ПОСЛЕДНИЙ ЛЮДОЕД
Диктаторы современности - Иди Амин

последний людоед

Диктаторов ХХ века часто называли «людоедами». Но все же это метафора, хоть и сильная. Последний политик, который в прямом смысле был людоедом, умер 16 июля 2003 года

Людоедство Иди Амина было лишено какого бы то ни было стиля: президент ел одних своих подданных, чтобы боялись другие. Впрочем, для него аллигаторы были намного милее людей

Если бы родители маленького африканского мальчика съели дитя сразу после рождения, они избавили бы мир от последствий его позднейшей деятельности. Но они были добрыми родителями, отнюдь не каннибалами, и подарили сыну жизнь. А ведь ребенок им достался аппетитный -- под пять кило весом, и явился на свет очень тяжело, что при таких габаритах неудивительно.

Новорожденного нарекли Иди Амин. Точная дата рождения неизвестна -- приблизительно 1925 год, не говоря уж о месяце и дне. Место рождения -- северо-западные районы современной Уганды. Он был типичным ребенком разных народов: отец принадлежал к племенной общности каква, мать -- к народу лугбара.

Этносы сердцевинной части Африки, так называемого Центрального Судана (не совпадающего с границами государства Судан), отличаются интенсивной пигментацией кожи и хорошей физической статью. Повзрослев, Иди Амин полностью этим стандартам соответствовал -- был черен и блестящ, как резиновый сапог, вымахал ростом в 192 сантиметра и набрал вес в 110 килограммов.

Рос Иди Амин довольно быстро, физической силой далеко превосходил сверстников, а вот интеллектуальными способностями не блистал. В частности, никак не мог продвинуться в языке колонизаторов -- английском, хорошо запоминал только британскую матерщину. Недостаток лингвистических способностей Иди Амин восполнял тем, что худо-бедно мог говорить на суахили -- местном языке межнационального общения, а также на так называемом нубари -- восточноафриканском диалекте арабского языка.

В 16 лет Иди Амин принял ислам. Детство и отрочество для него закончились.

НА СЛУЖБЕ ИХ ВЕЛИЧЕСТВ

С 17-летнего возраста здоровенный, как бык, юноша-мусульманин обретался при армейских казармах угандийского городка Джинджа. Вначале в роли прислуги за все. Затем его приняли на службу гражданским вольнонаемным помощником гарнизонного повара. Верзила мог в одиночку притащить в двух корзинах суточный рацион для всего личного состава, а такую гужевую силу не использовать просто грех. К тому же мусульманин быстро выучился боксировать и играть в любимую английскую игру с мячом -- регби, что при его физических данных было довольно органично. Англичане вообще любили, когда туземцы перенимали их нравы и обычаи -- колонизаторов тогда еще заботило «бремя белого человека»...

В 1948 году африканец гвардейских статей наконец надел военную форму, подышал пылью на плацу во время строевых занятий и был возведен в чин капрала 4-го батальона Королевских африканских стрелков.

Служил он исправно. Больше всего любил надраивать ваксой армейские ботинки, импозантно выглядел в мундире, который на его фигуре всегда сидел хорошо. Дисциплину среди подчиненных поддерживал без труда -- достаточно было показать кулак, и нарушители понимали: это может оказаться последним, что они видят в своей жизни. Правда, Иди Амин имел и служебный прокол, довольно существенный для карьеры. В увольнении он немедленно устремлялся в город к дамам нетяжелого поведения. Однажды утратил бдительность, и одна из подружек наградила его венерической болезнью. Это не очень понравилось начальству. Словом, Амин стал сержантом только в 1954-м. Когда в Кении в 1951 -- 52 годах развернулось так называемое «движение Мау-мау» (партизанская антиколониальная война), капрал Иди Амин был переброшен на кенийскую территорию и принял участие в карательных операциях. Именно там он впервые показал свой норов. Сам африканец, он хорошо ориентировался на местности, правильно предсказывал возможное поведение и маршруты противника, лично участвовал в боевых акциях. Захваченных партизан Иди Амин приканчивал лично. Экономя боеприпасы, он пускал в ход кулаки. Зрелище забивания насмерть голыми руками, особенно когда негр проделывает это с негром, -- нравилось английским офицерам.

Следующий чин эфенди, промежуточный между сержантскими и офицерскими чинами, Иди Амин получил только в 1959-м после окончания спецкурсов. Потом он освоил и премудрость обращения с чековой книжкой и банковскими счетами. Жалованье он привык получать наличными из рук командира, а когда африканских унтеров и офицеров решили дополнительно цивилизовать и выплачивать деньги через банк, то Амин регулярно смешил однополчан. Сопя и ругаясь, он долго вырисовывал свою подпись, так как в банке отказались завизировать отпечаток его большого пальца.

СОЛНЦЕ СВОБОДЫ

В начале 60-х по Африке прокатился вал независимости. Уганду он накрыл 9 октября 1962 года. К тому времени Иди Амин набрал скорость -- за два года он пролетел дистанцию от лейтенанта до майора, миновав капитанскую ступеньку. Его возвышению способствовали усилия по обеспечению безопасности страны.

Племена и народы Восточной Африки не особо обращали внимание на государственные границы -- им, скотоводам засушливых пустынь, зависящим от сытости стад, эти невидимые линии были безразличны. Межплеменные конфликты из-за пастбищ и водопоев то и дело переходили в межгосударственные, колониальным войскам приходилось вмешиваться и наводить порядок.

Умиротворение скотоводов майор Амин проводил привычными способами, но не останавливался перед изобретением новых. Мужчин народа туркана он подвергал кастрации, иногда лично, а гениталии употреблял в пищу. Сотрапезников у него первое время не было. Появились они значительно позже, когда президент Иди Амин в развлекательных целях угощал дома гостей свежей вырезкой самых аппетитных частей человеческого тела. Правда, в этом кулинарном пристрастии он не достиг таких высот, как его коллега, центральноафриканский император Жан-Бедель Бокасса -- тот превращал каннибальские трапезы в ритуалы.

В 1966-м Амин получил чин бригадира (средний между полковником и генералом) и сделался заместителем главнокомандующего вооруженными силами свободной Уганды. Феноменально здоровенного и феноменально малограмотного и самоуверенного вояку многие уже тогда прочили в первые лица страны. В мае 66-го Амин лично свергнул угандийского кабаку (нечто вроде европейского короля) Мутесу II, чем заслужил доверие премьер-министра Милтона Оботе. А в январе 71-го настала очередь самого Оботе уступить кресло Амину. Эйфория свободы закончилась, игры в африканский вариант «демократии в нищете» тоже поднадоели. Наступала эпоха цветущего трибализма -- системы власти, основанной на племенных связях.

В первые же три месяца число жертв нового режима перевалило за 10000. Люди истреблялись по племенному признаку, хотя обвинения были исключительно политические -- мятеж, враждебная пропаганда, неподчинение военным властям, подготовка заговора... Особо доставалось ланго и ачоли, соплеменникам Милтона Оботе -- их вылавливали по фамилиям, начинавшимся с буквы «о». Предки самого Амина, каква и лугбара, рисковали меньше, но под горячую руку тоже попадали. Национальное предприятие по выделке крокодиловой кожи, расположенное возле водопада Карума, стало «центром утилизации» -- пресмыкающихся в садках кормили человеческими трупами. Всего за время правления Иди Амин истребил 300000 угандийцев.

Навязчивой идеей Амина была тотальная исламизация Уганды. В этой стране мусульмане никогда не составляли более 10% населения, да и сам президент был тем еще мусульманином -- не только кушал человечинку и пил кровь, но и не умел толком хотя бы помолиться. Единственными «исламскими» мероприятиями Амина были запрет женщинам носить мини-юбки, брюки и парики -- и разрешение мужчинам брать себе любое количество жен сверх установленного коранического лимита в четыре экземпляра. Требовалось только не тянуть и в течение шести месяцев все браки зарегистрировать. В остальном президент-мусульманин ограничивался словесным подтверждением исламской лояльности своих подданных -- наподобие того, как в царской России людей тестировали предложением «А ну, перекрестись!»

Угандийско-израильское сотрудничество в строительстве и промышленном развитии, начатое при Оботе, Амин порушил в 1972-м -- и взял курс на союз с исламскими странами. Особенно с Саудовской Аравией и Ливией. Привлекали его имевшиеся там большие нефтяные деньги, поскольку на отечественные прибыли он не рассчитывал -- понять это ума ему хватало.

По иронии судьбы именно в угандийском аэропорту Энтеббе прошла в 1976-м знаменитая операция израильского спецназа по освобождению захваченного террористами самолета с 258 пассажирами на борту. Здание аэропорта было выстроено израильтянами при Оботе, и они, использовав сохранившиеся чертежи, ориентировались там совершенно свободно. Амин впоследствии переживал главным образом из-за того, что при отлете израильский спецназ сжег все 11 реактивных истребителей МиГ-21 -- их Амин перекупил у Каддафи, ими ограничивался парк угандийских ВВС.

НА ВЕРШИНЕ И У ПОДНОЖЬЯ

Чего хотел, чего добивался этот 50-летний чернокожий дебил в генеральской форме, разукрашенной регалиями так, что отличить одну от другой было невозможно, присвоивший себе ученую степень «доктора всех наук», делавший одновременно столько глупостей и совершавший одновременно столько мелких и крупных преступлений, что от одного их перечисления делается скучно и начинает болеть голова?

Камбоджийский режим Пол Пота в масштабах человекоубийства превзошел режим Иди Амина более чем в десять раз. Но у «красных кхмеров» была хотя бы идеология, во имя которой они и разбивали черепа мотыгами. Иди Амин, едва ли знавший слово «идеология», орудовал, как дорвавшийся до власти хулиган и второгодник -- убивал, чтобы убивать, воровал, чтобы воровать. Получив власть в неограниченном объеме, он не сумел ею воспользоваться ни в каком отношении, кроме одного -- быстро перерубил сук, на котором сидел. Эдвард Ругумойо, бывший угандийский министр просвещения, сбежавший в Кению и оттуда телеграфировавший Амину о своей отставке, позже дал бывшему шефу пространную характеристику.

«Ему не по силам высидеть в кабинете целый день. Он не может сосредоточиться на серьезном деле больше чем на полчаса. Он ничего не читает, не умеет писать, считает по пальцам рук. С таким уровнем интеллекта он просто не в состоянии участвовать в заседаниях кабинета, ибо не понимает того, о чем говорят, не может осилить докладную записку. Из-за своей неграмотности он совершенно не представляет себе, что происходит в стране, воспринимает только то, что слышит, а значит, живет сплетнями и слухами, как баба. Не зря же ему прилепили третье имя -- Дада. На суахили это значит «сестра». Иди Амин -- чудовищная кровавая баба мужского пола».

Обычно африканских диктаторов свергают либо собственные заговорщики, либо европейские наемники и спецназовцы, в чью «зону ответственности» входит соответствующая страна -- так было в Центральноафриканской Республике, в Республике Чад, в Экваториальной Гвинее... Иди Амин проторчал на колу власти восемь лет, довел страну до такого состояния, что свергать его было просто некому. «Жемчужина Африки», как назвал ее в свое время Уинстон Черчилль, Уганда превратилась в страну мертвецов. Проблему разрешила в 1979 году соседняя Танзания, не шибко богатая страна, задыхавшаяся от потока угандийских беженцев. Танзанийская армия перешла границу, при виде чего Амин счел за лучшее собрать манатки и на личном самолете вылететь в Саудовскую Аравию, где ему хотя бы было на что жить -- он не сумел даже грамотно пристроить основную массу наворованных денег.

16 июля 2003 года в эр-риядской клинике 78-летний Иди Амин Дада испустил дух от почечной недостаточности. Саудовцам он страшно надоел, но они не решались вытурить клиента, который платит. Лишь однажды, в начале 1980-х, когда Амин под воздействием непонятного импульса вдруг засобирался домой, чтобы «по зову народа» взять власть обратно, его предупредили, что назад, в королевство Саудидов, его не пустят. Пошевелив одной из двух имеющихся извилин, Амин никуда не поехал. Не исключено, что то был единственный здравый поступок в его жизни.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Муаммар Каддафи устроил скандал в ООН

Ливийский лидер Муаммар Каддафи устроил скандал в Генеральной Ассамблее ООН. Как сообщает АПА со ссылкой на «CNN Turk», правящий Ливаном на протя...

News image

Военный переворот 1969 года в Ливии

Сентябрьский переворот 1969 года — военный переворот в Ливии во главе с полковником Муаммаром Каддафи. 1 сентября в Ливии было объявлено о низложени...

News image

Власть не освобождает Омара аль-Башира от ответственнос

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо рассказал членам Совета Безопасности о ходе расследования преступлений, совершенных...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Шамотная глина мертель www.vulkantm.com.

Преступления против человечности:

Гай Сервилий Гемин

Гай Сервилий Гемин, также встречается вариант без когномена — Гай Сервилий, (лат. Gaius Servilius Geminus, ум. 180 до н. э.) — древнеримский политик...

Марк Фурий Камилл

Марк Фурий Камилл (лат. Marcus Furius Camillus), (ок. 447 — 365 гг. до н. э

Марк Валерий Корв

Марк Валерий Корв или Корвин (лат. Marcus Valerius Corvus ок. 370 г. до н. э

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Проблемы антиавторитарной альтернативы в ХХ веке

Левое антиавторитарное движение в двадцатом столетии несколько раз становилось одним из определяющих факторов мирового развития, и имело при этом ...

Правители Латинской Америки:

News image

Фиделю Кастро присвоено звание «Герой труда» КНДР

Фиделю Кастро присвоено звание «Герой труда». В связи с 80-летием кубинского лидера, этим званием его наградило руководство КНДР. Награда была вр...

News image

Чокнутый команданте

Революция не постель из роз. Революция - это битва между будущим и прошлым . Автору этих строк 13 августа исполняется 80 лет. Кажется, что харизмат...

News image

Уго Чавес меняет министров и укрепляет боливар

Президент Венесуэлы Уго Чавес производит перестановку министров в правительстве после кризиса в сфере электроэнергетики страны и пытается зафиксиров...

News image

Фидель Кастро останется идейным солдатом

Бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками....