Потерянные миллионы Пиночета: британский след
Диктаторы прошлого - Аугусто Пиночет

потерянные миллионы пиночета: британский след

Спустя два с половиной года после смерти Аугусто Пиночета Следственная бригада чилийской полиции по борьбе с отмыванием денег выступила с заявлением, в котором утверждается, что правительство и финансовые структуры Великобритании замешаны в сокрытии огромного нелегального состояния экс-диктатора.

Несмотря на то, что семья Пиночета тщательно скрывает – с помощью банкиров и консультантов из Англии и других стран – данные о богатстве покойного диктатора, объемы контролируемых этой семьей активов в денежной форме, золоте, государственных акциях и облигациях в настоящее время оцениваются в 1 млрд фунтов стерлингов.

Как указано в докладе Следственной бригады по борьбе с отмыванием денег, решение о заморозке счетов Пиночета, выданное в 1998 году испанским судьей Бальтасаром Гарсоном (который потребовал экстрадиции бывшего диктатора в Испанию в связи с обвинениями в пытках и убийствах [испанских граждан]), было фактически проигнорировано представителями британского финансового сектора, хотя Великобритания взяла на себя обязательство выполнять его.

Профессор Дэвид Шугармен, директор Центра права и общественных наук Ланкастерского университета и автор книги об аресте и заключении Пиночета, заявил вчера [22 августа 2009 года]: «Похоже, что банки, в которых лежат активы Пиночета, не следуют ни букве, ни духу своих обязательств по раскрытию информации, выполнению процедуры due diligence [1] и законным требованиям сообщать о подозрительных сделках».

Стабильное прикрытие состоянию Пиночета – полученному в основном от торговли наркотиками и оружием и от приватизации государственных предприятий в интересах членов семьи диктатора – организовано в британских колониях, которые в конечном счете подчиняются Уайтхоллу. Речь идет о собственно колониях, таких как Гибралтар и «налоговые убежища» на Каймановых и Британских Виргинских островах, и о бывших колониальных владениях, таких как Багамские острова и Гонконг. С помощью британских финансистов оффшорные банковские счета Пиночета появлялись одновременно с компаниями под названиями Abanda Finance, Althorp Investment Trust, Ashburton, Belview International, Sociedad de Inversiones Belview, Cornwall Overseas, Eastview Finance, GLP и Tasker Investments. Как раз в этом месяце, когда решением Уайтхолла на островах Тёркс и Кайкос [2] от исполнения своих обязанностей были отстранены местные власти и возобновлено прямое правление из Лондона, стал очевиден уровень коррупции и хаоса в оффшорных зонах.

В Гонконге, по сведениям, полученным еще в 2006 году, Пиночет вложил 160 млн долларов в золотых слитках в один из международных банков, хотя банк это отрицал. Британские банки и другие финансовые учреждения совершали операции по поручению Пиночета не только в колониальных оффшорах, но и в независимых государствах Содружества, таких как Багамские острова, и даже в США.

В частности, в докладе Следственной бригады по борьбе с отмыванием денег показано, что вашингтонский «Риггс бэнк» [3], который вел многие дела Пиночета, имел отделение возле Сент-Джеймсского дворца в Лондоне, и именно в этом отделении хранились – замороженные или нет – активы задержанного экс-диктатора. В 2005 году «Риггс бэнк» был передан банку в Питтсбурге – после того, как Сенат США осудил практику сотрудничества «Риггс бэнк» с диктаторами и с фирмами, уклонявшимися от налогов. В том же докладе указано, что когда в мае 2002 года Пиночет закрыл счет в филиале этого банка (филиал действовал под вывеской «Альторп инвестментс» (Althorp Investments) – одной из компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах), на счету лежало 219 тыс. 285 долларов 74 цента.

Когда Пиночет с 1998 по 2000 год находился под домашним арестом в округе Виргиния-Уотер графства Суррей, престарелый генерал всё так же имел доступ к своим средствам в «Риггс бэнк». В 2004 году в Сантьяго внук Пиночета, Родриго Гарсиа Пиночет, рассказал судье, расследовавшему случаи отмывания денег, как он приобрел рюкзак, с которым дед отправил его к Сент-Джеймсскому дворцу для того, чтобы взять 50 тыс. фунтов стерлингов наличными и довезти их до небольшого дома в поселке гольф-клуба «Вентворт», где и содержался экс-диктатор.

Далее доклад чилийской полиции рассказывает, например, о том, как отделение другого международного банка в Майами участвовало в создании в мае 1991 года «Бельвью Интернэшнл» (Belview International) – подставной компании, зарегистрированной в Уикхемс-Кей на Британских Виргинских островах. «Бельвью Интернэшнл» являлась формальным владельцем и распорядителем большей части имущества Пиночета, которое включало, помимо прочего, квартиры в северном чилийском порту Икике или в престижных районах Витакура и Нуньоа в Сантьяго и дорогие коттеджи на морском курорте Винья-дель-Мар. За деятельностью «Бельвью Интернэшнл» надзирал чилийский подельник Пиночета Оскар Айткен [4].

Позже для ухода от налогов была создана частично или полностью принадлежащая семье Пиночета компания «Абанда финанс» (Abanda Finance), также зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Находившийся в Гибралтаре, единственной сохранившейся британской колонии в Европе, «Банко Атлантико» (Banco Atlántico) [5] стал еще одним излюбленным финансовым учреждением Пиночета, где 19 октября 1989 года тот открыл счет на 2 млн 658 тыс. 604 доллара 84 цента – сумму, которую он «забыл» задекларировать за два дня до этого. Вместе со своим сыном Марко Антонио экс-диктатор продолжал как ни в чем не бывало пополнять этот счет в «Банко Атлантико». Сам банк был основан на Кубе век тому назад, а его владельцами были «Континентал Иллинойс бэнк» [6] и Акционерное общество им. Руиса Матеоса [7], работой которого руководил «серый кардинал» «Опус Деи» [8] Хосе Мария Руис Матеос [9]. Общество было национализировано испанским правительством в 1983 году, а затем продано частному бизнесу.

Чтобы скрыть, что они имеют дело с финансами Пиночета, банкиры прибегали к весьма простым хитростям. Счета открывались на «людей», появлявшихся из различных сочетаний полного имени диктатора – Аугусто Хосе Рамон – и фамилии его отца (Пиночет) или матери (Угарте). Точно так же использовались имя и фамилия его жены Лусии Ириарт Родригес, а иногда указывались лишь инициалы. Некоторые банкиры предпочитали называть его «Хо» (от Хосе), или «АПУ» (Аугусто Пиночет Угарте). Данная практика сделала отслеживание информации о генерале таким же трудным занятием, как, например, поиск Гриффа Риса Джонса только по фамилии «Джонс» или Йена Дункана Смита по «Смиту». Существовали и счета, отмеченные просто «Л. Ириарт» или «А.П. Угарте».

Ричард Эванс, бывший одно время представителем «Делойт Туш» [10], действовал, по утверждению Следственной бригады чилийской полиции по борьбе с отмыванием денег, в интересах компании «Эшбёртон траст» (Ashburton Trust), созданной «Риггс бэнк», бенефициарами которой являлись все пятеро детей Пиночета, каждый из которых имел в компании двадцатипроцентную долю. Г-н Эванс был также директором «Альторп инвестмент траст» – другого хранилища средств семьи диктатора. Есть сведения, что Эванс весьма активно продвигал свой бизнес в Аргентине и попал под расследование по обвинению в отмывании денег.

Представитель «Делойт» Игнасио Тена заявил: «“Делойт Туш корпорейт сервисес” был заключен контракт с “Риггс бэнк энд траст компани” (Багамские острова) по оказанию административных услуг “Риггс бэнк” и некоторым из его клиентов. “Риггс бэнк” прошел процедуру due diligence и предоставил всю информацию относительно своих клиентов в соответствии с обычной коммерческой практикой и законодательством Багамских островов».

Обнародованные в этом месяце материалы судебного расследования пролили свет и на подробности последней финансовой аферы Пиночета в качестве главнокомандующего чилийской армии: закупке 200 танков немецкого производства марки «Леопард» у голландской компании «РДМ текнолоджи» [11] через фиктивные фирмы, учрежденные на Багамских островах. С помощью этой сделки Пиночет получил «комиссию» от «Корнуэлл оверсиз» (Cornwall Overseas) [12] в размере 1,6 млн долларов.

Судья Мануэль Вальдеррама, занимающийся установлением источников богатства Пиночета, в этом месяце приказал арестовать по подозрению в коррупции двух отставных офицеров, занимавшихся ранее армейскими поставками: генерала Луиса Иракабаля, некогда бывшего сотрудником тайной полиции ДИНА [13], и бригадного генерала Густаво Латорре Васкеса [14]. А между тем г-н Айткен занят поисками предполагаемого долга в размере более 1 млн долларов – не выплаченных, но, как он утверждает, обещанных ему Пиночетом перед смертью в декабре 2006 года.

Обнародованы и новые подробности того, как для отмывания денег Пиночет использовал «Сема-Чили» (Cema-Chile) [15], организацию, чья деятельность была якобы направлена на поддержку 34 тыс. женщин, входящих в более чем 2 тыс. «материнских центров» [16], финансировавшихся за счет средств национальной лотереи. В соответствии с запросом в апелляционный суд, поданным Алехандро Наварро, претендентом от левых сил на предстоящих президентских выборах, «Сема-Чили», формировавшая свой бюджет с помощью средств фиктивных компаний экс-диктатора, зарегистрированных на Карибских островах и юридически не обязанных предоставлять чилийским властям какую-либо отчетность, регулярно передавала семье Пиночета денежные средства на всё возрастающие «расходы», не задавая при этом никаких вопросов.

Подтверждение этому дают включенные в доклад Следственной бригады выдержки из протокола заседания совета управляющих «Сема-Чили» от 13 ноября 1998 года, содержащие решение о переводе 50 тыс. долларов жене Пиночета для покрытия расходов, понесенных во время его ареста, а также данные о том, что 10 тыс. из этой суммы были переправлены на личный счет директора «Сема-Чили» Хулии Ормасабаль.

Грабеж – семейный бизнес. Большая часть состояния генерала была получена от торговли наркотиками и оружием и от приватизации, проведения которой потребовали Международный валютный фонд и правые «чикагские мальчики» после того, как Пиночет захватил власть в 1973 году.

Пиночет начал проводить эту приватизацию задолго до того, как было введено хоть какое-то законодательное регулирование деятельности новых частных монополий. В результате они оказались очень доходными. Государственная компания Soquimich, лидер в области производства химических веществ и йода, с ежегодной прибылью в 67 млн долларов, перешла во владение зятя Пиночета Хулио Понсе. Государственное страховое агентство (Государственный институт страхования [17]) перешло во владение другого зятя Пиночета – Хорхе Аравены. Целлюлозно-бумажные комбинаты, телефонные и энергетические компании и многое другое также оказались в руках членов семьи Пиночета и прочих его прихлебателей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Женский эмансипатор Муаммар Каддафи

В Италии с 3-х дневным визитом находится полковник Муаммар Каддафи, лидер Ливии с 1969 года, - сообщает британская газета The Times. Именно с тог...

News image

Роберт Мугабе без приглашения явился на саммит ООН

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в понедельник, 2 июня, неожиданно для всех появился на всемирном продовольственном саммите ООН в Риме, пишет The Gu...

News image

Синдром Роберта Мугабе и Казахстан

Объявленное и разрекламированное сотрудничество президента Зимбабве Роберта Мугабе с лидером оппозиции премьером Морганом Цвангираи омрачается событ...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Репрессии

Репре ссии (лат. repressio - подавление, угнетение) — преследование отдельных людей или групп по политическим мотивам, в особенности для ограничения...

Причины тоталитаризма

Стремление к полному контролю над обществом было свойственно многим деспотичным правителям. Поэтому в некоторых источниках к тоталитарным режимам пр...

Нацистские лагеря

С 1933 по 1945 в нацистской Германии было построено около 20 000 лагерей, предназначенных для содержания миллионов жертв фашистского режима. Эти лаг...

Квинт Фабий Максим Руллиан

Квинт Фабий Максим Руллиан или Рулл (лат. Quintus Fabius Maximus Rullianus (Rullus)) — древнеримский политик и полководец, 5 раз был консулом. Ра...

Правители Латинской Америки:

News image

Фидель Кастро уходит

Выдающийся революционный и политический деятель, руководитель Кубы с 1959 года Фидель Кастро отказался от поста председателя Госсовета и главнокоман...

News image

Социализм Фиделя Кастро

1. Идеологи современной России стремятся представить революционную Кубу как некий «заповедник самого ортодоксального коммунизма», а Фиделя Кастро – ...

News image

Уго Чавес отказался от участия в саммите в Мадриде

Президент Венесуэлы Уго Чавес отказался от участия в саммите в столице Испании г.Мадриде. По его словам, причина отмены визита на саммит Европейског...

News image

Чавес завершает сделку по приобретению оружия в обмен н

Хотя, по мнению большинства специалистов, сделка с белорусским президентом Александром Лукашенко не изменит баланса вооружений в регионе, всё же они...