САПАРМУРАТ НИЯЗОВ – ОСНОВАТЕЛЬ И ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ НЕЗАВИСИМОГО НЕЙТРАЛЬНОГО ТУРКМЕНИСТАНА
Диктаторы современности - Сапармурат Ниязов

сапармурат ниязов – основатель и первый президент независимого нейтрального туркменистана

Выдающийся политический деятель современности Сапармурат Атаевич Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Вся его жизнь, начиная с раннего детства, - это особая стезя, свидетельствующая о великом предназначении человека, чья незаурядная воля ковалась в тяжелейших жизненных испытаниях, поверялась неустанным трудом и стремлением к самосовершенствованию.

Сапармурат был средним из трех сыновей Атамурата и Гурбансолтан Ниязовых. Его отец, Атамурат Ниязов, геройски погиб на полях сражений Великой Отечественной войны. Мать и двух братьев унесла страшная ночь ашхабадского землетрясения 1948 года.

Определенный в дом-интернат, он с головой ушел в учебу и с отличием окончил среднюю школу. Следующей ступенью в образовании стал один из лучших вузов страны - Ленинградский политехнический институт (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет), где старательный студент изучал точные науки, успешно защитив в 1967 году диплом инженера-энергетика.

Вернувшись на Родину, Сапармурат Ниязов стал работать на Безмеинской ГРЭС, где все свои знания направил в практическое русло. Вскоре грамотного, инициативного и принципиального молодого инженера заметили, выдвинув на партийную работу в высший партийный орган Туркменистана, откуда начался его стремительный рост как политика и государственного деятеля.

В 1980 году С.А.Ниязов выдвигается на должность первого секретаря Ашхабадского горкома партии. Будучи смелым и энергичным руководителем он делал все, что было в его силах, чтобы город рос и развивался. Свой стиль руководства, отличавшийся вдумчивостью, принципиальностью и решительностью, С.А.Ниязов привнес и в последующие назначения - Председателем Совета Министров, а затем, буквально через год (декабрь 1985 года) - первым секретарем ЦК Компартии Туркменистана. Начавшиеся в те годы бурные процессы в обществе способствовали дальнейшему формированию С.А.Ниязова как незаурядного и дальновидного политика, мыслящего интересами своего народа. Возглавив Туркменистан на пороге общественных перемен, он сумел направить всю свою власть на борьбу с коррупцией, приписками, бюрократизмом.

13 января 1990 года С.А.Ниязов избирается Председателем Верховного Совета Туркменистана. Под его руководством депутатский корпус уже через полгода принял Декларацию О государственном суверенитете Туркменистана. Этот важнейший документ стал отправной точкой для широкомасштабных социально-политических преобразований, необходимость которых была вызвана крайней отсталостью Туркменистана как сырьевого придатка советской империи. Этот период был сопряжен с максимальной концентрацией усилий С.А.Ниязова на задачах по формированию фундаментальных основ экономической независимости Туркменистана, обладающего гигантским энергетическим потенциалом, созданию предпосылок для дальнейшего самостоятельного развития. Главный акцент был сделан на продовольственную безопасность, а также становление перерабатывающей индустрии. Базой для этих реформ послужили колоссальные сырьевые ресурсы Туркменистана.

Своими решительными и продуманными действиями, диктуемыми пониманием сложности исторического момента и направленными на достижение гражданского согласия и социальную защиту людей, С.А.Ниязов еще более упрочил свой авторитет в народе. На состоявшихся 27 октября 1990 года всенародных выборах Сапармурат Ниязов избирается первым Президентом Туркменистана. За него отдали голоса 99,5 процента избирателей.

Оказавшись перед историческим выбором дальнейшей судьбы своего народа, С.А.Ниязов твердо и непреклонно встал на позицию защиты его интересов посредством утверждения полной независимости как цели и средства достижения реального благополучия и процветания нации, государства. Сплотившись под руководством своего лидера, народ Туркменистана всецело поддержал его политику. 27 октября 1991 года в результате всенародного референдума Туркменистан был провозглашен независимым государством. Перед его первым Президентом, взявшим на себя огромную ответственность за судьбу собственного народа, встала наисложнейшая задача выбора самостоятельного пути развития, формы государственности. С.А.Ниязову пришлось решать множество вопросов, связанных с проблемами перехода от одного общественного строя к другому, в первую очередь, по консолидации общества, созданию основ власти и управления, Вооруженных Сил страны, всех государственных структур. В этот период отчетливо проявились политическая воля, мудрость и дальновидность первого Президента Туркменистана, снискавшие ему подлинную любовь и уважение народа.

В связи с принятием Конституции суверенного Туркменистана 21 июня 1992 года состоялись повторные президентские выборы, которые подтвердили полномочия С.А.Ниязова.

Предметом особой заботы главы Туркменского государства становится духовное развитие общества в контексте восстановления исторической правды и справедливости. С.А.Ниязов приступает к разработке целостного учения о национальном государстве применительно к богатейшему историческому опыту туркменского народа и тем духовным истокам, которые обеспечили долголетие нации и ее уникальный вклад в мировую цивилизацию.

1 октября 1993 года Меджлис Туркменистана, учитывая обращения граждан и исполняя волю народа, принял специальное постановление «О присвоении Президенту Сапармурату Ниязову имени Туркменбаши».

В январе 1994 года народ единогласно высказался на референдуме за второй срок пребывания С.А.Ниязова на посту Президента независимого Туркменистана без проведения очередных выборов.

Сапармурат Ниязов - основатель и разработчик внешнеполитической доктрины Туркменистана, автор идеи постоянного нейтралитета, определяющего всю международную политику государства. Практическое воплощение в жизнь этой идеи, основанной на исконном миролюбии туркменского народа, снискало высокий мировой авторитет Туркменистану, чей нейтральный статус 12 декабря 1995 года был утвержден специальной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, за которую единогласно проголосовали все государства - члены ООН.

Годы, последующие за этим беспрецедентным, не имеющим аналогов в истории решением Организации Объединенных Наций, - это триумф внешнеполитической доктрины Сапармурата Ниязова, ставшей заметным политическим явлением современности, фактором общемирового процесса создания глобальной безопасности. Имея четкое концептуальное обоснование, оформленная и действующая по всем законам международного права, нейтральная доктрина Сапармурата Ниязова стала действенным механизмом поддержания мира и стабильности в регионе, налаживания равноправного межгосударственного сотрудничества, участия в деятельности крупнейших международных организаций и, прежде всего, ООН. Сапармурат Ниязов предпринимает в эти годы целую серию визитов в десятки государств Запада и Востока, ведет активный переговорный процесс у себя дома, принимая глав государств и правительств, политиков, дипломатов и бизнесменов со всего мира. Уникальный дипломатический дар помогает ему в установлении личных контактов с лидерами иностранных государств и крупнейших международных организаций.

К выдающимся заслугам Сапармурата Ниязова относится формирование Ашхабада как признанного международным сообществом миротворческого центра. Под непосредственным руководством главы Туркменистана разрабатывается и претворяется в жизнь грандиозная градостроительная программа по полному переустройству столицы, превращению ее в комфортный, благоустроенный современный мегаполис.

Вывод на мировой уровень базовых отраслей экономики Туркменистана - одна из главных задач, которую Сапармурат Ниязов формулирует в контексте дальнейшей разработки программы государственного строительства. Идея поэтапности реформирования экономики, выдвинутая буквально в первые дни независимости, по мере преодоления переходного этапа трансформируется в долгосрочную стратегическую программу социально-экономического развития страны, обеспечивая ей высочайшие мировые рейтинги по темпам роста производства продукции.

В декабре 1999 года на заседании Совета старейшин, Халк Маслахаты и Общенационального движения Галкыныш своим историческим решением всетуркменский форум предоставил первому Президенту Туркменистана исключительное право осуществлять полномочия главы государства без ограничения срока.

12 сентября 2001 года из-под пера Сапармурата Ниязова вышел историко-литературный труд, в силу своей глубины и уникальности ставший духовной конституцией туркменского народа. Плод глубочайших философских раздумий лидера нации о судьбах родного народа, Рухнама вместила в себя богатейший жизненный опыт автора, его эрудицию и литературный талант. Главное достоинство Рухнама в том, что она довершила собой учение Сапармурата Ниязова о национальной государственности, став оплотом духовно-нравственного развития туркменского общества, выразителем менталитета народа.

В 2003 году на XIV общенациональном форуме Сапармурат Ниязов был избран пожизненным Председателем постоянно действующего высшего представительного и законодательного органа народной власти - Халк Маслахаты, созданного по инициативе Президента в 1992 году.

Вся деятельность Сапармурата Ниязова, начиная с первых дней независимости, вылилась в максимальную концентрацию сил по теоретической и практической разработке проблем национального государственного строительства. Он выдвигает уникальную в мировой практике модель новой туркменской государственности, основанной на сочетании национальной традиции с достижениями мирового государственного опыта. Базируясь на поэтапных комплексных программах социально-экономического развития страны, концепции духовного возрождения общества и внешнеполитической доктрине позитивного нейтралитета, эта модель за 15 лет независимости Туркменистана доказала свою полную состоятельность, выдвинув ее автора в число выдающихся государственных и политических деятелей мировой истории.

За разработку государственной доктрины Туркменистана, а также за вклад в мировое общественное развитие Сапармурат Ниязов удостоен многих высоких научных званий, премий и наград целым рядом крупнейших академий и университетов мира.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Роберт Мугабе отправил страну в отставку

08.12.2003 президент Зимбабве Роберт Мугабе объявил, что его страна выходит из Британского Содружества наций. Самый одиозный африканский лидер предп...

News image

ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ КАДДАФИ

Ливия. 1 сентября 1969 года В 1964 году на берегу моря у небольшого селения Толмейта, в нескольких десятках километров от Бенгази, под руководств...

News image

Международный суд выдал ордер на арест президента Судан

4 марта 2009 года Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в совершении престу...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Геноцид ассирийцев

Геноцид ассирийцев ( тур. Süryani Katliamı — «сирийская резня») — планомерное массовое уничтожение ассирийцев властями Османской империи в...

Айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды)

Айнзатцгруппы (Einsatzgruppen, оперативные карательные отряды) были специальными подразделениями СС и полиции. Айнзатцгруппы управлялись офицерам...

Красные кхмеры

«Кра сные кхме ры» неофициальное название крайне левого течения в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже. История Взятие власти ...

Проблемы антиавторитарной альтернативы в ХХ веке

Левое антиавторитарное движение в двадцатом столетии несколько раз становилось одним из определяющих факторов мирового развития, и имело при этом ...

Причины тоталитаризма

Стремление к полному контролю над обществом было свойственно многим деспотичным правителям. Поэтому в некоторых источниках к тоталитарным режимам пр...

Правители Латинской Америки:

News image

Живее всех живых

Где его враги, где его бывшие друзья? Кастро пережил шестерых президентов Америки, шестерых лидеров Советского Союза и России. Давно, очень давно уб...

News image

Фидель Кастро отказался от поста главы Кубы. Ведущие де

Кубинский лидер Фидель Кастро объявил, что отказывается от высшего государственного поста - председателя Государственного совета республики Куба, со...

News image

Уго Чавес, жрец и партизан

Венесуэльский лидер Уго Чавес создал первые формирования так называемых партизан информации . Они призваны вести идеологическую борьбу с противника...

News image

История Кубинской революции

К 50-м годам на Кубе сложилось тяжёлое положение, вызванное, в первую очередь, полным американским контролем над экономикой острова. Куба полностью ...