Династия Ким
Диктаторы современности - Ким Чен Ир

династия ким

Правитель Северной Кореи Ким Чен Ир не вечен. По официальным северокорейским данным, он родился 16 февраля 1942 года, так что владыке КНДР уже 65 лет. Когда его отец, Ким Ир Сен, достиг такого же возраста, он уже начал вводить своего сына во властные структуры КНДР. Однако Ким Чен Ир не торопится назначать своего наследника, хотя здоровье «любимого лидера» уже не так крепко, как раньше. Несколько лет назад из-за проблем со здоровьем он последовал советам врачей и бросил курить (интересно, что его примеру сразу же последовал весь генералитет — восточная демонстрация лояльности вассалов сюзерену).

Так что вопрос о наследнике с каждым годом становится все острее. У северокорейского лидера три сына, каждый из которых имеет определенные шансы на то, чтобы стать преемником: Ким Чен Нам (родился в 1971 году), Ким Чен Чхоль (родился 1981 году) и Ким Чен Ун (родился 1983 году)

Любитель Диснейленда

Матерью Ким Чен Нама была Сон Хе Рим – северокорейская кинозвезда и, возможно, самая большая любовь в жизни Ким Чен Ира. Долгое время Ким Чен Нам считался наиболее вероятным кандидатом на северокорейский «престол». Не в последнюю очередь потому, что он приходится нынешнему северокорейскому вождю старшим сыном, что очень важно, учитывая патриархальные конфуцианские нравы северокорейского общества. Он учился в Швейцарии, а по возвращении в КНДР работал в тайной полиции и руководил массовыми чистками среди северокорейских спекулянтов. По некоторым данным, Ким Чен Нам также принимал участие в торговле северокорейскими ракетами и наркотиками – то есть активно учился искусству государственного управления Северной Кореей.

Однако есть несколько серьезных факторов, которые могут затруднить перспективы Ким Чен Нама принять бразды правления КНДР. Во-первых, он является незаконнорожденным. Дело в том, что, по свидетельству бежавшей на Запад племянницы Сон Хе Рим, существование Ким Чен Нама скрывалось от его дедушки, Ким Ир Сена, не одобрявшего саму связь Ким Чен Ира и Сон Хе Рим, не говоря уже о возможном браке. Ведь Сон Хе Рим была замужней женщиной, актрисой и к тому же имела «непролетарское» происхождение – ее предки были богатыми южнокорейскими помещиками. Поэтому Сон Хе Рим еще в 80−е годы уехала в Москву и умерла там в августе 2002 года.

В дополнение к этому перспективы Ким Чен Нама были омрачены тем, что в 2001 году японская полиция задержала его вместе с детьми при попытке въехать в Страну восходящего солнца по поддельным документам Доминиканской Республики. По словам Ким Чен Нама, он собирался посетить токийский Диснейленд. Однако японцы не оценили тягу старшего сына и наследника последнего, по сути, коммунистического правителя в Азии к западной индустрии развлечений и публично выслали его в из Японии. В СМИ даже появились фотографии, на которых было запечатлено, как старшего сына «Солнца XXI века», наследника северокорейского престола ведут, словно преступника, под конвоем к самолету. Естественно, что после этого он попал в немилость к Ким Чен Иру и стал большую часть времени проводить в Макао. Большую часть 2002 года он провел в Москве, ухаживая за больной матерью. Впрочем, формально Ким Чен Нам оставался во главе сектора северокорейской промышленности, отвечавшей за информационные технологии, и, в частности, возглавляет Корейский компьютерный центр – одно из любимых детищ Ким Чен Ира, центр северокорейских компьютерных разработок, в том числе и в военной области, а также некоторые подразделения северокорейской разведки. Это доказывает, что, несмотря на свой японский вояж, Ким Чен Нам не лишился доверия своего отца. В конце концов, Ким Чен Ир простил своего старшего сына, и в июне 2007−го Ким Чен Нам вернулся в КНДР, заняв важный пост в иерархии правящей Трудовой партии Кореи.

Фанат Ван-Дамма и маленький Ким Ир Сен

Однако Сон Хе Рим была не единственной женщиной, рожавшей Ким Чен Иру детей. Чтобы остудить пыл своего любвеобильного сына, Ким Ир Сен в 1973 году организовал его брак с дочерью одного из своих генералов, Ким Ен Сук. От этого брака у Ким Чен Ира родилась дочь, Ким Сол Сун. Однако с 1980 года Ким Чен Ир стал жить уже с другой женщиной. На этот раз его избранницей стала родившаяся в Японии корейская танцовщица Ко Ен Хи. Она родила Ким Чен Иру двух сыновей: Ким Чен Чхоля и Ким Чен Уна.

Ким Чен Чхоль получил образование в Швейцарии (по некоторым данным, его выдавали за сына уборщицы и шофера северокорейского посольства) и на сегодняшний день возглавляет отдел агитации и пропаганды Трудовой партии Кореи. Интересно, что, будучи наследником Ким Ир Сена, Ким Чен Ир отвечал за примерно такой же «фронт работы», что и сейчас Ким Чен Чхоль — культурный сектор. Более того, начавшаяся в 2003 году в Северной Корее кампания по прославлению Ко Ен Хи отчасти напоминала ту, которая происходила по отношению к Ким Ен Сук, матери Ким Чен Ира, перед официальным утверждением его в качестве наследника Ким Ир Сена. Именование Ко Ен Хи «матерью корейского народа» также в какой-то степени нивелировало тот факт, что, строго говоря, Ким Чен Чхоль и Ким Чен Ун были незаконнорожденными. Кроме того, перебежчики с КНДР рассказывали, что на лацканах пиджаков некоторых северокорейских чиновников появлялись значки с изображением портрета Ким Чен Чхоля, а на общественных зданиях вывешивались его портреты. По некоторым данным, в 2005 году Ким Чон Чхоль сопровождал своего отца во время поездки последнего в Китай.

Однако, по свидетельствам бывшего шеф-повара Ким Чен Ира Кендзи Фудзимото, Ким Чен Ир считает Ким Чен Чхоля слишком «женственным» для того, чтобы управлять Северной Кореей. Здесь речь не только о физическом состоянии (в юности Ким Чен Чхоль фанател от Жан-Клода Ван Дамма и, желая походить на своего кумира, захотел нарастить такую же мускулатуру, для чего стал принимать гормональные препараты, и в итоге его организм стал выделять повышенное количество женских гормонов). Ким Чен Иру не нравится то, что его второй сын чрезмерно увлекается западным образом жизни, в частности баскетболом и музыкой (Ким Чен Чхоль является горячим поклонником гитариста Эрика Клэптона и даже бывал на его концертах в Германии). По этой же причине кандидатура Ким Чен Чхоля очень негативно воспринимается среди северокорейских военных.

Ким Чен Ун является наиболее загадочным сыном Ким Чен Ира. О нем известно совсем немногое: что он внешне больше, нежели свои братья, похож на отца и что Ким Чен Ир утверждал, что Ким Чен Ун напоминает ему Ким Ир Сена. Ким Чен Ун занимает ответственный пост в структуре Трудовой партии Кореи. Более того, ему активно покровительствовала его мать, Ко Ен Хи. Она даже приказала именовать его «Королем утренней звезды». Однако с точки зрения перспектив престолонаследия у младшего сына Ким Чен Ира есть один недостаток – его возраст. Ким Чен Уну всего 23 года. Трагическая смерть Ко Ен Хи в 2003 году лишила его, а также отчасти и его брата определенной доли поддержки. Одновременно усилились позиции Ким Чен Нама. Поэтому шансы на наследование у всех трех примерно равны.

Сложности выбора

Безусловно, в процедуре выбора наследника примет участие не только сам Ким Чен Ир, но и близкие к нему люди. Прежде всего это две женщины.

Одним из немногих людей, пользующихся абсолютным доверием Ким Чен Ира, является его младшая сестра, Ким Кен Хи. Ким Кен Хи официально курирует легкую промышленность в КНДР. Параллельно с этим она руководит «семейным бизнесом», в который входят добыча золота, цинка и антрацита, а также контрабанда опиума, героина и амфетаминов. Ее муж, Чон Со Тэк, занимает серьезный пост в партийной иерархии, занимаясь вопросами внутренней безопасности и руководит преследованиями «врагов народа». Старший брат Чон Со Тэка обеспечивает безопасность правящего класса, командуя войсками, расположенными в районе Пхеньяна.

Кроме того, на политическом небосклоне КНДР появилась «новая старая» звезда: Ким Ок, которая работала личной секретаршей Ким Чен Ира с 80−х годов, стала очередной «первой леди» КНДР. Учитывая ее давние отношения с северокорейским вождем и то, что она знает его гораздо лучше, нежели предыдущие жены, вполне вероятно что ее мнение будет для Ким Чен Ира далеко не последним в вопросе выбора вероятного преемника, который будет очень и очень непростым.

Назначение Ким Чен Иром на пост своего преемника человека со стороны маловероятно. Во-первых, потому, что большая часть сего окружения заинтересована в продолжении династии Кимов. Многие представители северокорейской элиты, живущие в роскоши, являются сыновьями или внуками соратников Ким Ир Сена. Соответственно, с продолжением династии Кимов они связывают не только свое собственное благополучие, но также карьеру своих детей и внуков. Если же к власти в КНДР придет человек со стороны, он сможет возложить всю вину за бедственную ситуацию в стране на предыдущее руководство и привести к власти своих людей.

Во-вторых, Ким Чен Ир не может не понимать, что любая форма «коллективного правления» в условиях Северной Кореи (с ее традицией культа личности, преклонением перед Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром) будет неэффективна и фактически выльется в борьбу за власть, что, безусловно, подорвет веру голодного народа в режим и, вполне возможно, выльется в революцию. Северной Корее нужен наследник, обладающий в глазах народа «мандатом неба».

Что интересно, и южнокорейские, и китайские политики также руководствуются идеями необходимости сохранения стабильного северокорейского режима, поэтому в принципе не имеют ничего против третьего поколения династии Ким.

Посткимченировская Корея

Но проблема в том, что у Ким Чен Ира нет времени, чтобы долго выбирать. Ким Ир Сен потратил десятки лет, чтобы поднять престиж своего сына, Ким Чен Ира, и подготовить его к роли наследника. Северокорейский агитпроп годами прославлял обоих лидеров, их портреты висели рядом в государственных организациях. С детского сада северокорейцев убеждали в божественности Ким Ир Сена и его наследника.

Поэтому сам процесс «ввода во власть» нового преемника должен занять достаточно долгое время. Кроме того, вокруг каждого из трех кандидатов будет складываться своя «фракция», и задачей Ким Чен Ира будет не только назначить одного из сыновей в качестве наследника, но и расчистить ему «политическое пространство». При этом необходимо отметить, что, даже будучи владыкой Северной Кореи, Ким Чен Ир не обладает той властью и беспрекословным авторитетом, который имел его отец. Этому есть много причин, не последними из которых являются голод и экономический кризис в Северной Корее. Поэтому его «последнее желание» не будет столь непререкаемым, как у Ким Ир Сена.

Однако даже если наследник будет назначен и у него будет время войти во власть, то весьма маловероятно, что он удержится у власти. Все трое сыновей Ким Чен Ира получили образование на Западе. Кто бы из них ни пришел к власти, он, весьма вероятно, будет стремиться проводить в стране определенные реформы, параллельно с этим маневрируя среди «полюсов силы» политической элиты в Пхеньяне. Если ему не удастся достичь первой цели, то, возможно, в стране произойдет революция, ибо в условиях глобализации северокорейский режим не сможет долгое время поддерживать «бамбуковый занавес» и северокорейские граждане в условиях отсутствия в качестве главы государства следующего «полубога» (а «полубогом» в глазах народа наследник Ким Чен Ира не сможет стать лишь за год или даже лишь за 10 лет) вполне могут взбунтоваться. В случае если он не будет обладать чувством политического равновесия своего отца и чересчур резво возьмется за проведение реформ, то консервативная партийная и военная элита вполне могут организовать путч и сместить его с поста.

Можно констатировать, что при нынешнем развитии событий наследник Ким Чен Ира примет страну в очень сложном положении. И претенденты это понимают. К слову, Ким Чен Нам далеко не однозначно относится к своему шансу стать новым властителем Северной Кореи. По свидетельству некоторых китайских и японских СМИ, он утверждает, что «даже если меня сделают им, я им не буду». Возможно, эти слова должны были лишь подчеркнуть «природную скромность» сына вождя. Однако, скорее всего, они лишь отражали опасения Ким Чен Нама повторить судьбу румынского диктатора Николае Чаушеску, который был казнен после революции в Румынии. В принципе Ким Чен Нама понять можно. Лучше прожигать семейное состояние в казино в Макао и жить припеваючи, нежели бороться в пхеньянских коридорах власти за то, чтобы получить в наследство разрушенную страну.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Омар аль-Башир

Омар Хасан Ахмед аль-Башир (араб. عمر حسن أحمد البشير...

News image

Мугабе справляет юбилей с шампанским и икрой на фоне го

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в субботу с размахом празднует свое 85-летие, в то время как страна погружена в экономический кризис, передает теле...

News image

Каддафи хочет создать государство Изратина. А потом сбр

Ливийский лидер Муамар Каддафи отверг мирный план наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы. Тем самым он почти перечеркнул слабую надежду на прим...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды)

Айнзатцгруппы (Einsatzgruppen, оперативные карательные отряды) были специальными подразделениями СС и полиции. Айнзатцгруппы управлялись офицерам...

Что такое геноцид?

До 1944 года слова геноцид не существовало. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе...

Причины тоталитаризма

Стремление к полному контролю над обществом было свойственно многим деспотичным правителям. Поэтому в некоторых источниках к тоталитарным режимам пр...

Квинт Публилий Филон

Квинт Публилий Филон (лат. Quintus Publilius Philo) — выдающийся римский полководец Второй Самнитской войны, реформатор римской конституции, 4 раза ...

Гай Сервилий Гемин

Гай Сервилий Гемин, также встречается вариант без когномена — Гай Сервилий, (лат. Gaius Servilius Geminus, ум. 180 до н. э.) — древнеримский политик...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес 11 раз назвал Россию стратегическим партнером

У Владимира Путина - первый визит в Венесуэлу: хотя именно он с Уго Чавесом еще 9 лет назад и начинали возводить каркас отношений Каракаса и Москвы....

News image

После такого не живут вовсе, а Куба растет на 10% в год

Структурно с кубинской экономикой все в порядке, она растет на уровне 10% в год, она пережила шок, связанный с прекращением советско-кубинских эконо...

News image

Уго Чавес восхитился Карлосом «Шакалом» и назвал Ахмади

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал международного террориста Карлоса «Шакала», уроженца Венесуэлы, борцом за свободу и подчеркнул, что его арест ф...

News image

Уго Чавес – в Москве persona grata

9 сентября 2009 года начался  визит в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса, уже седьмой за последние восемь лет. Сама плотность графика российско-...