Прикладная дракулалогия
Диктаторы прошлого - Влад Цепеш

прикладная дракулалогия

В румынском городе Сигишоара прошел представительный международный научный конгресс, посвященный изучению личности князя ночи Дракулы

Человек начала третьего тысячелетия нуждается в мифах - так считают современные этнографы и фольклористы, собравшиеся в небольшом румынском городке Сигишоара, где в середине мая прошел III Международный конгресс исследователей Дракулы. Корреспонденты Итогов побывали на этом необычном мероприятии и узнали о Дракуле, пожалуй, больше, чем о нем знал даже Брэм Стокер.

Прототипы Дракулы

Оказывается, знаменитый ирландец в Румынии никогда и не был. Он видел ее только на карте. За написание романа он засел под впечатлением рассказов, услышанных от солдат австрийской армии, в XIX веке прошедших победным маршем по Трансильвании. Местное сельское население тогда порядком попотчевало солдат страшилками о домовых, злых духах, чертях, вампирах и прочей нечисти. Недобрая слава о Трансильвании пронеслась по всей Европе. Самое удивительное то, что и спустя полтора века в румынском фольклоре живы предания о злых силах. Сегодня вы, оказавшись в этой стране, узнаете примерно то же самое, что некогда услышали австрийские солдаты. Местные жители неохотно, но расскажут о домовых, терроризирующих их дома, а также о том, как обходились их предки в Средние века с умершими людьми, подозреваемыми в связях с нечистой силой.

Профессор истории, доктор этнологии Иоан Прэвяну, тщательно изучив этот предмет, утверждает, что в обычае было перед захоронением прокалывать таким людям сердце ножом. Если этого не делалось, считали, что похороненный не умирал даже под землей. Он просто засыпал, а его душа ночью выходила на волю. Это и были вампиры.

В Румынии до сих пор существует обычай, пожалуй, дикий для нашего понимания, но тем не менее прижившийся с давних времен: спустя семь лет после смерти человека его могилу раскапывают, а сохранившиеся кости опрыскивают святой водой. Якобы иначе человек становится домовым. Так вот, по словам профессора Прэвяну, старики рассказывали ему, что, когда открывали некоторые могилы, мертвецы в них лежали перевернутыми. Люди не сомневались, что покойник имел связь с дьяволом.

Когда слышишь такие вещи от серьезного ученого, прекрасно начинаешь понимать и Брэма Стокера, впечатлившегося до написания леденящего душу романа. Но для любого романа нужен герой. Положительный или отрицательный - это уже вопрос второго плана. И Стокер ищет такого героя, в результате чего все переворачивается с ног на голову, а Трансильвания получает статус вотчины нечистой силы.

Стокер изучил (правда, поверхностно) историю Трансильвании, и ему попалось на глаза упоминание о состоятельном господине Владе Дракуле. По-румынски dracule означает черт, дьявол . Откуда такое прозвище? Оказывается, этот воевода, живший в XV веке, проявил себя сущим зверем в битвах с турками, досаждавшими румынам. За боевые заслуги он был принят в Драконский орден и удостоен столь страшного имени. Но, разумеется, кровь он не пил, по отвесным стенам не взбирался и умер естественной смертью. Стокера это не смутило. Достаточно того, что далекий исторический персонаж имел столь подходящее имя.

Стокер не знал также о том, что Влад Дракул произвел на свет весьма и весьма достойного отпрыска, получившего при рождении в честь отца имя Влад. В народе позднее он получил прозвище Влад Цепеш (сажающий на кол). Сынок, прямо скажем, отца перещеголял. Это ж как надо было постараться, чтобы завоевать среди народа такое признание! В возрасте 20-25 лет он становится господарем Валахии и, точно Иван Грозный, начинает расправляться с неугодными ему боярами, так и ждавшими любого удобного момента, чтобы устранить молодого господаря или всячески ему напакостить. Влад Цепеш пощады не знал. Он бьет в боях турков, защищает интересы отечественных купцов, сажает на кол за бандитизм и коррупцию своих же граждан и таким образом наживает себе врагов - и внутренних, и внешних, что стало благоприятной почвой для создания вокруг него всяческих домыслов. Зато с воровством было покончено, и, наверное, не случайно некоторые члены современного румынского парламента мечтают о том, чтобы на их землю вернулся Влад Цепеш.

Он усмирял врагов весьма непопулярными методами. К примеру, пригласит боярина к столу, напоит его вином и прикажет отрубить захмелевшему голову. При этом существовала определенная градация. Богатых граждан и граждан среднего достатка Цепеш лишал жизни по-разному. Богатого заставлял копать себе могилу - в это время читалась заупокойная молитва, - а когда могила была вырыта на достаточную глубину, несчастному отрубали голову и толкали вниз. Менее обеспеченных Цепеш, не особо церемонясь, сажал на кол или самолично протыкал железным колом прямо через сердце. Покуда несчастные корчились в предсмертных муках, жестокий правитель приглашал своих солдат к пиршественному столу и угощал вином. У тех от страха, как утверждают летописи, дрожали в руках стаканы.

Цепеш уже больше подходил на роль кровопийцы, естественно, не в прямом понимании этого слова. Более того, современные исследователи полагают, что именно господарь Влад Цепеш послужил моделью для написанного Стокером романа. Но, повторим, Стокер ничего не знал о таком человеке, как Влад Цепеш, хотя весь мир уверен, что ему известно о нем все.

Как рождаются мифы

Мы уже сказали, что ирландец видел Румынию только на карте. Размышляя над вопросом, где именно должно происходить действие его книги, Стокер ткнул пальцем в карту наугад. Палец угодил в местечко Бистрица на севере Румынии. И вот что из этого вышло.

Рассказывает Николае Пэдурару, председатель трансильванского общества Дракула : Примерно в 60-е годы ХХ века роман Стокера получил бешеную популярность. И в Румынию потянулись люди, желавшие лично побывать в тех местах, которые описываются на страницах книги. Они приезжали в Бистрицу, но, к своему разочарованию, не видели там ни страшного замка, ни гостиницы Золотая корона . Туристы обижались на нас, румын, говоря: Вы попросту издеваетесь над нами, сами все знаете, но ничего нам не рассказываете . В конце концов такая ситуация всем надоела. Спрос на экзотику возрастал, а удовлетворить жажду людей, желавших знать все о нечистой силе, не могли ни местные турфирмы, ни краеведы, ни этнологи, ни историки. Специалисты института этнографии и фольклора и института истории в Бухаресте начали разбираться с тем, насколько обоснованны утверждения о Румынии как о колыбели нечистой силы .

Пока ученые проводили свои исследования, организации, ответственные за прием туристов, времени даром не теряли. Директор бюро путешествий и экскурсий в Бистрице, уставший отбиваться от назойливых вопросов типа где тут у вас жил Дракула? , в один прекрасный день пришел к городским властям и выложил свой хитроумный план: Господа, у нас в городе всего одна гостиница. Почему бы нам не переименовать ее в Золотую корону ?

Так и сделали. Туристы были несказанно довольны. Но не хватало самого главного - мрачного замка. На что только не пойдешь ради клиента, и потому в ХХ веке в Бистрице решили возвести средневековый замок. Пока строение росло, неугомонные поклонники стокеровского романа со всего мира продолжали колесить по Румынии в поисках логова вампира. И в результате этих поисков на свет появился новый миф. Рассказывают, что однажды группа американских почитателей Дракулы зарулила в маленький городишко Бран, где туристы чуть не сошли с ума от переполнившего их восторга. На горе, у подножия которой ютится Бран, их взорам предстал великолепный средневековый замок, строгий и загадочный, подавляющий своими величественностью и неприступностью. Вот он - замок Дракулы! - вскричали экзальтированные янки. И с тех пор замок Бран иначе как замком Дракулы и не величают.

Как вы понимаете, этот замок не имеет ни малейшего отношения ни к Дракуле, ни к его возможным историческим прототипам. Правда, за одним небольшим исключением. Историки считают вероятным, что Влад Цепеш мог быть в замке Бран пару раз проездом, так как известно, что по его приказу дважды сжигался расположенный в 20 километрах отсюда город Брашов. Цепеш мог руководить своими действиями из замка.

Однако ничто не мешает замку Бран сегодня считаться резиденцией Дракулы. По крайней мере во всех рекламных туристических проспектах по Румынии он так и значится. Толпы туристов едут сюда с одной целью - побывать в гостях у Дракулы. Вместо этого они оказываются в летней резиденции румынских королей, самым страшным экспонатом которой является чучело медведя, распластанное на полу.

Тем не менее служители замка уверяют, что атмосфера здесь мистическая. В подробности они не вдаются, и в чем, собственно, заключается мистика, не совсем понятно. Иоан Прэвяну, 17 лет проработавший директором замка, говорит: люди верят в то, что будто бы в замке обитают привидения. Сам он, правда, их не видел, но не исключено, что их видели обитатели замка. Например, историки уверяют, что одна из принцесс, проживавших в замке в ХХ веке, однажды ночью увидела нечто такое, от чего ее ум окончательно и бесповоротно повредился.

Будни конгресса

Отделить правду от вымысла в мифах о Дракуле призван конгресс исследователей этого персонажа, который проводится раз в четыре года, обязательно в мае. Дело в том, что действие романа разворачивается именно в этом месяце. Кто же собирается на подобные мероприятия? Когда мы приехали в Сигишоару, были немало удивлены тем, что конгресс проходит в стенах мэрии, а сам мэр города Дорин Данесан выступил на конгрессе с приветственным словом. Состав участников конгресса - сплошь профессора да академики со всего света. Основная тема всех докладов была посвящена обсуждению темы страха во всех его проявлениях. Хочешь - рассуждай о Дракуле, хочешь - о клаустрофобии. Каждый был волен выбрать любую понравившуюся тему. Например, английский профессор Виктория Амадор поразмышляла о страхе старения среди американских актрис. Испанский профессор Жулио Анджел Оливарес Мерино битый час рассказывал о том, как, наверное, страшно быть похороненным заживо. Ждали приезда японского профессора из университета Рицумейкан Машимо Ацуши, который долгие годы изучал тему нечистой силы в литературе и фольклоре Японии, однако его планы на визит в Румынию сорвал страх перед атипичной пневмонией. Выступления румынских ученых так или иначе витали вокруг их национального героя - Дракулы. Профессор Сильвио Анджелеску из института истории искусства в Бухаресте пытался разобраться, кто страшнее - вампиры или домовые. Доктор Сильвия Хитимия из института этнографии и фольклора уверяла слушателей, что страх перед вампирами преследует людей и по сей день.

Председатель трансильванского общества Дракула Николае Пэдурару, знающий роман Стокера наизусть, руководил работой конгресса. Хотите вступить в наше общество? - обратился он с предложением к корреспонденту Итогов . - Для этого нужно немного: всего лишь иметь клыки, как у вампира. Шутка! Но шутить ему особо было некогда. Он постоянно куда-то звонил, убегал, врывался в зал заседаний, затем оказывался в баре, где на ходу выпивал чашку кофе, и уносился, забыв заплатить, потом снова вбегал в бар, платил за кофе и только тут вспоминал, что кофе для участников конгресса был бесплатным. Хотя бы на этом примере можно себе представить, насколько напряженной была работа конгресса. Выступавшие между докладами судорожно выкуривали в коридорах мэрии по две-три сигареты, на подоконниках тем временем обладатели ноутбуков демонстрировали друг другу на мониторах комиксы о Дракуле. По вечерам участники конгресса расслаблялись. Кто-то отправлялся на ночную экскурсию по старинным домам Сигишоары, имеющим отношение к Владу Дракулу и его сыну Владу Цепешу, кто-то шел слушать органную музыку, а кто-то предавался гастрономическим утехам в ресторане Дракула . Говорят, особой популярностью пользовался коктейль Трансильванский из следующих ингредиентов: 50 мл крови I группы, 30 мл крови II группы, 20 мл крови III группы, лимон и лед. Так написано в меню. Из чего на самом деле смешивается коктейль, вам не скажет ни один бармен в Сигишоаре.

Говорят, на предыдущем конгрессе его участники забавлялись следующим образом: на местном кладбище они выли на Луну. На сей раз, к счастью, до этого не дошло - помешала облачная погода.

Всеобщая дракулизация

Мы гордимся, что роман Стокера имеет такой успех , - говорит Николае Пэдурару. И эту гордость можно понять. Эксплуатировать имя Дракулы на полную катушку выгодно во всех отношениях. Министр туризма Румынии Матей Агатон Дан предложил построить близ Сигишоары Парк Дракулы или Дракулаленд . В настоящее время в Румынии уже началась продажа акций этого проекта. Их эмиссия на сумму в 5 миллионов долларов - первый шаг к финансированию проекта по созданию парка страшных развлечений. Одним из первых владельцев акций, кстати говоря, стал премьер-министр страны Адриан Нэстасе.

Предполагается, что на площади в 130 гектаров разместятся еще один замок Дракулы и огромное количество всяческих аттракционов и увеселительных заведений.

Трансильванское общество Дракула в перспективе видит возможным создание в Сигишоаре международного института вампирологии с библиотеками и конференц-залами для встреч почитателей Дракулы.

Румынская общественность к подобным проектам относится неоднозначно. Понимая, что их реализация, с одной стороны, может принести стране немалые деньги, румыны опасаются, что, с другой стороны, дракулизация имиджа Румынии за рубежом - это совсем не то, в чем нуждается страна, стремящаяся интегрироваться в европейские структуры. В конце концов, самим румынам решать, по какому пути пойти, однако им следует помнить, что игры с нечистой силой - занятие весьма и весьма рискованное.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Речь брата-лидера Муаммара Каддафи на Генеральной Ассам

От имени Африканского союза я хотел бы приветствовать членов Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и я надеюсь, что это заседание буд...

News image

Муаммар Каддафи: эволюция революционера

Муаммар Каддафи правит Ливией уже 40 лет - 1 сентября 1969 года возглавляемая им группа молодых офицеров свергла короля Идриса Ас-Сенуси и провозгла...

News image

Разыскиваемый Омар аль-Башир сменил главу разведслужб С

Президент Омар аль-Башир сегодня ночью сменил главу разведслужб Судана, назначив на этот пост вместо своей правой руки Салаха Абдаллаха, считающег...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Репрессии

Репре ссии (лат. repressio - подавление, угнетение) — преследование отдельных людей или групп по политическим мотивам, в особенности для ограничения...

Айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды)

Айнзатцгруппы (Einsatzgruppen, оперативные карательные отряды) были специальными подразделениями СС и полиции. Айнзатцгруппы управлялись офицерам...

Проблемы антиавторитарной альтернативы в ХХ веке

Левое антиавторитарное движение в двадцатом столетии несколько раз становилось одним из определяющих факторов мирового развития, и имело при этом ...

Геноцид в Руанде

Геноцид в Руанде, 1994 года (руанда Itsembabwoko ry'u Rwanda ry'1994) — действия временного правительства (пришедшего к власти в результате военного...

Окончательное решение еврейского вопроса . Обзор

Нацисты часто использовали эвфемизмы, чтобы скрыть истинную суть своих преступлений. Окончательным решением еврейского вопроса они называли план у...

Правители Латинской Америки:

News image

Фидель Кастро останется идейным солдатом

Бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками....

News image

ЦРУ разработало 638 способов убийства Фиделя Кастро

ЦРУ, озаботившись проблемой ликвидации вечного кубинского лидера, разработало 638 способов устранения Фиделя Кастро, пишет в пятницу итальянская газ...

News image

У го Рафаэ ль Ча вес Фри ас

Ранние годы Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета в венесуэльском штате Баринас, в многодетной семье школьных учите...

News image

Мы с вашим президентом на боевом посту

На вертолетное поле его кортеж въехал стремительно. Так же молниеносно из машины выскочил венесуэльский президент. И началось.