Друзья по революции отворачиваются от Чавеса
Диктаторы современности - Уго Чавес

друзья по революции отворачиваются от чавеса

Мама, папа, братья, сёстры, дети, внуки, родственники и друзья: с нами Бог и неисповедимы пути Господни , - написал в мае в Твиттер бывший министр обороны Венесуэлы Рауль Бадуэль через своего сына. Сам он был только что приговорён к 7 годам и 11 месяцам лишения свободы.
Бадуэль отбывает наказание в тюрьме Рамуш-Верде. Он был осужден за нецелевое использования госсредств, грубое нарушение правил поведения и другие правонарушения.
В Хьюман Райтс Вотч полагают, что это политическое дело, которое проходит в рамках кампании по ослаблению оппозиции.
— Не существует никаких сомнений, об авторитарном векторе, в который впала страна. Сегодня, Венесуэлу уже нельзя назвать страной с чистой демократией. После того, как к власти пришёл Чавес, там становится всё хуже и хуже. Посмотрите с кем он любит общаться: Иран, Беларусь и Зимбабве. В стране больше не существует никаких институтов, которые бы не зависели от президента, - говорит в интервью Дагблад исследователь и политолог Бергенского университета Лейф Маштайнтред (Leiv Marsteintredet).
Закадычный соратник режима Чавеса угодил за решётку Начиная с 1982 года, Бадуэль и Уго Чавес были одними из четырёх молодых офицеров революционной бригады MBR-200.
В 1992, когда Чавес, путем государственного переворота, пришел к власти - эта бригада составляла ядро их формирования. Однако переворот потерпел поражение и Чавес был арестован.
Чавес обещал вернуться. И это обещание он сдержал. Всё это время, до 2007, Бадуэль был на стороне Чавеса.
Два других члена бригады MBR-200 - Йоэль Акоста (Yoel Acosta) и Хесус Урданета (Jesús Urdaneta) выразили обеспокоенность и в 2000 осудили Чавеса за чрезмерную концентрацию власти. Его пятый сторонник, Фелипе Акоста Карлос (Felipe Acosta Carlez) на тот момент неожиданно скончался.
Когда в 2002 против режима Чавеса была предпринята попытка свержения, удержатся у власти ему помог его друг Бадуэль.
В 2004, за напряженную работу Бадуэль был вознагражден и назначен главнокомандующим армии. А в 2006 он стал министром обороны. Их дружба была настолько тесной, что, в числе прочего, Бадуэль стал крёстным отцом младшей дочери Чавеса.

В июле 2007 года, Рауль Бадуэль ушёл. Дружба охладела. В Нью-Йорк Таймс он написал о том почему, по прошествии 35 лет, он порвал со своим другом.
Президент Уго Чавес заставил бедных поверить, что они, наконец, будут включены в модель развития страны, которая приведет к сокращению масштабов нищеты и неравенства, но самом деле происходит деле происходит совершенно противоположное , - пишет Бадуэль.
Бадуэль раскритиковал референдум Чавеса по изменению конституции, чтобы он мог остаться на посту президента на всю жизнь. Он выступил с предостережением, что его страна скатывается к авторитаризму. Его протест имел в Венесуэле особенно большое значение, после голосования народа, когда Чавес потерпел поражение. Бадуэль стал одним из главных лидеров оппозиции.
За то, что он, в 2008, объявил президента тираном и открыто заявил о том, что в стране установилась диктатура с лёгким налётом демократии, его посадили в тюрьму. Официальное обвинение гласит, что Бадуэль ограбил государство, когда он был генералом, а именно допустил хищения денег путём приобретения военной техники.
— Тактику, который использует режим Чавеса часто называют вытеснением оппозиции . Речь идет о создании неравной конкуренции в так называемой демократии, которая якобы существует. Её продолжают судебное преследование оппозиционных политиков, самые типичные обвинения которые им выдвигают - в коррупции. Особенно если они выдвигают себя в качестве потенциальных кандидатов. Таких дел невероятное количество. Венесуэла борется с коррупцией, но нет никаких сомнений в том, что это успешно используется в политическом плане, - говорит Маштайнтред.
С 2004 года, когда Чавес подмял под себя Верховный Суд, система правосудия больше не является независимой от государства. Все, независимые до этого, ветви власти Чавес взял под полный контроль в самом начале своего правления.
Но Бадуэль не одинок К примеру, бывший губернатор штата Сулия Мануэль Розалес (Manuel Rosales), оппозиционер и бывший кандидат в президенты. Он был арестован в марте 2009 г. Само собой, что тоже - по обвинению в коррупции. Народу об этом Чавес сказал так: Этот тип просто должен быть в тюрьме. Я беру на себя полную ответственность за эту операцию и она называется Мануэля Розалеса - в тюрьму .

Оскар Перес (Oscar Perez), также являющийся основателем одной из оппозиционных групп, в прошлом году, был обвинён в призывах перейти от демостраций к решительным действиям. Прежде, чем режиму Чавеса, его удалось схватить, он успел получить политическое убежище в Перу.
В Перу сейчас и бывший губернатор Дидальсу Боливар (Didalco Bolivar). Его тоже обвинили в коррупции.
Уикэндависен пишет об Освальдо Альваресе Пас (Oswaldo Alvarez Paz) бывший губернатор одного из штатов, который был арестован за распространение ложной информации и нарушение общественного порядка. Это произошло после того, как он осмелился сказать по ТВ, что страна является важной транзитной точкой для кокаинового трафика из Колумбии. А также, что баскские террористы из ЭТА проходят обучение в Венесуэле. Ричард Бланко (Richard Blanco), префект Каракаса, был арестован в прошлом году вместе с 11 муниципальными служащими, когда протестовал против условий труда. Он был обвинён в разрушении баррикад полиции.
Межамериканский комитет по правам человека (IACHR), в связи с арестами в стране оппозиционеров, выражает всё большую тревогу. Последним арестованным был Гильермо Сулоага (Guillermo Zuloaga) которого схватили в марте. Лидер оппозиционного режиму телеканала Глобовисьон. Позднее он был освобождён, однако находится под постоянной угрозой повторного ареста. По крайней мере до этих выходных.
Показательна и история с бизнесменом Эгильё Седеньё (Eligio Cedeño), который был выпущен на свободу, после своего ареста в связи с тем, что считался важным сторонником оппозиции. В декабре он был отпущен, так как судья Мария Лурдес Афиуни (María Lourdes Afiuni) посчитала что обвинения против него оказались выдумкой. После этого Чавес выступил по телевидению и заявил, что требует для судьи 30 лет заключения. На следующий день судья была брошена в тюрьму. Седеньё удалось бежать в США.

Осенью прошлого года IACHR опубликовала доклад о критическом положении в Венесуэле. Чавес заявил тогда, что эта управление этой организации осуществляется из США. Когда же IACHR выступила с критикой Гондураса, Чавес оказался очень доволен приложенными усилиями этой организации.
Согласно докладу Хьюман Райтс Вотч от 2009 года, создание каких либо общественных организаций в Венесуэле теперь жёстко ограничено. Профсоюзы поддерживающие власть - получают режим благоприятствования, другие испытывают трудности в своей деятельности.
Как могло движение, которое начиналось с того, чтобы вернуть массам демократию и равноправие, придя к власти полностью её монополизировать, устранив других игроков? На этот вопрос, в отчёте Вытеснение оппозиции , дают ответ политаналитики Хавьер Корралес (Javier Corrales) и Майкл Пенфолд-Бесерра (Michael Penfold-Becerra).
В 2004, у Чавеса не было никаких поводов чувствовать себя в какой либо опасности. Тем не менее, он тут же начал переход к авторитарному правлению. Если вкратце, то Корралес и Пенфолд-Бесерра описывают постепенную передачу власти от различных государственных институтов одному лицу и затыкание рта СМИ. Они считают, что его социализм 21 века похож на жестокую корпоративную теорию, которая были характерна для Латинской Америке ещё в середине 1900-годов, хотя и без физического насилия.
— Страна тяготеет больше к популистской демократии. Чавес делает упор на прямые контакты между людьми и президентом. Другие контролирующие органы и институты ослаблены и человек более не чувствующий себя на поле гражданских свобод смотрит в рот президенту, как единственному представителю функционирующей власти. А управлять общественным мнением очень легко, особенно если у вас есть нефть, - говорит Маштайнтред.
— Так ли много сил у оппозиции, как она говорит?
— Те кто контролировал страну до Чавеса давно из неё убежал, так как оставаться на родине для них было невыносимо тяжело. Сейчас проблемы имеются и справа и слева. На протяжении 1980 - и 1990-х годов правым так и не удалось победить бедность, социальное неравенство и коррупцию. 30 лет страна жила риторикой, что вот-вот появится свет в конце туннеля и благодаря нефти всё станет лучше. Но в реальности становилось всё хуже и хуже. Это одна из причин, почему произошла радикальная и поляризация страны. Левые же хотят с этим что-то сделать, но какой ценой. Вместо того чтобы заниматься решением проблем бедности населения, они борются с либеральными элементами демократии, оппозицией, их обличителями и прессой. и так во многих странах Южной Америки., - говорит Маштайнтред.

— Было ли улучшено социальное положение народа после прихода Чавеса?
— Существует определенное разногласие, как пользоваться данными, индикаторами показывающими успехи или неуспехи страны. Многие считают, что в долгосрочной перспективе - методы Чавеса не являются жизнеспособными. Добыча нефти становится все менее эффективной, после национализации предприятий - производство постоянно идёт на спад. В Венесуэле, как наиболее богатой энергоресурсами стране в западном полушарии - существует дефицит электроэнергии. После монополизации и взятия под контроль цен - начал ощущаться дефицит продовольствия. В прошлом, до нео-либерализма, такая политика была во многих местах Латинской Америки. И её результаты были очень тягостны. Многие считают, что в долгосрочной перспективе, в конечном итоге всё выльется в затяжной экономический кризис.
Оппозиция пытается организовать партии, сплотить ряды и дать отпор Чавесу. Отказавшись, в знак протеста, участвовать в последних выборах они совершили ошибку. понимая, что этого не должно повторится люди готовятся к осенним парламентским выборам.
Если Чавеса по настоящему что то и волнует, так это растущая обеспокоенность населения по поводу криминала. Преступность умножилась, особенно среди бедных слоёв населения. Это также повлияло и на всю Латинскую Америку. Сейчас происходит сращивание и укрепление южноамериканских наркокартелей. Венесуэла стала удобным перевалочным пунктом наркомафии и численность бандформирований в ней огромна.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Омар аль-Башир

Омар Хасан Ахмед аль-Башир (араб. عمر حسن أحمد البشير...

News image

Бедуин мировой революции

Пустынная малонаселенная Ливия, которая полвека назад была одной из самых бедных стран мира, сегодня привлекает всеобщее внимание. Причиной тому два...

News image

Джамахирия

Джамахирия (араб. جماهيرية‎‎) — форма общественного (некоторые специалисты полагают, что...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

ego украина

Преступления против человечности:

Красные кхмеры

«Кра сные кхме ры» неофициальное название крайне левого течения в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже. История Взятие власти ...

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Нацистские лагеря

С 1933 по 1945 в нацистской Германии было построено около 20 000 лагерей, предназначенных для содержания миллионов жертв фашистского режима. Эти лаг...

Гай Мений

Гай Мений (лат. Gaius Maenius) — древнеримский полководец, консул 338 до н. э. В 338 до н. э

Суперпрезидентская республика

Суперпрезидентская республика (в некоторых источниках сверхпрезидентская, англ. superpresidency или superpresidentialism) — форма государственного у...

Правители Латинской Америки:

News image

История ненависти Уго Чавеса – приговор Соединенным Шта

В то время как либералы всего мира совещались в швейцарском Давосе, на другом конце света с небывалым успехом прошел «анти-Давос» - Международный со...

News image

Президент Венесуэлы Уго Чавес стал консервированным тун

В Перу, где продолжается ликвидация последствий сильнейшего в истории страны землетрясения, развернулся политический скандал. В рамках усилий по ...

News image

Биография Фиделя Кастро

Кубинская газета Гранма сообщила сегодня об отказе кубинского лидера Фиделя Кастро от поста председателя Государственного совета Кубы, который он ...

News image

Уго Чавес – полезный для Кремля идиот?

Коммунистическая Партия в России начинает вторую жизнь, но не утрачено ли было доверие между премьер-министром России, бывшим сотрудником КГБ Влади...