Роберт Мугабе: «Черный передел»
Диктаторы современности - Роберт Мугабе

роберт мугабе: «черный передел»

18 апреля 1980 года к власти в Зимбабве пришел Роберт Мугабе, провозгласивший дискриминацию белого населения и разоривший страну.

Путь к абсолютной власти

Роберт Мугабе родился 21 февраля в 1924 года в Кутаме, в Южной Родезии (ныне Зимбабве), тогдашней колонии Британской империи. Он учился в иезуитской школе, получил профессию учителя. Мугабе принадлежит к народности шона, этническому большинству страны.

В 36 лет он вступил в Национальную Демократическую партию, запрещенную в «белой» Родезии. В 1980 году в преддверии провозглашения независимости Зимбабве Роберт Мугабе победил на выборах своего главного конкурента Джошуа Нкомо.

18 апреля 1980 Зимбабве был провозглашен независимым государством, и Роберт Мугабе официально стал его премьер-министром, а Нкомо получил место министра внутренних дел.

Мугабе недолго терпел своего оппонента. В 1987 году Нкомо был обвинен в подготовке государственного переворота и бежал из страны. Бригада спецназа, подчинявшаяся лично Мугабе прошла по провинции Матабелелэнд, жители которой поддерживали Нкомо. Во время этого рейда, по разным оценкам, погибло от 50 до 100 тысяч мирных жителей.

В этом же году Роберт Мугабе провозгласил себя президентом страны.

«Черный передел»

В 2000 году президент Мугабе объявил кампанию, получившую название «Черный передел». Она началась с того, что на несколько ферм, принадлежащих белым ворвались погромщики и буквально выгнали хозяев. После того, как суд признал действия погромщиков преступными, Мугабе обратился к нации с требованием восстановить историческую справедливость и окончательно избавиться от колониального прошлого.

Была реквизирована 3041 ферма, принадлежащая белым, общей площадью в 5 миллионов гектар для обустройства более 500 тысяч безземельных крестьян и ветеранов войны за независимость 1970-х годов. Затем последовал указ Мугабе, согласно которому все белые должны покинуть страну. В 2002 году практически все белое население под страхом тюремного заключения оставило Зимбабве. (На сегодня белых в стране менее 1%).

Результат «черного передела» оказался самый плачевный. Никакого процветания не случилось, ровно наоборот. Подарком президента новые владельцы воспользоваться не смогли. Почти миллион наемных рабочих, трудившихся на фермах и плантациях, остались без работы, а их семьи без средств к существованию. (Это очень много для 13-миллионной страны).

Сразу же нарушилось снабжение продовольствием. И Зимбабве в недавнем прошлом страна, которая экспортировала продукты питания, стала их ввозить, и платить за импорт очень скоро стало нечем.

Западные страны осудили действия Мугабе, как расизм. Последовали санкции со стороны Евросоюза. Была прекращена гуманитарная помощь. Счета зимбабвийских компаний в европейских банках были заморожены. 200 высшим чиновникам Зимбабве был запрещен въезд в страны ЕС.

Но Мугабе продолжил свою борьбу. Он потребовал, чтобы любая компания, работающая в его стране, управлялась обязательно чернокожим. Это еще больше снизило приток инвестиций, совсем к этому времени небольшой.

Неистового борца и это не остановило. Поскольку белых не осталось Мугабе стал бороться... с трущобами. Во время кампания борьбы с трущобами были снесены сотни тысяч строений, но после сноса лачуг никакое жилье их обитателям не предоставлялось. И 2,5 миллиона человек остались без крова. После жесткого заявления ООН борьба с трущобами была приостановлена.

Финансовая катастрофа

В это время Зимбабве уже стала страной-рекордсменом: за 100 американских долларов давали 20 килограмм местной валюты. Цены удваивались за сутки. На июль 2008 года инфляция достигла 231 000 000 % — абсолютный мировой рекорд, — и была введена в обращение купюра достоинством 200 миллионов зимбабвийских долларов. Безработица достигла 90%.

Очередная победа

Победа 84-летнего Роберта Мугабе на президентских выборах 2008 года была встречена жесткой критикой внутренней оппозиции. Оппозиция обвинила Мугабе в фальсификации результатов. Ее лидер Морган Цвангираи был арестован, но после вмешательства президента Южно-Африканской республики вышел на свободу.

11 февраля 2009 года Цвангираи стал премьер-министром, возглавив коалиционное правительство, в которое входят сторонники Мугабе.

13 апреля 2009 года правительство Зимбабве отменило национальную валюту и официально разрешило использование на территории страны денежных знаков других стран. Национальная валюта вернется не раньше чем через год и только после того, как ВВП вырастет как минимум на 40%.

А Роберт Мугабе по-прежнему президент.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Ливийский лидер Муаммар Каддафи разбил шатер на задворк

Несмотря на массовые протесты, ливийский лидер Муаммар Каддафи все же добрался до Нью-Йорка. Антиливийские настроения в американском обществе возник...

News image

Каддафи и Мугабе предложили создать единое африканское

Ливийский лидер полковник Мауммар Каддафи (Muammar Gaddafi) и президент Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe) предложили создать единое федеральное...

News image

Муаммар Каддафи намерен национализировать нефтяной рыно

Ливийский руководитель Муаммар Каддафи планирует в перспективе вытеснить с ливийского рынка иностранных нефтяных игроков путем создания национальных...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Суперпрезидентская республика

Суперпрезидентская республика (в некоторых источниках сверхпрезидентская, англ. superpresidency или superpresidentialism) — форма государственного у...

Геноцид ассирийцев

Геноцид ассирийцев ( тур. Süryani Katliamı — «сирийская резня») — планомерное массовое уничтожение ассирийцев властями Османской империи в...

Причины тоталитаризма

Стремление к полному контролю над обществом было свойственно многим деспотичным правителям. Поэтому в некоторых источниках к тоталитарным режимам пр...

Луций Цецилий Метел

Луций Цецилий Метелл (лат. Lucius Caecilius Metellus, ум. 221 до н. э.) — древнеримский политик, консул 251 и 247 до н

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Правители Латинской Америки:

News image

У го Рафаэ ль Ча вес Фри ас

Ранние годы Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета в венесуэльском штате Баринас, в многодетной семье школьных учите...

News image

Фидель Кастро. Биография вождя кубинской революции

Бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками....

News image

Президент Венесуэлы Уго Чавес: PlayStation — яд для дет

Выступая на еженедельном ток-шоу «Алло, Президент», глава Венесуэлы обрушился с критикой на игровые приставки, куклу Барби и прочие «западные» игруш...

News image

Уго Чавес посетит Россию в конце 2010 года

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Венесуэльский лидер Уго Чавес заявил о том, что намерен посетить Россию в октябре-ноябре 2010 года для того, чтобы прод...