Генерал Пиночет. Жизнь после власти
Диктаторы прошлого - Аугусто Пиночет

генерал пиночет. жизнь после власти

Аугусто Пиночет родился в 1915 в чилийском городе Вальпараисо. Получил образование в военной академии в Сантьяго. Продвигался по лестнице военной карьеры, был назначен бригадным генералом во время правления Эдуардо Фреи Монтальвы. При президенте Альенде (1970-1973) стал командующим гарнизона города Сантьяго, а в 1973 был назначен главнокомандующим армии.

В сентябре 1973 года Пиночет участвовал в свержении Альенде, после убийства последнего занял посты президента и главы государства. Десятки тысяч сторонников Альенде были расстреляны, режим Пиночета неоднократно осуждался ООН и правозащитными организациями за применение пыток в отношении задержанных лиц.

В 1980 с помощью референдума, который проходил под контролем хунты, Пиночет смог изменить соответствующую статью конституции и продлил срок своего пребывания у власти еще на восемь лет.

После снижения спроса на медь на мировом рынке в начале 1980-х годов экономическая ситуация в стране ухудшилось. В 1986 году на Пиночета было совершено покушение, после чего Чили было объявлено на осадном положении.

Под давлением извне и со стороны его собственных помощников в конце 1980-х годов начали реформы демократического характер. На плебисците в октябре 1988 года ему было отказано в праве продлить срок президентства после его окончания в марте 1990.

В декабре 1989 года лидер оппозиции Патрисио Эйлвин был избран президентом, выиграв на выборах у ставленника Пиночета. Сам Пиночет оставался у власти до 11 марта 1998 и пресекал попытки расследования преступлений военных. После отставки с поста командующего Пиночет был назначен пожизненным членом сената.

В октябре 1998 года Пиночет был арестован в Лондоне по требованию испанских властей, обвинявших его в геноциде, терроризме и убийствах испанских граждан, граждан Чили и других стран. Лондонский суд принял решение о его экстрадиции, однако в марте 2000 годаминистр внутренних дел Великобритании Джек Стро заявил, что не допустит экстрадиции в какую-либо из стран, требующих его выдачи.

Пиночет был освобожден из-под домашнего ареста и вернулся в Чили, где апелляционный суд в июне 2000 лишил его иммунитета как пожизненного сенатора. 1 февраля 2001 он был арестован и помещен под домашний арест, однако уже в апреле 2001 освобожден решением суда.

С тех пор суд неоднократно откладывается из-за состояния здоровья генерала и благодаря деятельности его адвокатов. В начале 2005 года, когда Пиночету было 89 лет, Верховный суд Чили постановил привлечь бывшего диктатора к суду по делу об убийстве 119 диссидентов в 1975году и полностью оправдал его. Однако это было только одним из обвинений, кроме того к генералу было подано около 3000 гражданских исков.

23 ноября 2005 года Пиночет был снова помещён под домашний арест в связи с обвинениями в неуплате налогов и подлоге документов, а также в связи с обвинениями в сокрытии информации о своём финансовом положении.

Обвинения были предъявлены после того, как Верховный суд Чили вновь лишил бывшего диктатора иммунитета от судебного преследования. Проведённая неделей ранее медицинская экспертиза установила, что 90-летний Пиночет способен предстать перед судом.

5 декабря 2005 года член Верховного суда Чили Виктор Монтильо вновь приобщил к обвинениям дела об исчезновении трёх диссидентов в ходе так называемой операции Коломбо , за время которой в 1975 году в соседней Аргентине пропали без вести 119 человек. Одновременно судья постановил не включать в обвинительный документ дела об исчезновении еще 4-х диссидентов в связи с тем, что эти случаи попадают под закон об амнистии 1973 года.

26 декабря Верховный суд Чили отказался снять с Пиночета обвинения в причастности к похищению и убийству девяти чилийских диссидентов в ходе операции Коломбо и лишил его иммунитета от преследования по этому делу.

Полицией Чили были сняты отпечатки пальцев у Пиночета и он был сфотографирован в профиль и анфас для следственного дела, которое ранее не заводилось. По мнению официальных лиц страны, это свидетельствует о равенстве всех граждан перед законом.

3 декабря 2006 года Пиночет перенёс тяжёлый инфаркт, в тот же день ввиду опасности жизни над ним был совершён обряд соборования и причастия. Умер 10 декабря 2006 года в военном госпитале Сантьяго.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Каддафи объявил об упразднении правительства Ливии

Руководитель ливийской революции Муамар Каддафи объявил о полном упразднении правительства страны и прямом распределении среди граждан доходов от пр...

News image

Бедуин мировой революции

Пустынная малонаселенная Ливия, которая полвека назад была одной из самых бедных стран мира, сегодня привлекает всеобщее внимание. Причиной тому два...

News image

Сторонников президента Зимбабве обвинили в сотнях изнас

Американская благотворительная организация Aids-Free World ( Мир без СПИДа ) обвинила сторонников президента Зимбабве Роберта Мугабе в 340 изнасилов...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Геноцид армян

Геноцид армян (арм. Մեծ Եղեռն [Mɛtsʼ jɛʁɛrn]) — геноцид, организованный и о...

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Гай Петелий Либон Визол

Гай Петелий Либон Визол (лат. Gaius Poetelius Libo Visolus) — консул Древнего Рима 346 и 326 до н. э., проведший два важных закона. Гай Петелий п...

Авторитаризм

Авторитари зм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти од...

Нацистские лагеря

С 1933 по 1945 в нацистской Германии было построено около 20 000 лагерей, предназначенных для содержания миллионов жертв фашистского режима. Эти лаг...

Правители Латинской Америки:

News image

Эксперты: падения режима не происходит

Отказ Фиделя Кастро от поста главы государства не означает смены политического строя на Кубе, считают опрошенные агентствами российские наблюдатели ...

News image

Уго Чавес: Потомки распявших Иисуса захватили богатств

В интервью американскому изданию Financial times президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что никогда не был приверженцем антисемитских взглядов, а его...

News image

Сестра Фиделя Кастро рассказала о своем сотрудничестве

Хуанита Кастро – сестра бывшего кубинского президента Фиделя Кастро – заявила, что в шестидесятых годах сотрудничала с ЦРУ в борьбе против режима, в...

News image

КЛЯНУСЬ УМИРАЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИЕЙ

Чем была известна Венесуэла раньше? Мировым рекордом по числу 'мисс Вселенная', количеством запасов нефти и уровнем коррупции на всех уровнях власти...