Друзья по революции отворачиваются от Чавеса
Диктаторы современности - Уго Чавес

друзья по революции отворачиваются от чавеса

Мама, папа, братья, сёстры, дети, внуки, родственники и друзья: с нами Бог и неисповедимы пути Господни , - написал в мае в Твиттер бывший министр обороны Венесуэлы Рауль Бадуэль через своего сына. Сам он был только что приговорён к 7 годам и 11 месяцам лишения свободы.
Бадуэль отбывает наказание в тюрьме Рамуш-Верде. Он был осужден за нецелевое использования госсредств, грубое нарушение правил поведения и другие правонарушения.
В Хьюман Райтс Вотч полагают, что это политическое дело, которое проходит в рамках кампании по ослаблению оппозиции.
— Не существует никаких сомнений, об авторитарном векторе, в который впала страна. Сегодня, Венесуэлу уже нельзя назвать страной с чистой демократией. После того, как к власти пришёл Чавес, там становится всё хуже и хуже. Посмотрите с кем он любит общаться: Иран, Беларусь и Зимбабве. В стране больше не существует никаких институтов, которые бы не зависели от президента, - говорит в интервью Дагблад исследователь и политолог Бергенского университета Лейф Маштайнтред (Leiv Marsteintredet).
Закадычный соратник режима Чавеса угодил за решётку Начиная с 1982 года, Бадуэль и Уго Чавес были одними из четырёх молодых офицеров революционной бригады MBR-200.
В 1992, когда Чавес, путем государственного переворота, пришел к власти - эта бригада составляла ядро их формирования. Однако переворот потерпел поражение и Чавес был арестован.
Чавес обещал вернуться. И это обещание он сдержал. Всё это время, до 2007, Бадуэль был на стороне Чавеса.
Два других члена бригады MBR-200 - Йоэль Акоста (Yoel Acosta) и Хесус Урданета (Jesús Urdaneta) выразили обеспокоенность и в 2000 осудили Чавеса за чрезмерную концентрацию власти. Его пятый сторонник, Фелипе Акоста Карлос (Felipe Acosta Carlez) на тот момент неожиданно скончался.
Когда в 2002 против режима Чавеса была предпринята попытка свержения, удержатся у власти ему помог его друг Бадуэль.
В 2004, за напряженную работу Бадуэль был вознагражден и назначен главнокомандующим армии. А в 2006 он стал министром обороны. Их дружба была настолько тесной, что, в числе прочего, Бадуэль стал крёстным отцом младшей дочери Чавеса.

В июле 2007 года, Рауль Бадуэль ушёл. Дружба охладела. В Нью-Йорк Таймс он написал о том почему, по прошествии 35 лет, он порвал со своим другом.
Президент Уго Чавес заставил бедных поверить, что они, наконец, будут включены в модель развития страны, которая приведет к сокращению масштабов нищеты и неравенства, но самом деле происходит деле происходит совершенно противоположное , - пишет Бадуэль.
Бадуэль раскритиковал референдум Чавеса по изменению конституции, чтобы он мог остаться на посту президента на всю жизнь. Он выступил с предостережением, что его страна скатывается к авторитаризму. Его протест имел в Венесуэле особенно большое значение, после голосования народа, когда Чавес потерпел поражение. Бадуэль стал одним из главных лидеров оппозиции.
За то, что он, в 2008, объявил президента тираном и открыто заявил о том, что в стране установилась диктатура с лёгким налётом демократии, его посадили в тюрьму. Официальное обвинение гласит, что Бадуэль ограбил государство, когда он был генералом, а именно допустил хищения денег путём приобретения военной техники.
— Тактику, который использует режим Чавеса часто называют вытеснением оппозиции . Речь идет о создании неравной конкуренции в так называемой демократии, которая якобы существует. Её продолжают судебное преследование оппозиционных политиков, самые типичные обвинения которые им выдвигают - в коррупции. Особенно если они выдвигают себя в качестве потенциальных кандидатов. Таких дел невероятное количество. Венесуэла борется с коррупцией, но нет никаких сомнений в том, что это успешно используется в политическом плане, - говорит Маштайнтред.
С 2004 года, когда Чавес подмял под себя Верховный Суд, система правосудия больше не является независимой от государства. Все, независимые до этого, ветви власти Чавес взял под полный контроль в самом начале своего правления.
Но Бадуэль не одинок К примеру, бывший губернатор штата Сулия Мануэль Розалес (Manuel Rosales), оппозиционер и бывший кандидат в президенты. Он был арестован в марте 2009 г. Само собой, что тоже - по обвинению в коррупции. Народу об этом Чавес сказал так: Этот тип просто должен быть в тюрьме. Я беру на себя полную ответственность за эту операцию и она называется Мануэля Розалеса - в тюрьму .

Оскар Перес (Oscar Perez), также являющийся основателем одной из оппозиционных групп, в прошлом году, был обвинён в призывах перейти от демостраций к решительным действиям. Прежде, чем режиму Чавеса, его удалось схватить, он успел получить политическое убежище в Перу.
В Перу сейчас и бывший губернатор Дидальсу Боливар (Didalco Bolivar). Его тоже обвинили в коррупции.
Уикэндависен пишет об Освальдо Альваресе Пас (Oswaldo Alvarez Paz) бывший губернатор одного из штатов, который был арестован за распространение ложной информации и нарушение общественного порядка. Это произошло после того, как он осмелился сказать по ТВ, что страна является важной транзитной точкой для кокаинового трафика из Колумбии. А также, что баскские террористы из ЭТА проходят обучение в Венесуэле. Ричард Бланко (Richard Blanco), префект Каракаса, был арестован в прошлом году вместе с 11 муниципальными служащими, когда протестовал против условий труда. Он был обвинён в разрушении баррикад полиции.
Межамериканский комитет по правам человека (IACHR), в связи с арестами в стране оппозиционеров, выражает всё большую тревогу. Последним арестованным был Гильермо Сулоага (Guillermo Zuloaga) которого схватили в марте. Лидер оппозиционного режиму телеканала Глобовисьон. Позднее он был освобождён, однако находится под постоянной угрозой повторного ареста. По крайней мере до этих выходных.
Показательна и история с бизнесменом Эгильё Седеньё (Eligio Cedeño), который был выпущен на свободу, после своего ареста в связи с тем, что считался важным сторонником оппозиции. В декабре он был отпущен, так как судья Мария Лурдес Афиуни (María Lourdes Afiuni) посчитала что обвинения против него оказались выдумкой. После этого Чавес выступил по телевидению и заявил, что требует для судьи 30 лет заключения. На следующий день судья была брошена в тюрьму. Седеньё удалось бежать в США.

Осенью прошлого года IACHR опубликовала доклад о критическом положении в Венесуэле. Чавес заявил тогда, что эта управление этой организации осуществляется из США. Когда же IACHR выступила с критикой Гондураса, Чавес оказался очень доволен приложенными усилиями этой организации.
Согласно докладу Хьюман Райтс Вотч от 2009 года, создание каких либо общественных организаций в Венесуэле теперь жёстко ограничено. Профсоюзы поддерживающие власть - получают режим благоприятствования, другие испытывают трудности в своей деятельности.
Как могло движение, которое начиналось с того, чтобы вернуть массам демократию и равноправие, придя к власти полностью её монополизировать, устранив других игроков? На этот вопрос, в отчёте Вытеснение оппозиции , дают ответ политаналитики Хавьер Корралес (Javier Corrales) и Майкл Пенфолд-Бесерра (Michael Penfold-Becerra).
В 2004, у Чавеса не было никаких поводов чувствовать себя в какой либо опасности. Тем не менее, он тут же начал переход к авторитарному правлению. Если вкратце, то Корралес и Пенфолд-Бесерра описывают постепенную передачу власти от различных государственных институтов одному лицу и затыкание рта СМИ. Они считают, что его социализм 21 века похож на жестокую корпоративную теорию, которая были характерна для Латинской Америке ещё в середине 1900-годов, хотя и без физического насилия.
— Страна тяготеет больше к популистской демократии. Чавес делает упор на прямые контакты между людьми и президентом. Другие контролирующие органы и институты ослаблены и человек более не чувствующий себя на поле гражданских свобод смотрит в рот президенту, как единственному представителю функционирующей власти. А управлять общественным мнением очень легко, особенно если у вас есть нефть, - говорит Маштайнтред.
— Так ли много сил у оппозиции, как она говорит?
— Те кто контролировал страну до Чавеса давно из неё убежал, так как оставаться на родине для них было невыносимо тяжело. Сейчас проблемы имеются и справа и слева. На протяжении 1980 - и 1990-х годов правым так и не удалось победить бедность, социальное неравенство и коррупцию. 30 лет страна жила риторикой, что вот-вот появится свет в конце туннеля и благодаря нефти всё станет лучше. Но в реальности становилось всё хуже и хуже. Это одна из причин, почему произошла радикальная и поляризация страны. Левые же хотят с этим что-то сделать, но какой ценой. Вместо того чтобы заниматься решением проблем бедности населения, они борются с либеральными элементами демократии, оппозицией, их обличителями и прессой. и так во многих странах Южной Америки., - говорит Маштайнтред.

— Было ли улучшено социальное положение народа после прихода Чавеса?
— Существует определенное разногласие, как пользоваться данными, индикаторами показывающими успехи или неуспехи страны. Многие считают, что в долгосрочной перспективе - методы Чавеса не являются жизнеспособными. Добыча нефти становится все менее эффективной, после национализации предприятий - производство постоянно идёт на спад. В Венесуэле, как наиболее богатой энергоресурсами стране в западном полушарии - существует дефицит электроэнергии. После монополизации и взятия под контроль цен - начал ощущаться дефицит продовольствия. В прошлом, до нео-либерализма, такая политика была во многих местах Латинской Америки. И её результаты были очень тягостны. Многие считают, что в долгосрочной перспективе, в конечном итоге всё выльется в затяжной экономический кризис.
Оппозиция пытается организовать партии, сплотить ряды и дать отпор Чавесу. Отказавшись, в знак протеста, участвовать в последних выборах они совершили ошибку. понимая, что этого не должно повторится люди готовятся к осенним парламентским выборам.
Если Чавеса по настоящему что то и волнует, так это растущая обеспокоенность населения по поводу криминала. Преступность умножилась, особенно среди бедных слоёв населения. Это также повлияло и на всю Латинскую Америку. Сейчас происходит сращивание и укрепление южноамериканских наркокартелей. Венесуэла стала удобным перевалочным пунктом наркомафии и численность бандформирований в ней огромна.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар Каддафи: Россия - это сила, которую непросто бл

Россия всегда была объектом любого западного расширения на Восток. Западные армии всегда были нацелены на Россию. Так, в начале XIX века Наполеон...

News image

Муаммар Каддафи предлагает разделить Нигерию

Ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил разделить Нигерию на два отдельных государства, передает Би-би-си. Выступая в Триполи перед студентами ...

News image

Роберт Мугабе отправил страну в отставку

08.12.2003 президент Зимбабве Роберт Мугабе объявил, что его страна выходит из Британского Содружества наций. Самый одиозный африканский лидер предп...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

ego украина

Преступления против человечности:

Гетто

Слово гетто произошло от названия еврейского квартала в Венеции, учрежденного в 1516 году. Во время Второй мировой войны гетто являлись городскими...

Гай Сульпиций Лонг

Гай Сульпиций Лонг (лат. Gaius Sulpicius Longus) — консул Древнего Рима 337, 323 и 314 до н. э. Впервые Гай Сульпиций был избран консулом в 337 д...

Тоталитаризм

Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, который стремится к полному (тотальн...

Что такое геноцид?

До 1944 года слова геноцид не существовало. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе...

Геноцид ассирийцев

Геноцид ассирийцев ( тур. Süryani Katliamı — «сирийская резня») — планомерное массовое уничтожение ассирийцев властями Османской империи в...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес – полезный для Кремля идиот?

Коммунистическая Партия в России начинает вторую жизнь, но не утрачено ли было доверие между премьер-министром России, бывшим сотрудником КГБ Влади...

News image

Уго Чавес отчитал водителя за быструю езду

Президент Венесуэлы Уго Чавес отчитал лихача за опасную езду. Глава государства ехал на своем автомобиле в крайнем правом ряду, когда за ним пристро...

News image

ЦРУ разработало 638 способов убийства Фиделя Кастро

ЦРУ, озаботившись проблемой ликвидации вечного кубинского лидера, разработало 638 способов устранения Фиделя Кастро, пишет в пятницу итальянская газ...

News image

Уго Чавес попросил Интерпол поймать оппозиционера

Власти Венесуэлы обратились в Интерпол с просьбой разыскать и задержать главу крупнейшего в стране оппозиционного канала Globovision Гильермо Зулоаг...