Муаммар Каддафи: эволюция революционера
Диктаторы современности - Муаммар Каддафи

муаммар каддафи: эволюция революционера

Муаммар Каддафи правит Ливией уже 40 лет - 1 сентября 1969 года возглавляемая им группа молодых офицеров свергла короля Идриса Ас-Сенуси и провозгласила республику. Каддафи - последний представитель уходящего поколения арабских националистов-революционеров, пришедших к власти в результате военных переворотов 50-х - 60-х годов прошлого века.

Во второй половине 70-х годы ливийский лидер переименовал свою страну - с тех пор она называется Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирийя (СНЛАД). Слово «Джамахирийя» - неологизм, введенный Каддафи, означающий в буквальном переводе с арабского «государство масс».

Идеологическим обоснованием политики Каддафи стала «Третья мировая теория» построения справедливого общества, изложенная в его «Зеленой книге». Теория Каддафи провозглашает «истинное народовластие без парламента и избранных в него представителей от народа». В Ливии нет политических партий, поскольку, по теории Каддафи, «партийная система - это аборт демократии», нет наемного труда, поскольку это «разновидность рабства», а есть партнерские отношения за вознаграждения, нет правительства, но есть народные комитеты, аналоги Наркоматов времен СССР. Цитаты из «Зеленой книги» можно встретить не только в школьных учебниках и в государственных учреждениях, но и практически на каждом заборе в Триполи.

Еще 10 лет назад на Западе полковника Каддафи воспринимали не иначе как тирана, как неизбежное зло, с существованием которого приходится мириться. Сегодня он если не друг, то как минимум партнер Парижа, Рима, Лондона, Москвы и даже Вашингтона. Впрочем, политические метаморфозы режима Муаммара Каддафи вполне объяснимы.

Ливийский полковник

В 70-х и первой половине 80-х годов Муаммар Каддафи успешно продавал нефть, что позволяло весьма беззаботно жить не только ему самому, но и 3-м с половиной миллионам ливийцам. Однако пламенный революционер Каддафи, подобно Троцкому и Че Геваре, решил бороться с «империализмом» по всему миру, и взялся финансировать эту борьбу.

Ливийские спецслужбы организовали несколько крупных терактов, которые буквально потрясли западный мир. Одним из них был взрыв в излюбленном месте отдыха американских военнослужащих - на дискотеке «Ла Белле» в Западном Берлине 5 апреля 1986 года, в результате которого погибли 3 человека, более 250 получили ранения.

Немецкая полиция сразу напала на ливийский след. Реакция американцев не заставила долго ждать. Спустя 10 дней, в ночь на 15 апреля, по приказу президента Рональда Рейгана американские самолеты подвергли бомбардировке ливийские города Триполи и Бенгази. В числе целей была и резиденция Каддафи. В ту ночь ливийский лидер не пострадал, однако погибли 40 ливийцев, в том числе и приемная дочь Каддафи.

Месть Каддафи была еще более жестокой. 21 декабря 1988 года над шотландской деревней Локерби взорвался Боинг-747 компании «Пан Америкэн». В результате погибли 270 человек, среди которых было 189 американцев. Американские спецслужбы, расследовавшие инцидент, назвали имена двоих непосредственных исполнителей теракта - ливийцев Абдель Басета Аль-Миграхи и Амина Фахима. Аль-Миграхи, которого суд в Гааге признал виновным, был выдан Шотландии лишь в 1998 году. Он отсидел в тюрьме 11 лет, и на днях вернулся в Триполи, где его встречали как национального героя.

В 1992 году Совет Безопасности ООН ввел экономические санкции против Ливии. Каддафи оказался в международной изоляции. Выход был только один - идти на компромисс с Западом, но тогда ливийский полковник на компромисс не пошел…

Иракский урок

Война в Ираке и свержение режима Саддама Хусейна отрезвили многих арабских правителей, понявших, что на месте Саддама мог оказаться любой из них. Муаммар Каддафи быстро усваивает иракский урок и кардинально меняет свою внешнюю политику. Он объявляет об отказе от разработок ядерного оружия и приглашает экспертов МАГАТЭ посетить свой ядерный центр в Таджуре. Кроме этого, Муаммар Каддафи, не признавая вины Ливии, соглашается выплатить компенсации жертвам Локерби - по 10 миллионов долларов за каждого из 270 погибших.

Со своей стороны Вашингтон делает ответные шаги. В 2004 году США снимают экономическое эмбарго с Ливии, а в 2006-м Белый Дом исключает Ливию из списка стран-спонсоров «международного терроризма».

В 2007-м лидер ливийской революции сделал еще один «жест доброй воли». Он фактически отпустил на родину болгарских медсестер и палестинского врача, которых более 7 лет держали в ливийской тюрьме по чудовищному и абсурдному обвинению - заражении ливийских детей СПИДом. Запад в долгу не остался. Муаммара Каддафи пригласили в Испанию и Францию, а ливийскую Джамахирию посетил тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Таким способом Каддафи вновь прорубил окно в Европу, Европа же вновь получила доступ к ливийской нефти, а следовательно - и выгодные контракты.

Не осталась за бортом и Россия. В апреле 2008 Владимир Путин посетил Триполи, а в ноябре того же года бедуинский шатер Каддафи был разбит на территории Московского Кремля. Москва вновь стала важным торговым партнером Ливии.

Партнеры, но не близкие друзья

Итак, ливийский лидер вернулся в орбиту мировой политики на правах равного партнера. Однако о тесной дружбе Каддафи с Европой, Россией и США пока говорить преждевременно. Без лишней надобности в Ливийскую Джамахирию не рвутся ни европейцы, ни американцы, ни русские. Пример тому - отказ президента Франции Николя Саркози и премьера Италии Сильвио Берлускони приехать в Ливию 1 сентября, на торжества по случаю 40-летия Ливийской революции.

Приглашения пришли и российским руководителям - президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Почти одновременно один источник в Кремле, другой - в правительстве России сообщили, что графики поездок президента и премьера уже сверстаны, и ни тот, ни другой в Триполи не поедут. Конечно, Россия, как другие страны пришлет официальную делегацию, но во главе ее не будет первых лиц государства.

Зато Москва приготовила полковнику Каддафи свой сюрприз. В ливийскую столицу прибудет рота почетного караула Московского гарнизона. Российские военные, равно как и их западные коллеги, наверняка станут участниками предстоящего военного парада в Триполи 1 сентября.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Бесноватый полковник: статья о Муамаре Каддафи

Всем заинтересованным лицам известно о теснейших экономических, политических и культурных связях Мальты и Ливии. Во времена, когда у руля Мальты сто...

News image

Речь брата Лидера перед главами государств и делегациям

Во имя Аллаха. Братья главы государств, присутствующие здесь в этот великий день, мусульмане, съехавшиеся сюда, в Кампалу из разных стран мира, мы с...

News image

Военный переворот 1969 года в Ливии

Сентябрьский переворот 1969 года — военный переворот в Ливии во главе с полковником Муаммаром Каддафи. 1 сентября в Ливии было объявлено о низложени...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Скачать бесплатно музыку и песни в mp3, скачать музыку бесплатно mp3 net marvarid.net.

Преступления против человечности:

Нацистские лагеря

С 1933 по 1945 в нацистской Германии было построено около 20 000 лагерей, предназначенных для содержания миллионов жертв фашистского режима. Эти лаг...

Гетто

Слово гетто произошло от названия еврейского квартала в Венеции, учрежденного в 1516 году. Во время Второй мировой войны гетто являлись городскими...

Тит Манлий Империоз Торкват

Тит Манлий Империоз Торкват (лат. Titus Manlius Imperiosus Torquatus) — древнеримский полководец, трижды был консулом. Тит Манлий происходил из д...

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Марк Фурий Камилл

Марк Фурий Камилл (лат. Marcus Furius Camillus), (ок. 447 — 365 гг. до н. э

Правители Латинской Америки:

News image

ФИДЕЛЬ КАСТРО, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

12 октября 2002 года. В этот день 510 лет тому назад Христофор Колумб открыл Америку. Сейчас 12 октября отмечается как праздник под названием “День ...

News image

Венесуэла запретила частным брокерам торговать иностран

Власти Венесуэлы приняли закон о валютном регулировании, согласно которому на территории страны прекращается деятельность частных брокерских компани...

News image

Уго Чавес и Рауль Кастро укрепляют союз между своими ст

Венесуэльский президент Уго Чавес сегодня принял своего кубинского коллегу Рауля Кастро во дворце Miraflores в центре Каракаса. Кубинский лидер приб...

News image

Сестра Фиделя Кастро рассказала о своем сотрудничестве

Хуанита Кастро – сестра бывшего кубинского президента Фиделя Кастро – заявила, что в шестидесятых годах сотрудничала с ЦРУ в борьбе против режима, в...