В этот день решили партизаны
Диктаторы современности - Уго Чавес

в этот день решили партизаны

Недавно президент Венесуэлы Уго Чавес призвал повстанческую группировку Революционные вооруженные силы Колумбии прекратить военные действия и освободить заложников. План Чавеса по подчинению себе всей Центральной Америки вступает в новую фазу.

Перманентная контрреволюция В воскресенье, 8 июня, выступая в своей телепередаче Алло, президент! , Уго Чавес сделал неожиданное для всех заявление. Партизанская война стала достоянием истории,— сказал он и, выдержав небольшую паузу, повторил: — Стала достоянием истории . C этими словами он обратился к Альфонсо Кано, нынешнему лидеру колумбийских повстанцев из движения Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которое Чавес всегда поддерживал как идеологически, так и финансово. Смена настроения самого влиятельного сторонника FARC стала, возможно, фатальным ударом по организации, которая сейчас оказалась в худшем положении за всю свою многолетнюю историю.
Черная полоса в жизни колумбийских повстанцев началась еще весной. 1 марта в результате тщательно подготовленного рейда вооруженных сил Колумбии на территорию Эквадора был убит один из наиболее влиятельных людей FARC по имени Рауль Рейес (см. Власть N9 за этот год). В иерархии движения он занимал вторую строчку, уступая первое место только Мануэлю Маруланде, который основал FARC 44 года назад как военное крыло Колумбийской коммунистической партии. Как правило, именно Рейес представлял повстанцев на самых важных переговорах, будучи фактически лицом всего движения. Для FARC его потеря оказалась очень существенным, однако не последним ударом.
Не прошло и недели с момента смерти Рейеса, как был убит еще один лидер повстанческого движения — Иван Риос, один из шести членов секретариата FARC. 7 марта Риос был убит собственными охранниками, которые в качестве доказательства его смерти представили властям отрубленную руку своего бывшего начальника, а также его персональный компьютер. По некоторым данным, за предательство они получили более $1 млн.
Колумбийское правительство разработало целую систему поощрений для тех, кто помогает ему в борьбе с FARC, назначая щедрые вознаграждения за головы высокопоставленных членов группировки. Одновременно власти склоняют повстанцев сдаваться по доброй воле, гарантируя им жизнь. Так случилось с Нелли Авила Морено по кличке Карина, которая считалась одним из наиболее опасных командиров повстанческих частей. Делу движения она посвятила большую часть жизни и даже потеряла глаз в одном из столкновений. Тем не менее 19 мая она сдалась, заявив на пресс-конференции, что устала от борьбы, и рассказала, как ее подразделение было окружено и испытывало острую нехватку продовольствия.
Положение повстанцев ухудшалось с каждым месяцем. А 25 мая члены FARC подтвердили слухи о том, что после бомбардировки, которой подвергся лагерь Мануэля Маруланды, основатель движения скончался от сердечного приступа.
Обезглавленная группировка тем не менее не собиралась сдаваться. В ее рядах воюют около 8 тыс. солдат, а в командовании остались люди способные продолжать дело Маруланды и без него. Великий лидер ушел, оставив после себя неисчерпаемый запас идей, которые воспитывали нас в течение тех лет, что мы провели рядом с ним. Сейчас, испытывая горе, мы подчеркиваем верность нашим революционным принципам, планам и предложениям и убежденность в победе народного дела ,— говорилось в коммюнике, выпущенном FARC после объявления о смерти Маруланды.
Возможно, повстанцы действительно в состоянии воевать и без Маруланды. Намного сложнее будет без венесуэльского президента Уго Чавеса.
Друг и спонсор Особые отношения Чавеса и FARC отчетливо проявились в ноябре прошлого года, когда после визита в Колумбию президент Венесуэлы согласился стать посредником в переговорах между колумбийским правительством и повстанцами по освобождению заложников.
Похищение людей сейчас стало одним из приоритетных направлений деятельности FARC. На данный момент в руках организации находится более 700 заложников. За их освобождение террористы, как правило, требуют выкуп, который обычно составляет не меньше полумиллиона американских долларов. Иногда они соглашаются обменивать заложников на своих соратников, сидящих в колумбийских тюрьмах. Однако когда в конце прошлого года в переговоры вмешался Уго Чавес, активисты FARC согласились отпустить без всяких условий Клару Рохас, помощницу бывшего кандидата на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур (которая тоже находится у повстанцев), трехлетнего сына Рохас, родившегося в плену, а также бывшего сенатора Консуэло Гонсалеса. Террористы заявили, что поступают так из благодарности Чавесу за его свободолюбивую политику.
То, что президент Колумбии так легко договорился с инсургентами, уже тогда вызвало разнообразные пересуды. Однако никаких прямых доказательств сотрудничества Чавеса и FARC не существовало до марта нынешнего года. Когда колумбийские вооруженные силы атаковали лагерь, в котором находился Рауль Рейес, они завладели ноутбуками и несколькими носителями информации, которые передали на проверку подлинности в Интерпол. Там над изучением данных работали 64 специалиста из 15 стран. Процесс занял несколько месяцев, и эксперты пришли к заключению, что имеют дело с подлинными материалами, которые колумбийские власти не пытались отредактировать.
Опубликованные документы, большая часть которых представляла собой электронную переписку лидеров повстанцев, свидетельствовали, что сотрудничество FARC и Уго Чавеса началось еще в 1990-х годах, когда повстанцы спонсировали будущего венесуэльского президента. Также появились доказательства, что FARC оказывала существенную финансовую поддержку президентской кампании союзника Чавеса — нынешнего лидера Эквадора Рафаэля Корреа. Более того, стало ясно, что сейчас FARC поддерживает теплые отношения с правительствами обоих государств. Одни электронные письма содержали информацию об обещании Чавеса выплатить повстанцам $300 млн и помочь с покупкой оружия. А другие позволяли сделать вывод, что президент Эквадора предоставлял террористам FARC убежище на территории своего государства.
Чавес отверг все обвинения. Где доказательства того, что компьютеры действительно были найдены в лагере? — спросил он на пресс-конференции, вдобавок назвав главу Интерпола Рональда Ноубла продажным и безнравственным.
Однако свидетельства связи Чавеса и колумбийских террористов появлялись и дальше. 7 июня колумбийские солдаты арестовали на территории своей страны четырех человек, среди которых был венесуэльский военнослужащий. Эти люди подозреваются в попытке продать FARC 40 тыс. обойм для автоматов Калашникова — самого распространенного оружия в рядах повстанцев. Министр внутренних дел Венесуэлы Рамон Родригес Часин в телевыступлении признал, что один из захваченных действительно был венесуэльским солдатом, однако заявил, что на территорию Колумбии его заманили.
Все это позволило колумбийским властям прямо обвинить Чавеса в использовании повстанцев для насильственного смещения нынешнего правительства Колумбии с целью поставить во главе страны лояльных левых радикалов из FARC. Впрочем, даже и без истории с колумбийскими повстанцами совершенно ясно, что амбиции Чавеса простираются далеко за пределы Венесуэлы.
Стул для призрака Боливара По мнению многих экспертов, главной целью внешней политики Чавеса в Центральной Америке является установление социализма XXI века во всех странах региона и осуществление так называемой боливарианской революции.
Почитание Чавесом Симона Боливара, которого в Латинской Америке называют Освободителем за победу над испанскими колониалистами, кажется безграничным. Оно проявляется во всем. Во время президентских выборов в 1998 году Чавес всегда оставлял один из стульев на совещаниях пустым для духа Симона Боливара. А годом позже, уже заняв пост главы государства, он указом изменил название своей страны — Венесуэла стала Боливарианской Республикой.
Чавесу, по всей видимости, не дает покоя слава Освободителя, который в 1819 году смог объединить территории современных Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы под одним флагом Республики Колумбия (позже историки придумали термин Великая Колумбия , чтобы избежать путаницы с существующей сейчас страной). Это государство перестало существовать в 1831 году, и его распад служил главным примером постоянного стремления латиноамериканских стран к самостоятельности и их нежелания объединяться.
Чавес мечтает все изменить. Известна фраза, произнесенная им в декабре 2006 года во время визита на Кубу: Мы воплотим мечты Боливара, и несколько республик станут единой нацией . Скептики считают такие слова пустой демагогией, однако многое указывает на то, что для Чавеса это реальная политическая программа, к реализации которой он уже приступил.
Он, к примеру, смог добиться прихода к власти своих сторонников в Эквадоре (Рафаэль Корреа) и Боливии (Эво Моралес). Да и в Колумбии он стал играть далеко не последнюю роль, используя FARC как главный инструмент своего влияния.
Пока колумбийские повстанцы оставались мощной военной группировкой, Чавес никогда не призывал их сложить оружие. Напротив, в январе он выступил с призывом вычеркнуть FARC из списка террористических организаций (идея, естественно, не нашла поддержки ни в ЕС, ни в США, принявших сторону колумбийского правительства).
Однако сейчас, когда связь венесуэльского президента с повстанцами доказана и ему грозят международные санкции, он, судя по всему, решил хотя бы внешне умерить пыл — выступить с критикой FARC и снять с себя лишние подозрения в разжигании гражданской войны в соседней стране.
Небольшая смена имиджа необходима Чавесу еще и потому, что в самой Венесуэле он теряет популярность. Опрос общественного мнения, проведенный в апреле венесуэльской социологической службой Datanalisis, показал, что действия Чавеса одобряют 56% населения, что на 20% меньше, чем год назад. А более 70% опрошенных заявили, что негативно относятся к FARC. В преддверии ноябрьских региональных выборов, которые Чавес назвал важнейшими в венесуэльской истории , его партии важно избежать скандалов, связанных с колумбийскими повстанцами.
FARC культуры и отдыха Пользуясь поддержкой американских военных, колумбийский президент Альваро Урибе за годы своего правления смог добиться резкого снижения террористической активности в стране. По некоторым данным, численность войск FARC уменьшилась с 17 тыс. человек в 2002 году, когда Урибе пришел к власти, до 8 тыс. сегодня, количество похищений людей снизилось почти вдвое — примерно до 3 тыс. в год. К тому же действующему президенту удалось заключить мирный договор с представителями других вооруженных группировок, например с правыми радикалами из Объединенных колумбийских сил самообороны , которые согласились сложить оружие. Ряд переговоров прошел и с леворадикальной группировкой Армия национального освобождения . Подобные успехи позволили Урибе стать самым популярным президентом за всю историю Колумбии: рейтинг доверия к нему достигает 84%.
Политика, проводимая правительством Колумбии в отношении экстремистских группировок на своей территории, позволяет предположить, что оно даст повстанцам FARC шанс сдаться и освободить заложников. Сразу после того, как новость о смерти Мануэля Маруланды была подтверждена, Урибе сообщил, что некоторые лидеры FARC заявили о намерении покинуть организацию и выдать Ингрид Бетанкур, если им будет гарантирована свобода . Ответ правительства — да , им гарантируется свобода ,— добавил он. Президент Колумбии напомнил и о решении властей выплатить сдавшимся повстанцам в общей сложности $100 млн, если они будут приводить с собой заложников. Таким образом, колумбийское руководство, не очень рассчитывая одержать над FARC военную победу, склоняется к тому, чтобы дать его членам шанс интегрироваться в мирную жизнь.
Призвав FARC разоружиться, Уго Чавес показал, что парадоксальным образом он видит ее будущее так же, как колумбийский президент. Чавесу больше не нужны теракты и похищения — ему нужна мирная группировка, способная принимать участие в политической жизни Колумбии и, возможно, составить конкуренцию правительству Альваро Урибе на выборах 2010 года. Вопрос только в том, насколько избиратели будут готовы голосовать за бывших повстанцев, даже поддерживаемых Чавесом, после стольких лет похищений, убийств и террористических актов.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Каддафи и Мугабе предложили создать единое африканское

Ливийский лидер полковник Мауммар Каддафи (Muammar Gaddafi) и президент Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe) предложили создать единое федеральное...

News image

Омар Аль-Башир / Omar Al-Bashir

Суданский военный и государственный деятель, президент Судана. Пришёл к власти в результате военного переворота 1989. Ветеран арабо-израильской в...

News image

К обвинениям против президента Судана добавили геноцид

Процесс против президента Судана, начатый Международным уголовным судом в Гааге, нацелен на срыв запланированных на апрель всеобщих выборов. Так офи...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Депортация народов в СССР

  Депорта ция наро дов — форма репрессий, своеобразный инструмент национальной политики. Советская депортационная политика началась с выселения белы...

Геноцид армян

Геноцид армян (арм. Մեծ Եղեռն [Mɛtsʼ jɛʁɛrn]) — геноцид, организованный и о...

Пиночет, Аугусто

Аугу сто Хосе Рамо н Пиноче т Уга рте (исп. Augusto José Ramón Pinochet Ugarte; 25 ноября 1915, Вальпараисо, Чили — 10 декабря 2006, ...

Холокост

Во время Второй мировой войны германские нацисты и их союзники убили около шести миллионов евреев. Эту методичную, бюрократическую, организованную н...

Пол Пот: борец за счастье народа или кровавый диктатор?

17 апреля 1998 года в Камбодже, в 500 метрах от границы с Тайландом практически без свидетелей несколько человек в полевой униформе проводили кремац...

Правители Латинской Америки:

News image

Эксперты: падения режима не происходит

Отказ Фиделя Кастро от поста главы государства не означает смены политического строя на Кубе, считают опрошенные агентствами российские наблюдатели ...

News image

Госдепартамент США: кончина Фиделя Кастро стала бы важн

США намерены поддержать переход Кубы к демократии. Об этом заявил накануне, отвечая на вопросы журналистов, официальный представитель госдепартамент...

News image

Боги защищают Фиделя Кастро, убежден жрец афро-карибско

Боги йорубов защищают больного Фиделя Кастро от колдовства и желают, чтобы он продолжал руководить Островом Свободы, заявил накануне Антонио Кастане...

News image

В этот день решили партизаны

Недавно президент Венесуэлы Уго Чавес призвал повстанческую группировку Революционные вооруженные силы Колумбии прекратить военные действия и осво...