ТАЙНЫ ВИЛЛЫ ХАММЕРШТАЙНА
Диктаторы прошлого - Адольф Гитлер

тайны виллы хаммерштайна

Званный ужин

3 февраля 1933 года на служебную виллу армейского генерала фон Хаммерштайна был приглашен высший командный состав Германии. Кульминацией званного вечера должна была стать встреча с недавно назначенным рейхсканцлером Адольфом Гитлером. Новый руководитель правительства сам захотел выступить перед военной элитой в неформальной обстановке. Поддержка армии была Гитлеру жизненно необходима для реализации его далеко идущих планов.

30 января 1933 года, всего за несколько дней до упомянутой встречи на вилле Хаммерштайна, рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург назначил Гитлера канцлером коалиционного правительства. Гинденбург принял это трагическое для Германии и для всего мира решение после долгих колебаний. Советники президента и, прежде всего, бывший канцлер Франц фон Папен, смогли уговорить престарелого Гинденбурга пойти на этот шаг, ставший, пожалуй, самым неудачным выходом из кризисной ситуации, в которую попала Веймарская республика. Папен хотел союзом с Гитлером укрепить консервативный кабинет и вернуть себе, вице-канцлеру, власть и влияние. Его высказывания тех дней показывают, как сильно ошибалась немецкая политическая элита: Окруженный консервативными политиками Гитлер не сможет реализовать свои экстремистские устремления. Через два месяца мы зажмем Гитлера в угол . Весьма распространенное в то время заблуждение.

Действительность быстро развеяла иллюзии. Гитлер не дал себя окружить . Напротив, он сам окружил своих политических противников колючей проволокой концлагерей. На это потребовалось время. Гитлер действовал очень осмотрительно и осторожно. В своих первых публичных выступлениях рейхсканцлер старался продемонстрировать миролюбие. До миллионов слушателей дошел его Призыв к немецкому народу , сделанный по радио 1 февраля 1933 года. Гитлер обещал, что новое правительство будет поддерживать и укреплять мир. Мы были бы счастливы, сказал тогда Гитлер, если бы в мире произошло сокращение вооружений и нам никогда бы не пришлось наращивать нашу военную силу.

Через два дня, выступая перед командирами армии и флота Германии, канцлер выбрал совсем другой тон.

Союз с генералами

На встрече с военными Гитлер сформулировал главные задачи своего правительства: восстановление и наращивание вооруженных сил Германии, устранение всех ограничений ( оков , как выразился фюрер) Версальского договора и искоренение марксизма - главной опасности для человечества в целом и для Германии, в частности. Это были именно те лозунги, которыми Гитлер завоевал симпатии в своем большинстве консервативно настроенных военных.

До последнего времени об этом двухчасовом выступлении рейхсканцлера было известно очень немного - в основном, по кратким заметкам генерал-лейтенанта фон Либмана. На следующий день в газете Народный наблюдатель появилась короткая статья полковника фон Райхенау, в которой отмечалось, что никогда раньше задачи государства не были так близки и понятны Вермахту.

Что конкретно говорил Гитлер на описываемой встрече с генералитетом, до последнего времени было неизвестно. Случай сделал тайное явным. Произошло это при любопытных обстоятельствах.

Спустя более шестидесяти лет после посещения фюрером виллы Хаммерштайна гамбургский историк Райнхард Мюллер сделал неожиданное открытие. Мюллер работал в бывшем центральном архиве коммунистической партии Советского Союза в Москве. Среди более чем 700 единиц хранения огромного массива дел секретариата Коммунистического Интернационала (Коминтерна) он нашел полную стенограмму тайной речи Гитлера. Текст имел входящую дату 6 февраля 1933 года. Это значит, что уже через три дня после встречи Гитлера с генералами Сталин имел на своем письменном столе полную информацию о том, что говорил фюрер.

Разведчик и генеральская дочь

Райнхарду Мюллеру удалось установить, как попали секретные сведения из Берлина в Москву. Их передал по радио Лео Рот, коммунист и тайный агент Москвы в Германии. Радиограмма подписана его псевдонимом Руди . Рот с недавнего времени стал близким другом дочери генерала Хаммерштайна Хельги, которой было в то время двадцать лет. Хельга и ее старшая сестра Мария-Луиза еще до 1933 года работали в службе информации коммунистической партии Германии. Лео Рот познакомился с Хельгой в 1929 году во время туристического похода, который организовал социалистический союз школьников. Рот сумел завоевать сердце молодой девушки, и Хельга стала выполнять задания советской разведки, которые ей передавал Лео.

Во время выступления Гитлера на вилле Хаммерштайна дочь генерала тщательно стенографировала каждое слово фюрера.

Документ из московского архива в новом свете представляет позицию немецких военных. Более уверенно, чем ранее, можно утверждать, что агрессивные планы Гитлера стали известны военному руководству в первые дни после прихода фюрера к власти. В стенограмме выступления на вилле Хаммерштайна зафиксированы такие недвусмысленные заявления Гитлера: Я ставлю себе срок 6-8 лет, чтобы окончательно покончить с марксизмом. Тогда же будет достигнута цель расширения жизненного пространства Германии, причем достигнута эта цель будет вооруженной рукой. Германизировать население покоренной страны невозможно - остается германизировать саму почву .

Не понять после этого, что Гитлер - это война , было невозможно. Выступление Гитлера было с воодушевлением встречено военными. Никаких возражений или сомнений никто не высказал. Напротив, как отметил фон Либман, фюрер произвел на всех впечатление человека, который настроен решительно и собирается с исключительной энергией воплотить в жизнь свои идеалы.

Находка в архиве Коминтерна показывает также, как эффективно работала сталинская внешняя разведка: уже через неделю после прихода Гитлера к власти советское руководство было информировано о военных планах фюрера. Гитлер рассказал генералам о своих военных планах правду, которую он тщательно скрывал в официальных заявлениях. Это были не туманные рассуждения мало кому известного агитатора, изложенные в 1925 году в книге Моя борьба . Это была программная речь немецкого рейхсканцлера перед военной элитой Германии!

Похоже, однако, что угрозы Гитлера не стали для Сталина поводом для беспокойства. Отсутствие реакции на первые агрессивные заявления фюрера показывают явную недооценку Сталиным Гитлера. Эта недооценка проявила себя и в последующие годы. Сталин хотел использовать приход немецких нацистов к власти в своих далеко идущих внешнеполитических планах. Кульминацией сложной игры, которую вели друг с другом два диктатора, было заключение в 1939 году советско-германского Пакта о ненападении.

Гитлер сдержал свое слово, данное генералам в 1933 году: через восемь лет Германия напала на Советский Союз. Правда, это привело не к расцвету Третьего Рейха, а к его крушению. Но для победы над тоталитаризмом человечеству нужно было еще пережить годы страшной войны и заплатить миллионами невинных жертв.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар Каддафи устроил скандал в ООН

Ливийский лидер Муаммар Каддафи устроил скандал в Генеральной Ассамблее ООН. Как сообщает АПА со ссылкой на «CNN Turk», правящий Ливаном на протя...

News image

Муаммар Каддафи провозгласил Ливию родиной кока-колы

Ливийский лидер Муаммар Каддафи провозгласил Ливию родиной кока-колы . Теперь он требует отчислений от компании Coca-Cola, эксплуатирующей уникальн...

News image

Президент Зимбабве Роберт Мугабе пригрозил выслать посл

Президент Зимбабве Роберт Мугабе пригрозил выслать посла США Джеймса Макги за вмешательство во внутренние дела страны. 13 мая он с другими западными...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

У вас есть дома большие плюшевые медведи.

Преступления против человечности:

Айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды)

Айнзатцгруппы (Einsatzgruppen, оперативные карательные отряды) были специальными подразделениями СС и полиции. Айнзатцгруппы управлялись офицерам...

Геноцид в северном Ираке (1933)

Массовое убийство в иракском городе Симела (англ. Simele) в 1933 году было одним из многих массовых убийств в Ираке. В провинции Ирака Дахук было уб...

Проблемы антиавторитарной альтернативы в ХХ веке

Левое антиавторитарное движение в двадцатом столетии несколько раз становилось одним из определяющих факторов мирового развития, и имело при этом ...

Марк Фурий Камилл

Марк Фурий Камилл (лат. Marcus Furius Camillus), (ок. 447 — 365 гг. до н. э

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Правители Латинской Америки:

News image

История ненависти Уго Чавеса – приговор Соединенным Шта

В то время как либералы всего мира совещались в швейцарском Давосе, на другом конце света с небывалым успехом прошел «анти-Давос» - Международный со...

News image

Венесуэла: кто выиграл, кто проиграл?

Уго Чавес проиграл конституционный референдум. Этого ожидали многие, это было вполне закономерно, но всё равно это стало сенсацией, а в эмоционально...

News image

Уго Чавес 11 раз назвал Россию стратегическим партнером

У Владимира Путина - первый визит в Венесуэлу: хотя именно он с Уго Чавесом еще 9 лет назад и начинали возводить каркас отношений Каракаса и Москвы....

News image

Мы с вашим президентом на боевом посту

На вертолетное поле его кортеж въехал стремительно. Так же молниеносно из машины выскочил венесуэльский президент. И началось.