Адольф Гитлер
Диктаторы прошлого - Адольф Гитлер

адольф гитлер

Адо льф Ги тлер (нем. Adolf Hitler )20 апреля 1889, Браунау-на-Инне, Австро-Венгрия — 30 апреля 1945, Берлин, Германия) — основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 29 июля 1921 года, рейхсканцлер национал-социалистической Германии c 31 января 1933 года, фюрер и рейхсканцлер Германии с 2 августа 1934 года, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне.

Биография

Родословная

Отец будущего фюрера Алоис Гитлер (1837—1903) был сперва сапожником, потом таможенным служащим; мать — Клара (1860—1907), урождённая Пёльцль. Алоис, будучи незаконнорожденным, до 1876 года носил фамилию своей матери Марии Анны Шикльгрубер (нем. Schicklgruber). Через пять лет после рождения Алоиса Мария Шикльгрубер вышла замуж за бродячего мельника Иоганна Георга Гидлера. В 1876 году три свидетеля удостоверили, что умерший в 1857 году Гидлер был отцом Алоиса, что позволило последнему сменить фамилию. Изменение написания фамилии на Гитлер предположительно было вызвано опиской священника при записи в «Книгу регистрации рождений». Современные исследователи считают вероятным отцом Алоиса не Гидлера, а его брата Иоганна Непомука Гюттлера, который взял Алоиса себе в дом и воспитывал его.

Сам Адольф Гитлер, вопреки распространённому с 1920-х годов и попавшему даже в 3-е издание БСЭ утверждению, никогда не носил фамилию Шикльгрубер.

7 января 1885 года Алоис женился на своей родственнице (внучке Иоганна Непомука Гюттлера) Кларе Пёльцль. Это был его третий брак, к этому времени у него были сын Алоиз и дочь Ангела, впоследствии ставшая матерью Гели Раубаль, предположительной любовницы Гитлера. Из-за родственных связей Алоису пришлось получать разрешение Ватикана, чтобы жениться на Кларе. Клара родила шестерых детей, из которых Адольф был третьим.

Гитлер знал об инцухте и поэтому всегда высказывался очень кратко и неясно о своих родителях, хотя от других требовал документального подтверждения своих предков. С конца 1921 года стал постоянно переоценивать и затемнять своё происхождение. О своём отце и деде по материнской линии он написал всего несколько предложений. Свою мать он, напротив, очень часто упоминал в разговорах. Из-за этого он никому не говорил (хотя знал), что он состоит в родстве (по прямой линии от Иоганна Непомука) с ученым Рудольфом Коппентейнером (очень уважаемым в Австрии) и австрийским поэтом Робертом Гамерлингом (1830—1889).

Прямые предки Адольфа, как по линии Шикльгрубер, так и по линии Гитлеров были крестьянами. Только отец стал государственным чиновником.

Привязанность к местам детства у Гитлера была только к Леодингу (где похоронены его родители), Шпиталю (где жили родственники по материнской линии) и Линцу. Он их посещал и придя к власти. Другие места его не интересовали. В Браунау-на Инне он даже не захотел посмотреть свой родной дом, когда приезжал туда в марте 1938 года при оккупации Австрии. Штронез, где родилась и была похоронена его бабушка (мать отца) и жили родственники по линии Шикльгруберов, вообще ни разу не посетил.

Детство

Адольф Гитлер родился в г. Браунау-на-Инне на границе Австрии и Германии 20 апреля 1889 в 18 часов 30 минут в гостинице «Цум Поммер». Через два дня был крещён именем Адольф. Гитлер был очень похож на мать. Глаза, форма бровей, рта и ушей были точно как у неё. Мать, родившая его в 29 лет, очень его любила. Перед этим она потеряла троих детей.

До 1892 года семья жила в Бранау в гостинице «Цум Поммер», самом представительном доме пригорода. Помимо Адольфа в семье живут его сводные брат и сестра.

В августе 1892 года отец получил повышение и семья переехала в Пассау.

24 марта родился брат — Эдмунд (1894—1900) и Адольф на некоторое время перестал быть в центре внимания семьи. А 1 апреля отец получил новое назначение в Линц. Но семья ещё год оставалась в Пассау, чтобы не переезжать с новорожденным младенцем.

В апреле 1895 года семья собирается в Линце. 1 мая Адольф в возрасте шести лет поступает в одногодичную народную школу в Фишльгаме под Ламбахом. А 25 июня отец неожиданно досрочно выходит на пенсию по состоянию здоровья.

В июле 1895 года семья переехала в Гафельд близ Ламбаха-на-Трауне, где отец купил дом с участком земли в 38 тысяч кв.м.

Адольф хорошо учится и получает только отлично. Первую свою школу в Фишльгаме, где он научился читать и писать, он не забывает никогда. В 1939 году он приезжает в эту школу садится за свою бывшую парту и… покупает школу. После покупки отдаёт распоряжение построить рядом новое школьное здание.

21 января 1896 года рождается сестра Адольфа Паула. К ней он был особенно привязан всю жизнь и всегда заботился о ней.

В 1896 году поступает во второй класс Ламбахской школы старого католического монастыря бенедиктинцев, которую посещает до весны 1898 года. Здесь он тоже получает только хорошие оценки. Поёт в хоре мальчиков и является помощником священника во время мессы. Здесь он впервые увидел на гербе аббата Хагене свастику. Такую же позднее он приказал вырезать из дерева у себя в канцелярии.

В этом же году из-за постоянных придирок отца из дома уходит его сводный брат Алоиз. И Адольф становится центральной фигурой отцовских забот и постоянного давления, так как тот боится, что Адольф вырастет таким же бездельником, как и его сводный брат.

В ноябре 1897 года отец приобретает в деревне Леондинг под Линцем дом, куда в феврале 1898 года переезжает вся семья Дом находился около кладбища. Адольф в третий раз сменил школу и здесь пошёл в четвёртый класс. Народную школу в Леондинге он посещает до сентября 1900 года.

Именно в Леондинге зародилось у него критическое отношение к церкви под влиянием высказываний отца. В сентябре 1900 года Адольф поступает в первый класс государственной реальной школы в Линце. Смена сельской школы на большую и чужую реальную школу в городе Адольфу не понравилась. Ему лишь нравилось проходить расстояние от дома до школы длиной в 6 км.

С этого времени Адольф начинает учить только то, что ему нравится. Всё остальное игнорирует. Это в какой-то степени связано и с постоянным давлением отца, по поводу хорошей учёбы. А нравится ему только история, география и в особенности рисование. В результате такого отношения к учёбе, он остаётся на второй год в первом классе реальной школы.

Юность

В 13 лет, когда Адольф учился во втором классе реальной школы в Линце, 3.01.1903 года неожиданно умирает отец. Несмотря на беспрерывные споры и натянутые отношения, Адольф всё-таки любил отца и у гроба безудержно рыдал. По просьбе матери он продолжает ходить в школу, но окончательно для себя решил, что будет художником, а не чиновником, как хотел отец.

Весной 1903 года он переезжает в школьное общежитие в Линц. Уроки в школе стал посещать нерегулярно. Ангела, сводная сестра, 14.09.1903 года выходит замуж и теперь в доме остаются с матерью только Адольф, его сестра Паула и сестра матери Иоганна Пёльцл.

Когда Адольфу исполнилось 15 лет и он заканчивал третий класс реальной школы, 22 мая 1904 года в Линце состоялась его конфирмация, и в этот день он первый раз в своей жизни смотрит фильм. В это же время он сочиняет пьесу, пишет стихи и новеллы. Даже сочинил либретто для оперы Вагнера по легенде Виланда и увертюру.

В школу он ходит по-прежнему с отвращением, и ему больше всего не нравится французский язык. Чтобы не остаться на второй год в третьем классе реальной школы, он должен осенью повторно сдать французский язык. Осенью 1904 года он сдаёт повторный экзамен, но с него берут обещание, что в четвёртый класс он пойдёт в другую школу.

Гемер, который в это время преподавал Адольфу французский язык и другие предметы, на процессе над Гитлером в 1924 году сказал: «Гитлер был несомненно одарённым, хотя и односторонне. Почти не умел владеть собой, был упрямым, самовольным, своенравным и вспыльчивым. Не был прилежным». По многочисленным свидетельствам можно сделать вывод, что уже в молодости Гитлер обнаруживал ярко выраженные психопатические черты.

В сентябре 1904 года Гитлер, выполняя данное обещание, поступает в государственную реальную школу в Штейре в четвёртый класс и учится в ней до сентября 1905 года. В Штейре он живёт в доме купца Игнаца Каммергофера на Грюнмаркет, 19 (позже Адольф Гитлерплац).

11.02.1905 года Адольф получает свидетельство об окончании четвёртого класса реальной школы. В нём отлично только по рисованию и физкультуре, по немецкому, французскому, математике, стенографии — неудовлетворительно, по остальным — удовлетворительно.

После получения свидетельства Гитлер в компании друзей напился так, что уснул на дороге и проспал до утра, пока его не разбудили. По ошибке он использовал свидетельство вместо туалетной бумаги, и ему пришлось получать дубликат.

21 июня 1905 года мать продаёт дом в Леондинге и переезжает с детьми в Линц на улицу Гумбольта, 31.

Осенью 1905 года Гитлер, по просьбе матери, с большой неохотой начинает опять посещать школу в Штейре и сдавать повторно экзамены, чтобы получить свидетельство за четвёртый класс.

Но тут у него обнаруживают тяжелое заболевание легких, и врач советует матери отложить хотя бы на год его обучение в школе и рекомендует в будущем никогда не работать в конторе. Мать забирает Адольфа из школы и отвозит в Шпиталь к родственникам. Здесь он пьёт много молока, хорошо ест и быстро выздоравливает. Много рисует карандашом и красками. Мать, следуя советам доктора, соглашается с тем, что Адольф теперь вместо школы будет посещать Венскую художественную академию. Так как к этому времени вступительные экзамены закончились, он до весны 1906 года ничего не делает.

В мае 1906 года едет в Вену. Посещает музеи и другие достопримечательности города. У него не было желания отказываться так быстро от праздной жизни. И поэтому, не дождавшись экзаменов, откладывает их на следующий год и в июне возвращается домой в Линц. Мать в это время уже была серьёзно больна.

В Линце он записывается в библиотеку, берёт (с 2.10.1906 по 31.01.1907) уроки игры на фортепьяно, регулярно ходит в театр (посещает все постановки Вагнера), рисует красками, карандашом, копирует полотна известных художников, пишет стихи, сочиняет музыку, делает проекты театральных зданий, мостов, городских зданий. Он много читал и был «всеяден»: любил и приключенческую литературу, и эзотерику. Кроме того, часто он совершал прогулки по лесам близ Линца.

18.01.1907 года матери делают сложную операцию (рак груди). В сентябре, когда здоровье матери улучшилось, 18-летний Гитлер едет в Вену, чтобы сдать вступительный экзамен в общую художественную школу. Он очень самоуверен и убеждён в своих способностях. Первый тур Гитлер прошёл, хотя 33 кандидата завалились. Второй тур (пробный рисунок) Гитлер и ещё 51 кандидат не прошли. Формулировка была — мало изображений головы. Дело было в том, что среди его работ не было портретов, а второй этап экзаменов академии заключался в их оценке. В этом году поступило в академию только 28 человек из 113.

От чего возможно избавился бы мир, если бы Гитлер поступил, привезя на несколько «голов» больше. До сих пор существуют нарисованные им портреты того времени, которые по всем параметрам удовлетворяли требованиям академии.

После экзаменов Гитлер сумел добиться встречи с ректором. На этой встрече ректор посоветовал ему заняться архитектурой, так как из его рисунков очевидно, что у него есть к этому способности.

Ректор академии сказал, что привезённые Гитлером рисунки не оставляют ни малейших сомнений в том, что художника из него не выйдет. Но из этих рисунков видно, что у Гитлера есть талант архитектора, — и он должен совершенно бросить мысль о художественном отделении и подумать об отделении архитектурном.

В ноябре 1907 года Гитлер возвращается в Линц и берет на себя уход за безнадёжно больной матерью. Он ведет домашнее хозяйство, проверяет уроки у Паулы, стирает, стрижёт, готовит еду и т. д.

21.12. 1907 года мать умирает, и 23 декабря Адольф хоронит её рядом с отцом.

В феврале 1908 года после урегулирования дел, связанных с наследством, и оформлении пенсий себе и сестре, как сиротам, Гитлер уезжает в Вену. Помимо пенсии, ему достались часть отцовского наследства и очень большие суммы из наследств тетки матери Вальбурги и матери. Всё это сделало его очень состоятельным молодым человеком. Но он всегда старался скрыть своё приличное финансовое положение.

Например, Муссолини, который в это же время главный редактор газеты «Л’авенирре дель лавораторе» в австрийском городе Триент и секретарь социалистической рабочей палаты, получает за обе эти должности ненамного больше, чем безработный Гитлер.

В Вене он живёт со своим другом Августом Кубичеком на Штумпергассе, 29 у одной польки. Берёт уроки по искусству.

Друг юности Кубицек и другие сотоварищи Гитлера свидетельствуют, что он уже с раннего утра бывал на ножах со всеми и испытывал ненависть ко всему, что его окружало. Поэтому вполне резонно полагать, что его антисемитизм явился сфокусированной формой ненависти, бушевавшей до того впотьмах и нашедшей, наконец, свой объект в еврее.

В сентябре 1908 года делает повторную попытку поступить в Венскую художественную академию. Но проваливается уже в первом туре.

После провала Гитлер несколько раз меняет местожительства, не сообщая никому новых адресов. Уклоняется от армии (как подданный Австрии). Он не хочет служить в одной армии с чехами и евреями, воевать «за габсбургское государство», но в то же время готов умереть за германский рейх.

С декабря 1909 года по май 1913 года живёт в Вене в мужском общежитии. Гитлер настолько самоуверен, что достаточно быстро устраивается на работу как «академический художник», а с 1909 года и как писатель. В 1909 году знакомится с Рейнгольдом Ганишем, который начинает успешно продавать его картины. Выручку делят пополам. До середины 1910 года Гитлер рисует в Вене очень много картин малого формата. В основном это копии с почтовых открыток и старых гравюр, изображающие всевозможные исторические здания Вены. Помимо этого рисует всевозможные рекламные объявления. В августе 1910 года Гитлер заявляет в полицейский комиссариат Вены, что Ганиш утаил от него часть выручки и украл одну картину. Ганиша на семь дней отправили в тюрьму. С этого времени он сам продаёт свои картины. Ежедневно рисует маленькую картину и вечером отдаёт клиенту (зачастую это евреи-коллекционеры). Работы приносят такой большой доход, что он в мае 1911 года отказывается в пользу сестры Паулы от положенной ему как сироте ежемесячной пенсии. Кроме этого, в этом же году он получает большую часть наследства своей тетки (сестры матери) Иоганны Пельц.

В этот период Гитлер осознаёт, что знаний у него недостаточно и начинает усиленно заниматься самообразованием. Впоследствии он свободно мог общаться и читать литературу и газеты в оригинале по-французски и английски (но на переговорах это скрывал, чтобы иметь время на обдумывание ответа). Во время войны любил смотреть французские и английские фильмы без перевода. Очень хорошо разбирался в вооружении армий мира, истории и т. д. В это же время у него проявляется интерес к политике.

В мае 1913 года Гитлер в возрасте 24 лет переезжает из Вены в Мюнхен и селится на квартире портного и владельца магазина Йозефа Поппа на улице Шлейсхеймер. Здесь он живёт до начала Первой мировой войны. Рисует картины по фотографиям и очень удачно продаёт их через магазины художественных изделий. Как и в Вене, в Мюнхене Гитлер одиночка. Своё время он проводит за чтением книг. Ведёт богемный образ жизни, всегда изысканно одет. Читает много сочинений Шопенгауэра.

29 декабря 1913 года австрийская полиция просит мюнхенскую установить адрес скрывающегося Гитлера.

19 января 1914 года мюнхенская уголовная полиция доставляет Гитлера в Австрийское консульство.

5 февраля 1914 года Гитлер едет в Зальцбург на освидетельствование, где его признают непригодным к службе в армии.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Каддафи объявил об упразднении правительства Ливии

Руководитель ливийской революции Муамар Каддафи объявил о полном упразднении правительства страны и прямом распределении среди граждан доходов от пр...

News image

Муаммар Каддафи: Усама бен Ладен – человек, которому на

Приход к власти Барака Обамы все таки оказал большое влияние на человечество. Все прогрессивное человечество пребывает в каком-то необъяснимом состо...

News image

Нефть, анархия и «реальная политика»

Вчера в Ливии начались юбилейные торжества, посвященные сорокалетию революции, проложившей дорогу к власти полковнику Муаммару Каддафи. Уникальное в...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Геноцид цыган

Геноцид цыган — геноцид, организованный и осуществлённый национал-социалистами в 1935—1945 годах на территории Германии, стран-союзников Третьего ре...

Нацистские лагеря

С 1933 по 1945 в нацистской Германии было построено около 20 000 лагерей, предназначенных для содержания миллионов жертв фашистского режима. Эти лаг...

Пол Пот

Пол Пот (Салот Сар) (19 мая 1928 — 15 апреля 1998) — камбоджийский политик, лидер «красных кхмеров» и премьер-министр Камбоджи. Являлся одним из лид...

Квинт Публилий Филон

Квинт Публилий Филон (лат. Quintus Publilius Philo) — выдающийся римский полководец Второй Самнитской войны, реформатор римской конституции, 4 раза ...

Гай Сервилий Гемин

Гай Сервилий Гемин, также встречается вариант без когномена — Гай Сервилий, (лат. Gaius Servilius Geminus, ум. 180 до н. э.) — древнеримский политик...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес отказался от участия в саммите в Мадриде

Президент Венесуэлы Уго Чавес отказался от участия в саммите в столице Испании г.Мадриде. По его словам, причина отмены визита на саммит Европейског...

News image

Уго Чавес: Потомки распявших Иисуса захватили богатств

В интервью американскому изданию Financial times президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что никогда не был приверженцем антисемитских взглядов, а его...

News image

Дочь Фиделя Кастро. Обаяние социализма, или Как управля

«Говорить он любит больше, чем слушать» — ФИДЕЛЬ КАСТРО пытался участвовать в вашей личной жизни? — О, ещё как! Когда я первый раз захотела вы...

News image

Боги защищают Фиделя Кастро, убежден жрец афро-карибско

Боги йорубов защищают больного Фиделя Кастро от колдовства и желают, чтобы он продолжал руководить Островом Свободы, заявил накануне Антонио Кастане...