубинская элита очень хорошо понимает, чего не надо делать. Тем более важно, что кубинская элита осознает, что живет в самой независимой стране мира. Маленькая страна, которая может себе позволить абсолютный государственный суверенитет — это уникальный случай.

Реформы китайско-вьетнамского образца   

Я не разделяю кастровского ортодоксального коммунизма. Для него легче допустить иностранный капитал в совместные предприятия, чем дать кубинцам широкие возможности заниматься бизнесом. Но преемники Кастро будут гибче. На Кубе есть очень ограниченное частное предпринимательство. Для Кастро это измена принципам. Но при этом, когда они открыли страну иностранному капиталу, это был вынужденный компромисс, возможность выжить.

Сейчас на Кубе велико влияние Китая и прямое, и финансовое, и политическое влияние китайского опыта. Самое парадоксальное, что Кубе в какой-то степени легче проводить реформы китайско-вьетнамского образца, чем Китаю. По очень многим причинам легче: и страна меньше, и эффект сразу гораздо сильнее.

Куба – страна, которая может поставлять особые услуги: уникальные туристические, у Кубы сверхэффективное сельское хозяйство, работают традиционные сферы: табак, ром сахарный тростник – вполне биржевой товар. И если у вас есть независимые источники энергии и мощная инфраструктура, то это смягчает зависимость от мировой конъюнктуры.

Кубинская идентичность – это не шутки

Куба обрела независимость от Испании на 100 лет позже всей Латинской Америки; эта страна до Кубинской революции была обречена на потерю идентичности, В этом смысле Кастро был изначально националистом, он спас кубинцев.

Может быть, для кого-то из Майами эта идентичность яйца выеденного не стоит, но для кубинской элиты, интеллигенции и народа это очень важно. Потому что на Кубе не производилось ничего, даже туалетная бумага и спички были американские. И это говорили мне люди из окружения Пиночета, которые не питали к Кастро и его режиму особых симпатий, но понимали Кастро как националиста. Ведь он буквально вырвал Кубу из-под американского колпака и перетащил остров из американской системы в советскую. Кастро понимал, что за 10000 км командовать Кубой напрямую будет просто невозможно.

Америка не снимет блокаду Кубы

Насчет возможного снятия экономической блокады американцами - не думаю, что эмбарго будет отменено. Если бы у них было что-то, кроме мусора в голове, то они бы давно отменили блокаду Кубы. Они очень связаны. США - идеологически инерционная страна.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов влияние прокубинского лобби. Если министр здравоохранения США заявляет, что собирается оказывать медицинскую помощь Кубе, у меня возникает ощущение, что он сам болен и помощь надо оказывать ему. В чем меньше всего нуждается Куба, так это в медицинской помощи. Кубинская медицинская система вполне сопоставима по своему качеству и доступности с американской, если не превосходит ее, поэтому лучше бы молчали в тряпку.

Если они даже не могут отменить эмбарго на поставки оружия в Китай, вызывая зубовный скрежет у всех своих европейских союзников, тот тут они будут тянуть до последнего.

Кубинский режим станет жестче, но эффективнее

Какой станет Куба после Фиделя?

Не думаю, что режим после Кастро начнется с неэффективных политических послаблений, скорее, режим станет даже жестче политически, будут значительно расширены экономические свободы кубинцев внутри государства. Тем более что тропический коммунизм все-таки отличается от заполярного некоторой степенью мягкости – жить можно.

Антиамериканские настроения на Кубе чрезвычайно сильны, также как и во всей Латинской Америке, но на Кубе особенно. Кубе есть чем гордиться, притом что я понимаю слова очень многих кубинских диссидентов о том, что жить там тяжело, и некоторые свободы ограничены, но Кастро же откровенно говорит, что все эти особые режимы существуют лишь постольку, поскольку Куба находится буквально в состоянии войны с США. Вспомнить хотя бы, что территория Кубы – остров Гуантанамо – используется американцами как военная база и тюрьма. Все это не очень сильно способствует улучшению отношений.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар Каддафи намерен национализировать нефтяной рыно

Ливийский руководитель Муаммар Каддафи планирует в перспективе вытеснить с ливийского рынка иностранных нефтяных игроков путем создания национальных...

News image

Омар аль-Башир

Омар Хасан Ахмед аль-Башир (араб. عمر حسن أحمد البشير...

News image

Ливийский лидер Муаммар Каддафи разбил шатер на задворк

Несмотря на массовые протесты, ливийский лидер Муаммар Каддафи все же добрался до Нью-Йорка. Антиливийские настроения в американском обществе возник...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

http://www.ipar-ug.ru/ архитектурное и уличное освещение.

Преступления против человечности:

Пот-Потрошитель

Двадцать пять лет назад в апреле он взял власть. Два года назад, тоже в апреле, умер. Ни одному человеку во второй половине ХХ столетия не удавалось...

Голодомор на Украине

  Голодомор на Украине — массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской СС...

Геноцид индейцев

Геноцид индейцев — термин, используемый рядом историков и политиков в отношении действий европейских колонизаторов, направленных против коренного на...

Павелич, Анте

А нте Па велич (хорв. Ante Pavelić; 14 июля 1889, Брадина — 28 декабря 1959, Мадрид), глава хорватской фашистской организации усташей. По образ...

Чёрные полковники

Чёрные полковники, или Режим полковников (греч. το καθεστώς των Συν&...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес

Харизматичный политик и талантливый оратор, революционер, подполковник-десантник, ярый критик политики США и отец пятерых детей, Уго Чавес был избра...

News image

75 лет одиночества

Ранним утром 26 июля и 953 года молодой кубинский адвокат с несколькими друзьями, вооруженными охотничьими ружьями, штурмовал казармы Монкада в горо...

News image

Сестра Фиделя Кастро рассказала о своем сотрудничестве

Хуанита Кастро – сестра бывшего кубинского президента Фиделя Кастро – заявила, что в шестидесятых годах сотрудничала с ЦРУ в борьбе против режима, в...

News image

Живее всех живых

Где его враги, где его бывшие друзья? Кастро пережил шестерых президентов Америки, шестерых лидеров Советского Союза и России. Давно, очень давно уб...