Ни один президент не обладает иммунитетом перед Международным уголовным судом
Диктаторы современности - Омар аль-Башир

ни один президент не обладает иммунитетом перед международным уголовным судом

Президенту Судана предъявлены новые обвинения в геноциде, и возможна выдача нового ордера на его арест. Перед Международным уголовным судом глава государства не обладает никаким иммунитетом, как и любой гражданин.

ОБВИНЕНИЯ В ГЕНОЦИДЕ

Президент Судана, на которого уже был выдан международный ордер на арест в марте прошлого года, попал в новый судебный переплет в гаагском Международном уголовном суде. Президенту Омару аль-Баширу вновь предъявлены обвинения в геноциде.

В этой связи Омар аль-Башир - первый из действующих президентов, который предстанет перед Международным уголовным судом по обвинениям в совершенных преступлениях против человечности в ходе военных действий в суданском регионе Дарфур.

Год назад судьи отказывались рассматривать обвинения в геноциде, мотивируя тем, что прокурорами не было собрано достаточно доказательств против Омара аль-Башира.

По требованию апелляционной палаты Международного уголовного суда судей обязали рассмотреть доказательную базу обвинений, выдвинутых против суданского президента.

Обвинение в геноциде не обязательно создаст возможность для буквального ареста Омара аль-Башира и доставки его в Гаагу.

Тем более что лично Омар аль-Башир открыто игнорирует Международный суд как таковой. Но сам факт обвинения в геноциде может создать еще большую международную изоляцию суданского президента.

Для демонстрации того, что ему симпатизируют в мире, президент Судана сделал серию поездок за рубеж. Он был принят в Египте, Мавритании, Саудовской Аравии и Катаре.

Другие страны отказывали ему в визите, мотивируя тем, что, как члены Международного суда, они обязаны арестовать его.

Минувшей осенью Омар аль-Башир сам отказался от поездки в Нью-Йорк на сессию ООН. Отговорили его от приезда в свои страны руководители Уганды, Нигерии и Турции.

ЛИЧНЫЕ ПРИКАЗЫ

Официальные представители суданского правительства отвергли решение гаагского Международного суда и заявили, что оно никак не повлияет на участие Омара аль-Башира в следующих президентских выборах в апреле этого года.

По оценкам ООН, за последние пять лет в Судане вследствие боевых действий было убито до 300 тысяч человек и почти три миллиона суданских граждан стали беженцами в попытках спастись от злодеяний. Многие их села были уничтожены.

Согласно обвинению, президент Судана Омар аль-Башир лично отдавал приказы своим войскам истреблять людей из трех этнических групп: племен Фур, Мазалит и Загава.

Омар аль-Башир отказывается от этих обвинений, заявляя, что он не контролировал боевиков в Дарфуре, устроивших расправы над мирными жителями. Суданская сторона также заявляет, что жертв было не больше 10 тысяч человек.

ИММУНИТЕТ НЕ СПАСЕТ

Обвинения в геноциде в свое время были предъявлены еще одному лидеру нации, но после того как он сложил с себя должность президента. Это был югославский лидер Слободан Милошевич. Хотя он так и не дожил до суда, умерев в гаагской тюрьме.

Если отставить в сторону Сталина и его сподвижников, то из бывшего социалистического блока очень легко вписался бы в обвинения против человечности президент Румынии Николае Чаушеску. Но он тоже не дожил до международных судов. Его поспешно казнил внутренний революционный трибунал через несколько дней после начала румынского мятежа.

В принципе, согласно Римскому уставу, на котором базируется Международный уголовный суд в Гааге, обвинения можно предъявить любому гражданину независимо от его официального положения.

Римский устав также утверждает, что никакой иммунитет, полученный в своей стране вследствие занимаемых должностей, не предохраняет от обвинений. Статья Римского устава однозначно устанавливает, что глава государства также не обладает никаким иммунитетом от судебного разбирательства.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Третья всемирная теория

Третья всемирная теория — система взглядов лидера ливийской Зелёной революции Муаммара Каддафи, противопоставляемая им коммунизму Маркса и капитализ...

News image

Араб на час

Двухдневный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). В центре обсуждения были ситуация в Ираке, палестино-израильский конфликт и предложенный Белым до...

News image

К обвинениям против президента Судана добавили геноцид

Процесс против президента Судана, начатый Международным уголовным судом в Гааге, нацелен на срыв запланированных на апрель всеобщих выборов. Так офи...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Геноцид цыган

Геноцид цыган — геноцид, организованный и осуществлённый национал-социалистами в 1935—1945 годах на территории Германии, стран-союзников Третьего ре...

Геноцид в Камбодже

Время осуществления: 1975 – 1979 гг. Жертвы: средний класс Камбоджи, городское население, этнические и религиозные меньшинства. Место: Камбодж...

Квинт Фабий Максим Руллиан

Квинт Фабий Максим Руллиан или Рулл (лат. Quintus Fabius Maximus Rullianus (Rullus)) — древнеримский политик и полководец, 5 раз был консулом. Ра...

Репрессии

Репре ссии (лат. repressio - подавление, угнетение) — преследование отдельных людей или групп по политическим мотивам, в особенности для ограничения...

Авторитаризм

Авторитари зм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти од...

Правители Латинской Америки:

News image

Мы с вашим президентом на боевом посту

На вертолетное поле его кортеж въехал стремительно. Так же молниеносно из машины выскочил венесуэльский президент. И началось.

News image

Чавес: «Это не проблема. Я тоже троцкист»

В среду 10 января Чавес был приведен к президентской присяге. В своей речи он назвал новых членов правительства. После сокрушительной победы на п...

News image

Кастро, Фидель

Фиде ль Алеха ндро Ка стро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz, родился 13 августа 1926 г.) — кубинский революционный и политический деятель, коман...

News image

Репрессии в период правления Кастро

Начало репрессий С момента прихода к власти Фиделя Кастро на Кубе начались репрессии против его политических противников. Первоначально было объя...