Тиберий
Диктаторы прошлого - Римские императоры

тиберий

Тибе рий Юлий Це зарь А вгуст (лат. Tiberius Julius Caesar Augustus; урожденный Тиберий Клавдий Нерон, лат. Tiberius Claudius Nero, 42 до н. э.—37) — второй римский император (с 14 г.) из династии Юлиев-Клавдиев. Согласно Библии, именно в его правление был распят Иисус Христос (Лк.3:1).

Также великий понтифик (с 15 г.), многократный консул (13 и 7 гг. до н. э., 18, 21 и 31 гг.), многократный трибун (ежегодно с 6 до н. э. по 37 г. кроме 1 до н. э. - 3 год н. э.).

Полный титул к моменту смерти: Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V — Тиберий Цезарь Август, сын Божественного Августа, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 38 раз, император 8 раз, консул 5 раз.

Происхождение

Тиберий был первым ребенком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев, ведущей начало от консула Тиберия Клавдия Нерона, сына Аппия Клавдия Цека.

Мать — Ливия Друзилла, дочь Марка Клавдиана, урожденного Аппия Клавдия Пульхра. Марк Клавдиан также принадлежал к одной из ветвей рода Клавдиев, но усыновлённый после потери родителей Марком Ливием Друзом стал формально принадлежать к плебейскому сословию. Тиберий, таким образом, принадлежал к патрицианскому роду по отцу, в отличие от первого императора Октавиана Августа, которому статус патриция перешёл через усыновление его Юлием Цезарем.

Отец Тиберия поддерживал республиканцев, воевал против Октавиана во время Филиппийской войны, потом поддерживал Помпея, затем Марка Антония. Принимал участие в Перузинской войне на стороне Луция Антония и Фульвии. В 40 до н. э. его семья была вынуждена бежать из Рима, опасаясь проскрипций и преследования со стороны победившего в гражданской войне Октавиана. Сначала Нерон Старший и Ливия устремились на Сицилию, потом спасались в Греции с маленьким Тиберием на руках, родившимся в Риме 16 ноября 42 до н. э. .

В 39 до н. э. Октавиан провозгласил амнистию, и родители Тиберия смогли вернуться в Рим. В том же году Ливия была представлена Октавиану. Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого взгляда. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь Юлию Старшую. Тогда же Нерон Старший был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности.

14 января 38 до н. э. у Ливии родился сын — Друз, а через 3 дня Октавиан женился на Ливии. На свадьбе присутствовал её первый муж (Нерон Старший) в качестве отца детей Ливии, а также в качестве посаженного отца невесты.  Ходили слухи, что Друз, брат Тиберия, на самом деле ребенок Октавиана, а не Нерона Старшего.

Благодаря второму замужеству своей матери, Тиберий стал пасынком самого могущественного человека в Римской империи.

Начало карьеры Тиберия

После свадьбы Октавиана и Ливии Тиберий остался в доме своего отца. В 33 до н. э. Нерон Старший умер, после чего Тиберий и Друз переехали к матери, в дом отчима Октавиана. Тогда же девятилетний мальчик получил первый ораторский опыт, выступив на похоронах своего отца . В 29 до н. э. Тиберий и Друз появились вместе с Октавианом в его колеснице на триумфе по случаю победы Октавиана над Марком Антонием в битве при Акции.

Впервые вопрос о наследниках встал перед Октавианом Августом во время сильной болезни в 26 до н. э. Ни Тиберий, ни Друз в качестве наследников не рассматривались из-за их малолетства. Первыми кандидатами на власть были преданные полководцы Агриппа и Марцелл, женатые на дочери и сестре Августа, соответственно. Своих детей мужского пола у Августа не было.

Выздоровев, Август выбрал нескольких человек, которые могли быть объявлены преемниками в случае его смерти. Среди них были и Тиберий с Друзом, однако они не считались главными претендентами на власть. Тем временем под руководством Августа началась политическая карьера Тиберия. В возрасте 17 лет (на несколько лет раньше возрастного ценза) он стал квестором. Тогда же Август даровал ему и Друзу право стать претором и консулом на пять лет раньше ценза. В то время Тиберий стал выступать оратором в судах.

В 20 до н. э. Тиберий женился на Випсании Агриппине, дочери от первого брака друга и соратника Октавиана — выдающегося римского военачальника Марка Агриппы. Об этом браке как о способе породниться Агриппа и Октавиан договорились сразу по рождении Випсании. Брак сложился удачно, хотя длительное время оставался бездетным. Первый и единственный ребёнок родился в 13 до н. э. — мальчику дали имя Нерон Клавдий Друз. Ребёнок был усыновлен Октавианом под именем Юлий Цезарь Друз и воспитывался в доме Октавиана.

Военная карьера

В 20 до н. э., после свадьбы, Тиберия послали на восток под командование Агриппы. Получив в распоряжение сильное войско, Тиберий отправился в Армению на границу с Парфией. Под военным давлением парфяне согласились вернуть Августу орлов, остававшихся у парфян с времём разгрома легионов Марка Красса в 53 до н. э., Децидия Сакса в 40 до н. э. и Марка Антония в 36 до н. э. Кроме того, за Арменией установили статус нейтрального буферного государства между двумя империями, Римской и Парфянской.

В 19 до н. э. Тиберий получил пост претора и переместился со своими легионами к границам империи в Европе. Туда же был отправлен и Друз. Пока Друз сосредотачивал силы в Нарбоннской Галлии, Тиберий дал несколько сражений в Трансальпийской Галлии, выступив против местных племен.

В 16 до н. э. армия Тиберия достигла истоков Дуная, довольно дальних мест в римской ойкумене.

В 13 до н. э. Тиберий возвратился в Рим, где принял консульскую власть. В 12 до н. э. умер Агриппа, еще раньше (в 23 до н. э.) Марк Клавдий Марцелл. Так не стало преемников императорской власти, избранных Августом. Тогда он, впервые оценив Тиберия как самого вероятного преемника, заставил его развестись с любимой женой Випсанией и жениться на вдове Агриппы, Юлии Старшей, она же родная дочь Августа. Тиберий тяжело переживал развод, он не смог простить Юлии расторжение брака. По утверждению Светония Тиберий, как-то увидев Випсанию спустя достаточно длительное время после развода, стал настолько мрачен, что расстроил Августа. В результате Випсании было предписано покинуть Рим.

Вскоре Тиберий тоже уехал из Рима. С 12 по 7 до н. э. он командовал в Германии, завоевав новую провинцию под властью Рима — Паннонию. Затем вернулся в Рим, где у него возникли проблемы. После смерти Друза в 9 до н. э. внимание Августа (возможно под влиянием дочери Юлии) переключилось на двух сыновей Юлии Старшей от её предыдущего брака — Гая и Луция, которых он усыновил под именами Гай Юлий Випсаниан и Луций Юлий Випсаниан. Юлия, пользуясь положением единственной дочери Октавиана Августа, не хранила верности Тиберию. Напротив, через своего любовника Семпрония Гракха она пересылала отцу письма, разоблачающие каждый шаг законного супруга. Не желая терпеть подобного отношения, Тиберий в 6 до н. э. удалился в добровольную ссылку на остров Родос. Примерно в то же время Юлия уговорила Августа дать ей разрешение на отдельное проживание от мужа.

Изгнание на Родос

Древнеримские историки видели основную причину добровольного изгнания Тиберия в его неприязни к Юлии — после развода с Випсанией он оказался женат на женщине, которая его публично унижала своими ночными похождениями на форуме. К этому добавился запрет императора на возможность видеть любимую женщину                                                                                   Отъезд Тиберия смешал планы Октавиана по передаче власти. Поскольку внуки императора Гай и Луций были совсем юны, а возраст императора подходил к 60, возникала неопределённость в наследовании империи в случае внезапной смерти Октавиана. В день отъезда до Тиберия дошли слухи о болезни императора, однако он все равно направился из Остии в сторону Родоса в компании александрийского астролога Фрасилла.                                                           С продолжением изгнания положение Тиберия в Риме становилось всё более шатким. Несколько раз он испрашивал у Октавиана разрешения вернуться, однако неизменно получал отказ. Представители местной власти избегали общения с ним. Дошло до того, что Тиберий начал всерьез опасаться за свою жизнь. По легенде именно в это трудное время Фрасилл предсказал Тиберию, что тот станет императором

Наследник Августа

Во 2 году на Октавиана свалились семейные несчастья: сначала в Галлии скончался от неизвестной болезни его внук Луций, а затем император был вынужден осудить свою дочь Юлию за её поведение. Как pater familiae («отец семейства») от имени Тиберия Август прислал дочери письмо, в котором давал ей развод. Юлию обвинили в разврате, предательстве, а также в одном из самых серьёзных преступлений в патриархальном римском обществе — покушении на отцеубийство. По римским законам отцеубийцу зашивали в мешок с собакой, змеёй и петухом и сбрасывали в Тибр. Однако Август помиловал единственную дочь, заменив казнь на ссылку. Сразу после этого Август разрешил Тиберию вернуться в Рим в качестве частного лица.

В 4 году императора постиг ещё один удар: в Армении был убит последний из наиболее вероятных его преемников — Гай Юлий Випсаниан. По сплетням к гибели братьев Випсанианов была причастна Ливия, желавшая восстановить позиции своего сына Тиберия. Так или иначе, за неимением других преемников  Августу ничего не оставалось как усыновить в 4 году Тиберия под именем Тиберий Юлий Цезарь (лат. Tiberius Iulius Caesar). Август, в свою очередь, заставил Тиберия усыновить своего племянника, сына Друза от Антонии Младшей — восемнадцатилетнего Германика.

Тиберию возвратили должность и власть трибуна, отнятую в 1 до н. э.. Помимо того Август распространил на него свой империй (лат. imperium maius), который ранее был сосредоточен только в руках принцепса. Так Тиберий официально стал вторым человеком в государстве.

В том же году Тиберий снова отправился воевать. В 6 году он собрал на среднем Дунае большую армию для войны с германским племенем маркоманов, предводителем которых был Маробод, однако был вынужден отказаться от похода в связи с необходимостью подавления восстаний в Паннонии и Далмации. С мятежами было покончено к 9 году, но после разгрома римских легионов Вара в Тевтобургском лесу Тиберию пришлось заново устанавливать границы по Рейну в в 10—12 годах.

В 13 году он стал соправителем Августа, его проконсульская власть была уравнена с властью императора.

В 14 году император Октавиан Август умер. Тиберий и Ливия лично присутствовали при кончине императора. Тиберий за несколько дней до того выехал к армии, но срочно вернулся с дороги. В завещании Августа был указан единственный наследник — Тиберий. Лица, занимающие ключевые должности в Риме — консулы, префект претория и префект продовольственного снабжения — без промедления принесли присягу новому императору. За ними последовали сенат, всадники, плебс и легионы за пределами Рима.

Тиберий во главе Римской империи

Начало правления

Проблема, стоявшая перед Тиберием в 14 году, заключалась прежде всего в том, может ли вообще принципат быть продолжен в той форме, в какой существовал при Августе. 17 сентября 14 года сенат провозгласил так называемый «Статут об империи», в котором Август завещал не расширять существующих границ государства. Однако Тиберий в целом пренебрег Статутом в своей политике. Он стремился к созданию коллективного руководства, как это было до 27 до н. э., но не сумел воплотить намерение в жизнь из-за отказа сенаторов разделять ответственность с принцепсом.

Тиберий не питал иллюзий по поводу сложности задачи, возложенных на него, и ответственности перед римским народом, как видно из его высказываний: «Друзья, уговаривающие меня, вы не знаете, что за изверг — эта власть.»
«Власть — это волк, которого я держу за уши.»

Тиберий начал правление с установления сотрудничества с сенатом: «Я не раз говорил и повторяю, отцы сенаторы, что добрый и благодетельный правитель, обязанный вам столь обширной и полной властью, должен всегда быть слугой сенату, порою всему народу, а подчас — и отдельным гражданам; мне не стыдно так говорить, потому что в вашем лице я имел и имею господ и добрых, и справедливых, и милостивых.»

Равенство правителя на словах находило противоречие в практике судебного преследования за оскорбления величества этого самого правителя. Тиберий поначалу решительно выступал против наказаний за такие преступления — в пяти первых известных случаях 14—20 годах он проявил сдержанность. Однако в 15 году на прямой вопрос претора, нужно ли наказывать за личное оскорбление принцепса как за государственное преступление (практика при Августе), Тиберий поддержал применение закона. Тем не менее на деле Тиберий не добивался применения закона и не применял суровых мер, предусмотренных законом. Этим он пресёк возможные злоупотребления доносчиков, на показания которых полагалось римское правосудие.

Внутренняя политика

Внутренняя политика Тиберия продолжала традиции Августа. За время его правления увеличилась государственная казна, улучшилось управление провинциями, но основным результатом стало усиление власти императора. Достигнуто это было следующими методами:

Отняв у комиций избирательные и высшие судебные функции, Тиберий перенес их на сенат, запуганные и взаимно враждовавшие члены которого были послушными орудиями в руках императора. Центуриатные и куриатные комиции должны были довольствоваться фикцией одобрения выборов на высшие государственные должности, которые объявлялись народу герольдом.

Все крупные процессы, например об оскорблении величества, насилиях, подкупах, вымогательствах, расследовались и решались сенатом. Прежние уголовные суды (лат. quaestiones perpetuae) сохранили за собою право вести только менее важные процессы.

Постановления сената и эдикты императора получили силу закона.

Преторианская гвардия была помещена в Риме, а ее префекты из сословия всадников приобрели огромное влияние.

Однако, несмотря на всю полноту верховной власти, Тиберий все еще не мог отрешиться от республиканских традиций. Все свои шаги он маскировал решениями сената, предоставлял внешний блеск консулам, держался в тени, жил в республиканской простоте и отказывался от почетных титулов, которые готов был ему поднести раболепный сенат. При Тиберии титул императора оставался высшим военным титулом (так, Тиберий разрешил принять его Семпронию Блезе, не связанному с домом Цезарей).


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Всесильный властелин Ливии - Муаммар Каддафи

В сентябре прошлого года весь мир облетели фотографии и новости несколько юмористического характера. Но тот, кого касались эти новости, был в своих ...

News image

Муаммар Каддафи с триумфом отметил 40-летие пребывания

Сорокалетие ливийской революции совпало с тем, что Ливия поворачивается лицом к Западу и международные нефтеконцерны начали инвестировать в страну. ...

News image

В Зимбабве вступает в силу дискриминационный закон

В африканской стране вступает в силу закон, согласно которому владельцем фирмы или предприятия может быть только чернокожий человек. В том случае...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Марк Фурий Камилл

Марк Фурий Камилл (лат. Marcus Furius Camillus), (ок. 447 — 365 гг. до н. э

Жертвы нацизма

Хотя евреи были главными жертвами фашистского режима, нацисты и их союзники подвергали гонениям по расовым и идеологическим мотивам и другие группы ...

Проблемы антиавторитарной альтернативы в ХХ веке

Левое антиавторитарное движение в двадцатом столетии несколько раз становилось одним из определяющих факторов мирового развития, и имело при этом ...

Геноцид в северном Ираке (1933)

Массовое убийство в иракском городе Симела (англ. Simele) в 1933 году было одним из многих массовых убийств в Ираке. В провинции Ирака Дахук было уб...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес, жрец и партизан

Венесуэльский лидер Уго Чавес создал первые формирования так называемых партизан информации . Они призваны вести идеологическую борьбу с противника...

News image

Биография Фиделя Кастро

Кубинская газета Гранма сообщила сегодня об отказе кубинского лидера Фиделя Кастро от поста председателя Государственного совета Кубы, который он ...

News image

Мы с вашим президентом на боевом посту

На вертолетное поле его кортеж въехал стремительно. Так же молниеносно из машины выскочил венесуэльский президент. И началось.

News image

Эксперты: падения режима не происходит

Отказ Фиделя Кастро от поста главы государства не означает смены политического строя на Кубе, считают опрошенные агентствами российские наблюдатели ...