Ни один президент не обладает иммунитетом перед Международным уголовным судом
Диктаторы современности - Омар аль-Башир

ни один президент не обладает иммунитетом перед международным уголовным судом

Президенту Судана предъявлены новые обвинения в геноциде, и возможна выдача нового ордера на его арест. Перед Международным уголовным судом глава государства не обладает никаким иммунитетом, как и любой гражданин.

ОБВИНЕНИЯ В ГЕНОЦИДЕ

Президент Судана, на которого уже был выдан международный ордер на арест в марте прошлого года, попал в новый судебный переплет в гаагском Международном уголовном суде. Президенту Омару аль-Баширу вновь предъявлены обвинения в геноциде.

В этой связи Омар аль-Башир - первый из действующих президентов, который предстанет перед Международным уголовным судом по обвинениям в совершенных преступлениях против человечности в ходе военных действий в суданском регионе Дарфур.

Год назад судьи отказывались рассматривать обвинения в геноциде, мотивируя тем, что прокурорами не было собрано достаточно доказательств против Омара аль-Башира.

По требованию апелляционной палаты Международного уголовного суда судей обязали рассмотреть доказательную базу обвинений, выдвинутых против суданского президента.

Обвинение в геноциде не обязательно создаст возможность для буквального ареста Омара аль-Башира и доставки его в Гаагу.

Тем более что лично Омар аль-Башир открыто игнорирует Международный суд как таковой. Но сам факт обвинения в геноциде может создать еще большую международную изоляцию суданского президента.

Для демонстрации того, что ему симпатизируют в мире, президент Судана сделал серию поездок за рубеж. Он был принят в Египте, Мавритании, Саудовской Аравии и Катаре.

Другие страны отказывали ему в визите, мотивируя тем, что, как члены Международного суда, они обязаны арестовать его.

Минувшей осенью Омар аль-Башир сам отказался от поездки в Нью-Йорк на сессию ООН. Отговорили его от приезда в свои страны руководители Уганды, Нигерии и Турции.

ЛИЧНЫЕ ПРИКАЗЫ

Официальные представители суданского правительства отвергли решение гаагского Международного суда и заявили, что оно никак не повлияет на участие Омара аль-Башира в следующих президентских выборах в апреле этого года.

По оценкам ООН, за последние пять лет в Судане вследствие боевых действий было убито до 300 тысяч человек и почти три миллиона суданских граждан стали беженцами в попытках спастись от злодеяний. Многие их села были уничтожены.

Согласно обвинению, президент Судана Омар аль-Башир лично отдавал приказы своим войскам истреблять людей из трех этнических групп: племен Фур, Мазалит и Загава.

Омар аль-Башир отказывается от этих обвинений, заявляя, что он не контролировал боевиков в Дарфуре, устроивших расправы над мирными жителями. Суданская сторона также заявляет, что жертв было не больше 10 тысяч человек.

ИММУНИТЕТ НЕ СПАСЕТ

Обвинения в геноциде в свое время были предъявлены еще одному лидеру нации, но после того как он сложил с себя должность президента. Это был югославский лидер Слободан Милошевич. Хотя он так и не дожил до суда, умерев в гаагской тюрьме.

Если отставить в сторону Сталина и его сподвижников, то из бывшего социалистического блока очень легко вписался бы в обвинения против человечности президент Румынии Николае Чаушеску. Но он тоже не дожил до международных судов. Его поспешно казнил внутренний революционный трибунал через несколько дней после начала румынского мятежа.

В принципе, согласно Римскому уставу, на котором базируется Международный уголовный суд в Гааге, обвинения можно предъявить любому гражданину независимо от его официального положения.

Римский устав также утверждает, что никакой иммунитет, полученный в своей стране вследствие занимаемых должностей, не предохраняет от обвинений. Статья Римского устава однозначно устанавливает, что глава государства также не обладает никаким иммунитетом от судебного разбирательства.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар аль-Каддафи. Изратина. Белая книга

Нижеследующая Белая книга рассматривает проблему серьезным, объективным и нейтральным образом. Она направлена на справедливое и окончательное решени...

News image

Речь брата Лидера перед главами государств и делегациям

Во имя Аллаха. Братья главы государств, присутствующие здесь в этот великий день, мусульмане, съехавшиеся сюда, в Кампалу из разных стран мира, мы с...

News image

Роберт Мугабе отправил страну в отставку

08.12.2003 президент Зимбабве Роберт Мугабе объявил, что его страна выходит из Британского Содружества наций. Самый одиозный африканский лидер предп...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Холокост

Холоко ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение») — систематическое преслед...

Чёрные полковники

Чёрные полковники, или Режим полковников (греч. το καθεστώς των Συν&...

Лагеря смерти

Нацистские лагеря смерти были предназначены для массового уничтожения людей. В отличие от концентрационных лагерей, которые служили в первую очередь...

Павелич, Анте

А нте Па велич (хорв. Ante Pavelić; 14 июля 1889, Брадина — 28 декабря 1959, Мадрид), глава хорватской фашистской организации усташей. По образ...

Геноцид. Хронология

Данная хронология отмечает основные этапы осознания человечеством понятия геноцид , а также этапы развития соответствующей правовой практики. В ней...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес отбирает у коммерсантов супермаркеты

Президент Венесуэлы считает, что только так можно побороть инфляцию Национальная армия Венесуэлы стала занимать позиции в... местных супермаркета...

News image

Фидель Кастро рассказал о своем здоровье

Кубинский лидер Фидель Кастро оценил состояние своего здоровья после перенесенной хирургической операции как стабильное. Об этом говорится в обращен...

News image

Уго Чавес восхитился Карлосом «Шакалом» и назвал Ахмади

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал международного террориста Карлоса «Шакала», уроженца Венесуэлы, борцом за свободу и подчеркнул, что его арест ф...

News image

Уго Чавес общается с венесуэльцами через Twitter, его м

У президента Венесуэлы Уго Чавеса появилась новая игрушка и одновременно пропагандистский инструмент , - это социальная сеть Twitter. Привет, эт...