АУГУСТО ПИНОЧЕТ СПАС ЧИЛИ НА КРОВИ
Диктаторы прошлого - Аугусто Пиночет

аугусто пиночет спас чили на крови

В марте 1998 г. Аугусто Пиночет, железной рукой правивший Чили, ушел в отставку. Общественность требовала привлечь его к суду за геноцид против собственного народа. Но звание пожизненного сенатора делает его недосягаемым для правосудия.

Кто же он такой, Аугусто Пиночет? Глава самой оголтелой хунты , как в свое время выразился Брежнев? Или человек, которому удалось совершить плавный переход от жестокой латиноамериканской диктатуры к одной из наиболее стабильных латиноамериканских демократий?

Мы назубок выучили его имя еще с пионерских времен, когда рисовали плакаты с кулаками, сжимающими обрывки цепей: Свободу Чили! .

Каково же было изумление, когда на первой показанной в России фотовыставке World Press Photo оказался большой фоторепортаж - демонстрации чилийцев в... защиту Пиночета!

В 1991-м, во время российского путча, журналисты спросили у членов ГКЧП, консультировались ли они с Пиночетом. В самом вопросе было презрение: Вот, советские лохи! Даже переворот не могли по-людски организовать. То ли дело в Чили .

Во времена Гайдара неожиданно вспомнили о чилийском экономическом чуде - очень уж хотелось своего. Не так давно генерал Лебедь признался в своей любви к чилийскому диктатору.

Пиночет олицетворяет для нас несбыточную мечту о сильной власти, которая ведет страну к экономическому процветанию.

- Пиночет - человек заурядного интеллекта, но гений предательства,- говорил Орландо Летельера, министр иностранных дел в правительстве Альенде.

Как бы там ни было, генерал был профессионалом. Переворот 11 сентября 1973 г. он провел безупречно. И руководимая им военная хунта держалась у власти незыблемо: 30 тысяч убитых и почти миллион эмигрантов - лучшее тому подтверждение.

Но Пиночет не простой, грубый солдафон, типичная латиноамериканская горилла . О его многоплановости можно судить хотя бы по дюжине опубликованных книг, самая знаменитая из которых - Геополитика - вышла в свет в 1968 г. Оценки ее так же противоречивы, как и мнения об авторе. Одни называют книгу классическим трудом , значительным вкладом в развитие современных геополитических теорий , другие - тощей книжицей с надерганными цитатами из прусских и нацистских авторов .

ИСТОРИЯ НА КРОВИ

Напомним вкратце, что, собственно, произошло в Чили.

В 1970 г. на президентских выборах победил кандидат левого блока Сальвадор Альенде. Его программа включала широкомасштабную национализацию, реформу социальной системы и прочие мероприятия в социалистическом духе. Альенде был близок с коммунистами, имевшими тесные связи с Москвой и Гаваной.

За пару лет экономические эксперименты привели к галопирующей инфляции, падению производства, оттоку иностранных инвестиций. Внешняя политика Чили, флиртовавшей с СССР и Кубой, стала раздражать официальный Вашингтон. По стране прокатилась волна террористических актов, организованных как ультраправыми, так и ультралевыми. Коммунисты предложили Альенде установить народную диктатуру . Президент колебался.

24 июня 1973 г. совершенно неожиданно восстал один столичный полк - военная техника двинулась к президентскому дворцу. До сих пор не ясно, что же это было: проба сил или досадная оплошность. Но именно Пиночет смог подавить беспорядки, за что Альенде назначил его главкомом сухопутных сил.

Одновременно Пиночет стал главной фигурой заговора.

Утром 11 сентября армия заняла все стратегические объекты в столице и провинции. Президентский дворец окружили и, сбросив на него несколько бомб, взяли штурмом.

Президент погиб в общей неразберихе. По официальной версии, лейтенант Рейес, ворвавшись в одну из комнат дворца, увидел человека в каске, с автоматом и инстинктивно открыл огонь. В погибшем опознали Сальвадора Альенде.

Вряд ли Пиночет отдавал приказ о его физическом устранении. Международный скандал ему был не нужен. В эфир прошли заранее заготовленные сообщения, что Альенде уже доставлен на одну из военных баз, отказался от президентского поста и скоро покинет страну.

А вот убийства, пытки, массовые расстрелы и прочие бесчинства происходили с ведома и по личному указанию Пиночета. Он цинично назвал кровавые эксцессы первых месяцев после переворота неизбежными издержками .

Кровавыми делами занялась ДИНА, тайная разведка, аналог гитлеровского гестапо и сталинского НКВД, созданная декретом в 1974 г. и подчинявшаяся лично Пиночету. Люди просто исчезали . По сей день не выяснены имена тысяч пропавших без вести .

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО ИСПОЛНЯЕТСЯ ДИКТАТОРОМ

Свергнув законного президента, военные тут же взялись за коренную реформу государства. Высшим и единственным органом власти объявили Национальный правительственный совет (хунту) во главе с Пиночетом.

В июне 1974 г. Пиночет стал руководителем нации , а еще через полгода присвоил себе титул президента страны.

Основой режима была доктрина национальной безопасности : всеобъемлющее господство армии плюс деполитизация остального населения. - Мы создадим такое общество,- говорил Пиночет,- в котором трудящиеся и предприниматели станут участниками одного дела и совместными усилиями проложат путь к великому будущему Чили.

Известная фашизоидность как в самом режиме, так и в личности генерала Пиночета, несомненно, присутствовала (вспомним историческую ориентацию чилийских военных на Германию). Именно фашизоидность , а не фашизм в чистом виде. Классический фашизм стремится контролировать все области политической, экономической, культурной и даже личной жизни.

В Чили этого не произошло.

Там частное предпринимательство было объявлено национальной доблестью. Средний класс , из которого вышли военные, был заинтересован в максимальной либерализации экономики. И хунта воспользовалась неограниченной властью для перестройки чилийского общества на либеральных экономических основах. Этот пример в истории ХХ в. можно считать уникальным и во всех смыслах выдающимся.

Идеологом неолиберальной модели стал, в частности, П.Вергара. Демократия, по Вергаре, должна носить авторитарный, сильный и строгий характер , чтобы иметь возможность сохранить единство общества .

Вергара привлек к сотрудничеству молодых экономистов, выпускников американских университетов и приверженцев чикагской экономической школы. (Кстати, когда российское правительство возглавил Егор Гайдар, его команду также сравнивали с молодыми чилийскими реформаторами.)

Была принята на вооружение доктрина развития вовне - переориентация экономики на экспорт. Иностранным инвестициям предоставили самые льготные условия.

В частные руки передали большинство банков, отменили национализацию земли.

Уже в 1975 г. удалось ликвидировать бюджетный дефицит. С середины 1980-х годов прирост валового внутреннего продукта составил 5-7%. Иностранные инвестиции увеличились с 207 млн. долл. в 1976 г. до 2 млрд. долл. в 1988 г. Заметно вырос средний класс .

Сами военные постепенно втянулись в бизнес и, уходя в отставку, занимали руководящие посты в различных компаниях и корпорациях.

Естественно, не обошлось без коррупции. В незаконных махинациях с оружием оказался замешан старший сын Пиночета, Аугусто Освальдо. (Никакого наказания, тем не менее, он не понес.)

По образному выражению Пиночета, в 1973 г., захватив власть, он надел на Чили железные штаны . Но именно благодаря жесткой власти (запрет забастовок и профсоюзов, цензура) только и стало возможным чилийское экономическое чудо.

Спустя 17 лет Пиночет передал всенародно избранному президенту Патрисио Эйлвину совершенно другую страну.

ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ

Все эти годы Пиночет расправлялся со своими врагами.

В 1974 г. в Буэнос-Айресе были убиты генерал Пратс (сторонник Альенде, впоследствии эмигрировавший и из за- рубежа разоблачавший чилийскую диктатуру) и его жена. Аргентинские власти официально обвинили в их смерти Пиночета.

Еще через 2 года в Вашингтоне подложили бомбу в машину Орландо Летельера, бывшего министра иностранных дел в правительстве Альенде и видного деятеля чилийской эмиграции. Нет, мы ни к чему не причастны. Клянусь честью офицера! - прокомментировал ситуацию Пиночет.

В 1976 г. в Сантьяго убили испанского дипломата Кармело Сориа, занимавшегося поисками испанских граждан, которые пропали без вести в дни переворота. Он был похищен, раздавлен автомашиной, а потом облит ромом, чтобы все выглядело, как автокатастрофа. В убийстве был замешан тогдашний телохранитель Пиночета, а впоследствии его личный адъютант.

В 1977 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждавшую нарушения прав человека в Чили. Полностью игнорировать международные протесты генерал не мог. Но дело, конечно, не только в международных протестах. Новые социальные слои, появившиеся во время экономических реформ, требовали политической либерализации.

И здесь еще раз проявилась невероятная мудрость (хитрость и интуиция) чилийского диктатора. Он отдал власть в руки гражданских лиц. Правда, шел он к этому 20 лет, с большими оговорками уступая свои властные права. Пиночет шел на либерализацию режима, как говорится, скрепя сердце.

Когда Пиночету исполнился 81 год, и все воинские части отмечали это событие, члены христианско-демократической партии отправили генералу подарок - диплом с посвящением: За умелое руководство самой кровавой диктатурой и за самые чудовищные преступления .

Но Пиночет ко всем этим выпадам относился с полнейшим спокойствием. И понятно почему. В его руках по-прежнему находилась власть. Он назначал главкомов родов вооруженных сил - армия была подотчетна только ему.

Половина населения страны считает его палачом собственного народа. Но в армии он по-прежнему пользуется огромным авторитетом, и военные его в обиду не дадут.

Так что судить Пиночета придется все-таки не юристам, а историкам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Нефть, анархия и «реальная политика»

Вчера в Ливии начались юбилейные торжества, посвященные сорокалетию революции, проложившей дорогу к власти полковнику Муаммару Каддафи. Уникальное в...

News image

Муаммар Каддафи устроил скандал в ООН

Ливийский лидер Муаммар Каддафи устроил скандал в Генеральной Ассамблее ООН. Как сообщает АПА со ссылкой на «CNN Turk», правящий Ливаном на протя...

News image

Муаммар Каддафи изобрел суперавтомобиль

Если за дизайн одежды берутся все кому не лень, то с дизайном автомобилей все гораздо сложнее, ведь тут одним умением рисовать не обойтись. Однако е...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Красные кхмеры

«Кра сные кхме ры» неофициальное название крайне левого течения в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже. История Взятие власти ...

Проблемы антиавторитарной альтернативы в ХХ веке

Левое антиавторитарное движение в двадцатом столетии несколько раз становилось одним из определяющих факторов мирового развития, и имело при этом ...

Жертвы нацизма

Хотя евреи были главными жертвами фашистского режима, нацисты и их союзники подвергали гонениям по расовым и идеологическим мотивам и другие группы ...

Квинт Публилий Филон

Квинт Публилий Филон (лат. Quintus Publilius Philo) — выдающийся римский полководец Второй Самнитской войны, реформатор римской конституции, 4 раза ...

Геноцид в северном Ираке (1933)

Массовое убийство в иракском городе Симела (англ. Simele) в 1933 году было одним из многих массовых убийств в Ираке. В провинции Ирака Дахук было уб...

Правители Латинской Америки:

News image

75 лет одиночества

Ранним утром 26 июля и 953 года молодой кубинский адвокат с несколькими друзьями, вооруженными охотничьими ружьями, штурмовал казармы Монкада в горо...

News image

Национализация SIDOR — историческая победа венесуэльски

9 апреля, в 1.22 по местному времени, венесуэльский вице-президент Рамон Каррисалес объявил о принятии решения о повторной национализации гигантског...

News image

В этот день решили партизаны

Недавно президент Венесуэлы Уго Чавес призвал повстанческую группировку Революционные вооруженные силы Колумбии прекратить военные действия и осво...

News image

Уго Чавес попросил Интерпол поймать оппозиционера

Власти Венесуэлы обратились в Интерпол с просьбой разыскать и задержать главу крупнейшего в стране оппозиционного канала Globovision Гильермо Зулоаг...