Каддафи, Муаммар
Диктаторы современности - Муаммар Каддафи

каддафи, муаммар

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи (араб. معمر القذافي‎‎ — Mu‘ammar al-Qaḏḏāfī) — лидер Ливии, Глава государства (де-факто) с 1 сентября 1969.

Ранние годы

Родился, как считается, в 1942 году (по другим данным в 1940 или 1944) в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт в бедуинской семье, принадлежавшей к племени аль-каддафа. Его отец кочевал с места на место, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством. Вспоминая своё детство и юность, Каддафи признался однажды: Я вырос в чистом окружении, не заражённом инфекциями современной жизни. Я осознал условия, в которых жил мой народ, и перенёс страдания, которые он испытывал под гнётом колониализма. Молодёжь в нашем обществе уважала стариков, мы умели отличать добро от зла.

Каддафи с удовольствием рассказывает о том, как прекрасно было его детство: Мы, бедуины, наслаждались свободой среди природы, все было первозданно чистым… Между нами и небом не было никаких преград.

Школьником участвовал в подпольной политической организации, проводил антиколониальные демонстрации против Италии. В 1961 году Муаммар создал подпольную организацию, ставившую своей целью свержение монархии, как в соседнем Египте. В октябре того же года в городе Себха началась молодёжная демонстрация в поддержку алжирской революции. Она сразу же переросла в массовое антимонархистское выступление. Организатором и руководителем демонстрации был Каддафи. За это его арестовали, а затем выслали из города. Продолжать учёбу пришлось в Мисурате. Там он поступил в местный лицей, который успешно закончил в 1963 году.

В 1963 году Муаммар Каддафи поступил в военное училище в Бенгази, как он впоследствии говорил, «чтобы принести Ливии политические перемены». В том же году на берегу моря у небольшого селения Толмейта под руководством Каддафи состоялся первый съезд молодых ливийских офицеров (?), разделявших лозунги египетской революции 1952 года: «Свобода, социализм, единство».

Каддафи окончил военное училище в 1965 и получил звание лейтенанта. В 1966 его направили повышать квалификацию в Великобританию. Впервые он стал известен арабскому миру, направив своё подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь Насеру в шестидневную войну 1967 года.

Революция аль-Фатех

Ранним утром 1 сентября 1969 года отряды членов ОСОЮС под руководством созданного в ходе подготовки к восстанию Совета революционного командования в составе 12 офицеров во главе с капитаном Каддафи одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны. Они быстро установили контроль над основными государственными и военными объектами. Все подъезды к американским базам были заранее блокированы. Военные осуществили государственный переворот. Много лет спустя Каддафи вспоминал: Возможно, я и играл доминирующую роль в нашем движении, но это было до часа «икс». После этого я, пожалуй, являлся скорее одним из рядовых участников переворота. 31-го оказался тогда в Бенгази, в казармах Гар Юнее. Начало выступления было назначено на 2 часа 30 минут утра одновременно по всей стране, за исключением самых дальних гарнизонов. Всем боевым группам была поставлена задача овладеть намеченными для них объектами не позднее 4 часов 30 минут. Могарейф и Абдель Фаттах должны были захватить радиостанцию Бенгази и оттуда руководить операциями. Я должен был также передать в эфир наше первое коммюнике, заготовленное заранее, а также принять необходимые контрмеры на случай возможных осложнений (иностранная интервенция или попытки оказать сопротивление внутри страны).

В назначенное время, взяв с собой двух солдат, я в джипе направился к радиостанции. За мной последовала в автомашинах «группа захвата». По дороге какая-то колонна машин пересекла нам путь. Я остановился, чтобы выяснить, в чем дело. Оказалось, что Харруби, захватив казармы Бирка и взяв там командование в свои руки, решил направиться в полицейскую школу, чтобы нейтрализовать ее, так как там могло быть организовано сопротивление. Мы спокойно продолжали движение. И не опоздали. Радиостанция была захвачена в 4 часа утра. С высоты «своего» объекта я посмотрел на город и увидел, как от порта в сторону Бенгази идут колонны грузовиков с солдатами. Я понял, что наш план осуществляется…

Рано утром в эфир вышло известное «Коммюнике № 1», начинавшееся словами 27-летнего капитана Муаммара Каддафи: Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца, в ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения, вашу длительную борьбу во имя этих идеалов, прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим.

Каддафи также обратился к «иностранным друзьям», которые находились в стране, с призывом продолжать свою деятельность, обещая им защиту со стороны вооружённых сил. Он отметил, что события в стране являются внутренним делом Ливии, не направлены против какого-либо государства и не затронут международные соглашения и договоры.

Во главе государства

В январе 1970 Каддафи назначил себя премьер-министром и верховным главнокомандующим вооружёнными силами Ливии, присвоив себе звание полковника.

Одним из первых мероприятий возглавляемого Муаммаром Каддафи нового руководства страны была эвакуация иностранных военных баз с ливийской территории. Каддафи тогда сказал: Или иностранные базы исчезнут с нашей земли, и в таком случае революция будет продолжаться, или же, если базы останутся, революция погибнет.

В апреле 1970 года был завершён вывод войск с базы ВМС Англии в Тобруке, в июне — с крупнейшей в регионе американской военно-воздушной базы Уилус-Филд, в предместье Триполи. Последовавшие за этим шаги: выдворение из страны итальянских колонистов, поэтапная национализация собственности иностранных нефтяных монополий, банков, страховых компаний, переход на плановое ведение хозяйства, разработка программ социального развития.

Режим Каддафи в 1970-1990-е годы имел много общего с другими аналогичными постколониальными режимами в Африке и на Ближнем Востоке. Богатая природными ресурсами, но нищая, отсталая, трайбалистская Ливия, из которой в первые годы правления Каддафи изгонялись атрибуты западной жизни, была объявлена страной особого пути развития. Официальная идеология (см. ниже) представляла собой смесь крайнего этнического национализма, рентоориентированного планового социализма, государственного ислама и военной диктатуры «левого» толка с Каддафи во главе при декларируемой коллегиальности управления и «народовластии». Несмотря на это, а также на то, что Каддафи в разное время поддерживал различные радикальные политические течения, внутри страны его политика в эти годы была относительно умеренной. Опорой режима были армия, госаппарат и сельское население, для которого эти институты были фактически единственным механизмом социальной мобильности.

В 2000-х годах брожение в среде сформировавшейся ливийской элиты, потеря всех союзников и нежелание Каддафи идти на открытую конфронтацию с Западным миром привели к некоторой либерализации экономической, а затем и политической жизни страны. В Ливию были допущены зарубежные компании, подписаны контракты о строительстве газопровода в Италию (отношения между бывшими колонией и метрополией до этого были крайне натянутыми). В целом, Ливия, хотя и с большой задержкой пошла по пути Египта Хосни Мубарака. Изменения экономического и политического курса, сопровождавшиеся грамотной пропагандой, позволили Каддафи остаться у власти и избежать судьбы Анвара Садата или Саддама Хусейна.

«Джамахирия» — Третья мировая теория

Муаммар Каддафи поддерживал тесные связи с египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Оба лидера пытались построить социалистическое общество, основанное на исламе, морали и патриотизме. Однако ухудшение отношений с Египтом после смерти Насера и сближения его преемника Садата с США и Израилем побудило Каддафи в начале 70-х годов сформулировать свою собственную идеологию.

Своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи, изложена в его главном труде — «Зелёной книге», в которой идеи ислама сплетаются с теоретическими положениями русских анархистов Кропоткина и Бакунина. Джамахирия (официальное название государственного строя Ливии) в переводе с арабского означает «власть народных масс». Саид Гафуров указывал: Интересно отметить, что семантика слова «Джамахирия» связана с понятиями, которые Кропоткин считал ранними формами анархизма. Например, он отмечал, что русский историк Костомаров использовал понятие «народоправство», что вполне может быть удачным переводом арабского слова — новообразования Джамахирия на русский язык.

В марте 1977 года на чрезвычайной сессии ВНК, проходившей в Себхе, была принята Декларация, которая провозгласила новое название страны «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия» (СНЛАД), что её законодательство основывается на Коране, а её политический строй на прямом народовластии. Совет революционного командования и правительство распускались. Вместо них создавались новые институты, соответствующие «джамахирийской» системе. Всеобщий народный конгресс объявлялся высшим органом законодательной, а образованный им вместо правительства Высший народный комитет — исполнительной власти. Министерства заменялись народными секретариатами, во главе которых создавались органы коллективного руководства — бюро. Посольства Ливии в зарубежных странах также преобразовались в народные бюро. Главы государства в Ливии, в соответствии с принципом народовластия, не существует. Однако высший законодательный орган — Всеобщий народный конгресс — не смог избрать своего председателя. В генеральный секретариат ВНК были избраны Каддафи (генеральный секретарь) и четверо его ближайших соратников — майор Абдель Салам Ахмед Джеллуд, генералы Абу Бакр Юнес Джабер, Мустафа аль-Харруби и Хувейлди аль-Хмейди.

Ровно через два года пятёрка лидеров ушла в отставку с государственных постов, уступив их профессиональным управленцам. С тех пор Каддафи официально именуется Лидером ливийской революции, а вся пятёрка вождей — Революционным руководством. В политической структуре Ливии появились Революционные комитеты, призванные проводить через систему народных конгрессов политическую линию революционного руководства. Муаммар Каддафи официально является лишь лидером ливийской революции, хотя его реальное влияние на процесс принятия политических, экономических и военных решений на самом деле высоко.

Муаммар Каддафи выступает за демократическое решение палестино-израильского конфликта путём создания единого арабо-еврейского государства под условным названием «Изратина».

Преследования оппозиционеров

Несмотря на осуществления крупных преобразований, на западе Муаммара Каддафи считали ещё одним диктатором арабского мира. Однако за первые семь лет правления полковника в Ливии, по некоторым сведениям, не было ни одной смертной казни. Ситуация изменилась в начале 1980-х годов. Каддафи начал преследования оппозиционеров не только на территории Ливии, но и за её пределами. Последовало несколько убийств, вызвавших международный скандал. Ливийские спецслужбы уничтожили как реальных, так и предполагаемых «врагов» Ливийской Арабской Джамахирии. Сам Каддафи однажды заявил: Мой народ имеет право уничтожить противников внутри и за пределами страны… даже в дневное время.

В отличие от других правителей Востока лидер ливийской революции проявлял огромную снисходительность к диссидентам. В 1988 году Муаммар Каддафи распорядился сломать бульдозером ворота тюрьмы Фурнаш в Триполи и освободить 400 заключённых. Через несколько дней он публично разорвал «чёрные списки» лиц, подозреваемых в диссидентской деятельности.

Изгнания людей

Муаммар Каддафи неоднократно изгонял десятки тысяч своих соплеменников, в основном египтян и «палестинских» арабов, а также несколько десятков тысяч негров. Изгнание сопровождалось публичным линчеванием ливийскими арабами негров и массовыми погромами. В 1970 году 7 октября из Ливии были изгнаны итальянские поселенцы. Этот день был объявлен «днем мщения».

В 2001 году ливийский лидер призвал жителей Африки изгнать белых с Чёрного континента. По его мнению, за длительное использование природных ресурсов белая раса должна выплатить коренному населению Африки денежную компенсацию.

Покушения и заговоры

Муаммар Каддафи пережил не одно покушение на свою жизнь. Он был одним из тех лидеров, чья жизнь находилась в постоянной опасности. В 1979 году организация исламских фундаменталистов, базировавшаяся в Каире, приговорила Каддафи и ряд его соратников к смерти. Ливийский оппозиционер Мухаммед Йоссеф Магариф организовал «Национальный Фронт Спасения Ливии», целью которого было объявлено свержение режима и убийство Каддафи. Помимо них угроза жизни полковнику Каддафи исходила и от внешних сил. Так в 1981 году Муаммар Каддафи и президент Судана Джафар Нимейри публично приговорили друг друга к смерти. К наиболее известным попыткам покушения и заговорам против Каддафи можно отнести:

В июне 1975 года во время военного парада была совершена неудачная попытка обстрелять трибуну, на которой находился лидер революции Муаммар Каддафи.

В июле 1975 года группа реакционных офицеров во главе с О. Мохейши предприняла попытку военного переворота, но заговор провалился. Руководители заговорщиков бежали за границу.

В феврале 1996 года произошла очередная попытка покушения на Муамара Каддафи, санкционированная британской разведкой Ми-6, когда он ехал на джипе в колонне машин близ города Сирта. Под одной из машин взорвалась бомба, установленная членами Исламской сражающейся группы, погибли несколько телохранителей Каддафи. Но заговорщики перепутали машину ливийского лидера, и Каддафи не пострадал.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Бесноватый полковник: статья о Муамаре Каддафи

Всем заинтересованным лицам известно о теснейших экономических, политических и культурных связях Мальты и Ливии. Во времена, когда у руля Мальты сто...

News image

Муаммар Каддафи: Бен Ладену нужно дать шанс исправиться

Ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил новой администрации США вступить в диалог с главой международной террористической сети Аль-Каида Усамой ...

News image

Джихад против Швейцарии: чего добивается Муаммар Каддаф

В феврале всему миру вновь напомнил о себе главный шоумен и один из самых гламурных политиков мусульманского мира Муаммар Каддафи. Подобные, на перв...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

матрацы ортопедические матрасы

Преступления против человечности:

Геноцид ассирийцев

Геноцид ассирийцев ( тур. Süryani Katliamı — «сирийская резня») — планомерное массовое уничтожение ассирийцев властями Османской империи в...

Жертвы нацизма

Хотя евреи были главными жертвами фашистского режима, нацисты и их союзники подвергали гонениям по расовым и идеологическим мотивам и другие группы ...

Гай Сульпиций Лонг

Гай Сульпиций Лонг (лат. Gaius Sulpicius Longus) — консул Древнего Рима 337, 323 и 314 до н. э. Впервые Гай Сульпиций был избран консулом в 337 д...

Гай Сервилий Гемин

Гай Сервилий Гемин, также встречается вариант без когномена — Гай Сервилий, (лат. Gaius Servilius Geminus, ум. 180 до н. э.) — древнеримский политик...

Геноцид

Геноци д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или...

Правители Латинской Америки:

News image

ЦРУ разработало 638 способов убийства Фиделя Кастро

ЦРУ, озаботившись проблемой ликвидации вечного кубинского лидера, разработало 638 способов устранения Фиделя Кастро, пишет в пятницу итальянская газ...

News image

Чавес завершает сделку по приобретению оружия в обмен н

Хотя, по мнению большинства специалистов, сделка с белорусским президентом Александром Лукашенко не изменит баланса вооружений в регионе, всё же они...

News image

Уго Чавес послал еще одного мирового лидера: список шир

Уго Чавес на этот раз послал Ангелу Меркель, канцлера Германии. Это произошло в ходе разделенного океанами обмена любезностями. Ранее Меркель призва...

News image

Социализм Фиделя Кастро

1. Идеологи современной России стремятся представить революционную Кубу как некий «заповедник самого ортодоксального коммунизма», а Фиделя Кастро – ...