ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ГОРИЛЛАТА
Диктаторы прошлого - Аугусто Пиночет

 последний из гориллата


Чилийский пример - еще один образчик буржуазного двуличия. Вспомним, сколько кричали о свободной конкуренции у избирательных урн, о священной воле народа, которую никому не дано преступить, о признании итогов выборов, кто бы ни был победителем.

Но в 1970 г. выборы выиграл Альенде. В то время Пиночет ничем себя не обнаруживал. Выставлялся этаким лояльным властям служакой. Сторонником стабильности и общественного порядка. Помню его первый приказ, изданный им в качестве нового начальника столичного гарнизона. Генерал четко предупреждал прямо-таки лексикой Александра Лебедя, что всяческий экстремизм получит от него решительный отпор.

Темп преобразований после выборов был взят хороший. Под аплодисменты большинства провели национализацию меднорудной промышленности. На очереди стояли такие базовые отрасли, как цементная, текстильная, целлюлозно-бумажная - всего 91 предприятие-монополист. Прилагались энергичные усилия для продвижения реформы, начатой христианскими демократами.

Альенде вовсе не собирался вводить социализм в советском или кубинском варианте. То, что он предлагал, скорее можно было назвать многоукладной экономикой. И крупные владельцы не просто лишались своих компаний и земель, а получали за них выкуп - по действующим в тот момент ценам. Но в конгрессе шли изнуряющие дебаты вокруг национализации базовых отраслей, а параллельно с этим разворачивалось тотальное наступление на правительство реформаторов. Его организаторами были местная олигархия, буржуа-коллаборационисты, транснациональные компании и банки, секретные службы не только США, но и южноамериканских соседей (в том числе Бразилии и Аргентины). Трубадурами и агентами влияния этой своры были средства массовой информации. Никогда прежде (вплоть до приснопамятной выборной компании в России 1996 г.) не приходилось мне сталкиваться с такими проявлениями лжи, подлости, продажности коллег журналистов!

Экономический саботаж, перевод средств в иностранные банки, массовые перегоны скота через границу, прекращение поставок комплектующих, запчастей и оборудования от инофирм, прекращение кредитов и арест чилийских счетов - это лишь малая часть напастей. И этот шабаш к тому же раскручивался на фоне понижения цен на медь (основной источник твердой валюты) и повышения стоимости нефти (страна не имеет своих крупных запасов).

Трудности нарастали, и их умело сбрасывали на средний класс. Энтузиазм первых недель все чаще оборачивался разочарованием. Уличные демонстрации и забастовки, истинными вдохновителями которых были кланы Алессандрии, Матта, Эдварсов, Ярура, Сумара, выматывали страну. В воздухе пахло грозой.

В июле 1973 г. взбунтовался танковый полк. Не совсем ясно до сих пор - было ли это проявлением нетерпения или провокацией, своеобразным зондажем, который должен был окончательно выявить возможности правительства перед лицом военной угрозы и дать ответ, кто есть кто в армии.

Личное мужество командующего армией Карлоса Пратса заставило мятежников отступить. Начальник генерального штаба Аугусто Пиночет высказался в том смысле, что военные должны уважать конституцию.

Впоследствии некоторые аналитики (и я в том числе) упрекали Альенде за мягкотелость. Именно тогда, на волне народного возмущения, можно было избавиться от реакционных элементов в военной среде, значительно расширить и укрепить демократический сектор.

Но президент не пошел на это. Он до конца был уверен, что возможно добиться поставленных целей через законодательство и парламентский механизм. Его противники так не думали. Вскоре против Пратса была организована провокация, затрагивавшая его честь. Он был вынужден уйти в отставку. Но его место занял Пиночет. К этому времени механизм мятежа был запущен на полные обороты, о чем повествует генерал в своей книге Решающий день .

Был ли выход из тупика? Альенде намеревался вынести вопрос о доверии на плебисцит, как и полагается по закону. Шансы выиграть были проблематичны. Но, по крайней мере, оставалась возможность избежать трагической развязки. Военные поспешили убить эту последнюю надежду. Вот тогда-то и покрылись берега реки Мапочо и городских каналов трупами замученных, расстрелянных людей...

Демократию необходимо время от времени купать в крови - этот циничный афоризм Пиночета определял суть его политики. Вот так - прямо, просто, без прикрас.

Условно военное правление принято разделять на три части: террор, шоковая терапия и так называемый период стабилизации.

С первых шагов ставилась цель запугать своих противников, подавить всяческое стремление к сопротивлению. Вслед за бомбардировкой президентского дворца начались убийства, массовые аресты, пытки, исчезновения людей. Под этот механизм попали Сальвадор Альенде, шахтерский лидер Исидоро Каррилья, заместитель генерального секретаря компартии Чили Виктор Диас, певец Виктор Хара, генерал Альберто Бачелет, журналист Марио Зильберман... Даже семья ученого-физиолога мирового уровня, 90-летнего Александра Липшица подверглась нападкам и надругательствам со стороны пиночетовской охранки. Это люди известные. А сколько безымянных было брошено в морские воды!

Свой мясопуст чилийский людоед приправлял изрядной долей социальной демагогии. Это он, поперед Чубайса, пообещал каждой семье дом, фольксваген и цветной телевизор. Правда, ваучеров не раздавал. Попировать дозволялось довольно узкому кругу воротил с тугими кошельками.

Прочим даже объедков не доставалось. Шоковая дубинка гуляла по спинам и работяг, и мелких ремесленников, и торговцев, и интеллигентов. Середнякам также доставалось немало синяков и шишек. Чилийская реструктуризация выбросила на улицы сотни тысяч. Упраздненные профсоюзы ничем не могли помочь. Выплату пенсий и пособий заморозили на целых 5 лет. Обычным меню многих семей стал супчик из рыбьих голов или говяжьих костей. А чаще - жиденький чай и хлеб. Самые квалифицированные и предприимчивые искали спасения на стороне. Дешевые чилийские руки появились на рынках сопредельных стран, в США, Канаде, Европе.

Со временем даже затянувшийся хаос получает некоторую определенность. Тогда говорят о стабилизации , о достигнутых успехах , вводят в экономический оборот категорию чудо . О его природе наиболее точно, на мой взгляд, высказался в газете Рабочая трибуна (15.10.93) Владимир Лещинский. По его мнению, не Пиночет обеспечил чудо, а созданное США чудо позволило ему удержаться. В Чили был вложен капитал, в 20 раз больший в пересчете на душу населения того, что все обещают России. Почему именно в Чили? Чудо в Аргентине обошлось бы втрое, а в Бразилии вдесятеро дороже. Напротив, в Парагвае получилось бы втрое дешевле, но там не было Альенде, там и так все было спокойно. Чили по численности населения равна Кубе. Успех требовался быстрый, контрастный, впечатляющий и не очень дорогой. В противовес Кастро и явилось чилийское агит-чудо, а затем южнокорейское, сингапурское, в противовес Никарагуа - мексиканское и т.д. Теоретики склонны объяснять это наличием частной собственности и рынка. Однако почему нет чуда в Индии, Бразилии, Португалии или Пакистане?

Даже записной почитатель Пиночета Виталий Найшуль (один из авторов предвыборного манифеста генерала А. Лебедя) вынужден был признать в ходе дискуссии, что уровень экономического развития Чили на 1989 г. (конечная дата правления Пиночета) сравнялся лишь с уровнем 1973 г. Спрашивается, ради чего было устраивать резню?

Социалист Хосе Антонио Виера положительным итогом диктаторского правления считает установление рыночных принципов и норм. Оказалось, что с помощью штыков и удавки можно восстановить рыночные принципы ! Но они все чаще вступали в противоречие с образом правления. Даже те, кто ранее поддерживал генерала, требовали перемен. Общественное недовольство грозило перехлестнуть через край. Выстраивался широкий фронт - от крайне левых до умеренно правых. Случаем Пиночета чуть не угробили боевики из Патриотического фронта имени Мануэля Родригеса. Среди них были сыновья загубленных Исидоро Каррилья и Виктора Диаса.

Инстинкт самосохранения подсказывал выход из щекотливого положения - плебисцит. Масон Пиночет позволил себе то, в чем когда-то отказал масону Альенде.

А вспомните, сколько комплиментов отвесили сермяжные российские попугаи экономическим талантам узурпатора. Они не утихают и по сей день. Это заставляет меня обратиться к номеру журнала США: экономика, политики, идеология от января 1997 г., где опубликован раздел из книги Алехандро Фоксли (бывшего министра финансов в правительстве президента Патрисио Эйлвина). В предисловии к публикации академика Георгия Арбатова говорится, что автор передал ему рукопись, когда узнал, что в России и среди так называемых демократов есть немало почитателей Пиночета. Он, по их мнению, вывел Чили из кризиса и успешно провел экономические реформы, сходные с российскими. На этом основании некоторые из них, включая господ из президентского окружения, даже пропагандировали идею для успеха рыночной экономики ввести в России режим сильной руки.

Фоксли был поражен и возмущен этими заявлениями и сказал Арбатову, что они основываются на полном невежестве. На деле Пиночет не только удушил чилийскую демократию, зверски расправился с тысячами ее сторонников, но и нанес большой экономический ущерб стране. Исправлять положение - уже новому правительству, причем на принципах, противоположных тем, которые лежали в основе политики Пиночета. А именно - прочно соединив экономическую реформу с развитием демократии и утверждением социальной справедливости и равенства.

Насчет справедливости и равенства это еще большой вопрос. Для нас важнее другое - Фоксли призывает россиян быть осмотрительнее в выборе ориентиров. А нам остается порадоваться, что чилийцы будут завершать век без Пиночета. Ни дна ему, ни покрышки! А если этого покажется мало, каждый может от себя добавить что-нибудь покрепче...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Роберт Мугабе выгнал последнего белого

Вопреки ожиданиям мирового сообщества, отставка правительства Зимбабве продемонстрировала дальнейшее ужесточение позиции президента Роберта Мугабе в...

News image

Всесильный властелин Ливии - Муаммар Каддафи

В сентябре прошлого года весь мир облетели фотографии и новости несколько юмористического характера. Но тот, кого касались эти новости, был в своих ...

News image

Муаммар Каддафи

Политический лидер Ливии, родился в Триполитании. Его отец был пастухом из полукочевого племени аль-каддадифа. Окончив среднюю школу, Каддафи поступ...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Что такое геноцид?

До 1944 года слова геноцид не существовало. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе...

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Павелич, Анте

А нте Па велич (хорв. Ante Pavelić; 14 июля 1889, Брадина — 28 декабря 1959, Мадрид), глава хорватской фашистской организации усташей. По образ...

Геноцид в северном Ираке (1933)

Массовое убийство в иракском городе Симела (англ. Simele) в 1933 году было одним из многих массовых убийств в Ираке. В провинции Ирака Дахук было уб...

Геноцид в Камбодже

Время осуществления: 1975 – 1979 гг. Жертвы: средний класс Камбоджи, городское население, этнические и религиозные меньшинства. Место: Камбодж...

Правители Латинской Америки:

News image

Чавес: «Это не проблема. Я тоже троцкист»

В среду 10 января Чавес был приведен к президентской присяге. В своей речи он назвал новых членов правительства. После сокрушительной победы на п...

News image

Социализм Фиделя Кастро

1. Идеологи современной России стремятся представить революционную Кубу как некий «заповедник самого ортодоксального коммунизма», а Фиделя Кастро – ...

News image

Биография Фиделя Кастро

Кубинская газета Гранма сообщила сегодня об отказе кубинского лидера Фиделя Кастро от поста председателя Государственного совета Кубы, который он ...

News image

Уго Чавес общается с венесуэльцами через Twitter, его м

У президента Венесуэлы Уго Чавеса появилась новая игрушка и одновременно пропагандистский инструмент , - это социальная сеть Twitter. Привет, эт...