Операция «преемник» по-северокорейски
Диктаторы современности - Ким Чен Ир

операция «преемник» по-северокорейски

С Корейского полуострова продолжают раздаваться воинственные заявления. Сеул заявил, что Пхеньян заплатит за нападение на корвет «Чхонан». Южная Корея официально обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой отреагировать на инцидент с морским судном, а также предпринять действия, «соизмеримые с серьезностью ситуации», для предотвращения каких-либо будущих провокаций со стороны Пхеньяна.

В свою очередь, Северная Корея, назвав «недопустимым» обращение южного соседа в СБ ООН, заявила, что подобные действия – это провокация, способная лишь усилить военную напряженность. Одновременно в КНДР назвали данные международного расследования гибели корабля сфабрикованными, объявили о прекращении всех контактов с Южной Кореей, разорвали пакт о ненападении и пригрозили «полномасштабной войной».

Мировое сообщество снова встревожено усилением военной активности на Корейском полуострове. Чтобы разобраться в ситуации, комиссии международных экспертов осматривают фрагменты южнокорейского судна, копаются в обломках якобы северокорейской торпеды, высказывают свои суждения и делают заключения. На основе экспертного мнения свои веские заявления делают президенты мировых держав. И вот уже президент США Барак Обама заявляет о своем согласии с выводами международной комиссии о том, что корабль был потоплен северокорейской торпедой. Эта позиция находит поддержку в Японии и ряде других государств, тесно координирующих с США свою политику.

Россия как активный коспонсор «замирения» на Корейском полуострове также не может остаться в стороне. Однако российский лидер Дмитрий Медведев проявил себя в этом вопросе более осторожным, чем его американский коллега. Медведев предложил направить в Южную Корею группу российских военных экспертов, специалистов по подлодкам и минно-торпедному делу, для ознакомления с материалами о гибели корвета. Группа завершила свое расследование, однако какие-либо его детали по просьбе российской стороны не разглашаются.

Стоит отметить, что инцидент в Желтом море, так или иначе, «выгоден» США. Политика американского военного присутствия в Северо-восточной Азии претерпевает не лучшие времена. Достаточно вспомнить, что происходило совсем недавно на Окинаве, где тысячи людей выстраивались в живую цепь вокруг американских баз. Поэтому американцам на руку нарастание напряженности в регионе. Кстати, это бы оправдало и развертывание там системы их противоракетной обороны. (ПРО США в Северо-восточной Азии начала развертываться гораздо раньше, чем в Европе, и ведется ускоренными темпами).

Москве же не нужна напряженность в этом регионе. По периметру российских границ и без того довольно «горячих точек». Кроме того, на российском Дальнем Востоке существуют крупные экономические проекты, реализация которых в условиях военного конфликта окажется под угрозой.

В этом вопросе Москву поддерживает и Пекин, который, в свою очередь, склонен сохранить КНДР в качестве суверенной, стабильной и дружественной страны. Не зря в свое время, чтобы сохранить КНДР в качестве буферного государства у своих границ, Китай положил в корейской войне почти миллион своих солдат, а сейчас продолжает стабилизировать ситуацию на родине чучхе поставками продовольствия.

Напомним, кстати, что ни Россия, ни Китай до сего дня не признали причастность КНДР к гибели южнокорейского корвета. А именно от позиции Москвы и Пекина сейчас зависит, по какому сценарию пойдет нынешний кризис на Корейском полуострове. Пекин призвал стороны к сдержанности, никак не проявив свое отношение к итогам работы комиссии и вопросу о причинах инцидента. А Россия не будет выносить ситуацию с корветом «Чхонан» на рассмотрение Совбеза ООН и не поддержит это вынесение до тех пор, пока не получит стопроцентные доказательства причастности КНДР к гибели корабля.

Кстати, недавно по итогам своего официального визита в Пекин глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай убеждены в невозможности того, «чтобы дело перешло в плоскость неконтролируемой напряженности, чреватой полномасштабным военным конфликтом между Южной и Северной Кореей».

На этом фоне в обеих Кореях продолжается активная пропагандистская истерия. Южнокорейские СМИ не перестают публиковать материалы, в которых обвиняют северокорейский режим в том, что путем военных акций он пытается отвлечь общественное внимание от неудовлетворительного экономического состояния страны. Официальные же источники в КНДР заявляют, что Пхеньян не получил никакой выгоды от инцидента с торпедированием южнокорейского судна.

Между тем, нельзя исключать, что в основе скандала лежат планы, связанные с кадровой чисткой в руководстве Северной Кореи. Примечательно, что, по сообщениям СМИ, северокорейский лидер Ким Чен Ир посетил 7 июня сессию Верховного народного собрания страны. Итогом этого визита стали заметные кадровые перестановки, по сути, чистка в руководстве КНДР. В отставку были отправлены сразу несколько министров, а на ключевые посты в правительстве назначен близкий родственник генерального секретаря партии и главы государства. Новым председателем совета министров стал Чхве Ен Рим – глава пхеньянского отделения Трудовой партии и муж сестры северокорейского лидера. На пост заместителя председателя парламента был назначен депутат ВНС Чан Сон Тхэк. Кстати, Чан Сон Тхэк одно время был в опале, однако через некоторое время вернулся на политическую арену.

Нынешние перестановки во властных структурах страны очень похожи на процессы, происходившие в КНДР в последние годы жизни основателя страны Ким Ир Сена. До и после смерти «великого вождя» формировались механизмы, чтобы облегчить передачу власти возможному преемнику. Тогда за умершим навечно закрепили пост президента страны, а его сын — Ким Чен Ир стал председателем Государственного комитета обороны (ГКО), главнокомандующим и генеральным секретарем Трудовой партии Кореи.

Отметим, что уже давно муссируются слухи о неудовлетворительном состоянии здоровья нынешнего престарелого руководителя КНДР. Особенно эти слухи активизировались после того как северокорейский лидер не присутствовал на большом военном параде в центре Пхеньяна в честь 60-летия со дня основания республики 9 сентября 2008 года. В тот же день южнокорейские СМИ сообщили со ссылкой на дипломатический источник в Пекине, что Ким Чен Ир в августе терял сознание на почве хронических заболеваний.

После того как в эфире северокорейского телевидения были показаны кадры выступления «Великого руководителя», эксперты сошлись во мнении, что Ким Чен Ир действительно серьезно болел. Согласно самой распространенной версии, руководитель КНДР перенес инсульт. Кроме того, сообщалось, что Ким Чен Ир два раза в неделю проходит процедуру диализа почек. Примечательно, что в марте 2010 года заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл в своем докладе предположил, что Ким Чен Ир может скончаться в течение трех ближайших лет.

В январе 2009 года южнокорейские СМИ сообщили, что Ким Чен Ир назначил преемником своего третьего — младшего сына, двадцатисемилетнего Ким Чен Уна, рожденного от третьей жены лидера КНДР танцовщицы Ко Ен Хи, которая скончалась в 2004 году в возрасте 51 года от рака груди. Известно, что Ким Чен Ун получил европейское образование, однако после возвращения на родину он не занимал никакого поста, который дал бы ему необходимую политическую и административную подготовку.

Однако в 2009 году, несмотря на свой достаточно молодой возраст, Ким Чен Ун возглавил разведывательное управление Северной Кореи. В начале января 2010 года день рождения младшего сына лидера КНДР был объявлен государственным праздником. Вместе с тем, до сих пор аналитики не сбрасывают со счетов и других сыновей вождя — Ким Чен Нама и Ким Чен Чхоля, которые также имеют опыт политической и административной деятельности.

Эксперты склонны рассматривать перестановки в правительстве в пользу версии о подготовке преемника. Кроме того, по некоторым данным, в последнее время в руководстве КНДР происходит усиление «военной ветви». Кстати, утверждается, что нынешний зампред парламента Чан Сон Тхэк тесно связан с военным руководством страны. Именно военные могут стать силой, которая либо поможет кому-либо из сыновей нынешнего северокорейского лидера занять пост нового руководителя, либо, что также весьма возможно, сформируют в Северной Корее коллегиальное руководство. Если принять такую версию, то инцидент в Желтом море как отвлекающий (для мирового сообщества) и одновременно консолидирующий нацию вокруг «силовиков» фактор оказался для северокорейских партийно-политических кругов весьма кстати.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Бедуин мировой революции

Пустынная малонаселенная Ливия, которая полвека назад была одной из самых бедных стран мира, сегодня привлекает всеобщее внимание. Причиной тому два...

News image

Речь брата-лидера Муаммара Каддафи на Генеральной Ассам

От имени Африканского союза я хотел бы приветствовать членов Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и я надеюсь, что это заседание буд...

News image

Муаммар аль-Каддафи. Изратина. Белая книга

Нижеследующая Белая книга рассматривает проблему серьезным, объективным и нейтральным образом. Она направлена на справедливое и окончательное решени...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Геноцид в Камбодже

Время осуществления: 1975 – 1979 гг. Жертвы: средний класс Камбоджи, городское население, этнические и религиозные меньшинства. Место: Камбодж...

Нацистские лагеря смерти

Нацистские лагеря смерти были предназначены для массового уничтожения людей. В отличие от концентрационных лагерей, которые служили в первую очередь...

Публий Лициний Красс Див

Публий Лициний Красс Див (лат. Publius Licinius Crassus Dives, ум. 183 до н. э.) — древнеримский политик, консул 205 до н

Репрессии

Репре ссии (лат. repressio - подавление, угнетение) — преследование отдельных людей или групп по политическим мотивам, в особенности для ограничения...

Проблемы антиавторитарной альтернативы в ХХ веке

Левое антиавторитарное движение в двадцатом столетии несколько раз становилось одним из определяющих факторов мирового развития, и имело при этом ...

Правители Латинской Америки:

News image

Фидель Кастро: гений реальной политики

Фидель Кастро принадлежит к числу наиболее парадоксальных и творческих политиков нашего времени. При взгляде на его более чем полувековой путь в по...

News image

Фидель Кастро рассказал о своем здоровье

Кубинский лидер Фидель Кастро оценил состояние своего здоровья после перенесенной хирургической операции как стабильное. Об этом говорится в обращен...

News image

Уго Чавес

Уго Чавес родился в 1954 г. в крестьянской семье венесуэльской провинции - случай небывалый в истории, так как обычно президенты латиноамериканских ...

News image

Уго Чавес меняет министров и укрепляет боливар

Президент Венесуэлы Уго Чавес производит перестановку министров в правительстве после кризиса в сфере электроэнергетики страны и пытается зафиксиров...