Пиночет. Штрихи к портрету
Диктаторы прошлого - Аугусто Пиночет

пиночет. штрихи к портрету

В 30-е годы, когда Пиночет познавал основы военного мастерства, он преклонялся перед «нордической расой» – «высокими, стройными, голубоглазыми блондинами, которые в отличие от славян породили философов, мыслителей и художников». Он восхищался Третьим рейхом, вермахтом и фюрером. Адольф Гитлер долго был его кумиром.

Пиночет занимался военной историей, геополитикой и во всех своих трудах постоянно обращался к «Майн кампф» и опыту Второй мировой войны. В книге «Геополитика» (1968) он сокрушался по поводу провала нацистской политики «Дранг нах Остен», сетовал, что Гитлеру не удалось насадить свой режим в Советском Союзе.
Пиночет следовал теории «постоянной биологической борьбы», в обстановке которой рождаются, растут и гибнут государства, объяснял правомерность насильственной гибели государства, тем самым оправдывая, пока только в теории, свержение конституционного правительства.

Утром 11 сентября 1973 года Вооруженные силы подняли мятеж при поддержке спецслужб и правительства США в результате кровавого военного переворота свергли законное правительство президента Сальвадора Альенде, установив военную диктатуру.. Все самые важные государственные объекты были взяты штурмом. Альенде вместе с группой сторонников погиб, отбивая атаки на президентский дворец «Ла Монеда». Власть взяла в свои руки военная хунта в составе командующих тремя родами войск и корпуса карабинеров во главе с Аугусто Пиночетом. После убийства Альенде Пиночет нарушив присягу и плюнув на конституцию занял посты президента и главы государства.

Большую часть его правления сопровождал массовый террор, в Чили хозяйничала тайная полиция ДИНА. От рук ее палачей, по официальным данным, погибли 30 тысяч человек. Любопытно, что с Пиночетом охотно сотрудничала, пожалуй, наиболее законспирированная организация в стране – колония «Дигнидад» («Достоинство»), расположенная недалеко от Сантьяго. Ее основал в 1961 году беглый нацист Пауль Шефер.
«Дигнидад» раскинулась на десятки тысяч квадратных километров, обнесенных колючей проволокой. Проникнуть туда было невозможно. Под предлогом гуманитарной, благотворительной деятельности руководители колонии заманивали к себе детей-сирот, которых превращали в рабов. Шефера и его приближенных обвиняли в педофилии. С приходом к власти авторитарного режима «немецкий анклав» любезно предложил ему свои услуги. «Дигнидад» превратили в один из центров, где исчезли более 1200 чилийцев. И сотрудники ДИНА, и лично генерал Пиночет часто посещали владения «фюрера» Шефера.

Сегодняшний президент Чили Бачелет сама стала жертвой пыток в эпоху правления Пиночета. А её отец был убит подручными диктатора, он был военным. По словам Мишель Бачелет, чилийцы не должны забывать того, что произошло в правление Пиночета. Лишь в этом случае у нас будет конструктивное видение нашего будущего, которое будет гарантировать уважение основных прав всех чилийцев , - сказала президент.

Режим Пиночета неоднократно осуждался ООН и правозащитными организациями за применение пыток в отношении задержанных лиц.

Приход Пиночета к власти был для США делом совершенно необходимым. На полтора десятилетия Чили погрузилось во мрак фашистской диктатуры. Аугусто Пиночет оказался достойным «сукиным сыном», которых так любят американцы. Агенты чилийских спецслужб времен Пиночета провели десятки спецопераций, целью которых была ликвидация противников режима.

В застенках Пиночета найдут свою смерть десятки тысяч противников режима. В спецтюрьмах оппозиционеры будут подвергаться унижениям и изощренным пыткам. В этом деле подручные Пиночета покажут настоящий класс, ведь Чили станет прибежищем преследуемых по всему миру нацистских военных преступников. Пыточные мастера Гитлера, в благодарность за приют, поделятся с чилийцами секретами своего мастерства.

Генерал Пиночет обнаглеет настолько, что позволит себе, как и Сталин, выкрадывать и уничтожать даже граждан других государств, и не только латиноамериканских, но и европейских, таких, как Испания, Франция, Италия, Англия и многих других. По сей день в списке пропавших без вести во времена правления Пиночета тысячи фамилий, и о судьбе этих людей мы, вероятно, не узнаем уже никогда.

Хунта установила тотальный контроль над всеми органами власти и Вооруженными силами. Были запрещены все политические партии, кроме фашистских. Сам же дон Аугусто уверял: «Ни один листок не шелохнется в Чили, если я этого не захочу». По его словам, он «надел на Чили железные штаны».

Всего этого Запад, и особенно США, старались не замечать. Пиночет был почти идеальной фигурой — безжалостным борцом с «красными», способным выполнить любую «грязную» работу, на которую не решались сами американцы. К тому же режим Пиночета, наряду с другими военными диктатурами Южной Америки, гарантировал США то, что латиноамериканские страны будут твердо идти в фарватере внешней политики Соединенных Штатов. А добыча нефти и полезных ископаемых в этих странах десятилетиями оставались в руках американских компаний.

Но в конце восьмидесятых Пиночет стал неактуален даже для американцев. Откровенный мясник и убийца слишком бросался в глаза в период «нового мышления» и окончания «холодной войны». Он раздражал не только СССР, но и помешанные на правах человека западноевропейские страны.

Несмотря на всё это военный авторитарный режим терял поддержку олигархии и военных и необратимо разрушался. На плебисците в октябре 1988 года, который должен был предоставить Пиночету президентские полномочия еще на восемь лет, 55% участников сказали «нет» генерал - капитану. Через год на демократических выборах президента победу одержал лидер Христианско-Демократической партии Патрисио Эйлвин. Дон Аугусто, не решившийся выдвинуть свою кандидатуру, остался лишь главнокомандующим Вооруженными силами. Пиночет постепенно сошел с политической арены, предварительно обеспечив свою неподсудность, как и Ельцин целым рядом законодательных актов.

Но в 90-х годах для генерала наступили по-настоящему тяжелые времена. Его ареста добивались в целом ряде европейских стран, граждане которых были уничтожены по приказу Пиночета. В 1998 годуего арестовали в Лондоне по подозрению в убийстве на основании ордера, выданного испанским судом. В конце концов генерал едва не оказался в руках испанского правосудия, но, сымитировав тяжелую болезнь, благополучно отбыл назад в Чили.

В 2000 году по решению Верховного суда с него сняли сенатскую неприкосновенность и поместили под домашний арест. Вскрылись многочисленные факты коррупции, в которых были замешаны и сам Пиночет, и его жена, и их дети. Были обнародованы Сенатом США данные, согласно которым на американских счетах Пиночета и его жены хранится как минимум 13 миллионов долларов. Прокурор Серхио Муньос, занимающийся расследованием этих данных, называет еще большую сумму - 17 миллионов долларов. Обвинение полагает, что эти деньги были незаконно получены диктатором и его родственниками во время его пребывания на посту главы Чили.

Ранее сторонники Пиночета оправдывали его противоречивые методы политической борьбы необходимостью устранения коммунистической и социалистической угрозы. При этом самого генерала они представляли как верного солдата своей страны . Обоснованные обвинения в коррупции и финансовых махинациях поставили в двусмысленное положение самых ярых защитников Пиночета, то есть его защитники это коррупционеры в разных странах. Наблюдатели полагают, что новые обвинения способны нанести намного более серьезный удар по репутации бывшего диктатора, чем выдвигавшиеся до этого.

Напомним, что ранее 89-летнего генерала обвиняли в физическом устранении своих политических противников и участии в совместной операции южноамериканских военных диктатур Кондор , проводившейся в 70-х годах прошлого века. Тогда пропали без вести и были найдены убитыми тысячи активистов левых движений нескольких стран Латинской Америки. Однако в 2004 году, когда стало известно, что он незаконно присвоил около 27 млн. долларов (98 тонн золота), которые разместил в оффшорных банках, многие бывшие стороники отвернулись от него. Политические взгляды это одно, воровство это другое.

Любопытно, что одновременно с преследованием бывшего правителя МВД Чили приступило к ликвидации колонии «Дигнидад», взявшей название «Вилла Бавария». Начались обыски на ее территории. Журналистам впервые разрешили въехать в самый закрытый анклав на чилийской земле. Друг Пиночета – фанатичный нацист и растлитель малолетних Пауль Шефер был арестован в Аргентине и депортирован в Чили.

Генерал Пиночет умер не на эшафоте и не в тюрьме, но в конце жизни возмездие все же настигло его. Он, верный пес США, наблюдал в последние годы, как поднимается над Южной Америкой тень Че Гевары и Альенде. В Венесуэле у власти горячий парень Уго Чавес, в Боливии президентом стал друг и соратник Чавеса Эво Моралес. Левые взяли власть в Эквадоре, а в Никарагуа на выборах победил легендарный Даниэль Ортега. Латинская Америка не хочет возвращения к временам бесчисленных военных диктатур, наместников президента США в новоявленных колониях.

Народы в Южной Америке, в отличие от почётного гражданина Азова на хотят, чтобы у них правили фашисты, как в былое время в Чили или коррупционеры, как сейчас в России.

Хотя и в России сталинские палачи, которые раздавливали яички своим жертвам, доживают жизнь на пенсии. Не было ни одного суда ни над кем из бесчеловечных людей, которые, выполняя свои ка-гэ-бэшные обязанности, уничтожили по приказам Сталина миллионы и миллионы советских граждан.
В Москве президент торжественно открыл памятную доску в честь Сталина и санкционировал чеканку 500 специальных серебряных монет с портретом Сталина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Лекция брата-лидера Муаммара Каддафи перед студентами и

Доброго утра всем вам, студентам и преподавателям старинного и многоуважаемого университета Мейдзи. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить профессор...

News image

Встреча Лидера революции с депутатами российской Думы,

(Лидер) Прежде всего позвольте приветствовать вас в Ливии и поблагодарить вас за то, что вы приняли приглашение от Зеленой аудитории. Весь мир слыша...

News image

Омар аль-Башир и международная юстиция

Несмотря на ордер на арест, выданный Международным уголовным трибуналом, президент Судана Омар аль-Башир продолжает зарубежные поездки. После Эритре...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Актуальная информация проблесковый маячок у нас на сайте.

Преступления против человечности:

Жертвы нацизма

Хотя евреи были главными жертвами фашистского режима, нацисты и их союзники подвергали гонениям по расовым и идеологическим мотивам и другие группы ...

Репрессии

Репре ссии (лат. repressio - подавление, угнетение) — преследование отдельных людей или групп по политическим мотивам, в особенности для ограничения...

Квинт Публилий Филон

Квинт Публилий Филон (лат. Quintus Publilius Philo) — выдающийся римский полководец Второй Самнитской войны, реформатор римской конституции, 4 раза ...

Пол Пот: борец за счастье народа или кровавый диктатор?

17 апреля 1998 года в Камбодже, в 500 метрах от границы с Тайландом практически без свидетелей несколько человек в полевой униформе проводили кремац...

Нацистские лагеря

С 1933 по 1945 в нацистской Германии было построено около 20 000 лагерей, предназначенных для содержания миллионов жертв фашистского режима. Эти лаг...

Правители Латинской Америки:

News image

Живее всех живых

Где его враги, где его бывшие друзья? Кастро пережил шестерых президентов Америки, шестерых лидеров Советского Союза и России. Давно, очень давно уб...

News image

Уго Чавес 11 раз назвал Россию стратегическим партнером

У Владимира Путина - первый визит в Венесуэлу: хотя именно он с Уго Чавесом еще 9 лет назад и начинали возводить каркас отношений Каракаса и Москвы....

News image

Президент Венесуэлы Уго Чавес стал консервированным тун

В Перу, где продолжается ликвидация последствий сильнейшего в истории страны землетрясения, развернулся политический скандал. В рамках усилий по ...

News image

Фидель Кастро. Биография вождя кубинской революции

Бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками....