Похороны Ниязова: глубокая боль и печаль - в глазах молодых
Диктаторы современности - Сапармурат Ниязов

похороны ниязова: глубокая боль и печаль - в глазах молодых

В воскресенье в Ашхабаде состолась церемония прощания с умершим несколько дней назад президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, сообщает корреспондент Студенческой правды .

Редакция Студенческой правды предлагает вам репортаж с сегодняшних похорон, распространенный чуть более часа назад государственным информационным агентством Туркменистана (TDH).

Сегодня туркменский народ проводил в последний путь своего великого и преданного сына - первого и бессменного Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. В этот скорбный зимний день страна, охваченная глубоким общенациональным трауром, оплакивала потерю своего национального лидера, с именем которого неразрывно связана её история, жизнь и сама судьба. Острой болью отозвалась в сердце каждого туркменистанца весть о безвременной кончине Президента Сапармурата Ниязова. Необъятно людское горе, неизбывна скорбь, невосполнима утрата. Вместе с туркменским народом эту тяжелую потерю глубоко переживает вся международная общественность, отдавая дань искреннего уважения и признания выдающемуся государственному и политическому деятелю современности, внесшему неоценимый вклад в дело мира и всеобщего процветания.

Раннее утро. В скорбном молчании замерла главная площадь страны. Чуть заметно колышет ветер приспущенные зеленые стяги с черными траурными лентами. Воцарившуюся тишину нарушают лишь звуки печальной мелодии «Кечпелек». Сегодня именно сюда устремились сердца всех туркменистанцев.

Президентский дворец. Здесь, в центральном холле состоялась церемония прощания с первым и бессменным Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. У гроба покойного - его родные и близкие, для которых смерть главы семьи стала страшным ударом, отнявшим мужа, отца, деда. В почетном карауле замерли лучшие продолжатели доблестных воинских традиций предков. Вдоль парадной лестницы с обеих сторон выстроились молодые туркменские воины. В их руках - зеленые подушечки со всеми многочисленными наградами Сапармурата Ниязова.

Траурную вахту несут временно исполняющий обязанности Президента Туркменистана Г.М.Бердымухаммедов, члены Кабинета Министров, руководители Меджлиса, силовых структур, министерств и ведомств, крупнейших общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Возрождение», представители духовенства. У подножия постамента - венки - знак безграничного уважения и глубокого почтения великому сыну нации, чья жизнь и деятельность стала для всех нас ярчайшим примером беззаветного служения Родине и любви к своему народу. Именно благодаря созидательному гению и неукротимой воле Сапармурата Ниязова на политической карте мира появилось новое государство - независимый нейтральный Туркменистан, а туркменский народ вновь обрел свою славную многовековую историю и великую культуру. Преданный сын и истинный патриот, Сапармурат Ниязов остался верен своему высокому долгу до последнего вздоха, завещав всем нам как зеницу ока беречь наше единство и сплоченность, хранить мир и покой родной земли, не жалеть сил во имя её благополучия и процветания.

Нескончаемым потоком течет по площади людская река. Чтобы все пришедшие могли проститься с лидером народа, организаторы церемонии решили начать ее на два часа раньше: в 7, а не в 9 часов утра. С раннего утра десятки тысяч туркменистанцев устремились к Президентскому дворцу. Сегодня никто не прячет слез, не скрывает чувств и переживаний. В скорбном молчании проходят у гроба жители столицы, представители всех пяти велаятов страны, люди разных национальностей, профессий и возрастов. Низко склоняют головы убеленные сединами аксакалы. Глубокая боль и печаль - в глазах молодых.

Дань глубокого уважения и почтения лидеру Туркменского государства пришли отдать главы и представители аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий и авторитетных международных организаций. В знак признания выдающихся заслуг Президента Сапармурата Ниязова - автора доктрины постоянного нейтралитета - в деле укрепления мира и стабильности на планете, развитии конструктивного сотрудничества на всеобщее благо к постаменту ложатся великолепные венки.

Почтить память выдающегося государственного и политического деятеля современности - Сапармурата Ниязова и в эти трагические дни разделить боль и скорбь туркменского народа сочли своим высоким долгом главы государств и правительств, руководители авторитетных международных организаций и ведущих зарубежных компаний. Один за другим прибывают к Президентскому дворцу кортежи правительственных делегаций: Российской Федерации - во главе с Премьер-министром Михаилом Фрадковым, Украины - во главе с Премьер-министром Виктором Януковичем, Исламской Республики Иран - во главе с министром иностранных дел Манучехром Моттаки, Республики Таджикистан - во главе с Президентом Эмомали Рахмоновым, Турецкой Республики - во главе с Премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Абдуллахом Гюлем, Китайской Народной

Республики - во главе с членом Государственного совета КНР Тань Дзясюанем, Грузии - во главе с Премьер-министром Зурабом Ногаидели, Исламской Республики Пакистан - во главе с Премьер-министром Шаукатом Азизом, Республики Армения - во главе с Премьер-министром Андраником Маркаряном.

Вслед за ними прибывают делегации Соединенных Штатов Америки - во главе с помощником Государственного секретаря Ричардом Баучером, Азербайджана - во главе с Премьер-министром Артуром Расизаде, Республики Беларусь - во главе с Председателем Совета Республики Геннадием Новицким, ОБСЕ - во главе с Генеральным секретарем Марком Перрином де Бришамбо, Кыргызской Республики - во главе с Государственным секретарем Адаханом Мадумаровым, Объединенных Арабских Эмиратов - во главе с министром внутренних дел Сайф Бен Аль Нахайяном, Индии - во главе с министром водных ресурсов Сайфуддином Созом, Республики Казахстан - во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, Республики Узбекистан - во главе с Председателем парламента, спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Эркином Халиловым, Исламской Республики Афганистан - во главе с Президентом Хамидом Карзаем.

Почтить память основателя и бессменного Президента Гуманитарной ассоциации туркмен мира прибыли наши соотечественники из-за рубежа. Благодаря неутомимой подвижнической деятельности Сапармурата Ниязова миллионы этнических туркмен, волей судьбы оказавшихся вдали от Родины и ныне проживающих в самых разных странах планеты, обрели долгожданную возможность вернуться на благословенную землю отцов, возрожденную к новой жизни.

Среди участников траурной церемонии - заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Евгений Новожилов, а также делегации ОАО «Газпром» (РФ) во главе с председателем правления Алексеем Миллером и Министерства топлива и энергетики Украины во главе с министром Юрием Бойко. Отдать дань памяти друга афганского народа в Ашхабад прибыл экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани.

В этот трудный момент народу Туркменистана искренне сопереживает весь мир. С помощью прямой трансляции по спутниковому телевидению церемонию похорон Президента Сапармурата Ниязова могли видеть жители всех уголков планеты.

На часах - 12.00. Истекают последние минуты церемонии прощания с главой независимого нейтрального Туркменского государства. У ворот Президентского дворца останавливается траурный кортеж. Первыми холл покидают молодые воины, несущие в руках специальные подушечки с наградами Президента Туркменистана. Наступает волнующий скорбный момент: гроб с телом Сапармурата Ниязова выносят из дворца, устанавливают на увитом цветами артиллерийском лафете и покрывают Государственным флагом Туркменистана. Всё вокруг замирает в молчании. И вот траурный кортеж медленно трогается с места. Похоронная процессия направляется в родовое селение Сапармурата Ниязова - Кипчак.

Незаживающей раной на сердце нации останется дата 24 декабря, день, когда туркменский народ провожал в последний путь своего бессменного лидера. На всем протяжении следования траурного кортежа туркменистанцы образовали живой коридор - в знак поистине безграничной, всенародной любви и благодарности Сапармурату Ниязову. Слезы - на лицах женщин, слезы - на лицах мужчин. И, кажется, сам город оплакивает своего неутомимого зодчего, чьими стараниями он так невероятно преобразился всего за 15 лет. Современный Ашхабад - беломраморное рукотворное чудо, краса и гордость туркменской земли. Сегодня он прощается с Туркменбаши, и Туркменбаши прощается с ним.

Траурный кортеж выезжает за пределы Ашхабада, следуя в родовое село Сапармурата Ниязова по древней ахалской земле, овеянной славой и возрожденной ныне в великую эпоху независимости. Вдоль дороги в скорбном молчании стоят многочисленные жители близлежащих сел. Велико их горе по человеку, воплотившему в жизнь мечты и чаяния многих поколений туркмен о независимости любимой Отчизны и поднявшему на небывалую высоту национальный дух и гордость за Отечество.

В небе - эскадрилья самолетов-истребителей, сопровождающая траурный кортеж на всем его пути. Своего Верховного Главнокомандующего в последний путь провожают Вооруженные Силы Туркменистана, развитию которых глава государства всегда уделял неусыпное внимание. Благодаря заботе Президента на вооружении национальной армии - самая современная техника. Достойно продолжая лучшие традиции предков, молодые туркменские воины демонстрируют блестящую выучку и высокое боевое мастерство и главной и единственной своей задачей считают хранить мир и покой на родной земле.

Кипчак. Родина первого Президента независимого нейтрального Туркменистана. По аллее скорби, по обе стороны которой застыли воины с государственными стягами с траурными лентами на древках, траурная процессия направляется к величественной Мечети духовности - символу единства и сплоченности туркменской нации, священному месту, где в молитвах очищаются души, откуда исходит свет веры и добра. Рядом, под высокими стенами мечети, в мавзолее, покоится прах родителей Сапармурата Ниязова - Героя Туркменистана Атамурата ага, павшего смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны, и Гурбансолтан эдже, а также двух его братьев - Ниязмурата и Мухамметмурата, погибших во время разрушительного Ашхабадского землетрясения в 1948 году.

Траурная процессия направляется в Президентские апартаменты комплекса, где совершается обряд в соответствии с религиозными и национальными традициями. Затем, по завершении предписанного канонами ислама и туркменскими обычаями обряда, участники скорбной церемонии медленно направляются к мавзолею, где отныне найдет вечное упокоение и великий сын туркменского народа. Табыт с телом Сапармурата Туркменбаши, покрытым Государственным флагом Туркменистана, устанавливается на специальном постаменте. Тысячи людей - члены правительства, почетные старейшины, духовенство, представители общественных организаций, главы и члены иностранных делегаций, жители Кипчака - заполняют площадь у мавзолея.

Муфтий страны читает жыназа - заупокойную напутственную молитву. В эти же минуты слова Благословенной молитвы возносятся к Всевышнему в Мекке, где сейчас находятся совершающие священный хадж туркменистанцы, в других уголках планеты, где проживают наши соотечественники и искренние друзья Туркменистана.

Совершив обряд захоронения, участники церемонии - родные и близкие Сапармурата Ниязова, члены правительства, священнослужители - опускают в могилу традиционную горсть земли. Устанавливается мемориальная плита. Надпись на ней гласит: «Первый и бессменный Президент Туркменистана Герой Туркменистана Великий Сапармурат Туркменбаши».

Над просторами священной Кипчакской земли звучит Государственный гимн Туркменистана, сопровождаемый орудийными залпами. Их ровно 21 - по числу лет, на протяжении которых лидер нации стоял во главе Туркменского государства. Присутствующие совершают молебен. В соответствии с мусульманским обрядом, оглашается третий и седьмой день поминовения Сапармурата Ниязова, которые будут проведены 26 и 30 декабря 2006 года. Объявив, что после третьего дня поминовения мавзолей с усыпальницей Сапармурата Ниязова будет открыт для посещения, представители духовенства приглашают всех на поминальный садака.

Светлое имя Сапармурата Ниязова, открывшего новую эпоху в истории древней туркменской земли, навсегда останется в памяти благодарных потомков. Он воплотил в жизнь мечту многих поколений туркмен о своем суверенном национальном государстве. Возглавив нацию, Сапармурат

Ниязов вернул ей и всему миру правду о героическом прошлом туркмен, об уникальной красоте их культуры, о том огромном вкладе, который внес туркменский народ в развитие мировой цивилизации.

Годы независимости во всей полноте продемонстрировали провидческий и стратегический дар Сапармурата Ниязова, его огромную энергию, искусство народного предводителя и дипломата, мыслителя и гуманиста.

Сегодня, еще и еще раз переживая боль утраты, мы вместе с тем уверены - мир создан для добра. Светел сегодняшний день нашей страны, прекрасен облик ее современной беломраморной столицы, всего Туркменистана, ставшего подлинным оазисом счастья и благополучия.

«Я считаю себя частицей государства Туркменистан.

Я считаю себя частицей туркменского народа.

Я хочу, чтобы туркменский народ не ведал печалей, не знал нужды и жил только в радости и счастье.

Мой любимый туркменский народ! Мои дорогие сограждане!

Вы - смысл моей жизни.

Каждый день своей жизни посвящаю вам, вашему счастью.

Мой народ - мои крылья.

Мой народ - мое счастье», - пишет Сапармурат Ниязов в Рухнама - духовно-нравственном кодексе туркменского народа.

«Пусть вечен будет мир и вечен в нем мой народ! Пусть вечен будет мир и вечно в нем государство Туркменистан! Соотечественники и братья! Я желаю, чтобы Аллах ниспослал каждому из вас навеки негасимую любовь к туркменской земле, исполнил вас чувства великого поклонения государству, нации, религии, языку!» Таково завещание Рухнама. Таково завещание Сапармурата Ниязова.

Да услышит Аллах наши молитвы, пусть очистятся наши помыслы и да упокоятся на небесах души тех, кого мы всегда будем любить и помнить.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар Каддафи намерен национализировать нефтяной рыно

Ливийский руководитель Муаммар Каддафи планирует в перспективе вытеснить с ливийского рынка иностранных нефтяных игроков путем создания национальных...

News image

Муаммар Каддафи стал самым главным в Африке

Ливийский лидер Муаммар Каддафи на саммите Африканского союза в Аддис-Абебе был избран председателем этой региональной организации. Об этом сообщает...

News image

Ливийский лидер Муаммар Каддафи разбил шатер на задворк

Несмотря на массовые протесты, ливийский лидер Муаммар Каддафи все же добрался до Нью-Йорка. Антиливийские настроения в американском обществе возник...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Фракционный лазер продажа магазин Москва и область . Предлагаем мебель Индонезии из массива есть супер предложения!

Преступления против человечности:

Холокост

Холоко ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение») — систематическое преслед...

Айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды)

Айнзатцгруппы (Einsatzgruppen, оперативные карательные отряды) были специальными подразделениями СС и полиции. Айнзатцгруппы управлялись офицерам...

Гетто

Слово гетто произошло от названия еврейского квартала в Венеции, учрежденного в 1516 году. Во время Второй мировой войны гетто являлись городскими...

Квинт Фабий Максим Руллиан

Квинт Фабий Максим Руллиан или Рулл (лат. Quintus Fabius Maximus Rullianus (Rullus)) — древнеримский политик и полководец, 5 раз был консулом. Ра...

Геноцид цыган

Геноцид цыган — геноцид, организованный и осуществлённый национал-социалистами в 1935—1945 годах на территории Германии, стран-союзников Третьего ре...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес восхитился Карлосом «Шакалом» и назвал Ахмади

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал международного террориста Карлоса «Шакала», уроженца Венесуэлы, борцом за свободу и подчеркнул, что его арест ф...

News image

Фидель Кастро, главный кубинский гастроном, закормил со

С ранней молодости Фидель Кастро был большим поклонником кулинарного искусства. В годы своей революционной юности, будучи заключенным тюрьмы Isla de...

News image

Друзья по революции отворачиваются от Чавеса

Мама, папа, братья, сёстры, дети, внуки, родственники и друзья: с нами Бог и неисповедимы пути Господни , - написал в мае в Твиттер бывший министр ...

News image

Уго Чавес в прицеле «Моссада»

О деятельности израильской разведки в Южной Америке Обозреватели отмечают, что «главным противником и основной целью» «Моссада» в Латинской Амери...