Потерянные миллионы Пиночета: британский след
Диктаторы прошлого - Аугусто Пиночет

потерянные миллионы пиночета: британский след

Спустя два с половиной года после смерти Аугусто Пиночета Следственная бригада чилийской полиции по борьбе с отмыванием денег выступила с заявлением, в котором утверждается, что правительство и финансовые структуры Великобритании замешаны в сокрытии огромного нелегального состояния экс-диктатора.

Несмотря на то, что семья Пиночета тщательно скрывает – с помощью банкиров и консультантов из Англии и других стран – данные о богатстве покойного диктатора, объемы контролируемых этой семьей активов в денежной форме, золоте, государственных акциях и облигациях в настоящее время оцениваются в 1 млрд фунтов стерлингов.

Как указано в докладе Следственной бригады по борьбе с отмыванием денег, решение о заморозке счетов Пиночета, выданное в 1998 году испанским судьей Бальтасаром Гарсоном (который потребовал экстрадиции бывшего диктатора в Испанию в связи с обвинениями в пытках и убийствах [испанских граждан]), было фактически проигнорировано представителями британского финансового сектора, хотя Великобритания взяла на себя обязательство выполнять его.

Профессор Дэвид Шугармен, директор Центра права и общественных наук Ланкастерского университета и автор книги об аресте и заключении Пиночета, заявил вчера [22 августа 2009 года]: «Похоже, что банки, в которых лежат активы Пиночета, не следуют ни букве, ни духу своих обязательств по раскрытию информации, выполнению процедуры due diligence [1] и законным требованиям сообщать о подозрительных сделках».

Стабильное прикрытие состоянию Пиночета – полученному в основном от торговли наркотиками и оружием и от приватизации государственных предприятий в интересах членов семьи диктатора – организовано в британских колониях, которые в конечном счете подчиняются Уайтхоллу. Речь идет о собственно колониях, таких как Гибралтар и «налоговые убежища» на Каймановых и Британских Виргинских островах, и о бывших колониальных владениях, таких как Багамские острова и Гонконг. С помощью британских финансистов оффшорные банковские счета Пиночета появлялись одновременно с компаниями под названиями Abanda Finance, Althorp Investment Trust, Ashburton, Belview International, Sociedad de Inversiones Belview, Cornwall Overseas, Eastview Finance, GLP и Tasker Investments. Как раз в этом месяце, когда решением Уайтхолла на островах Тёркс и Кайкос [2] от исполнения своих обязанностей были отстранены местные власти и возобновлено прямое правление из Лондона, стал очевиден уровень коррупции и хаоса в оффшорных зонах.

В Гонконге, по сведениям, полученным еще в 2006 году, Пиночет вложил 160 млн долларов в золотых слитках в один из международных банков, хотя банк это отрицал. Британские банки и другие финансовые учреждения совершали операции по поручению Пиночета не только в колониальных оффшорах, но и в независимых государствах Содружества, таких как Багамские острова, и даже в США.

В частности, в докладе Следственной бригады по борьбе с отмыванием денег показано, что вашингтонский «Риггс бэнк» [3], который вел многие дела Пиночета, имел отделение возле Сент-Джеймсского дворца в Лондоне, и именно в этом отделении хранились – замороженные или нет – активы задержанного экс-диктатора. В 2005 году «Риггс бэнк» был передан банку в Питтсбурге – после того, как Сенат США осудил практику сотрудничества «Риггс бэнк» с диктаторами и с фирмами, уклонявшимися от налогов. В том же докладе указано, что когда в мае 2002 года Пиночет закрыл счет в филиале этого банка (филиал действовал под вывеской «Альторп инвестментс» (Althorp Investments) – одной из компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах), на счету лежало 219 тыс. 285 долларов 74 цента.

Когда Пиночет с 1998 по 2000 год находился под домашним арестом в округе Виргиния-Уотер графства Суррей, престарелый генерал всё так же имел доступ к своим средствам в «Риггс бэнк». В 2004 году в Сантьяго внук Пиночета, Родриго Гарсиа Пиночет, рассказал судье, расследовавшему случаи отмывания денег, как он приобрел рюкзак, с которым дед отправил его к Сент-Джеймсскому дворцу для того, чтобы взять 50 тыс. фунтов стерлингов наличными и довезти их до небольшого дома в поселке гольф-клуба «Вентворт», где и содержался экс-диктатор.

Далее доклад чилийской полиции рассказывает, например, о том, как отделение другого международного банка в Майами участвовало в создании в мае 1991 года «Бельвью Интернэшнл» (Belview International) – подставной компании, зарегистрированной в Уикхемс-Кей на Британских Виргинских островах. «Бельвью Интернэшнл» являлась формальным владельцем и распорядителем большей части имущества Пиночета, которое включало, помимо прочего, квартиры в северном чилийском порту Икике или в престижных районах Витакура и Нуньоа в Сантьяго и дорогие коттеджи на морском курорте Винья-дель-Мар. За деятельностью «Бельвью Интернэшнл» надзирал чилийский подельник Пиночета Оскар Айткен [4].

Позже для ухода от налогов была создана частично или полностью принадлежащая семье Пиночета компания «Абанда финанс» (Abanda Finance), также зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Находившийся в Гибралтаре, единственной сохранившейся британской колонии в Европе, «Банко Атлантико» (Banco Atlántico) [5] стал еще одним излюбленным финансовым учреждением Пиночета, где 19 октября 1989 года тот открыл счет на 2 млн 658 тыс. 604 доллара 84 цента – сумму, которую он «забыл» задекларировать за два дня до этого. Вместе со своим сыном Марко Антонио экс-диктатор продолжал как ни в чем не бывало пополнять этот счет в «Банко Атлантико». Сам банк был основан на Кубе век тому назад, а его владельцами были «Континентал Иллинойс бэнк» [6] и Акционерное общество им. Руиса Матеоса [7], работой которого руководил «серый кардинал» «Опус Деи» [8] Хосе Мария Руис Матеос [9]. Общество было национализировано испанским правительством в 1983 году, а затем продано частному бизнесу.

Чтобы скрыть, что они имеют дело с финансами Пиночета, банкиры прибегали к весьма простым хитростям. Счета открывались на «людей», появлявшихся из различных сочетаний полного имени диктатора – Аугусто Хосе Рамон – и фамилии его отца (Пиночет) или матери (Угарте). Точно так же использовались имя и фамилия его жены Лусии Ириарт Родригес, а иногда указывались лишь инициалы. Некоторые банкиры предпочитали называть его «Хо» (от Хосе), или «АПУ» (Аугусто Пиночет Угарте). Данная практика сделала отслеживание информации о генерале таким же трудным занятием, как, например, поиск Гриффа Риса Джонса только по фамилии «Джонс» или Йена Дункана Смита по «Смиту». Существовали и счета, отмеченные просто «Л. Ириарт» или «А.П. Угарте».

Ричард Эванс, бывший одно время представителем «Делойт Туш» [10], действовал, по утверждению Следственной бригады чилийской полиции по борьбе с отмыванием денег, в интересах компании «Эшбёртон траст» (Ashburton Trust), созданной «Риггс бэнк», бенефициарами которой являлись все пятеро детей Пиночета, каждый из которых имел в компании двадцатипроцентную долю. Г-н Эванс был также директором «Альторп инвестмент траст» – другого хранилища средств семьи диктатора. Есть сведения, что Эванс весьма активно продвигал свой бизнес в Аргентине и попал под расследование по обвинению в отмывании денег.

Представитель «Делойт» Игнасио Тена заявил: «“Делойт Туш корпорейт сервисес” был заключен контракт с “Риггс бэнк энд траст компани” (Багамские острова) по оказанию административных услуг “Риггс бэнк” и некоторым из его клиентов. “Риггс бэнк” прошел процедуру due diligence и предоставил всю информацию относительно своих клиентов в соответствии с обычной коммерческой практикой и законодательством Багамских островов».

Обнародованные в этом месяце материалы судебного расследования пролили свет и на подробности последней финансовой аферы Пиночета в качестве главнокомандующего чилийской армии: закупке 200 танков немецкого производства марки «Леопард» у голландской компании «РДМ текнолоджи» [11] через фиктивные фирмы, учрежденные на Багамских островах. С помощью этой сделки Пиночет получил «комиссию» от «Корнуэлл оверсиз» (Cornwall Overseas) [12] в размере 1,6 млн долларов.

Судья Мануэль Вальдеррама, занимающийся установлением источников богатства Пиночета, в этом месяце приказал арестовать по подозрению в коррупции двух отставных офицеров, занимавшихся ранее армейскими поставками: генерала Луиса Иракабаля, некогда бывшего сотрудником тайной полиции ДИНА [13], и бригадного генерала Густаво Латорре Васкеса [14]. А между тем г-н Айткен занят поисками предполагаемого долга в размере более 1 млн долларов – не выплаченных, но, как он утверждает, обещанных ему Пиночетом перед смертью в декабре 2006 года.

Обнародованы и новые подробности того, как для отмывания денег Пиночет использовал «Сема-Чили» (Cema-Chile) [15], организацию, чья деятельность была якобы направлена на поддержку 34 тыс. женщин, входящих в более чем 2 тыс. «материнских центров» [16], финансировавшихся за счет средств национальной лотереи. В соответствии с запросом в апелляционный суд, поданным Алехандро Наварро, претендентом от левых сил на предстоящих президентских выборах, «Сема-Чили», формировавшая свой бюджет с помощью средств фиктивных компаний экс-диктатора, зарегистрированных на Карибских островах и юридически не обязанных предоставлять чилийским властям какую-либо отчетность, регулярно передавала семье Пиночета денежные средства на всё возрастающие «расходы», не задавая при этом никаких вопросов.

Подтверждение этому дают включенные в доклад Следственной бригады выдержки из протокола заседания совета управляющих «Сема-Чили» от 13 ноября 1998 года, содержащие решение о переводе 50 тыс. долларов жене Пиночета для покрытия расходов, понесенных во время его ареста, а также данные о том, что 10 тыс. из этой суммы были переправлены на личный счет директора «Сема-Чили» Хулии Ормасабаль.

Грабеж – семейный бизнес. Большая часть состояния генерала была получена от торговли наркотиками и оружием и от приватизации, проведения которой потребовали Международный валютный фонд и правые «чикагские мальчики» после того, как Пиночет захватил власть в 1973 году.

Пиночет начал проводить эту приватизацию задолго до того, как было введено хоть какое-то законодательное регулирование деятельности новых частных монополий. В результате они оказались очень доходными. Государственная компания Soquimich, лидер в области производства химических веществ и йода, с ежегодной прибылью в 67 млн долларов, перешла во владение зятя Пиночета Хулио Понсе. Государственное страховое агентство (Государственный институт страхования [17]) перешло во владение другого зятя Пиночета – Хорхе Аравены. Целлюлозно-бумажные комбинаты, телефонные и энергетические компании и многое другое также оказались в руках членов семьи Пиночета и прочих его прихлебателей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Бесноватый полковник: статья о Муамаре Каддафи

Всем заинтересованным лицам известно о теснейших экономических, политических и культурных связях Мальты и Ливии. Во времена, когда у руля Мальты сто...

News image

Трудовая биография

Когда Моаммару исполнилось девять лет, родители отдали его в начальную школу. Закончив ее, он поступил в среднюю, которая находилась в городе Себха....

News image

Военный переворот 1969 года в Ливии

Сентябрьский переворот 1969 года — военный переворот в Ливии во главе с полковником Муаммаром Каддафи. 1 сентября в Ливии было объявлено о низложени...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Тит Манлий Империоз Торкват

Тит Манлий Империоз Торкват (лат. Titus Manlius Imperiosus Torquatus) — древнеримский полководец, трижды был консулом. Тит Манлий происходил из д...

Чёрные полковники

Чёрные полковники, или Режим полковников (греч. το καθεστώς των Συν&...

Геноцид. Хронология

Данная хронология отмечает основные этапы осознания человечеством понятия геноцид , а также этапы развития соответствующей правовой практики. В ней...

Геноцид в северном Ираке (1933)

Массовое убийство в иракском городе Симела (англ. Simele) в 1933 году было одним из многих массовых убийств в Ираке. В провинции Ирака Дахук было уб...

Холокост

Во время Второй мировой войны германские нацисты и их союзники убили около шести миллионов евреев. Эту методичную, бюрократическую, организованную н...

Правители Латинской Америки:

News image

Национализация SIDOR — историческая победа венесуэльски

9 апреля, в 1.22 по местному времени, венесуэльский вице-президент Рамон Каррисалес объявил о принятии решения о повторной национализации гигантског...

News image

Уго Чавес 11 раз назвал Россию стратегическим партнером

У Владимира Путина - первый визит в Венесуэлу: хотя именно он с Уго Чавесом еще 9 лет назад и начинали возводить каркас отношений Каракаса и Москвы....

News image

Уго Чавес признал Абхазию и Южную Осетию

В четверг в подмосковной резиденции президента Барвиха произошло едва ли не самое большое политическое событие последнего времени: президент Венес...

News image

ЦРУ разработало 638 способов убийства Фиделя Кастро

ЦРУ, озаботившись проблемой ликвидации вечного кубинского лидера, разработало 638 способов устранения Фиделя Кастро, пишет в пятницу итальянская газ...