Мугабе, Роберт
Диктаторы современности - Роберт Мугабе

мугабе, роберт

Роберт Габриель Мугабе (англ. Robert Gabriel Mugabe; 21 февраля 1924) — премьер-министр Зимбабве c 1980, президент с 1987.

Вероисповедание - католик. Учился в иезуитской школе. По образованию учитель (степень бакалавра). Основатель левонационалистического (маоистского) партизанского движения Африканский Национальный Союз Зимбабве (ЗАНУ) (1963). После прихода к власти установил однопартийную диктатуру. Известен гонениями на «белых фермеров» (2001) и критическими высказываниями в адрес США. В политике заявляет приверженность социализму через отказ от рыночной экономики по программе МВФ, выступает сторонником национализации промышленности и концепции «жестких цен» на жизненно-необходимые товары.

Ранние годы

Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Кутаме, в то время британской колонии Южная Родезия, где у власти находилось правительство белого меньшинства. Он принадлежит к народности шона, этническому большинству страны.

Окончил университет в Лондоне, затем занимался преподавательской деятельностью в Южной Родезии, потом в Гане (в 1956-60 годах). Вернувшись на родину, вступил в Национально-демократическую партию, потом в Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), затем стал одним из основателей Африканского национального союза Зимбабве (ЗАНУ) и в 1963 стал генеральным секретарем этой партии. В 1964-74 годах находился в заключении. В 1976 добился отстранения от руководства ЗАНУ Н.Ситоле и стал вождём партии.

Независимость Зимбабве

В начале 1980, после того как партизаны сдали оружие и были демобилизованы, в стране началась предвыборная кампания. Кандидаты от ЗАНУ и ЗАПУ баллотировались по разным спискам. Правительства Великобритании и ЮАР ожидали победы Нкомо, лидера ЗАПУ, и были поражены успехом Мугабе, который одержал победу на волне своей популярности. По результатам выборов ЗАНУ получил 63% голосов и 57 из 80 «африканских» мест в парламенте, ЗАПУ – 20 мест и Национальный африканский совет Музоревы – 3 места. Было сформировано правительство во главе с Робертом Мугабе, и 18 апреля 1980 Зимбабве был провозглашен независимым государством.

Премьер-министр

Установление однопартийной системы

Придя к власти, Мугабе заключил соглашение с руководителем Северной Кореи Ким Ир Сеном о военном сотрудничестве. 150 отборных инструкторов подготовили личный спецназ Мугабе — 5-ю парашютную бригаду. Когда Мугабе занял пост премьер-министра в 1980 году, он предложил своему союзнику по борьбе лидеру партии ЗАПУ Джошуа Нкомо на выбор любую должность в правительстве, и Нкомо занял пост министра внутренних дел. Вскоре в отношениях между двумя партиями возникла напряженность. Мугабе действовал быстро. Он обвинил Нкомо в заговоре с целью захвата власти, и тому пришлось срочно бежать из страны. Сторонники Нкомо (в основном представители народности матабелов, на них опирался Нкомо) подняли восстание. На подавление мятежа Мугабе бросил 5-ю бригаду. Операция получила лирическое название «Гукурахунди» — «ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями». Бригада прошла по провинции Матабелелэнд, убив, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч мирных жителей. Впоследствии Мугабе помиловал Нкомо и даже разрешил ему вернуться в страну, но при одном условии: партия ЗАПУ должна была слиться с правящей ЗАНУ. Таким образом, Зимбабве превратилось в однопартийное государство.

Президент

В 1987 году Мугабе изменил конституцию — он упразднил пост премьер-министра, а себя назначил президентом страны.

После упорной 17-летней гражданской войны эфиопский диктатор Менгисту Хайле Мариам бежал из страны в Зимбабве, где его друг — президент Роберт Мугабе — предоставил ему убежище и отказался выдать новым властям Эфиопии. Менгисту Хайле Мариам и члены его семьи пользуются паспортами Зимбабве, не являясь гражданами страны.

В 1998 году президент объявил о новом проекте Конституции, который среди прочего давал бы возможность изъятия земли у фермеров без всякого выкупа. В состоявшемся в феврале 2000 года плебисците 54,6% голосовавших отвергли проект Конституции.

Вторая конголезская война

В 1998 году в Демократической Республике Конго началась очередная гражданская война. Против правительства Кабилы подняли мятеж его бывшие союзники из числа народности тутси. В конфликт были вовлечены 8 африканских народов и около 25 вооруженных группировок. Роберт Мугабе пришёл на помощь Кабиле.

 «Чёрный передел»

В феврале 2000 года африканцы захватили несколько ферм белых — как потом выяснилось, по призыву правящей партии. Когда суд признал захват незаконным, Мугабе выступил с речью, в которой назвал белых фермеров «врагами государства». Он призвал народ к восстановлению исторической справедливости, пообещав наделить землей 1 млн чел.

Для осуществления этой программы правительство Роберта Мугабе под предлогом земельной реформы санкционировало так называемый «чёрный передел», т.е. реквизицию 3041 фермы белых площадью в 5 млн га для обустройства более 500 тыс. безземельных крестьян и ветеранов войны 70-х. После захвата ферм к маю 2002 года потеряли работу 835 тыс. наёмных сельскохозяйственных рабочих (вместе с членами семей), в городах закрылись многие предприятия. Произошло резкое падение производства во всей промышленности, особенно в горнодобывающей и в тех отраслях обрабатывающей, которые прямо связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции и минерального сырья. В 2001 году спад в обрабатывающей промышленности составил 10,1% (производство табачных изделий и пива упало на 32,2%, текстиля и пряжи — на 18,1%, сахара — на 4,8%).

Летом 2002 года Мугабе приступил к заключительному этапу «земельной реформы». В августе он распорядился, чтобы 4000 белых фермеров, снабжавших страну необходимым продовольствием, срочно покинули её, в противном случае им грозят два года тюрьмы и высылка из страны. К октябрю того же года 90% белых фермеров в страхе за свою жизнь бежали из страны. МВФ приостановил финансовую поддержку Зимбабве, а Евросоюз ввел санкции против правительства Мугабе.

Отказ Хараре подчиниться требованиям Лондона приостановить реформы стал главной причиной резкого снижения инвестиций, кредитов и донорской помощи со стороны западного сообщества. В этих условиях зимбабвийское руководство начало активные поиски новых партнеров. В ходе аграрной реформы Мугабе привёл свою страну к острейшему экономическому кризису.

Санкции против Зимбабве

Евросоюз оказывает политическое давление на правительство страны. Общее количество зимбабвийских чиновников, не имеющих права въезда на территорию ЕС достигло 200 человек. У 40 компаний активы на территории Евросоюза были заморожены. ЕС настаивает на отставке Мугабе и на демократизации политического процесса Зимбабве.

Экономический кризис

Помимо «чёрного передела» правительство Роберта Мугабе ввело закон, согласно которому иностранные компании в стране должны находиться под контролем чернокожих граждан, что резко сократило приток иностранных инвестиций в государство и больно ударило по экономике Зимбабве.

Пытаясь с помощью военной силы контролировать экономику, Роберт Мугабе лишь ухудшил тяжёлую экономическую ситуацию в стране. Согласно докладу Международной кризисной группы (Брюссель) от 2007 года, до 10 млн. чел. из 12 млн. населения Зимбабве проживают за чертой бедности, а около 3 млн. чел. бежали в соседние страны. Из-за нехватки топлива, продовольствия и иностранной валюты две трети трудоспособного населения оказались без работы; безработица достигла 80—85%. Попытка президента победить гиперинфляцию в стране путём замораживания цен, предпринятая в июне того же года, провалилась. Гиперинфляция в Зимбабве привела к тому, что один американский доллар стал стоить 25 млн зимбабвийских долларов.

К началу 2008 года инфляция в Зимбабве достигла мирового рекорда — 100 580%. В январе 2008 года правительство Зимбабве выпустило новую банкноту достоинством в 10 млн. зимбабвийских долларов, но справиться с экономическим кризисом правительству не удалось: к середине года инфляция составила 4 000 000 %. По данным Всемирного банка, за последние 20 лет ВВП Зимбабве сократился почти в три раза, внешний долг приблизился к 150% ВВП. На июль 2008 года инфляция достигла 231 000 000%, абсолютный мировой рекорд, была введена в обращение купюра достоинством 200 млн. зимбабвийских долларов .

Кампания по ликвидации трущоб

С июня 2005 в Зимбабве с целью реорганизации жилищного строительства правительство начало кампанию по ликвидации трущоб. За один год правительство снесло дома сотен тысяч человек, живших в трущобах. В результате реформы за один год без крова остались ок. 200 тыс. чел., к 2007 году эта цифра возросла до 2,5 млн. чел. Оппоненты посчитали, что таким образом Мугабе отомстил гражданам, поддержавшим на выборах оппозицию. В июле ООН потребовала от правительства страны немедленно прекратить антигуманную кампанию, лишившую большое число граждан жилья и медицинского обслуживания. Правительство Зимбабве объявило о временном прекращении жилищной кампании.

Критика и оппозиция

В начале декабря 2007 года, после конференции ЕС и стран Африки, Мугабе жёстко прореагировал на «демагогические и неоколониальные», с его точки зрения, претензии немецкого канцлера Меркель. Он заявил, что она расистка и нацистка.

Президентские выборы 2008 года

1 ноября Роберт Мугабе подписал закон о внесении поправок в конституцию, который позволяет ему выбрать преемника, если он решит уйти до окончания своего президентского срока. Выбранного им преемника должен затем утвердить парламент, где господствует его партия. Поправки к конституции позволяли также провести одновременно парламентские и президентские выборы.

В условиях тяжёлого экономического кризиса Мугабе решил идти на пост президента в шестой раз. Власти настояли на изменении процедуры голосования, разрешив присутствие на участках полицейских. А западные наблюдатели были лишены возможности присутствовать при голосовании. Предвыборная риторика Мугабе была обращена в основном против Запада, который, по его мнению, спит и видит, как бы вернуть его родину к колониальному состоянию:               «Мой народ - мой пулемёт! Зимбабве больше никогда не станет колонией!»

Ещё до президентских выборов оппозиция обвинила лично президента Роберта Мугабе в намерении подтасовать итоги предстоящих президентских выборов. Выяснилось, что количество бюллетеней, выпущенных правительством, на 3 млн. больше числа зарегистрированных избирателей, что обеспечивало президенту победу при любом исходе голосования. Основной соперник на выборах Морган Цвангираи призвал избирателей после голосования не покидать избирательных участков, чтобы предотвратить возможную фальсификацию. Перед выборами Мугабе пригрозил оппозиции, что будет нещадно подавлять любые акции протеста, если оппозиционеры начнут их после президентских выборов:               «Только посмейте попытаться. Мы шутить не будем».

30 марта в Зимбабве состоялись президентские и парламентские выборы. Оппозиция заявила о своей победе. Роберт Мугабе высказался о заявлениях своих политических противников так:               «Кто-то уже объявил о своей победе и о том, что мы проиграли. Ну что ж, в 1980, 1985, 1990-м тоже так было. Нам не привыкать к обману».

Роберт Мугабе. Один в бюллетене

Соглашение 11 сентября 2008 года

11 сентября 2008 года, при посредничестве президента Южной Африки Табо Мбеки, было подписано историческое соглашение о разделении полномочий между властью и оппозицией. Президентом страны останется Роберт Мугабе, а премьер-министром станет лидер оппозиции Морган Цвангираи. В парламенте оппозиция будет иметь на одного депутата больше, чем правящая партия ЗАНУ-ПФ.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Зимбабве: 30 лет под гнетом Мугабе

Зимбабвийский деспот Роберт Мугабе заявил, что извержение вулкана в Исландии — это не что иное «как испускание божественных газов на Европу». Зим...

News image

Муаммар Каддафи предлагает разделить Нигерию

Ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил разделить Нигерию на два отдельных государства, передает Би-би-си. Выступая в Триполи перед студентами ...

News image

В Зимбабве вступает в силу дискриминационный закон

В африканской стране вступает в силу закон, согласно которому владельцем фирмы или предприятия может быть только чернокожий человек. В том случае...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Квинт Фабий Максим Руллиан

Квинт Фабий Максим Руллиан или Рулл (лат. Quintus Fabius Maximus Rullianus (Rullus)) — древнеримский политик и полководец, 5 раз был консулом. Ра...

Гай Петелий Либон Визол

Гай Петелий Либон Визол (лат. Gaius Poetelius Libo Visolus) — консул Древнего Рима 346 и 326 до н. э., проведший два важных закона. Гай Петелий п...

Пол Пот: борец за счастье народа или кровавый диктатор?

17 апреля 1998 года в Камбодже, в 500 метрах от границы с Тайландом практически без свидетелей несколько человек в полевой униформе проводили кремац...

Сталинские репрессии

Ста линские репре ссии — массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР в 1930-е — 1950-е годы и обычно связываемые с именем И. В. Сталина, фактическог...

Пот-Потрошитель

Двадцать пять лет назад в апреле он взял власть. Два года назад, тоже в апреле, умер. Ни одному человеку во второй половине ХХ столетия не удавалось...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес решил лечить детскую бессонницу

Президент Венесуэлы предложил выход родителям, дети которых не желают идти спать вовремя и плохо засыпают. Лечение довольно простое – давать детям с...

News image

Фиделю Кастро 80 лет

Лидер кубинской революции, премьер-министр и президент Кубы Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в поселке Биран кубинской провинции Орьен...

News image

Уго Чавес попросил Интерпол поймать оппозиционера

Власти Венесуэлы обратились в Интерпол с просьбой разыскать и задержать главу крупнейшего в стране оппозиционного канала Globovision Гильермо Зулоаг...

News image

Кубинские эмигранты ждут смерти Фиделя и перемен на ост

Кубинские эмигранты, живущие в американском штате Флорида, сомневаются, что в случае смерти Фиделя Кастро нынешний кубинский режим сможет сохранитьс...