Неизвестные подробности прихода к власти Гитлера
Диктаторы прошлого - Адольф Гитлер

неизвестные подробности прихода к власти гитлера

Литератору Елене Сьяновой в середине 90-х годов удалось поработать в одном из закрытых архивов Министерства обороны СССР. Архив на две трети состоял из личной переписки некоторых вождей фашистской Германии и членов их семей. Сам архив стал недоступен для российских исследователей: по личной просьбе канцлера ФРГ Гельмута Коля российский президент Борис Ельцин вернул Германии собрание архивных документов. Елена СЬЯНОВА специально для Известий реконструировала события, которые предшествовали приходу Гитлера к власти.

Два месяца, которые предшествовали воцарению Гитлера , стали для Национал-социалистической партии решающими. Самое важное для нацистов произошло: Гитлер получил власть вполне легитимно. Это окончательно развязывало ему руки. Разумеется, были интриги, шантаж, разводки , если выражаться сегодняшним языком. Был бессовестный нажим на дряхлого президента Гинденбурга, марши штурмовиков и травля политических противников. Но кому и когда история гарантировала, что борьба за власть будет вестись чистыми руками?           Реконструкция событий декабря-января 1932-1933 годов, их мотивировка и последовательность основаны не только на официально признанных фактах, но и на никогда не публиковавшихся письменных свидетельствах участников. В каждом таком случае указан архивный источник, из которого сделана выписка.

1 декабря 1932 года. Президент Гинденбург назначает канцлером своего серого кардинала Курта фон Шлейхера, давно находящегося в контакте с Гитлером. План Шлейхера: расколоть НСДАП с помощью ее фактического основателя и идеологического противника Гитлера Грегора Штрассера, предложив ему разделить власть в будущем правительстве.

5 декабря. Берлинский отель Кайзерхофф . Последняя встреча Гитлера и Штрассера. Штрассер честно излагает Гитлеру свой разговор со Шлейхером. Гитлер, поняв, в чем дело, сразу начинает орать. ( Суть: только я могу вести переговоры, только я имею право на власть и т.д.) Он обвиняет Штрассера в предательстве и намерении сознательно расколоть партию. (Подлинные мемуары Отто Штрассера, полностью не издавались).

5 декабря, вечер. Штрассер в своем номере пишет Гитлеру письмо, в котором - фактический отказ от борьбы. Моя мечта о коалиции с дальновидными людьми Германии разрушена . Но заканчивает письмо словами всегда искренне ваш . Гитлер, прочитав письмо, мечется по своему номеру, понимая, что выход Штрассера из партии может означать потерю больше трети ее членов. Он посылает в номер к Штрассеру Роберта Лея на разведку . Штрассер - Лею: Я устал от этого человека. Иногда он мне просто противен. Лей - Штрассеру: Устал - уйди тихо. (Из письма Роберта Лея фрау Бош, жене председателя правления Фарбениндустри ).

6 декабря 1932 г. Из письма Рудольфа Гесса его другу Альбрехту Хаусхоферу. Передано через друга, ни в коем случае не по почте - откровенность несколько выходит за рамки. Ты все еще надеешься... что я способен вернуться к прежним мыслям и проектам. Мой дорогой, все переменилось и во мне самом. Я могу теперь сказать, что давно не живу в ощущении легальности. При том что Герман (Геринг. - Ред.) избран сегодня президентом рейхстага и нашей целью всегда было парламентское большинство, даже меня, самого тихого законника , не оставляет ощущение флибустьера, получившего из рук короля чин адмирала флота .

7 января. Штрассер тихо уезжает со своей семьей в Австрию. Никому не доверяющий Гитлер еще ждет последствий. Как всегда в таких случаях, он шантажирует соратников самоубийством. Как только я буду убежден, что все потеряно, Вы знаете, как я поступлю с собой. Я не смогу принять поражение. Я оставлю записку и пущу себе пулю . (Из письма старинной приятельнице фрау Брукманн.)

Депрессия Гитлера проходит после его 16 выступлений (за четыре дня) и встреч с бывшим канцлером фон Папеном, желавшим вернуть себе пост. Папен начинает вплотную работать с президентом Гинденбургом. Но старый господин слишком хорошо понял выскочку из Богемии , и Гинденбург сопротивляется. Папен начинает работать с сыном президента Оскаром, бездельником и ловеласом, к тому же запутавшимся в долгах.

С 17 января Гитлер с эскортом основательно расположился в отеле Кайзергоф , в Берлине.

17 января, вечер. Грандиозный марш штурмовиков к штаб-квартире Компартии.

Еще неделя переговоров.

22 января 1933 года, вечер. Берлинский оперный театр. Опера Вагнера Запрет любви . Оскар фон Гинденбург тайком перед началом последнего действия исчезает из театра. В целях конспирации берет такси и приезжает на свидание с Гитлером в дом Риббентропа. Гитлер и Гинденбург (младший) запираются вдвоем на два с половиной часа. Никаких записей не велось.                              По воспоминаниям современников, Оскар вместе с женой несколько дней навещал отца, внушая ему мысль о назначении Гитлера. Словесная активность подкреплялась митингами и маршами штурмовиков по всем городам Германии.

28 января, утро. Берлин. Оскар фон Гинденбург приезжает к отцу вместе с госсекретарем Отто Мейснером и фон Папеном. Уговоры, нажим. По воспоминаниям современников, старик Гинденбург сильно ослабел (не только физически) и в последний год жизни слушал только своего сына.

28 января. Уход в отставку канцлера фон Шлейхера.

29 января. Встреча президента с фон Папеном. Гинденбург поручает фон Папену получить от Гитлера ответ на вопрос, согласен ли он возглавить кабинет на условиях, предусмотренных конституцией . Гинденбург открыто называет Гитлера пошлым и злонамеренным человеком . (Из письма Эриха фон Людендорфа Оскару Гинденбургу.)

Слово злонамеренный как характеристику Гитлера Пауль фон Гинденбург позаимствовал у своего друга Эриха фон Людендорфа, военачальника Первой мировой войны, который вместе с Гитлером поднял так называемый Пивной путч. С 1923 года Людендорф успел основательно изучить натуру Гитлера и считал его, помимо прочего, авантюристом, неспособным к серьезному руководству страной.

После приведения Гитлера к присяге в качестве канцлера Людендорф послал Гинденбургу телеграмму: Назначив Гитлера канцлером рейха, Вы отдали нашу священную германскую отчизну одному из величайших демагогов всех времен. Я предсказываю Вам, что этот злой человек погрузит рейх в пучину и причинит горе нашему народу необъятное. Будущие поколения проклянут Вас в гробу .

30 января, утро. Мюнхен. С утра погода отвратительная: снег с дождем. Здесь никто не работает; все в нервозном ожидании. От волнения не нахожу себе места, ибо события в Берлине развиваются быстро и неотвратимо . (Из дневника Геббельса, 30 января 1933 года, Коричневый дом, штаб-квартира НСДАП, Мюнхен. Подлинный дневник не опубликован.)

В полдень звонок из Берлина. Гитлер назначен канцлером ! Вместе с ним в правительство вошли Герман Геринг и Вильгельм Фрик. Из прежнего состава остался министр иностранных дел фон Нейрат. Вице-канцлером стал фон Папен. Пост военного министра занял лояльный Гитлеру генерал Вернер фон Бломберг.

30 января, вечер. Берлин. Кайзергоф . Гитлер вернулся из президентского дворца в отель Кайзергоф , где его ждали соратники.

В 60-е годы Рудольф Гесс так опишет свои впечатления от тех минут в одном из писем к жене из тюрьмы Шпандау: Мы остались вчетвером... Адольф сжал мне руки и вдруг попросил... запереть дверь. Он не смог сдержаться. Пуци держал трубку телефона. Лей стоял, отвернувшись к окну. Нас он не стеснялся, но не хотел, чтобы еще кто-то увидел его слабость . (Письмо не публиковалось.)30 января, ночь. Кельн.

Национальное радио: Подобно распространяющемуся пожару, эта новость расходится по всей Германии... Адольф Гитлер - канцлер рейха! Миллионы сердец воспламенились! Ликование и благодарность выплескиваются наружу .

30 января, ночь. Берлин. Толпы на улицах. Марш штурмовиков и частей СС по Вильгельмштрассе, под окнами канцелярии рейха. Гесс позже вспоминал, что Гитлер несколько раз порывался произнести речь. Но его отговорили - окна канцелярии слишком узкие, балконов нет, звук его голоса будет съедаться шумом. Отныне фюрер должен появляться перед публикой только в эффектном виде. Лей сказал: С этого дня каждое ваше слово должно быть услышано! Гитлер согласился. (Из письма Эммы Зоннеман, будущей Геринг, подруге Маргарите.)


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Разыскиваемый Омар аль-Башир сменил главу разведслужб С

Президент Омар аль-Башир сегодня ночью сменил главу разведслужб Судана, назначив на этот пост вместо своей правой руки Салаха Абдаллаха, считающег...

News image

Женский эмансипатор Муаммар Каддафи

В Италии с 3-х дневным визитом находится полковник Муаммар Каддафи, лидер Ливии с 1969 года, - сообщает британская газета The Times. Именно с тог...

News image

Омар аль-Башир официально стал президентом Судана

Маршал Омар Хасан аль-Башир официально стал новым президентом Судана, инаугурация прошла в четверг в парламенте страны, передает корреспондент РИА Н...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Гай Петелий Либон Визол

Гай Петелий Либон Визол (лат. Gaius Poetelius Libo Visolus) — консул Древнего Рима 346 и 326 до н. э., проведший два важных закона. Гай Петелий п...

Квинт Фабий Максим Руллиан

Квинт Фабий Максим Руллиан или Рулл (лат. Quintus Fabius Maximus Rullianus (Rullus)) — древнеримский политик и полководец, 5 раз был консулом. Ра...

Тоталитаризм

Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, который стремится к полному (тотальн...

Авторитаризм

Авторитари зм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти од...

Марк Валерий Корв

Марк Валерий Корв или Корвин (лат. Marcus Valerius Corvus ок. 370 г. до н. э

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес отменил валютный рынок

Власти Венесуэлы нанесли сокруша­ющий удар по валютному рынку страны. Согласно принятому на прошлой неделе венесуэльским парламентом закону брокерск...

News image

Ведущие демократии мира надеются: с ним уйдет и попули

Президент США Джордж Буш выразил надежду, что уход Фиделя Кастро с поста руководителя Кубы положит начало демократическому переходному периоду , ко...

News image

Дочь Фиделя Кастро. Обаяние социализма, или Как управля

«Говорить он любит больше, чем слушать» — ФИДЕЛЬ КАСТРО пытался участвовать в вашей личной жизни? — О, ещё как! Когда я первый раз захотела вы...

News image

Фидель Кастро посоветовал Уго Чавесу больше отдыхать

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что получил от Фиделя Кастро послание, в котором 83-летний лидер кубинской революции посоветовал ему больше о...