После Туркменбаши. Улучшение? «Оранжевая революция»? Роль РФ, США и «исламского фактора»?
Диктаторы современности - Сапармурат Ниязов

после туркменбаши. улучшение? «оранжевая революция»? роль рф, сша и «исламского фактора»?

21 декабря официально объявлено о смерти Сапармурата Ниязова – президента Туркменистана. Туркменбаши был одним из самых экзотических лидеров в мире. Его поступки и инициативы, в том числе в области религии, порой просто невозможно было объяснить с позиций здравого смысла.

В России его смерть вызвала широкую общественную дискуссию. Нашу страну, и не в последнюю очередь мусульман РФ, с Туркменистаном многое связывает.

В этой связи мы обратились к представителям мусульманской общественности России с просьбой прокомментировать произошедшее.

Камилжан Каландаров, член Общественной палаты РФ, руководитель мусульманской общественной организации «Аль-Хак», гендиректор АНО «Институт прав человека», уроженец Туркменистана

- Каков Ваш прогноз относительно будущего Туркменистана после внезапной смерти Сапармурата Ниязова?

Сапармурат Ниязов умер. Это воля Аллаха. Пусть земля будет ему пухом. Согласно нашим обычаям, в течение 40 дней поминают усопшего, и потому, я думаю, что дальнейшие события будут развиваться, начиная с 41 дня после смерти Ниязова.

Сейчас же будут проходить все ритуальные мероприятия, похороны. Полагаю, что в них примут участие как представители России, так и делегаты многих мусульманских стран. Например, в Туркменистан уже вылетел премьер-министр Турции.

- Как Вы относитесь к версии отравления?

Я не верю в версию отравления Ниязова, мне она представляется вымышленной. В Туркменистане сейчас очень сильные и могущественные спецслужбы, так что устранение Сапармурата Ниязова – вещь маловероятная.

За его здоровьем тщательно следили, но все мы смертны и все в воле Всевышнего. Использовать же факт ухода Ниязова в политических целях – это неправильно.

- Как смерть Туркменбаши отразится на положении Ислама в республике?

Туркменистан – светское государство, но, вместе с тем, это мусульманская страна. Я думаю, что нас ждут определенные позитивные изменения в области защиты прав и свобод верующих. На мой взгляд, новый избранный президент предпримет ряд шагов к тому, чтобы туркменские последователи Ислама чувствовали себя комфортно.

В принципе, верующие в Туркменистане и сейчас имеют все формальные возможности для соблюдения предписаний собственных религий, недавно были открыты новые очень интересные и красивые мечети в Ашхабаде и других городах, христианские храмы. Однако у мусульман возникали проблемы с выездом за рубеж для получения исламского образования.

Тем не менее, ни одна из исламских групп не чувствовала себя в Туркменистане дискомфортно. Есть другие категории верующих, которые испытывали давление и говорили об этом, но серьезных трудностей с реализацией свободы совести в Туркменистане не было – в отличие от других стран СНГ, того же Узбекистана. Не идеальным образом, но в определенной степени религиозные свободы на туркменской территории соблюдались.

- Какими будут отношения с Россией в постниязовский период?

Я ожидаю позитивных изменений в отношениях с Россией, в первую очередь, в области миграционной политики. Надеюсь, что будет отменен визовый режим между Россией и Туркменистаном, люди получат возможность реально передвигаться через границу.

Дай Бог, чтобы 2007 год стал в истории Туркменистана не просто новым годом, а ознаменовал собой очередной этап в жизни туркменского народа. В то же время мы четко осознаем, что Туркменистан – суверенное государство, во внутренние дела которого никто не имеет права вмешиваться.

К умершему Ниязову и будущему президенту подобает проявлять уважение – это залог уважения к нам со стороны наших братьев по странам СНГ. Я призываю всех своих земляков-туркменов соблюдать спокойствие и просить у Аллаха помощи, чтобы в нашей стране сохранялся мир и порядок ради улучшения жизни нашего народа.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

- Что же на самом деле, на Ваш взгляд, произошло в Туркменистане?

Я думаю, что американцы, которые, по моему убеждению, стоят за этой несвоевременной и не подготовленной никакими болезнями кончиной, будут использовать вакуум власти, возникший в Туркменистане сегодня, для того, чтобы развязать в стране оранжевую революцию. Уже сейчас оппозиция толкует об интересах так называемого «второго сына» - так называемого «незаконного сына Ниязова», неизвестным фактором остается и его сын Мурад.

Кроме того, есть множество болевых точек и незавязанных концов в Туркменистане. Это может стать слабым местом для провоцирования дестабилизации.

В частности, это положение азербайжданской диаспоры в Туркмении, которая всегда стояла особняком и вызывала определенное недовольство и ревностное отношение со стороны титульной нации. Тем более, что там это достаточно традиционная плотная община, которая восходит к иранским азербайджанцам, то есть связана с южным Азербайджаном, а не с Баку. Кроме того, могут быть использованы клановые, племенные противоречия, конфликт с Азербайджаном за месторождения в Каспии в разделе шельфа и т.д.

В общем, есть множество болевых точек, которые можно превратить в отправные пункты для раскачки, дестабилизации с тем, чтобы привести к власти абсолютно управляемую, карманную фигуру, которая будет антииранской и антироссийской. США крайне необходим плацдарм для атаки на Иран, Туркменистан в этом смысле очень подходит.

- В общем, Вы поддерживаете версию отравления?

К версии отравления я отношусь как к вполне возможному варианту. Существуют великолепные яды, которые не оставляют следов в крови. А даже если они и сохраняются, мы не знаем, как настроено окружение Ниязова и что оно будет говорить народу с точки зрения собственной безопасности, поскольку признаться в насильственной смерти харизматического лидера не всегда безопасно для тех, кто стоял с ним рядом. Поэтому, возможно, в интересах ближайшего окружения – как раз скрывать все сомнительные и подозрительные моменты, сопряженные с кончиной Ниязова.

Это всегда надо учитывать, поскольку такие люди, как Ниязов и его окружение, живут непрозрачно, окружены тайной, и за стены их дворцов очень трудно проникнуть постороннему взгляду. Это, с одной стороны, для таких людей - элемент безопасности, но он превращается в собственную противоположность, когда окружение полностью подкуплено и частично становится заложником своей непроницаемости, вынуждено действовать против своего лидера.

- Что ждет мусульман республики?

Прежде всего, нельзя недооценивать тот факт, что США научились активно использовать «исламский фактор» как инструмент в собственной игре. В частности, т.н. Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и Тахир Юлдашев тесно сотрудничали и сотрудничают с американцами. Не будем далеко ходить и вспоминать афганских моджахедов, устанавливавших контакты с ЦРУ в период советской оккупации.

Но сегодня американцы имеют планы по созданию «исламского пояса» Ферганы и Андижана, а возможно, и дальше, для того, чтобы расколоть мусульманский мир по вопросам мазхаба, отношения к халифату и т.д.

В этой связи, мне кажется, «исламский фактор» США также попытаются использовать и в Туркмении, по поводу чего мусульманам надо быть осведомленными и готовыми ко всему. В принципе, было бы желательно уже на нынешнем этапе развития – если еще не поздно – начать перехватывать инициативу и попытаться сделать все, чтобы «оранжевая революция» в Туркмении не стала явью.

- Как, по Вашему мнению, теперь будут развиваться отношения Ашхабада с Москвой?

Понять вектор российско-туркменских отношений можно, исходя из того, что уже встал вопрос о коллапсе всех предыдущих договоров и о пересмотре всех соглашений с «Газпромом». Это первая ласточка, которая показывает, в каком направлении имеет все шансы пойти дело.

Мукаддас Бибарсов, сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Поволжья

- На Ваш взгляд, что ждет Туркменистан после смерти Ниязова?

Думаю, не сразу, но кардинальные изменения после смерти человека такого масштаба произойдут. Как бы мы ни относились к Ниязову, к его высказываниям, к его политике в религиозной сфере, тем не менее, - это была очень сильная личность. На мой взгляд, на сегодняшний день в Туркменистане руководителя такого масштаба на горизонте просто нет.

Особенно надеюсь, что изменения произойдут в сфере религиозной политики. Книги Туркменбаши, попытки создания какого-то параллельного Исламу учения – все это были далеко не позитивные моменты.

В целом же, мне тенденции развития республики в последнее время вообще не были ясны. Заявления на официальном уровне делались одни, а поступали потом по-другому, – складывалось ощущение, что, как в свое время в Албании, происходит самоизоляция Туркменистана. Ниязов почти никуда не выезжал – возможно, это было связано с его болезнью.

Но усугубления проблем, думаю, ожидать не стоит. Просто потому, что хуже уже некуда.

- Как будут строиться отношения с Россией?

По моему мнению, они улучшатся и станут более открытыми, прежде всего в сфере экономики, поскольку почти вся туркменская элита – это люди, которые обучались в вузах Москвы и Ленинграда, и те процессы, которые шли в советское время, оставили глубокий след и в их мировоззрении.

- А мусульмане той и другой страны как-то могут повлиять на сближение двух стран?

На сегодняшний день, конечно же, религиозные организации пока не могут играть здесь существенной роли, особенно в Туркменистане.

- Верите ли Вы в естественную смерть Туркменбаши?

Было видно, что Ниязов болен. Я склоняюсь к тому, что он умер своей смертью. Вокруг ухода из жизни таких людей, как Ниязов, всегда будут сочиняться версии типа того, что его отравили, но полагаю, что это не так.

И даже если все-таки к его смерти кто-то приложил руку, мы об этом не узнаем. Такого рода вещи выяснятся только на Том Свете.

- При всех претензиях некоторые эксперты ставят в заслугу Ниязову то, что, по сравнению со многими другими лидерами СНГ, он был настроен достаточно антиамерикански. В свое время Туркменбаши не разрешил размещать на территории своей страны военные базы США и даже запретил пролет самолетов НАТО в ходе операции в Афганистане…

Да, но, вместе с тем, Ниязов дистанцировался не только от Америки, но и от России…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Нефть, анархия и «реальная политика»

Вчера в Ливии начались юбилейные торжества, посвященные сорокалетию революции, проложившей дорогу к власти полковнику Муаммару Каддафи. Уникальное в...

News image

Мугабе, Роберт

Роберт Габриель Мугабе (англ. Robert Gabriel Mugabe; 21 февраля 1924) — премьер-министр Зимбабве c 1980, президент с 1987. Вероисповедание - като...

News image

Моаммар Каддафи

Все существующие ныне в мире политические системы являются порождением борьбы за власть между орудиями правления - будь то мирная или вооруженная бо...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Геноцид: от библейских времен до ХХ века

Вторая Мировая война привела к тому, что в лексикон вошло новое слово геноцид . Много десятилетий спустя Международный Трибунал по Руанде назвал ге...

Гай Мений

Гай Мений (лат. Gaius Maenius) — древнеримский полководец, консул 338 до н. э. В 338 до н. э

Окончательное решение еврейского вопроса . Обзор

Нацисты часто использовали эвфемизмы, чтобы скрыть истинную суть своих преступлений. Окончательным решением еврейского вопроса они называли план у...

Марк Валерий Корв

Марк Валерий Корв или Корвин (лат. Marcus Valerius Corvus ок. 370 г. до н. э

Геноцид. Хронология

Данная хронология отмечает основные этапы осознания человечеством понятия геноцид , а также этапы развития соответствующей правовой практики. В ней...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес тоже будет «спасать голодающих жителей Газы»

Тегеранский лидер М.Ахмадинеджад провел 3 июня телефонную беседу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. В беседе с латиноамериканским руководителем...

News image

Уго Чавес: Потомки распявших Иисуса захватили богатств

В интервью американскому изданию Financial times президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что никогда не был приверженцем антисемитских взглядов, а его...

News image

Чавес завершает сделку по приобретению оружия в обмен н

Хотя, по мнению большинства специалистов, сделка с белорусским президентом Александром Лукашенко не изменит баланса вооружений в регионе, всё же они...

News image

Уго Чавес, жрец и партизан

Венесуэльский лидер Уго Чавес создал первые формирования так называемых партизан информации . Они призваны вести идеологическую борьбу с противника...