Ни один президент не обладает иммунитетом перед Международным уголовным судом
Диктаторы современности - Омар аль-Башир

ни один президент не обладает иммунитетом перед международным уголовным судом

Президенту Судана предъявлены новые обвинения в геноциде, и возможна выдача нового ордера на его арест. Перед Международным уголовным судом глава государства не обладает никаким иммунитетом, как и любой гражданин.

ОБВИНЕНИЯ В ГЕНОЦИДЕ

Президент Судана, на которого уже был выдан международный ордер на арест в марте прошлого года, попал в новый судебный переплет в гаагском Международном уголовном суде. Президенту Омару аль-Баширу вновь предъявлены обвинения в геноциде.

В этой связи Омар аль-Башир - первый из действующих президентов, который предстанет перед Международным уголовным судом по обвинениям в совершенных преступлениях против человечности в ходе военных действий в суданском регионе Дарфур.

Год назад судьи отказывались рассматривать обвинения в геноциде, мотивируя тем, что прокурорами не было собрано достаточно доказательств против Омара аль-Башира.

По требованию апелляционной палаты Международного уголовного суда судей обязали рассмотреть доказательную базу обвинений, выдвинутых против суданского президента.

Обвинение в геноциде не обязательно создаст возможность для буквального ареста Омара аль-Башира и доставки его в Гаагу.

Тем более что лично Омар аль-Башир открыто игнорирует Международный суд как таковой. Но сам факт обвинения в геноциде может создать еще большую международную изоляцию суданского президента.

Для демонстрации того, что ему симпатизируют в мире, президент Судана сделал серию поездок за рубеж. Он был принят в Египте, Мавритании, Саудовской Аравии и Катаре.

Другие страны отказывали ему в визите, мотивируя тем, что, как члены Международного суда, они обязаны арестовать его.

Минувшей осенью Омар аль-Башир сам отказался от поездки в Нью-Йорк на сессию ООН. Отговорили его от приезда в свои страны руководители Уганды, Нигерии и Турции.

ЛИЧНЫЕ ПРИКАЗЫ

Официальные представители суданского правительства отвергли решение гаагского Международного суда и заявили, что оно никак не повлияет на участие Омара аль-Башира в следующих президентских выборах в апреле этого года.

По оценкам ООН, за последние пять лет в Судане вследствие боевых действий было убито до 300 тысяч человек и почти три миллиона суданских граждан стали беженцами в попытках спастись от злодеяний. Многие их села были уничтожены.

Согласно обвинению, президент Судана Омар аль-Башир лично отдавал приказы своим войскам истреблять людей из трех этнических групп: племен Фур, Мазалит и Загава.

Омар аль-Башир отказывается от этих обвинений, заявляя, что он не контролировал боевиков в Дарфуре, устроивших расправы над мирными жителями. Суданская сторона также заявляет, что жертв было не больше 10 тысяч человек.

ИММУНИТЕТ НЕ СПАСЕТ

Обвинения в геноциде в свое время были предъявлены еще одному лидеру нации, но после того как он сложил с себя должность президента. Это был югославский лидер Слободан Милошевич. Хотя он так и не дожил до суда, умерев в гаагской тюрьме.

Если отставить в сторону Сталина и его сподвижников, то из бывшего социалистического блока очень легко вписался бы в обвинения против человечности президент Румынии Николае Чаушеску. Но он тоже не дожил до международных судов. Его поспешно казнил внутренний революционный трибунал через несколько дней после начала румынского мятежа.

В принципе, согласно Римскому уставу, на котором базируется Международный уголовный суд в Гааге, обвинения можно предъявить любому гражданину независимо от его официального положения.

Римский устав также утверждает, что никакой иммунитет, полученный в своей стране вследствие занимаемых должностей, не предохраняет от обвинений. Статья Римского устава однозначно устанавливает, что глава государства также не обладает никаким иммунитетом от судебного разбирательства.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар Каддафи, выступая в ООН, довел своего переводчи

Выступление лидера ливийской революции Муаммара Каддафи не только отняло много времени у участников общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамб...

News image

Лидер ливийской революции - Каддафи, Муаммар

Лидер ливийской революции, фактический глава государства Ливийская джамахирия Лидер ливийской революции, политический и военный руководитель госу...

News image

Омар аль-Башир

Омар Хасан Ахмед аль-Башир (араб. عمر حسن أحمد البشير...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Нацистские лагеря

С 1933 по 1945 в нацистской Германии было построено около 20 000 лагерей, предназначенных для содержания миллионов жертв фашистского режима. Эти лаг...

Квинт Публилий Филон

Квинт Публилий Филон (лат. Quintus Publilius Philo) — выдающийся римский полководец Второй Самнитской войны, реформатор римской конституции, 4 раза ...

Геноцид индейцев

Геноцид индейцев — термин, используемый рядом историков и политиков в отношении действий европейских колонизаторов, направленных против коренного на...

Пол Пот

Пол Пот (Салот Сар) (19 мая 1928 — 15 апреля 1998) — камбоджийский политик, лидер «красных кхмеров» и премьер-министр Камбоджи. Являлся одним из лид...

Якобинцы

Якоби нцы (фр. jacobins) — участники политического клуба эпохи Великой французской революции, установившие свою диктатуру в 1793—1794 годах. Сформир...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес тоже будет «спасать голодающих жителей Газы»

Тегеранский лидер М.Ахмадинеджад провел 3 июня телефонную беседу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. В беседе с латиноамериканским руководителем...

News image

Мы с вашим президентом на боевом посту

На вертолетное поле его кортеж въехал стремительно. Так же молниеносно из машины выскочил венесуэльский президент. И началось.

News image

Друзья по революции отворачиваются от Чавеса

Мама, папа, братья, сёстры, дети, внуки, родственники и друзья: с нами Бог и неисповедимы пути Господни , - написал в мае в Твиттер бывший министр ...

News image

Социализм Фиделя Кастро

1. Идеологи современной России стремятся представить революционную Кубу как некий «заповедник самого ортодоксального коммунизма», а Фиделя Кастро – ...