Израиль и Пиночет
Диктаторы прошлого - Аугусто Пиночет

израиль и пиночет

Имя Аугусто Пиночет Угарте не сходит с первых полос газет. Ещё 28 мая 2003 г. Апелляционный суд столицы Чили Сантьяго лишил генерала неприкосновенности от уголовного преследования. Она полагалась ему как бывшему руководителю страны. За проголосовали 14 судей, против — девять. 18 сентября 2004 года Верховный суд Чили принял к рассмотрению апелляцию о правомочность этого решения Апелляционного суда Сантьяго, а 19 октября 2005 г. он лишил неприкосновенности бывшего диктатора. Теперь Пиночету может быть предъявлено обвинение в нарушении налогового законодательства при переводе 27 миллионов долларов на счета в оффшорных банках. Если оно будет удовлетворена, генерал рискует окончить свои дни за решеткой.

В конце июля 2004 г. в Чили по обвинению в финансовых злоупотреблениях задержан его старший сын. Кроме того, испанский судья Бальтасар Гарсон, (характерно, что судья испанский, а не чилийский) выдвинул против генерала обвинения в сокрытии доходов и отмывании денег. Еще 20 июля 2004 г., по завершении встречи с президентом Чили Рикардо Лагосом, президент США Джордж Буш, заявил, что американские власти проведут полное расследование относительно секретных счетов бывшего чилийского президента. Американский Госдепартамент вскоре сообщил, что Пиночет располагает несколькими счетами на общую сумму от 5 до 8 миллионов долларов в вашингтонском банке Riggs. Аргентинская газета La Tercera пишет, что у Пиночета может быть еще пять банковских счетов в четырех американских банках, оформленных как на его имя, так и на имена двух его детей — Лусию и Марка Антонио. И хотя адвокаты Аугусто Пиночета говорят, что в открытии зарубежных счетов нет ничего незаконного, и что все финансовые средства, которыми располагает генерал, поступили на его счета законным путем, этот поворот темы, является, возможно, самым неприятным.

Американская администрация открещивается от человека, сыгравшего ключевую роль в противостоянии сверхдержав в Южном полушарии. Именно благодаря Пиночету Америка не получила у себя в мягком подбрюшье вторую Кубу. Но состарившийся лев не нужен никому , никаких дивидендов американцам он привести уже не может…

Пиночет пришел к власти в результате военного переворота в 1973 г. и возглавлял Чили до 1990 г., когда добровольно передал власть гражданскому правительству.

Буквально на следующий день начались попытки привлечь его к суду за репрессии в годы правления хунты. В общей сложности на Пиночета поданы 108 судебных исков. В октябре 1998 г. генерал был задержан в Великобритании по запросу все того же испанского судьи Балтазара Гарсона, который потребовал выдать Пиночета Испании для суда по обвинению в пытках испанских граждан, совершенных во время переворота. Спустя 16 месяцев Великобритания ответила официальным отказом, после чего бывший диктатор вернулся в Чили.

Кроме того, чилийские правозащитники требуют судить Пиночета в связи с исчезновением девяти левых чилийских активистов, которые были арестованы в Аргентине в ходе так называемой операции Кондор — совместных действий латиноамериканских военных правительств против своих противников в конце 1970-х — начале 80-х.

Дойдет ли дело до суда и на этот раз — неизвестно. В ноябре Генералу исполнится 89 лет. С 1998 г. Пиночет перенес три сердечных приступа и на сегодняшний день не может обходиться без кардиостимулятора, страдает массой других болезней, и еще в 2000 г. суд решил, что бывший президент не может предстать перед судом в связи с состоянием здоровья. 15 сентября генерал вновь госпитализирован в военном госпитале Сантьяго в связи с проблемами в дыхательных путях.

Впрочем, разобраться, насколько и в чем он виноват действительно непросто. Конечно, Пиночет сверг законно избранного президента Сальвадора Альенде, который покончил самоубийством при перевороте. Генерал не только был командующим войсками у Альенде, но и состоял с ним в одной масонской ложе. Однако Альенде всерьез взялся за строительство социализма советско-кубинского образца. Пиночет же был сторонником капиталистического и западного демократического пути. До сих пор ведутся споры о том, что было бы лучше для страны — неизбежное при Альенде вхождение в социалистический лагерь или же реальные лагеря, которые устроили путчисты для левых. Для многих, в том числе и для автора этих строк, Пиночет является героем и образцом для подражания.

Впрочем, бывший чилийский диктатор памятен, наверно, любому из тех бывших советских людей, кому в 1973 г. было хотя бы 15 лет. Советские СМИ и западные голоса в унисон, хотя и под разными углами, повторяли подробности переворота, имена коммунистического генсека Луиса Корвалана, его соратника Володи Тейтельбойма, убитого певца и гитариста Виктора Хары. Все это было весьма романтично и запомнилось ярким экзотическим пятном на убогом фоне советской действительности. Корвалана потом еще обменяли на великого диссидента Владимира Буковского, что породило бессмертный народный стих-частушку: Обменяли хулигана на Луиса Корвалана . В общем, виновный или нет, благодаря брежневскому агитпропу чилийский генерал, можно сказать, навечно вошел в наши сердца. Настолько, что даже вордовский спеллер знает слово Корвалан .

Я же вновь вспомнил всю эту историю в еврейский праздник Лаг-ба-омер, праздник костров . День ухода, почти два тысячелетия назад, в лучший из миров великого талмудиста и каббалиста рабби Шимона Бар-Йохая, составителя одной из двух основных книг каббалы — книги Зогар. Народ Израиля отмечает этот день, собираясь вокруг многочисленных костров. Не стал исключением и я. С несколькими друзьями я сидел на краю освобожденных от арабов виноградников, в одном из еврейских селений Иудеи. Костёр, дети, шашлыки, бараньи рёбра на огне, вино и водка, огромная сплющенная желтая луна низко над холмами.

Рядом — мой старый приятель М. Религиозный поселенец, десять детей. Я давно знал, что он из Чили, но только сейчас собрался спросить, имеет ли он что сказать про Пиночета. Оказалось, имеет, и еще как!

В 73-м ему было девятнадцать лет, и он служил срочную в чилийской армии. Участник переворота. Привожу его рассказ без изменений и купюр:

Коммунисты хотели захватить Чили, как они захватывали в то время весь мир. Пиночет положил этому конец. Пиночет уничтожил сто пятьдесят тысяч коммунистов. В Вальпараисо мы грузили суда трупами и сбрасывали их в море . И ты убивал коммунистов? — спрашиваю. — Барух ха-Шем — слава Б-гу, да . Большинство евреев в Чили поддерживало переворот. Это в Аргентине евреи были все за левых, а у нас — нет. Перед переворотом в стране воцарилась страшная разруха, продукты можно достать только на чёрном рынке, за хлебом в магазине очередь стояли с двух ночи до двенадцати дня.

Левые в Чили, кстати, тоже использовали взрывников-самоубийц. Один такой подорвал автобус с тридцатью солдатами, моими товарищами .

Был М. и охранником на стадионе Насиональ в Сантьяго, где военные устроили первый концлагерь. Видел рядом с собой и Виктора Хару ( Но его убили потом ) и всех остальных героев нашего детства и юности. Луиса Корвалана лично конвоировал.

Происходит М. из семьи бизнесменов, но некрупных, средний класс.

Насчет числа жертв, впрочем, бывший солдат преувеличил раз в пятьдесят. В шахтерском городе Вальпараисо, где ему довелось действовать, вооруженные отряды социалистов и коммунистов действительно оказали путчистам серьезное сопротивление.

Но в 1990-м году, после ухода Пиночета, в Чили была создана специальная комиссия ( Комиссия Реттига ), которая собрала сведения обо всех погибших или пропавших без вести за время военного правления, поголовно и пофамильно. Чили — страна не очень большая, но весьма организованная, учет и контроль там на высоте. Всего насчитали: 1,100 пропавших без вести, 2,095 погибших. Итого, круглым счетом, три тысячи человек.

В том же, что чилийские евреи действительно в основном поддерживали Пиночета, мой друг не ошибся. Одно время министром планирования в пиночетовском правительстве был еврей Сержио Мельник.

В отличие от соседней Аргентины официального антисемитизма в стране не было, много евреев служили в чилийской армии. Многие достигли высоких постов, например, генерал ВВС Хосе Бердичевский — одна из главных фигур переворота. Генерал, кстати, прекрасно говорил на идиш и в конце 1970-х годов был назначен послом в Израиль. Отношения с военным правительством у Израиля тогда были самые наилучшие. (Надо сказать, еврейское государство всегда имело самые теплые отношения с военными и прочими авторитарными режимами, будь то ЮАР, шахский Иран или разные латиноамериканские хунты). Не то сейчас, при демократическом режиме ситуация изменилась, появился и антисемитизм, довольно часты нападения и акты насилия против евреев. В стране действуют несколько антиеврейских и антиизраильских организаций, например, ассоциация под красноречивым названием Bomba de Israel. Чилийские СМИ настроены чрезвычайно про-арабски. События на Ближнем Востоке освещаются в знакомом ключе — о терактах ни слова, об убийствах малолетних арабских патриотов — многие и многие минуты.

Если при Пиночете Чили был одним из вернейших друзей Израиля на международной арене, то теперь страна поддерживает все антиизраильские инициативы арабов.

Впрочем, евреи были и на другой стороне, среди активистов левых движений. Так, 17 мая 2004 г. на 15 лет тюрьмы был осужден бывший шеф чилийского Национального разведывательного управления (ДИНА) генерал в отставке Мануэль Контрерас. Он получил срок за похищение 18 ноября 1974 г. противницы военной диктатуры Дианы Фриды Арон. Затем в одном из центров задержания ДИНА она умерла или была убита. Достойно внимания, что по этому же делу был осужден и другой офицер, полковник по имени Мигель Красснофф, потомок того самого генерала Краснова.

В общем, я еще раз убедился, в том, что, воистину, в Израиле есть всё. и здесь можно встретить кого угодно, человека из любых, самых неожиданных кругов. В той же лаг-ба-омерской компании, рядом с чилийским путчистом сидел и другой мой друг — бывший член украинской Хельсинской группы, он хорошо знал Буковского, на которого обменяли Корвалана. Для тех, кто понимает , замечу, что, кроме всего прочего, он подписал ту бутылку водки, о которой поет Юлий Ким в песне Московские кухни .

А дедушка бабушки третьего члена нашей компании был личным врачом турецкого султана Абдул-Гамида. Дочь этого врача приехала в Израиль в первой алие (волне репатриантов), в 80-е годы XIX века, и была в числе основателей одного из первых городов возрожденного Израиля Зихрон-Яакова. Потом, правда, семья уехала из Страны, и обосновалась в Болгарии. Этого же моего друга отправил в Израиль известнейший в Европе суфийский шейх Идрис-Хан.

Если же вернуться к Пиночету, то происходящая сейчас история производит грустное впечатление. В правовом поле современной западной цивилизации явно появились зияющие провалы : насилие против граждан, оформленное как государственное, подпадает под правовые механизмы ответственности, а насилие частное, направленное против граждан, находящихся на службе у государства, если оно прикрыто идеологией, выводится из зоны действия международного права, избегает правовой ответственности. Ответственность за первое предусмотрена, а за второе — нет. Более того, террористы типа Арафата и Нельсона Манделы получают Нобелевские премии мира.

Однако встает вопрос: что нравственнее со стороны правителя, что более соответствует Закону Истины — преступить формальный закон и пролить кровь, для того, чтобы сохранить порядок, уберечь страну от возможного хаоса, — или не отдавать преступного приказа, следствием чего станет погружение страны в хаос и большую кровь. Сам Пиночет в сентябре 1991 года, во время одного из своих редких интервью, на вопрос о нарушении в Чили в сентябре 1973 г. прав человека ответил: А что бы вы делали, если бы на ваших глазах убивали вашу мать? .

В новом прекрасном либеральном мире Пиночета сажают. Сажают те, кто ходят в майках с Че.

Однако даже в отношении лидеров, проливших кровь в рамках государственного насилия , правовой механизм международного сообщества допускает какую-то странную избирательность.

Иди Амин, уничтоживший около миллиона человек, некоторых при этом съевши, в буквальном смысле слова — скончался совсем недавно, он спокойно жил-не-тужил в Саудовской Аравии, по всем известному адресу. И никакие испанские судьи, почему-то, не беспокоились этим фактом. Пиночет, как бы не относиться к нему, был, объективно, наименее кровавым из латиноамериканских диктаторов, почти единственным, кто добровольно привел страну обратно к демократии, спокойно отдал власть — и единственным, кого вот так собираются после этого судить.

Сучий какой-то мир получается. Разнообразный конечно и цветной — но грустный. Неужели таки homo homini lupus est?

Что же касается способности евреев оказаться замешанными в любом значимом событии, в какой бы точке мира оно не произошло, то тут уместно процитировать Иностранку Довлатова:

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Президент Зимбабве Роберт Мугабе пригрозил выслать посл

Президент Зимбабве Роберт Мугабе пригрозил выслать посла США Джеймса Макги за вмешательство во внутренние дела страны. 13 мая он с другими западными...

News image

Полковник Каддафи - неистовый сын бедуина

Имя Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi) не сходит со страниц ливийских газет и журналов. Оно является неотъемлемой частью художественных фильмов и те...

News image

Муаммар Каддафи. Жизненный путь

Муаммар Каддафи родился в семье бедуина в 1942 (по некоторым данным - в 1944) году. Еще будучи школьником он участвовал в создании подпольной полити...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Гай Мений

Гай Мений (лат. Gaius Maenius) — древнеримский полководец, консул 338 до н. э. В 338 до н. э

Суперпрезидентская республика

Суперпрезидентская республика (в некоторых источниках сверхпрезидентская, англ. superpresidency или superpresidentialism) — форма государственного у...

Геноцид в северном Ираке (1933)

Массовое убийство в иракском городе Симела (англ. Simele) в 1933 году было одним из многих массовых убийств в Ираке. В провинции Ирака Дахук было уб...

Квинт Публилий Филон

Квинт Публилий Филон (лат. Quintus Publilius Philo) — выдающийся римский полководец Второй Самнитской войны, реформатор римской конституции, 4 раза ...

Проблемы антиавторитарной альтернативы в ХХ веке

Левое антиавторитарное движение в двадцатом столетии несколько раз становилось одним из определяющих факторов мирового развития, и имело при этом ...

Правители Латинской Америки:

News image

ФИДЕЛЬ КАСТРО, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

12 октября 2002 года. В этот день 510 лет тому назад Христофор Колумб открыл Америку. Сейчас 12 октября отмечается как праздник под названием “День ...

News image

Уго Чавес отбирает у коммерсантов супермаркеты

Президент Венесуэлы считает, что только так можно побороть инфляцию Национальная армия Венесуэлы стала занимать позиции в... местных супермаркета...

News image

Уго Чавес попросил Интерпол поймать оппозиционера

Власти Венесуэлы обратились в Интерпол с просьбой разыскать и задержать главу крупнейшего в стране оппозиционного канала Globovision Гильермо Зулоаг...

News image

Национализация SIDOR — историческая победа венесуэльски

9 апреля, в 1.22 по местному времени, венесуэльский вице-президент Рамон Каррисалес объявил о принятии решения о повторной национализации гигантског...