Его борьба. Через что прошел Саддам Хусейн
Диктаторы современности - Саддам Хусейн

его борьба. через что прошел саддам хусейн

28 апреля 2003 года Саддам Хусейн отметил свой 66-й день рождения. Родился он в 1937 году в округе Тикрит, в деревне Аль-Ауджа, что в 160 километрах к северу от Багдада. Жители Аль-Ауджи - сунниты, зато ее со всех сторон окружают последователи другого направления ислама - шииты, что, по мнению многих иракцев, сделало аль-ауджийцев хитрыми и воинственными.

Хотя Хусейн и ведет свою родословную от пророка Магомета, родился он в простой иракской семье. Его отец - Хусейн Маджид - был бедным крестьянином и умер, когда маленькому Саддаму было всего девять месяцев. Согласно принятому у мусульман обычаю левиратного брака, дядя Саддама - Ибрагим аль-Хасан - женился на вдове своего брата Субхе и стал отчимом будущего диктатора. Если верить одной из существующих версий, имя Саддам (что значит, наносящий удар ) Хусейн получил именно от приемного отца.

Ибрагим аль-Хасан был пастухом. Все указывало на то, что Саддаму также придется всю свою жизнь пасти коз. Такая перспектива ему не улыбалась, и в 1947 году десятилетний мальчик сбежал из родного дома в столицу округа - Тикрит. Там его принял на содержание и отправил учиться в школу брат матери - Хейраллах Тульфах. Хейраллах был сторонником поднимавшей голову в Ираке новой идеологии - арабского национализма - и воспитывал племянника в националистическом духе.

В 1954 году Саддам отправился в Багдад, чтобы продолжить образование. Вообще-то он хотел пойти по стопам дяди, бывшего военного, и поступить в военную академию, но провалился на экзаменах. В возрасте 17 лет Хусейн стал студентом багдадской школы аль-Карх. К этому моменту идеология панарабизма уже занимала прочные позиции в мире. Двумя годами ранее националист Абдель Насер стал лидером Египта, совершив не только революцию в своей стране, но и переворот в умах многих арабов по всему миру. Не остался в стороне и Саддам: в 1957 году он вступил в иракский филиал общеарабской партии Баас - партии арабского социалистического возрождения. Эта партия была основана в начале сороковых годов двумя сирийскими арабами - мусульманином и христианином - и провозглашала своей целью борьбу за единство арабского народа, освобождение его от колониального гнета и построение социализма.

В эти годы Саддам вступил не только в партию, но и в брак, женившись на своей двоюродной сестре Саджине. За 45 лет совместной жизни эта женщина родила Хусейну пятерых детей: сыновей Удея и Кусея и дочерей Рагду, Рану и Халу. Семья могла бы жить тихо и счастливо, если бы в 1959 году Саддам не решил принять участие в покушении на тогдашнего главу иракского правительства - генерала Абдель Керима Касема. Касем (который, кстати, за год до этого свергнул иракский монархический режим) провинился тем, что не разделял идеи панарабизма. Покушение не удалось - Касем уцелел, распластавшись на полу своего автомобиля. Зато все члены группы Саддама погибли, кроме самого Хусейна, отделавшегося лишь ранением. Из его счастливого избавления в Ираке сотворили целую легенду - он, якобы, сам вытащил из своей ноги пулю, потом переплыл реку Тигр, добрался до родного Тикрита, там украл осла и на нем сбежал в Сирию. Согласно другим версиям, Саддам добрался до Дамаска более прозаическим способом - на мотоцикле.

В пятидесятые годы центром арабского национализма был Египет. Именно туда в феврале 1960 года и отправился Хусейн. В Каире он начал учиться на юридическом факультете университета, не забывая и товарищей по партии - за три года, проведенные вдали от родины, Хусейн вырос из рядового функционера в члена руководящего комитета Баас . И как раз вовремя - 8 февраля эта партия совершила в Ираке социалистический переворот, свергла и казнила ненавистного Касема и взяла власть в свои руки.

Правление баасистов длилось всего девять месяцев. Традиционно в арабских странах главной политической силой является армия. Именно военные 18 ноября 1963 года отстранили баасистов от власти и фактически отправили их в глубокое подполье. Это не помешало Саддаму заняться внутрипартийными интригами. Еще в октябре 1963, выступая на общеарабском съезде Баас , Хусейн обвинил тогдашнего руководителя иракского отделения партии Али Салиха ас-Саади в многочисленных преступлениях. По решению генсека Баас Мишеля Афляка, ас-Саади был освобожден от должности. Хусейн вошел в новое руководство иракской Баас , а его двоюродный тесть и земляк Ахмед Хасан аль-Бакр стал руководителем иракского отделения партии.

После двух неудачных попыток свергнуть военное правительство Хусейн попал в тюрьму. Он провел там два года и только в июле 1966 года бежал вместе с группой других функционеров Баас . План побега был разработан Аль-Бакром. На состоявшемся в сентябре 1966 года чрезвычайном секретном съезде партии Саддаму Хусейну было поручено возглавить новое образование внутри Баас - Джихаз ханин . Джихаз ханин стал тайным аппаратом партии, совмещая функции разведки и контрразведки.

17 июля 1968 года баасисты во второй раз взяли в свои руки власть в Ираке, свергнув правительство военных. Следующие 11 лет прошли для Саддама под знаком борьбы с внешними и внутренними противниками. Внешних врагов у Баас было два - курдские националисты и коммунистическая партия. В борьбе с ними Саддам следовал тактике разделяй и властвуй . В 1974 году была принята декларация о курдской автономии, которая заставила многих членов Демократической партии Курдистана начать сотрудничество с Баас . Еще раньше Саддам предложил ЦК Иракской коммунистической партии согласиться с руководящей ролью Баас и войти в союз с правительством. В июле 1973 года предложение было принято, что раскололо иракских коммунистов и сделало их безопасными для режима. Позже коммунисты были объявлены иностранными шпионами и высланы из страны.

Что касается внутренних врагов, то в борьбе с ними Саддам всецело опирался на своих особистов. Устранив в 1976 году самых влиятельных в армии баасистов - генерала Хардана аль-Тикрити и офицера Салиха Махди Аммаша, Хусейн принялся за тотальную баасизацию жизни страны. Сначала функционеры Джихаз ханина уничтожили все независимые фракции и группировки внутри самой Баас . Одновременно для поступления в ведущие вузы страны, в особенности - в военные академии, стало требоваться членство в партии. Фактически Ирак семимильными шагами двигался к однопартийной системе. Во главе этого движения стоял Саддам, который опирался на верные ему спецслужбы.

Кроме успехов на поприще политической борьбы, в эти годы Саддам отличился и как благодетель иракского народа. Именно при его участии в 1973 году была национализирована нефтяная промышленность Ирака. Рост цен на нефть позволил Саддаму проводить экономические и социальные реформы, которые сильно повысили уровень жизни в стране. К 1979 году в руках Хусейна находилась фактическая власть над парией и ее аппаратом, а сам он пользовался огромной популярностью среди населения. Неудивительно, что 17 июля 1979 года аль-Бакр добровольно-принудительно снял с себя все обязанности и провозгласил своим преемником Саддама Хусейна. С этого дня Саддам стал официальным президентом Ирака.

Первым достижением Саддама на новом посту стала война с Ираном. Поводом для начала военных действий стала борьба за контроль над руслом пограничной реки Шатт-Эль-Араб и некоторыми спорными пограничными территориями. Иран и Ирак разделяли также национальные (иранцы - персы, а не арабы) и идеологические (в 1980 году в Иране победила исламская революция) противоречия. Кроме того, аятолла Хомейни был личным врагом Саддама Хусейна, выславшего его в 1964 году из Ирака, где тот находился в изгнании.

Ирано-иракская война - одна из самых длинных региональных войн в истории двадцатого века. Она продлилась 8 лет и унесла от 500 тысяч до миллиона человеческих жизней. Закончилась она в 1988 году, когда Иран, повинуясь резолюции №598 Совета Безопасности ООН, снял лозунг Война до победного конца! . Хотя границы государств остались прежними, это позволило Саддаму объявить о своей победе и укрепить свои позиции в качестве лидера арабского мира.

Во время войны с Ираном Саддам был лучшим другом Запада , так как фактически воевал с исламской революцией, очень беспокоившей США и другие страны. В период с 1980 по 1988 год Ирак получал от американцев военную помощь, в том числе то самое химическое и бактериологическое оружие, которое он в этот же период использовал против курдов и шиитов. И, как многие считают, то самое, которое американцы до сих пор безуспешно ищут в Ираке.

Эта нежная дружба закончилась в 1991 году. Тогда Саддам решил поправить печальную экономическую ситуацию Ирака за счет аннексии богатого нефтью Кувейта. Кроме всего прочего, диктатор надеялся, что вторжение в Кувейт позволит развязать большую войну, в которой арабы всего мира объединятся против Запада, а сам он поведет их в бой. Надо понимать, что Саддам не рассчитывал на победу. Психология Хусейна такова, что он считает для себя большим плюсом возможность нанести врагу максимальные потери, даже если знает, что ему самому, в конце концов, придется отступить.

И пусть операция Буря в пустыне длилась всего шесть недель и закончилась тотальным поражением Ирака, пусть 28 февраля 1991 года Хусейну пришлось согласиться на выполнение всех 12 резолюций Совета Безопасности ООН по Кувейту, Саддам никогда не считал, что война была начата напрасно.

Но на этот раз из-за войны с Кувейтом у Хусейна появился еще один личный враг - на этот раз далеко за океаном. Точнее - целая семья врагов, известная под фамилией Буш. Буш-старший часто высказывал сожаление, что в 1991 не довел дело до логического завершения и не покончил с Саддамом. В 2003 году его сын решил исправить отцовский промах и свергнуть режим диктатора, который к тому же, как думал Буш-младший, прячет у себя запрещенное оружие.

Сначала в Ирак зачастили ооновские инспекторы в поисках следов производства ядерного оружия хранения оружия химического. Десять лет Саддам вел с ними игру, но 7 марта 2003 года США, Великобритания и Испания предложили Совбезу ООН поставить перед Саддамом ультиматум и предложить ему в десятидневный срок передать ООН имеющиеся у него запасы неконвенционального оружия. В ответ Саддам в очередной раз заявил, что таким оружием Ирак не располагает. Через 10 дней, 17 марта, антиракская коалиция объявила, что время дипломатии прошло, и предложила Хусейну покинуть страну в десятидневный срок. Саддам, будучи уверен, что союзники не решатся на наземную военную операцию, решил не сдаваться.

20 марта началась война в Ираке. Одновременно с бомбардировками Багдада союзники развернули широкую наземную операцию. Сначала они встретили упорное сопротивление на юге и в центре страны, и Саддам надеялся, что по мере продвижения американских войск вглубь Ирака их потери будут расти. Решающим полем боя должен был стать Багдад, который иракский диктатор готов был превратить в новый Сталинград. Но все сложилось по-другому. По странным причинам сопротивление иракцев не росло, а ослабевало. В результате, когда войска союзников подошли к Багдаду, его почти никто не защищал. К этому моменту Саддам, осознавший, что армейские генералы его предали, бежал в неизвестном направлении.

С апреля 2003 года союзники успели уничтожить сыновей Саддама, многих его охранников и приближенных и несколько раз объявляли о возможной кончине самого Хусейна. Однако в ответ на оптимистические заявления США телеканалы Аль-Джазира и Аль-Арабия каждый раз транслировали очередную видео - или аудиозапись, на которой вполне живой Саддам обращался к своим соотечественникам. Последняя из девяти пленок была обнародована 16 ноября. На ней Хусейн уговаривал иракцев не прекращать сопротивление. Тогда он еще не знал, что меньше чем через месяц, 13 декабря, будет найден в тикритском подвале, захвачен в плен американскими солдатами и отправлен в Багдад для осмотра полости рта.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии из-за введенного в стране в 2009 году запрета на строительство минаретов. Об этом...

News image

Муаммар Каддафи: Усама бен Ладен – человек, которому на

Приход к власти Барака Обамы все таки оказал большое влияние на человечество. Все прогрессивное человечество пребывает в каком-то необъяснимом состо...

News image

Каддафи хочет создать государство Изратина. А потом сбр

Ливийский лидер Муамар Каддафи отверг мирный план наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы. Тем самым он почти перечеркнул слабую надежду на прим...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Геноцид в Камбодже

Время осуществления: 1975 – 1979 гг. Жертвы: средний класс Камбоджи, городское население, этнические и религиозные меньшинства. Место: Камбодж...

Сталинские репрессии

Ста линские репре ссии — массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР в 1930-е — 1950-е годы и обычно связываемые с именем И. В. Сталина, фактическог...

Тоталитаризм

Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, который стремится к полному (тотальн...

Депортация народов в СССР

  Депорта ция наро дов — форма репрессий, своеобразный инструмент национальной политики. Советская депортационная политика началась с выселения белы...

Марк Валерий Корв

Марк Валерий Корв или Корвин (лат. Marcus Valerius Corvus ок. 370 г. до н. э

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес – полезный для Кремля идиот?

Коммунистическая Партия в России начинает вторую жизнь, но не утрачено ли было доверие между премьер-министром России, бывшим сотрудником КГБ Влади...

News image

Уго Чавес решил лечить детскую бессонницу

Президент Венесуэлы предложил выход родителям, дети которых не желают идти спать вовремя и плохо засыпают. Лечение довольно простое – давать детям с...

News image

Уго Чавес устраняет конкурентов

Президент Венесуэлы Уго Чавес публично выступил против владельца Empresas Polar миллиардера Лоренсо Мендосы. Именно он является основным конкурентом...

News image

Фидель Кастро посоветовал Уго Чавесу больше отдыхать

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что получил от Фиделя Кастро послание, в котором 83-летний лидер кубинской революции посоветовал ему больше о...