Десять дней осталось до предполагаемого визита в Туркменистан группы дипломатов из ОБСЕ
Диктаторы современности - Сапармурат Ниязов

десять дней осталось до предполагаемого визита в туркменистан группы дипломатов из обсе

Представители Португалии, Канады, Словении, Бельгии, Норвегии и Дании в соответствии с Резолюцией Комиссии ООН по правам человека планируют инспекционную поездку в царство Туркменбаши.

Обсуждения в Комиссии «туркменского вопроса» основательно обеспокоило Ниязова: не признающий иных аргументов, кроме шороха денежных купюр, он был поражен явным нежеланием европейских чиновников даже обсуждать этот «деликатный» вопрос. Вид ниязовских «эмиссаров» с портфелями, набитыми пачками «зелени», трогательно перевязанными резиночками, уже давно раздражает обитателей штаб-квартир уважаемых международных организаций. И хотя в ход была пущена «тяжелая артиллерия» — укрытые от налогообложения финансовые накопления Ахмеда Чалыка и Йосси Маймана, пришлось-таки признать поражение: перевесом в 14 голосов при 17 воздержавшихся Резолюция, осуждающая туркменские власти за систематическое и злостное нарушение прав человека, была принята. Среди тех, кто оставил за Ниязовым право распоряжаться людскими судьбами по своему усмотрению, оказались страны, в той или иной степени исповедующие те же, что и Ниязов, диктаторские принципы. Однако перечень стран, выразивших свое негативное отношение к утвердившейся в Туркменистане практике подавления инакомыслия, ущемления прав национальных и религиозных меньшинств, говорит сам за себя: Великобритания, Франция, США, Швеция, Австрия, Германия, Япония, Нидерланды…

Выступившие в прошлом году при голосовании в Комиссии ООН по правам человека против принятия Резолюции, осуждающей ниязовский произвол, Россия и Украина на этот раз от прямого выражения прониязовской позиции отказались, опасаясь быть причисленными к его сторонникам. И лишь Армения, как и год назад поддержала Туркменбаши, запятнав и без того убогий СНГовский мундир.

Находящийся в постоянном контакте с представителями международных и правозащитных организаций таких, как ООН, ЕС, ОБСЕ, Международная Лига по правам человека, Хельсинкская Федерация по правам человека, Международная Амнистия, а также представителями отдельных государств и ведущих мировых СМИ, один из лидеров Народного Демократического Движения Туркменистана, со-председатель Республиканской партии Туркменистана (в изгнании) Нурмухаммед Ханамов говорит, что в ходе своих многочисленных встреч в Европе доводит до сведения международной общественности информацию о развитии ситуации в Туркменистане, а также о попытках Ниязова ввести в заблуждение демократическое сообщество своими обманными действиями вроде постановления об отмене выездных виз или о свободе вероисповедания.

«Мы стремились предотвратить наметившуюся в последние полгода тенденцию в сторону ослабления критического накала в отношении Ниязова со стороны ряда западных государств, таких как США, ФРГ, Болгария, и в этих целях делились своим видением результатов поездок ряда западных чиновников и бизнесменов, а также анализировали их высказывания, сопоставляли их официальные выступления с заявлениями, сделанными в неформальной обстановке, — рассказывает Н. Ханамов. — Кроме того, нам здесь, в Европе, удалось наладить связь со многими соотечественниками, прежде всего, молодыми туркменами, целиком и полностью поддерживающими нас в стремлении избавить Туркменистан от ниязовского диктата».

Минувший со дня принятия прошлой Резолюции Комиссии ООН по правам человека год ничуть не улучшил ситуацию в Туркменистане. Более того, тщательно оберегая свои владения от вторжения извне международных наблюдателей, журналистов, туристов и разных прочих визитеров, от которых того и жди неприятностей в виде всякого рода «недружественных» выступлений и публикаций, Ниязов еще больше усилил изоляцию страны. Применяя давно вышедший в тираж в современном мире набор пропагандистских трюков «для внешнего использования», Ниязов активно распространяет подтасованные данные об экономическом росте, демонстрацию всеобщей любви народа, разноязыкие издания «священной Рухнамы», великаны-новостройки, в которых живут лишь виртуальные новоселы и в которых, в соответствии с последними данными, на одну семью приходится около полутора тысяч квадратных метров (!) жилья и прочее дешевое вранье. Для «внутреннего пользования» Ниязов по-прежнему использует методы террора, устрашения и издевательств над людьми. В его владениях стали нормой незаконные увольнения, лишения жилья, гонения по национальному и религиозному признаку, все более глубокая коррумпированность властей, нищета и невежество масс.

Произвол властей в Туркменистане опирается на судебный беспредел, беззакония, чинимые по прямому указанию Туркменбаши так называемыми «правоохранительными» органами, и отсутствие механизмов для защиты собственных прав граждан. Ни одна, даже самая правомерная (с точки зрения элементарного человеческого разума) жалоба не может быть справедливо рассмотрена в ниязовских судах, так как неизбежно будет расценена как выражение несогласия жалобщика с политикой, проводимой Ниязовым. А кому же захочется добровольно признать себя «изменником Родины», пусть даже этому предшествовало лишение последнего источника существования?

Удастся ли и на этот раз Ниязову уйти от ответа? Ведь в своем выступлении, прозвучавшем на полигоне Келята после окончания «антитеррористических учений» в начале мая, Ниязов в присутствии представителей дипломатического корпуса нагло заявил: «Мы готовы пустить международные организации в наши тюрьмы. Но к террористам мы не подпустим никого». Разумеется, те, к кому Ниязов намерен «подпустить» международных наблюдателей, уже подготовлены к встрече. По сведениям, поступающим из мест заключения, для таких мероприятий контингент готовится заранее. Роль заключенных нередко выполняют сами тюремщики либо те немногие из числа обитателей тюрем, которых путем угроз или подкупа склоняет к этому тюремное начальство.

Так как же поступят европейские чиновники в этой ситуации? Стоит ли им ехать в Ашхабад, заранее зная о том, что именно к тем заключенным, на встрече с которыми они настаивают, их и «не подпустят»? Имеются ли в распоряжении международных организаций механизмы, способные обуздать зарвавшегося диктатора? Официальное заявление о допуске в туркменские тюрьмы из уст Ниязова прозвучало впервые, и это позволило главе представительства ОБСЕ в Ашхабаде г-же Бадеску охарактеризовать его как «позитивный шаг, которым надо воспользоваться». Ниязова необходимо «дожать», чтобы добиться выполнения Туркменистаном его международных обязательств в полной мере.

Не стоит забывать: в тюрьмах находятся сотни личных врагов Ниязова, всех их он объявил «изменниками Родины», с которой у него на деле не было и нет ничего общего. Именно потому, что эти смелые люди разделяли понятия «Родина» и «Ниязов», и случилось то, что случилось. Их, как свидетелей своей антинародной деятельности, как политических оппонентов, представляющих опасность для его диктатуры, Ниязов попытается спрятать, как можно надежнее. И именно поэтому требование встречи с ними настолько актуально: нужно, как минимум, убедиться в том, что они живы.

Зарубежные агентства дружно процитировали ниязовскую «инициативу», они лишь опустили ту его фразу, которая напрочь лишает иллюзий в отношении намерения туркменского диктатора следовать международным нормам даже самых стойких оптимистов. Ни на минуту не забывая о своем главном политическом противнике, Ниязов добавил: «А Шихмурадов будеть здесь гнить до конца жизни». Даже находящийся уже почти полтора года в нечеловеческих условиях заточения, лидер туркменской демократической оппозиции продолжает оставаться для Ниязова крайне опасным.

Эта фраза, сказанная, как казалось, без видимого повода, вызвала у дипломатов и журналистов невольное ощущение того, что Ниязов преднамеренно обнажил перед ними свои людоедские планы. Уж чего-чего, а скрывать от зарубежных гостей истинное лицо «отец туркменской демократии» не привык. Некоторое время назад в беседе с российскими бизнесменами, явно расчитывая на то, что его слова будут переданы российскому руководству, Ниязов, обеспокоенный участием России в судьбе ее гражданина Бориса Шихмурадова, прошипел: «Живым я его им не отдам!» Именно поэтому российские дипломаты безуспешно пытаются добиться встречи с заключенным. Возможно, это удастся сделать представителям международных организаций.

Тем временем в Ашхабаде продолжаются приготовления к визиту европейских чиновников. Прокуратура озабочена приведением в более-менее надлежащий вид своей «дьявольской бухгалтерии». По так называемому «делу 25 ноября» собираются дополнительные свидетельства, выбиваются дополнительные признания, пополняются ряды подозреваемых и обвиняемых. Заново переписываются судебные постановления. Тех, кто не дал на себя и своих товарищей признательных показаний, пускают по второму кругу. Адская машина продолжает работу, пытки и издевательства над людьми не прекращаются ни на один день.

Не далее, как три дня назад, на заседании Кабинета министров Ниязов объявил, что пописал постановление о лишении должностных лиц, допустивших различные нарушения, правительственных наград. В их числе бывший хяким Ашхабада и Красноводска Аширберды Черкезов, бывший верховный муфтий Туркменистана Насрулла ибн Ибадулла, бывший начальник Управления гражданской авиации Байрамдурды Аннадурдыев и еще целый ряд лиц. Дополняя «достопочтенного Сердара», председатель Верховного суда Ягшигельды Эсенов поспешил сообщить: «Все они уже осуждены».

Когда, где и кем подписаны их приговоры? В каких тюрьмах содержатся эти люди? И когда же придет конец тому беспределу, когда всего лишь по указке Сапармурата Ниязова любого гражданина Туркменистана ждет тюремная камера?


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Бедуин мировой революции

Пустынная малонаселенная Ливия, которая полвека назад была одной из самых бедных стран мира, сегодня привлекает всеобщее внимание. Причиной тому два...

News image

Араб на час

Двухдневный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). В центре обсуждения были ситуация в Ираке, палестино-израильский конфликт и предложенный Белым до...

News image

Речь брата-лидера Муаммара Каддафи на Генеральной Ассам

От имени Африканского союза я хотел бы приветствовать членов Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и я надеюсь, что это заседание буд...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Гай Сервилий Гемин

Гай Сервилий Гемин, также встречается вариант без когномена — Гай Сервилий, (лат. Gaius Servilius Geminus, ум. 180 до н. э.) — древнеримский политик...

Пол Пот: борец за счастье народа или кровавый диктатор?

17 апреля 1998 года в Камбодже, в 500 метрах от границы с Тайландом практически без свидетелей несколько человек в полевой униформе проводили кремац...

Геноцид: от библейских времен до ХХ века

Вторая Мировая война привела к тому, что в лексикон вошло новое слово геноцид . Много десятилетий спустя Международный Трибунал по Руанде назвал ге...

Что такое геноцид?

До 1944 года слова геноцид не существовало. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе...

Нацистские лагеря

С 1933 по 1945 в нацистской Германии было построено около 20 000 лагерей, предназначенных для содержания миллионов жертв фашистского режима. Эти лаг...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес : Хуан-Карлос - 1:1

Король Испании Хуан Карлос на международном саммите в Чили попросил заткнуться президента Венесуэлы Уго Чавеса. В ответ Уго Чавеса написал королю Ис...

News image

Уго Чавес – в Москве persona grata

9 сентября 2009 года начался  визит в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса, уже седьмой за последние восемь лет. Сама плотность графика российско-...

News image

Фидель Кастро впервые за 47 лет передал полномочия през

Президент Кубы Фидель Кастро временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего кубинскими вооружденными силами и лидера коммуни...

News image

600 неудачных попыток покушения на Фиделя

За годы пребывания у власти против Фиделя Кастро было совершено более 600 попыток покушения. В западных источниках цифра на порядок меньше, но все р...