Влад Цепеш. Заточение в Венгрии и последние правление Влада
Диктаторы прошлого - Влад Цепеш

влад цепеш. заточение в венгрии и последние правление влада

Для дальнейшего повествования нам, Дорогой читатель, придется на время покинуть Влада на пути к Венгрии и опередить его, прибыв в королевство несколько раньше.

В 1458 году в Венгрии произошел дворцовый переворот. Ладислав  Постум  умер, а в результате сложных интриг на престол взошел сын известного нам Яноша Хуньяди – Метиаш.

Метиаш почти сразу получил из Рима от понтифика большую сумму денег для крестового похода. Католическая церковь желала изгнать турок из Европы. Метиаш был вынужден продолжить политику своих предшественников и заключил договор с Валахией о взаимопомощи в борьбе. Нельзя сказать, чтобы новый король слишком хорошо относился к Владу Цепешу, однако более сильного союзника он найти не мог для выполнения миссии. Конечно, далеко не все деньги Метиаш  потратил на антиоттоманскую кампанию, но создавать видимость содействия было необходимо для дальнейших финансовых поступлений из Рима. Для совместного союзничества и подтверждения поддержки и надежности в 1461 году был заключен династический брак между Владом Дракулой и Илоной-Елизаветой Цилашди, двоюродной сестрой Метиаша Хуньяди.  Княгиня родила первого сына Михаила весной 1462 года, но жить вместе с ребенком осталась в безопасной Венгрии под крылом брата, поскольку дикая Валахия вызывала недоверие и страх.

Метиаш оказывал поддержку Валахии, а сам иногда не брезговал приписать некоторые победы Дракулы на свое имя, когда отправлял отчеты в Рим. Папа одобрял жестокую войну против мусульман.

И вот, после захвата Раду власти, Дракула бежит в Венгрию к своему родственнику и ожидавшей его супруге.

Но венгерский король встретил Влада не слишком гостеприимно. С помощью чешских наемников он захватил бывшего господаря Валахии в плен и посадил под арест. Почему же случилась такая резкая перемена в отношении Метиаша к Владу? Что повлияло на его решение?

Официально свои действия Хуньяди-младший объяснил тем, что якобы у него были документы, письменно свидетельствующие об обещании Влада помочь Мехмеду в захвате Венгрии  и Трансильвании. На самом деле, даже если фальсификация имела место, причины были более глубокими.

Метиашу трон Венгрии дался не слишком легко, и многие желали спихнуть короля и занять его почетное место. Это обстоятельство (характерное для средневековой Европы) не давали покоя правителю.  В отличии от своего отца Метиаш не был так «болен» идеей борьбы против Турции, ему намного важнее были деньги, присылаемые папой, именно они заставляли Метиаша помогать Владу. Однако после событий в Валахии, которые, собственно, и вынудили Дракулу бежать, Метиаш убедился в силе и мощи Оттоманской Порты. Наверняка, одна мысль о возможном военном нашествии султана Мехмеда II Завоевателя, сумевшего и Константинополь захватить, и Дракулу с трона сдвинуть, приводила короля Венгрии в ужас. Помогать Цепешу не было желания, проще было поверить в подставные документы.

Так или иначе, доверие между Метиашем и Владом кончилось. Сначала Дракулу держали в Пеште, но вскоре перевели в замок Вышеград.

Позволю себе не слишком вдаваться в подробности заточения Влада, однако оговорю самый основной момент, с которым часто происходит путаница. Дело в том, что слова «арест», «заточение» вызывают у людей ассоциации с темной тюремной камерой, цепями и кандалами. Но в нашем случае ничего подобного места не имело. Вышеград представлял собой богатый королевский замок, а не мрачную тюрьму. Влада содержали там в соответствии с титулом, с ним жила его супруга, которая во время этого самого ареста разродилась двумя детьми, которых нарекли Влад и Мирча.  Однако положение Дракулы было скорбно, особенно при его самолюбии: он не имел права покидать пределы замка, обставленного охраной, не имел права носить оружие,  и вообще его фигура очень легко сошла с Европейской арены. Оставалось только ждать своего часа.

А во время его ожидания трансильванские купцы, до сих пор питавшие ненависть к бывшему правителю Валахии, сочиняли сказки и, пользуясь новейшим достижением цивилизации – печатным станком – делали брошюры, в которых красочно описывали, каким же чудовищем и тираном-кровопийцей был господарь Влад. В этих брошюрах были не только преувеличены  размеры расправ Дракулы, но и выдуманы изощренные виды казней и пыток, к которым, исходя из более достоверных источников, Влад не прибегал. Для пущей важности и устрашения, недоброжелатели Цепеша сотворили гравюру с его изображением, исказив истинные черты Влада. С гравюры смотрел откровенно уродливый мужчина, с глазами пылающими ненавистью ко всему живому.

На этом моменте я немного отвлекусь, поскольку именно говоря о заключении Влада в Вышеграде, стоит описать истинную внешность героя нашего повествования, тем более, что речь зашла о ложном изображении его лица. Кстати, я недаром  оставила лик Дракулы напоследок, так как единственный портрет князя, дошедший до наших дней был выполнен неизвестным художником как раз во время заточения Влада в Венгрии.

Люди, не имеющие представления о том, кто такой исторический Дракула и ни разу не встречавшие его портрет, впервые увидев изображение, чаще всего говорят, что на полотне  красивый мужчина с печальным, но не лишенным высокомерия взглядом.  Не знаю, насколько можно судить о достоверности портрета, но сохранилось несколько устных описаний Цепеша, который, независимо друг от друга, совпали. Им, думаю, можно верить больше.

Итак, Влад был среднего роста, примерно 168 см (в 15 веке это было нормально для мужчины), но хорошо сложен, обладал сильным, натренированным с юности телом. Черты лица резкие, но аристократические,  лишенные грубости. Всех, кто брался за описание внешности Дракулы, поражали его глаза: хотя и большие, но миндалевидные, почти неестественно ярко-зеленые, окаймленные длинными густыми черными ресницами. Над этими, столь запомнившимися всем глазами разлетались густые,  почти всегда грозно насупленные брови. Нос портил впечатление, ибо орлиная  форма не претендует на звание «красивой». А над пухлыми, хорошо очертаными губами красовались пышные усы. На голове Влада была густая копна вьющихся волос, цвета вороньего крыла, длинные, они спадали на широкие плечи и скрывали мощную шею.

Итак, закончив с портретом, вернемся к клевете, возведенной купцами на Дракулу. Брошюрам легко верили, поскольку Влад сам приложил максимум усилий, чтобы одно его имя вызывало страх.

Все это пошло на руку Метиаша, у которого со временем появились проблемы по поводу заключения Цепеша: Раду, став господарем, полностью подчинил Валахию османам, а Мехмед продолжал завоевательские походы на Европу. Метиаш ссылался на брошюры, пытаясь оправдать свой ход действий, но все-таки пришлось смягчить условия ареста. Постепенно Влад стал покидать замок, бывать при дворе короля, посещать рыцарские турниры. Вскоре  Рим опять начал спонсировать антитурецские  крестовые походы, Штефан чел Марэ, молдавский господарь доказал свою силу, и Метиаш решил, что лучше сейчас отпустить Влада, чем рисковать Венгрией.

В ноябре 1475 года, по настоянию Штефана, Влад Дракула был отпущен на свободу и, восстановив независимость, тут же поспешил присоединиться к войскам Молдавии, дабы снова воевать против османов. А Валахией в это время правил уже не Раду. Брат-предатель скончался в 1474 году, сраженный каким-то заболеванием крови. Некоторые источники говорят, что это был сифилис. Господарем стал некий потомок династии Бесараб – Лаёш.

А ровно через год после своего освобождения из-под неволи, Влад уже в третий раз захватил престол родного княжества, при поддержке и помощи верного Штефана чел Марэ и Стефана Батория.  Метиаш признал права Влада на трон.

Штефан отбыл домой, оставив Владу часть своего войска и личную гвардию телохранителей. Влад продолжил войну за независимость Валахии.

Но судьба распорядилась так, что в январе 1477 года один из молдавских гвардейцев, оставленных под начало Дракулы, прибыл к Штефану и сообщил своем господарю о гибели Влада в бою...

Как именно погиб Влад неизвестно.  Есть много версий, догадок, предположений, известно лишь то, что телохранителям господарь дал какое-то боевое задание, и они не сумели помочь ему.

Возможно голова Влада Дракулы была отправлена в Константинополь (теперь уже Истамблул), как ценный военный трофей, но, вероятно,  ее все же вернули к телу, потому как в Снаговском монастыре, где похоронили господаря, при раскопках был найдет и череп.

После гибели Влада страны Балкан и Восточной Европы попали под безоговорочную зависимость от Османской империи, и длилось это до 1877 года, когда с помощью России уже Румынское королевство отстояло, наконец, свою независимость.

Потомки Дракулы не долго правили Валахией, однако оставались влиятельным родом, который продолжает свое существование и по сей день.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Роберт Мугабе без приглашения явился на саммит ООН

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в понедельник, 2 июня, неожиданно для всех появился на всемирном продовольственном саммите ООН в Риме, пишет The Gu...

News image

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ МУАММАРА КАДДАФИ И ТРАДИЦИЯ ЕВРОПЕ

(На примере философии П.А.Кропоткина) Попытка сравнительного анализа На протяжении семидесятых годов ХХ века Ливия привлекала к себе пристальн...

News image

Муаммар Каддафи стал самым главным в Африке

Ливийский лидер Муаммар Каддафи на саммите Африканского союза в Аддис-Абебе был избран председателем этой региональной организации. Об этом сообщает...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Лукойл Орск заправки между тюльганом и Орском. . Импортные сигареты. Электронные сигареты import-sigaret.net.

Преступления против человечности:

Геноцид в северном Ираке (1933)

Массовое убийство в иракском городе Симела (англ. Simele) в 1933 году было одним из многих массовых убийств в Ираке. В провинции Ирака Дахук было уб...

Павелич, Анте

А нте Па велич (хорв. Ante Pavelić; 14 июля 1889, Брадина — 28 декабря 1959, Мадрид), глава хорватской фашистской организации усташей. По образ...

Гай Петелий Либон Визол

Гай Петелий Либон Визол (лат. Gaius Poetelius Libo Visolus) — консул Древнего Рима 346 и 326 до н. э., проведший два важных закона. Гай Петелий п...

Геноцид

Геноци д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или...

Публий Лициний Красс Див

Публий Лициний Красс Див (лат. Publius Licinius Crassus Dives, ум. 183 до н. э.) — древнеримский политик, консул 205 до н

Правители Латинской Америки:

News image

Дочь Фиделя Кастро. Обаяние социализма, или Как управля

«Говорить он любит больше, чем слушать» — ФИДЕЛЬ КАСТРО пытался участвовать в вашей личной жизни? — О, ещё как! Когда я первый раз захотела вы...

News image

Чокнутый команданте

Революция не постель из роз. Революция - это битва между будущим и прошлым . Автору этих строк 13 августа исполняется 80 лет. Кажется, что харизмат...

News image

Ведущие демократии мира надеются: с ним уйдет и попули

Президент США Джордж Буш выразил надежду, что уход Фиделя Кастро с поста руководителя Кубы положит начало демократическому переходному периоду , ко...

News image

Уго Чавес послал еще одного мирового лидера: список шир

Уго Чавес на этот раз послал Ангелу Меркель, канцлера Германии. Это произошло в ходе разделенного океанами обмена любезностями. Ранее Меркель призва...