Путешествие за железный занавес
Диктаторы современности - Тан Шве

путешествие за  железный занавес

Огромный бетонный плац сотрясается от топота тысяч солдат, марширующих перед трибуной, на которой стоит, подняв ладонь к козырьку, их главнокомандующий и правитель Бирмы генерал Тан Шве.

Гремят патриотические песни. Три гигантские статуи воинственных древних королей, кажется, с одобрением взирают на происходящее.

Генерал обладает неограниченной властью как над 400 тысячами солдат и офицеров, так и над всем 48-миллионным народом Бирмы.

Он обращается к войскам с короткой энергичной речью, которую транслирует местное телевидение. Журналистам роздан английский перевод. Обычный набор слов: сильная армия - сильная нация , инвективы в адрес внешних сил, которые повсюду вмешиваются, преследуя свои собственные интересы .

Угрозы в адрес оппозиции не вести избирательную кампанию неприемлемым образом соседствуют с заверениями, что предстоящие выборы будут свободными и честными .

Ограниченная демократия

Дата выборов пока не назначена, известно лишь, что военная хунта обещала провести их до конца 2010 года.

Мировое сообщество уверено, что они будут какими угодно, только не свободными и честными.

Свидетельство тому - пять законов, касающихся выборов и обнародованных 13 марта.

Один из них запрещает участие в выборах партиям, имеющим в своих рядах заключенных.

Таким образом, крупнейшая оппозиционная сила Бирмы - Национальная лига за демократию - поставлена перед выбором: или исключить из своих рядов многолетнего лидера, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Сун Чжи, находящуюся под домашним арестом, или уйти из политики.

На выборах 1988 года партия Аун Сан Сун Чжи получила четыре пятых мест в парламенте. Военные ответили переворотом и диктатурой. 14 из последних 20 лет Аун Сан Сун Чжи провела в тюрьме или под домашним арестом.

В 2008 году хунта дополнительно подстраховалась, запретив участвовать в выборах лицам, когда-либо состоявшим в браке с иностранцами. Супруг Аун Сан Су Чжи, британец Майкл Арис, скончался в 1999 году.

Другой закон автоматически отводит военным четверть мест в будущем парламенте.

Избирательная комиссия целиком назначена властями.

В стране насчитывается около 2100 политзаключенных. С 2007 года, когда были жестоко подавлены мирные демонстрации буддийских монахов, из число удвоилось.

Город-витрина

Новая столица Бирмы, Нейпьидо, представляет странное зрелище.

На ультрасовременных восьмиполосных авеню почти не видно машин.

Роскошные отели с дорическими колоннами наполовину пустуют. Живут в них в основном вызванные в столицу генералы и чиновники.

Повсюду разбросаны автобусные остановки, но на них нет ни автобусов, ни пассажиров.

В сверкающих витринах, из-за которых доносится приглушенная музыка Beatles, выставлены плазменные телевизоры и дорогие холодильники, но их никто не покупает.

Город, утопающий в зелени и цветах и выстроенный за несколько лет на пустом месте, среди поросших кустарниками холмов в 402 км к северу от прежней столицы, Рангуна, сам напоминает витрину.

Точное время переноса - 6 ноября 2005 года, воскресенье, 06 часов 37 минут - было выбрано астрологами. В средние века столица Бирмы не раз меняла местонахождение по воле небес . Однако в этот раз, вероятно, главную роль сыграли соображения безопасности правящего режима. В Рангуне генералы боялись как атаки с моря, так и массовых выступлений.

При этом Бирма остается одной из беднейших стран, где немалая часть населения не получает образования и медицинской помощи.

Никто не препятствовал нам ходить, где вздумается, но поговорить с жителями было трудно, а о политике - вообще невозможно.

Откровенный разговор с журналистом Би-би-си в Бирме легко может закончиться ночным стуком в дверь.

Робкая надежда

Иностранных журналистов впервые пригласили на военный парад в честь Дня вооруженных сил.

Мы долго гадали, что это: шаг к большей открытости или наглядная демонстрация силы?

12 марта генерал Тан шве на встрече с отставными военными заявил, что в Бирме возможны разные мнения и убеждения, и провозгласил постепенный переход к демократии , хотя тут же добавил, что не потерпит деятельности, которая может навредить интересам государства .

На следующий день по государственному телевидению и радио было объявлено о проведении многопартийных выборов.

Целесообразно сменить военную администрацию на демократическую гражданскую систему государственного управления, так как подходящие базовые условия для этого созданы , - было сказано в заявлении хунты.

Тогда же Аун Сан Су Чжи получила редкую возможность встретиться с западными дипломатами.

Беседа с глазу на глаз с послами США, Британии и Австралии в специальном гостевом доме в Рангуне продолжалась около часа.

Перед этим с Аун Сан Су Чжи дважды разговаривал представитель властей.

Хунта не хочет видеть популярного политика в списках для голосования, но понимает, что только она способна уговорить Запад снять или ослабить экономические санкции, действующие с 1990 года.

Вряд ли бирманские генералы в обозримом будущем уйдут из правительственных офисов в казармы. Но даже половинчатые шаги к демократии лучше застоя, а робкая надежда - ее полного отсутствия.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Каддафи развеял слухи о своем инсульте

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в понедельник, 14 мая, позвонил премьер-министру Италии Романо Проди и сообщил ему, что находится в добром здравии, ...

News image

Муаммар Каддафи: Усама бен Ладен – человек, которому на

Приход к власти Барака Обамы все таки оказал большое влияние на человечество. Все прогрессивное человечество пребывает в каком-то необъяснимом состо...

News image

Разыскиваемый Омар аль-Башир сменил главу разведслужб С

Президент Омар аль-Башир сегодня ночью сменил главу разведслужб Судана, назначив на этот пост вместо своей правой руки Салаха Абдаллаха, считающег...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Марк Фурий Камилл

Марк Фурий Камилл (лат. Marcus Furius Camillus), (ок. 447 — 365 гг. до н. э

Гай Сульпиций Лонг

Гай Сульпиций Лонг (лат. Gaius Sulpicius Longus) — консул Древнего Рима 337, 323 и 314 до н. э. Впервые Гай Сульпиций был избран консулом в 337 д...

Якобинцы

Якоби нцы (фр. jacobins) — участники политического клуба эпохи Великой французской революции, установившие свою диктатуру в 1793—1794 годах. Сформир...

Чёрные полковники

Чёрные полковники, или Режим полковников (греч. το καθεστώς των Συν&...

Правители Латинской Америки:

News image

Чокнутый команданте

Революция не постель из роз. Революция - это битва между будущим и прошлым . Автору этих строк 13 августа исполняется 80 лет. Кажется, что харизмат...

News image

Чавес пригрозил закрыть крупнейшую в Венесуэле пивоварн

Президент Венесуэлы Уго Чавес предупредил компанию Empresas Polar - крупнейшего в стране производителя продуктов питания - о том, что правительство ...

News image

Уго Чавес отменил валютный рынок

Власти Венесуэлы нанесли сокруша­ющий удар по валютному рынку страны. Согласно принятому на прошлой неделе венесуэльским парламентом закону брокерск...

News image

Венесуэла запретила частным брокерам торговать иностран

Власти Венесуэлы приняли закон о валютном регулировании, согласно которому на территории страны прекращается деятельность частных брокерских компани...