Влад Цепеш. Внешняя политика
Диктаторы прошлого - Влад Цепеш

влад цепеш. внешняя политика

В современной Румынии Влад Дракула считается национальным героем-освободителем, хотя, по сути дела, никого он не освободил. Просто это был последний правитель, которому более или менее удавалось удержать независимость Валахии и помочь Молдавии, которые, собственно, и составляют территорию современного государства.

Итак, как именно боролся Дракула против  Великой Порты? Почему, несмотря на небольшую армию, ему удавалось побеждать? На эти и некоторые другие вопросы я постараюсь отыскать достаточно вразумительные ответы.

Сначала хотелось бы еще раз упомянуть о том, что, выбрав «политику устрашения» в управлении Валахией, Дракула несомненно ошибся. Страх порождает не любовь, а ненависть. Но военных дел он был мастер. Воины, сражающиеся под его флагом, гордились своим князем и были преданы ему целиком и полностью. Может это и был ключ к победам над превышающими численностью в несколько раз врагами?

Но, прежде чем начинать разговор о войне с Османской империей, хотелось бы упомянуть, какие события происходили на международной арене и могли повлиять на судьбу нашего героя. Итак, придя к власти Влад первым делом отправился в Страну-по-ту-сторону-лесов, которая, впрочем, еще не имела нормальной государственности. Страна промышляла торговлей. Дракула без особого труда подчинил себе эти благодатные земли, однако и тут не обошлось без жертв. Дело в том, что вольные купцы Трансильвании не слишком хотели подчиняться валашскому князю, пришлось их репрессировать или казнить.

Что же касается соседки-Венгрии, то там тоже произошли кое-какие изменения. Янош Хуньяди умирает в 1456 году, а трон переходит к Ладиславу Постуму.

Прежде всего, Дракула провел несколько реформ в армии, подчинив ее непосредственно себе, а так же постепенно проводил политику, как бы выразились сегодня, милитаризации. Иными словами пытался укрепить военную мощь своего княжества.

Как известно, в начале правления Влад был еще вынужден платить Турции подать, которая была не только денежная, но из Валахии (как и из других зависимых княжеств) надо было присылать султану мальчиков, которых позже воспитывали, как воинов Великой Порты - янычар. Но новый господарь, как только понял, что армия его достаточно сильна, просто прекратил посылать дань в Турцию. Предварительно, по некоторым источникам известна даже точная дата - 6 сентября 1456 года, Влад отправил письменное послание венгерскому королю Ладиславу, в котором предлагал заключить союз против Оттоманского ига. Письмо имело двоякое значении: во-первых, договориться об обороне от Порты, а, во-вторых, этим посланием Дракула показывал свою лояльность к королевству и католической церкви. Так же в письме Влад упомянул, что оказать помощь обещались города Южной Трансильвании, и, в случае неудачи, Трансильвания даст убежище князю.

Выплату дани Дракула прекратил примерно в 1458 году, но это еще не было объявлением войны за независимость. Все началось несколько позднее, но уже имели место стычки с турками. Известно, что султан, не слишком закабалявший завоеванные территории, официально находился в мирном положении с Валахией, но своим военачальникам говорил повнимательнее относиться к княжеству, чувствуя наступление неприятностей.

Заметив непокорство маленькой, но гордой Валахии, Мехмед II (Сын Мурада) отправляет посла с заданием сообщить Владу не только о том, что султан утомлен ожиданием выплаты долгов господаря, а еще и о повышении денежной и живой дани. Дракула пытался выкрутиться перед послом, сочиняя причины, не позволяющие пока платить.  И вот, в 1461 году терпение султана лопнуло.

Турки придумали коварный план: к господарю Валахии снова прибыл посол, причем лично Юнус-бей – очень важная персона в Порте, приближенный самого Мехмеда. Осман сообщил Владу, что султан назначает ему встречу в пограничном турецком городе Джурджиу, якобы для мирных переговоров о границах государств по берегам Дуная. Влад вежливо обошелся с послом, заверил его, что не только явится к месту назначенной встречи, а еще и (наконец-то) лично привезет подать. Юнус-бей уехал весьма довольный выполнением своей миссии, султан предвкушал легкую расправу над непокорным валахом.

Однако, как уже стоило заметить, наш герой отличался весьма неординарным складом ума. И если в каких-то политических ходах он ошибался, то в проницательности и остроте мышления ему природа не отказала. Заподозрив неладное, Дракула взял с собой не только овец и мальчишек, которых якобы собирался отдать туркам, но  и личную гвардию. Как была захвачена крепость Джурджиу есть много версий, но исход у них один: турки, включая Юнус-бея и его помощника Хамзу-пашу (губернатора Видины и коменданта захваченного укрепления), были перебиты.  Именно этот момент можно считать началом открытой войны против Оттоманского ига.

Дракула не проиграл ни одного сражения! Ему удавалось захватывать приграничные крепости, убивать важных военачальников, однако независимость Валахии султан признавать не желал. В борьбе с Османской империей Влад использовал все возможные ходы: нападал зимой, пользуясь неустойчивостью турок к невзгодам северной природы; давал сражения на маленьких полях, так как армия султана не могла маневрировать из-за большой численности; переодевался в турецкие одежды и, пользуясь своими знаниями языка и традиций, захватывал почти без боя целые гарнизоны противника.

Такие победы валахов привели Мехмеда в явное замешательство и недовольство. Султан собственноручно решается избавить себя от строптивого вассала, вышедшего из-под контроля. Он собирает карательный отряд и трогается в Валахию. В сопровождении султана двигается наш старый знакомый Раду, который за долгие годы проведенные при дворе османского лидера, забыл, чья кровь течет в его жилах. Мехмед планировал, убив или пленив Дракулу, посадить на трон Валахии покорного ему Раду. Шел 1462 год.

Сначала удача, несомненно, была на стороне Влада. Он произвел всеобщую мобилизацию и принялся обороняться от Мехмеда. Неповоротливая из-за численности армия султана терпела поражение за поражением, Дракула, зарученный венгерской и трансильванской поддержкой, без особого труда побеждал в битвах, а войска султана, следуя дорогами Валахии, натыкались на леса из кольев, где нередко видели буквально полусгнившие трупы своих командиров. Влад, понимая, что турки могут взять силой,  старался давать лишь мелкие стычки, а войска султана измотать голодом и, так называемой психологической атакой. Пройдя по своим землям, Дракула велел крестьянам бросать деревни, уводить скот, а дома и поля сжигать, отравлять колодцы... Турки оказывались без воды и провизии, кроме того, то и дело натыкались на нелицеприятные зрелища посаженных на кол братьев. Армия деморализировалась. Султан приял решение уходить, но зная характер бояр, оставил в Валахии Раду, снабдив его кавалерийским войском.

Дальнейшие действия снова приводят нас на развилку версий, что, к несчастью, весьма характерно при описании жизни Влада Дракулы. Итак, мне встречалось два варианта происходящего, к какому из них больше склоняться решить весьма сложно, поэтому позволю себе изложить оба, предоставив Читателю самому выбрать, чему верить.

Обе версии сходятся в том, что Раду удалось оттеснить Влада. Однако по одним источникам дело было так:

Бояре, которые не видели в Османской империи особого зла, давно роптали на господаря, обвиняя его в безрассудной борьбе с султаном. Не проще ли молча покориться? Какая им-то, высшему классу, разница? Дань все равно платят крестьяне. Такая политика бояр склонила их в сторону Раду, который прибыл для захвата престола. В Валахии турецкому ставленнику были рады. Пользуясь предательством знати, Раду сумел осадить Дракулу в излюбленной цитадели господаря – легендарном замке Поэнари. Без сомнения турки взяли бы крепость, и Дракула был вынужден бежать, что и сделал, воспользовавшись подземными ходами.

Вторая версия заключается в следующем:

Никакой осады в замке не было. Просто Раду, с помощью бояр-предателей, удалось оттеснить Влада на север к Стране-по-ту-сторону-лесов.  Понимая, что на этот раз потерпит поражение, Дракула подается за помощью к венгерскому королю.

По мнению автора данной статьи, вторая версия наиболее правдоподобна, так как весьма сомнительно как Влад оказался в Поэнари, когда его войска отражали турецкие удары совершенно в другой стороне. Да и опыт подсказывает, что в жизни все куда более прозаично, нежели хотелось бы.

Одним словом, по обеим версиям, Раду поддерживает знать, помогает одолеть Цепеша, который остался лишь при своей гвардии. Влад бежит в Венгрию, а Раду Красивый становится новым господарем земли Валашской.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар Каддафи об “Израстине”

Что новенького. Главный в Ливии по революциям, Муаммар Каддафи, опубликовал статью об арабо-израильском конфликте Что интересного. Читать статьи ...

News image

Разыскиваемый Омар аль-Башир сменил главу разведслужб С

Президент Омар аль-Башир сегодня ночью сменил главу разведслужб Судана, назначив на этот пост вместо своей правой руки Салаха Абдаллаха, считающег...

News image

Женский эмансипатор Муаммар Каддафи

В Италии с 3-х дневным визитом находится полковник Муаммар Каддафи, лидер Ливии с 1969 года, - сообщает британская газета The Times. Именно с тог...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Кинотеатр своими руками как я сделал бюджетный домашний кинотеатр.

Преступления против человечности:

Белый террор

«Бе лый терро р» в Росси и — понятие, которое обозначает крайние формы репрессивной политики антибольшевистских сил во время Гражданской войны. Поня...

Якобинцы

Якоби нцы (фр. jacobins) — участники политического клуба эпохи Великой французской революции, установившие свою диктатуру в 1793—1794 годах. Сформир...

Пот-Потрошитель

Двадцать пять лет назад в апреле он взял власть. Два года назад, тоже в апреле, умер. Ни одному человеку во второй половине ХХ столетия не удавалось...

Публий Лициний Красс Див

Публий Лициний Красс Див (лат. Publius Licinius Crassus Dives, ум. 183 до н. э.) — древнеримский политик, консул 205 до н

Геноцид армян

Геноцид армян (арм. Մեծ Եղեռն [Mɛtsʼ jɛʁɛrn]) — геноцид, организованный и о...

Правители Латинской Америки:

News image

Боги защищают Фиделя Кастро, убежден жрец афро-карибско

Боги йорубов защищают больного Фиделя Кастро от колдовства и желают, чтобы он продолжал руководить Островом Свободы, заявил накануне Антонио Кастане...

News image

У.Чавес: Воевать с колумбийскими повстанцами бесполезно

Президент Венесуэлы Уго Чавес заверяет, что многолетний конфликт властей Колумбии с повстанческими движениями в стране не имеет военного решения. По...

News image

Уго Чавес: Потомки распявших Иисуса захватили богатств

В интервью американскому изданию Financial times президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что никогда не был приверженцем антисемитских взглядов, а его...

News image

Чокнутый команданте

Революция не постель из роз. Революция - это битва между будущим и прошлым . Автору этих строк 13 августа исполняется 80 лет. Кажется, что харизмат...