Пиночет и Каримов: схожесть политки, но разные результаты
Диктаторы прошлого - Аугусто Пиночет

пиночет и каримов: схожесть политки, но разные результаты

11 сентября 2004 года в столице Чили прошли массовые манифестации, посвященные трагическим событиям 1973 года, когда хунта во главе с генералом Августо Пиночетом сместила президента Сальвадора Альенде и захватила власть. Лишь спустя 31 год Верховный суд страны аннулировал парламентскую неприкосновенность Пиночета, и теперь у демократических сил есть надежда привлечь пенсионера-генерала к ответственности за совершенные преступления в годы жестких репрессий.

В последнее время в среде экспертов идет сравнение президента Ислама Каримова с чилийским коллегой . Более того, в некоторых научных трудах политологического и экономического характера утверждается о схожести путей развития Узбекистана и Чили, наличии общих признаков модели социально-экономического строительства.

Действительно, Каримов и Пиночет пришли к власти на волне социально-политических потрясений. Правительство Альенде придерживалось прокоммунистического курса, что в итоге привело к экономической депрессии, росту криминала, национализации промышленности, уничтожению частной собственности. Стремясь избежать катастрофы, военные совершили государственный переворот и взяли власть в свои руки. В годы их правления были запрещены политические партии и движения, не отражающие интересы крупного промышленно-финансового капитала, средства массовой информации оказались под жесткой цензурой, в застенках полиции погибло свыше 3 тыс. человек.

В отличие от чилийского президента Ислам Каримов был избран главой республики на основе демократического волеизъявления граждан и тоже в период острых социальных потрясений - ломался социализм, разрушался Советский Союз, начались межнациональные столкновения. Компартия перестала представлять реальную политическую силу. Она как маргинальная и антиправительственная (поскольку большевики пришли к власти тоже далеко не по законным путям) была запрещена в Узбекистане. Однако ее лидер Ислам Каримов - вот парадокс! - встал у руля исполнительной власти, полностью сменив политический имидж и ориентацию. Но и демократическим, с нынешних высот, этот курс назвать было сложно. Хотя в какой-то степени многие механизмы можно было оправдать (чтобы преодолеть политический хаос, бандитизм и хищения ресурсов, произвол аппарата местной власти).

В частности, и в Чили, и в Узбекистане было усилено антикриминальное законодательство, предоставлены широкие полномочия полиции в борьбе с преступностью. В итоге удалось снизить уровень криминала в стране до определенного минимума, обеспечена безопасность граждан. Возвращена частная собственность и частное предпринимательство, что, в свою очередь, возродило национальную экономику. В первые же годы в обоих государствах значительно увеличилось промышленное и сельскохозяйственное производство, рынки заполнились товарами и услугами, что было невозможно при социалистах-коммунистах. Обеспечение правовой защиты иностранному капиталу способствовало бурным инвестициям из США, Европы, стимулируя этим самым экономический рост.

С другой стороны, и в Узбекистане, и в Чили начались репрессии против тех, кто не был согласен с нарушениями конституции, а также не соблюдением властью прав человека. Были разогнаны оппозиционные партии и распущены неправительственные организации. На сегодня в Узбекистане - 7 тысяч политических заключенных. Репрессии против инакомыслящих и чрезмерно религиозных стали общепринятым стандартом узбекского правосудия. Пытки в тюрьмах - естественный механизм ведения следствия. Пресса остается подцензурной коррумпированной бюрократии. Огромная армия полицейских - почти 850 тысяч в Узбекистане обеспечивают порядок для власти. Если в Чили генерал играл по сценарию, написанному олигархами и финансово-промышленными конгломератами, то в Узбекистане Ислам Каримов принимает указы и правительственные постановления, в большей степени устраивающие кланы. И там, и здесь - в угоду узкому слою общества. И в Чили, и в Узбекистане национальные ресурсы сосредоточены в руках людей, составляющих 1% населения. Поляризация по уровню жизни и материального достатка отбросила граждан в разные стороны. Коррупция - это достояние реформ.

Однако при общих чертах модели обеих стран, между тем их эффект оказался совершенно разным. Чили стала самой развитой страной Латинской Америки, ее показатель ВВП на одного жителя ($4812) опережает многие страны континента. При 16-ти млн. населении валовой национальный продукт составляет $77 млрд. Создан средний класс, составляющий более 30% населения. Отмечается высокий уровень грамотности, низкий - смертности. В настоящее время страной руководят демократически избранные президент и парламент, легализованы оппозиционные организации. Средства массовой информации свободны. Августо Пиночет лишен всех своих пожизненных привилегий, а иностранные государства аннулировали его дипломатическую неприкосновенность (в частности, в Испании он находится в розыске за организацию убийств испанских граждан).

Народ отмечает то, что Пиночет привел страну к экономической мощи, но не простил ему антигосударственного переворота, и тех лет репрессий, когда были убиты инакомыслящие и недовольные, разогнана оппозиция. Ныне к ответственности привлекаются и сподвижники генерала. Еще ранее, в 90-х годах были проведены акции гражданского неповиновения, демократические мероприятия в период президентской и парламентской борьбы (лозунг тех лет За Чили без Пиночета стал символом единения народа), в результате которых диктатор был отстранен от власти.

Узбекский правитель проявляет недовольство, когда кто-то сравнивает его с чилийским собратом . И это верно. Потому что в отличие от Пиночета Каримов абсолютно бездарен во внешней и внутренней политике. Его пресловутая модель демонстрирует слабость экономики и неспособность конкурировать с соседями, к примеру, с тем же Казахстаном. Зарубежные инвестиции избегают республику (их на душу населения - около $3-5), предпочитая другие центрально-азиатские страны, где созданы более благоприятные условия. Пиночет в своей стране укрепил институт частной собственности, в Узбекистане же судебная власть не может защитить собственника. Лучшим индикатором состояния национального хозяйства является миграция трудовых ресурсов: известно, что узбекские граждане стремятся найти работу и достаток за пределами своего государства. В Чили, наоборот, из других стран устремляются потоки трудовых ресурсов.

На сегодня Чили - это индустриально-развитая страна, с эффективным аграрным сектором, устойчивым денежным обращением, крепкой пенсионной системой и социальной защитой. Малый и средний бизнес являются локомотивами экономики.

Узбекистан - полуфеодальная страна, где хоким считает подчиненную территорию своей вотчиной и выжимает все соки как из граждан, так и предприятий. Индустрия простаивает, сельское хозяйство управляется генеральной прокуратурой. Челноки обложены со всех сторона бюрократическими барьерами и налогами-пошлинами-сборами. Используется повсеместно детский труд, особенно в сборе хлопка. Институт прописки ограничивает перемещение по стране. Невозможно выразить свое недовольство, поскольку люди опасаются репрессий. Оппозиция под запретом. СМИ подконтрольны не закону, а режиму. Производство ВВП - $9,8 млрд. при 25,7 млн. населении, в итоге показатель ВВП на одного человека ($381) многими международными экспертами признаются низким среди стран СНГ.

Кстати, в одном справочнике я прочитал, что Ангола - самая отсталая страна в Африке, здесь ВВП на душу населения в 1991 году составлял $904, что в два с хвостиком раза больше чем у нынешнего Узбекистана! Так, что Исламу Каримову далеко до Пиночета как стратегу и тактику моделирования экономики. К Узбекбоши ближе президент Бокасса из Центрально-Африканской Республики или какой-нибудь вождь М Бутанги из племени Кучумба. Согласно отчету ООН за 2003 год, по индексу развития человеческого потенциала Узбекистан занимает 101 место, рядом с нами Кабо-Верде (103 место), оккупированные палестинские территории (98), Доминиканская Республика (94). (13.09.2004)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии из-за введенного в стране в 2009 году запрета на строительство минаретов. Об этом...

News image

В Судане переизбрали обвиняемого в геноциде президента

Президент Судана Омар аль-Башир одержал победу на первых за 24 года многопартийных выборах в стране, сообщает AFP. По данным Национальной избиратель...

News image

Роберт Мугабе выгнал последнего белого

Вопреки ожиданиям мирового сообщества, отставка правительства Зимбабве продемонстрировала дальнейшее ужесточение позиции президента Роберта Мугабе в...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Луций Цецилий Метел

Луций Цецилий Метелл (лат. Lucius Caecilius Metellus, ум. 221 до н. э.) — древнеримский политик, консул 251 и 247 до н

Лагеря смерти

Нацистские лагеря смерти были предназначены для массового уничтожения людей. В отличие от концентрационных лагерей, которые служили в первую очередь...

Что такое геноцид?

До 1944 года слова геноцид не существовало. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе...

Голодомор на Украине

  Голодомор на Украине — массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской СС...

Гай Мений

Гай Мений (лат. Gaius Maenius) — древнеримский полководец, консул 338 до н. э. В 338 до н. э

Правители Латинской Америки:

News image

Венесуэла: кто выиграл, кто проиграл?

Уго Чавес проиграл конституционный референдум. Этого ожидали многие, это было вполне закономерно, но всё равно это стало сенсацией, а в эмоционально...

News image

Уго Чавес тоже будет «спасать голодающих жителей Газы»

Тегеранский лидер М.Ахмадинеджад провел 3 июня телефонную беседу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. В беседе с латиноамериканским руководителем...

News image

Уго Чавес обвиняет Израиль

Высказывания президента Израиля Шимона Переса являются «прямой угрозой жизни» президента Венесуэлы Уго Чавеса. Так прокомментировали недавние зая...

News image

Уго Чавес 11 раз назвал Россию стратегическим партнером

У Владимира Путина - первый визит в Венесуэлу: хотя именно он с Уго Чавесом еще 9 лет назад и начинали возводить каркас отношений Каракаса и Москвы....