В России издана биография Мао Цзэдуна, ставшая мировым бестселлером
Диктаторы прошлого - Мао Цзэдун

в россии издана биография мао цзэдуна, ставшая мировым бестселлером

Бестселлер Неизвестный Мао британца Джона Холлидея (John Halliday) и его супруги, китаянки Юн Чжан (Jung Chang), должен, по мнению авторов, произвести в России эффект разорвавшейся бомбы.

В нашей книге есть новая информация, она на каждой странице. В ней очень много шокирующих деталей. Книга производит впечатление разорвавшейся бомбы с точки зрения современной китайской истории , - сказала на пресс-конференции во вторник в МГИМО Юн Чжан.

Авторы утверждают, что Неизвестный Мао - не научное исследование, а скорее острый политический детектив.

Мы не употребляем термины вроде массовых убийств , мы просто рассказываем историю жизни Мао Цзэдуна - как он жил все свои долгие 82 года. Пытаемся драматизировать его жизнь, показать ее в развитии. Мы не навязываем никаких выводов и надеемся, что читатель придет к ним сам , - подчеркнула Юн Чжан.

Идея создания книги первоначально возникла именно у нее.

Я родилась и выросла в Китае при Мао Цзэдуне, - рассказывает она, - и уехала оттуда, когда мне было 26 лет, в 1978 году. Мне хотелось выяснить, что из себя на самом деле представляет Мао, почему его приравнивают к Богу, почему нужно было клясться Мао в верности. Мне захотелось написать о нем .

Ее супруг, Джон Холлидей, историк по образованию, в 1990-е годы изучал в лондонском Королевском колледже историю корейской войны, а впоследствии также заинтересовался личностью Мао.

Мы решили работать над этой темой совместно, разделив области исследования. Я занималась источниками на китайском языке, а Джон изучал то, что было написано в остальной части мира , - рассказала Юн Чжан.

По ее словам, первоначально книга была в пять раз толще, и самой сложной задачей было сокращение текста. После долгих усилий получилась книга, насчитывающая в русском переводе 845 страниц.

Фигура Мао Цзэдуна представлена в ней в контексте драматической истории Китая.

В результате работы над книгой мы узнали много шокирующих деталей. Одной из них стали отношения Мао со Сталиным. Именно Сталин нашел Мао в конце 1920-х годов, и он его продвигал по партийной линии, поставил во главе китайской Компартии и, в конце концов, способствовал его приходу к власти , - отмечает Юн Чжан.

Вторым откровением для нее стало стремление Мао к мировому господству.

Для того, чтобы осуществить свой замысел, он в огромных количествах закупал военные, ядерные технологии в СССР и Восточной Европе. Чтобы оплачивать все это, он экспортировал из Китая продовольствие, хотя знал, что его народ голодает , - отмечает исследовательница.

По словам Юн Чжан, для осуществления всех своих проектов Мао готов был пойти на уничтожение половины населения Китая. В результате в период между 1959 и 1961 годами почти 40 миллионов человек погибло от голода и непосильного труда. Авторы Неизвестного Мао убеждены, что в некоторых аспектах их герой превзошел своей жестокостью даже Сталина.

При Мао произошло культурная жизнь страны была уничтожена. Сжигались книги, театры были закрыты и превращены в камеры пыток. Мао даже критиковал Сталина за то, что он разрешил существовать классической литературе , - отмечает Юн Чжан.

Документальную основу повествования составили материалы из архивов КНР, Тайваня, США, Великобритании, Японии, Германии, Италии, Албании, Швейцарии и ряда других стран. Холлидей работал и в документохранилищах России.

В книгу вошло около 400 интервью с гражданами КНР и представителями почти 40 государств мира. Авторам удалось собрать интереснейшие свидетельства людей, лично знавших Мао, среди которых - его родственники, старинные друзья и коллеги периода 1910-1920-х годов, подруги, секретари, телохранители и врачи.

Своими воспоминаниями также поделились правитель Маньчжурии, легендарный маршал Чжан Сюэлян, тибетский далай-лама, президенты США Джордж Буш-старший и Джеральд Форд, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, бывший замминистра иностранных дел СССР Михаил Капица и многие другие.

Официальный Пекин не приветствовал создание неподцензурной биографии основателя КНР и запретил публикацию Неизвестного Мао в Китае. Однако, утверждают авторы, книга была выпущена в Гонконге, а в Китай проникли ее самиздатовские экземпляры.

Джон Холлидей родился в Дублине. Закончил Оксфорд. Учился в университетах Италии и Мексики. В 1990-х годах занимался исследованием корейской войны в Королевском колледже Лондона. Является автором сценария к 6-часовому фильму о корейской войне, экранизированного в 20 странах в 1980-е годы, а также монографий, посвященных Корейской войне, истории Японии и истории Албании.

Книга Неизвестный Мао , которую Джон Холлидей написал вместе со своей супругой Юн Чжан, впервые увидела свет в Англии и США в 2005 году, а затем была издана в 30 странах.

Показательно, что одновременно с этим переводным трудом в России вышло и еще одно жизнеописание великого кормчего - биографическая книга российского историка Александра Панцова Мао Цзэдун , опубликованная в серии ЖЗЛ .


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Синдром Роберта Мугабе и Казахстан

Объявленное и разрекламированное сотрудничество президента Зимбабве Роберта Мугабе с лидером оппозиции премьером Морганом Цвангираи омрачается событ...

News image

Муаммар аль-Каддафи. Изратина. Белая книга

Нижеследующая Белая книга рассматривает проблему серьезным, объективным и нейтральным образом. Она направлена на справедливое и окончательное решени...

News image

Омар аль-Башир официально стал президентом Судана

Маршал Омар Хасан аль-Башир официально стал новым президентом Судана, инаугурация прошла в четверг в парламенте страны, передает корреспондент РИА Н...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Описание легковых машин компании Ленд Ровер Freelander Lrman.ru/freelander . Самая актуальная информация доставка еды снт дружба тут.

Преступления против человечности:

Окончательное решение еврейского вопроса . Обзор

Нацисты часто использовали эвфемизмы, чтобы скрыть истинную суть своих преступлений. Окончательным решением еврейского вопроса они называли план у...

Гай Мений

Гай Мений (лат. Gaius Maenius) — древнеримский полководец, консул 338 до н. э. В 338 до н. э

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Депортация народов в СССР

  Депорта ция наро дов — форма репрессий, своеобразный инструмент национальной политики. Советская депортационная политика началась с выселения белы...

Геноцид ассирийцев

Геноцид ассирийцев ( тур. Süryani Katliamı — «сирийская резня») — планомерное массовое уничтожение ассирийцев властями Османской империи в...

Правители Латинской Америки:

News image

Фидель Кастро рассказал о своем здоровье

Кубинский лидер Фидель Кастро оценил состояние своего здоровья после перенесенной хирургической операции как стабильное. Об этом говорится в обращен...

News image

Уго Чавес решил лечить детскую бессонницу

Президент Венесуэлы предложил выход родителям, дети которых не желают идти спать вовремя и плохо засыпают. Лечение довольно простое – давать детям с...

News image

Уго Чавес

Вслед за экономическим кризисом, постигшим Венесуэлу, страну ожидает политический кризис власти, спровоцированный закрытием оппозиционного телеканал...

News image

ФИДЕЛЬ КАСТРО ЗАКОНЧИЛ СВОЙ ТРУД

Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы револю...