МАО ЦЗЭДУН - 1893–1976
Диктаторы прошлого - Мао Цзэдун

мао цзэдун

МАО ЦЗЭДУН (другой вариант личного имени – Жуньчи) (1893–1976), архитектор китайской революции и основатель Китайской Народной Республики, первый деятель марксизма, сделавший ставку на революционный потенциал крестьянства и завоевавший власть посредством вооруженных партизанских действий в сельской местности.

Старший сын в семье разбогатевшего крестьянина, Мао родился 26 декабря 1893 в деревне Шаошань уезда Сянтань провинции Хунань, на юге центрального Китая. Получив традиционное китайское образование в частной школе, помогал родителям на ферме. Уже с раннего детства в нем стал проявляться неуступчивый, бунтарский характер, что особенно часто приводило к конфликтам с отцом – поборником жесткой дисциплины, который, по словам Мао, «часто бил и меня, и братьев, решительно отказывал в карманных деньгах и обеспечивал более чем скудным пропитанием». Мать Мао была «женщиной доброй, шедрой и жалостливой», которая часто – но никогда в открытую – принимала сторону своего старшего сына, хотя и «осуждала любое несдержанное проявление эмоций или попытку бунта... Она говорила, что это не в китайском духе».

Однако в натуре юного Мао очень рано возобладал откровенный бунтарь. В возрасте 10 лет он убежал из школы, не желая подчиняться суровым требованиям учителя, который, подобно отцу Мао, отличался «жестоким, крутым нравом и часто бил учеников». В 13 лет Мао ушел из дома.

Подобно многим представителям учащейся молодежи, Мао Цзэдун болезненно воспринимал жалкое положение Китая в международном сообществе и упадок правящей в стране династии. В 1908–1911, в беспокойное время агонии маньчжурской династии, внутреннее бунтарство молодого Мао стало обретать политическую окраску. В деревне, где проживала его семья, население находилось на грани голода, но отец Мао – ставший к тому времени преуспевающим зерноторговцем – продолжал вывозить зерно на продажу в город. Когда один из обозов с зерном был захвачен доведенными до отчаяния односельчанами, Мао принял их сторону.

В период с 1913 по 1918 Мао учился в Хунаньской провинциальной средней школе в городе Чанша. К моменту окончания школы его мировоззрение было, по его собственным словам, «причудливой смесью либерализма, демократического реформизма и утопического социализма. Я был страстным сторонником демократии 19 в.., а к тому же еще и антимилитаристом и антиимпериалистом». В то же время в возрасте 25 лет Мао совершенно ничего не знал о теориях Маркса и Ленина.

Вместе с группой своих земляков-студентов Мао отправился в Пекин – древнюю столицу императорского Китая. По протекции своего бывшего преподавателя он устроился на работу помощником библиотекаря в библиотеку Пекинского университета, где работал под началом Ли Дачжао, главного библиотекаря и видного китайского марксиста. В 1918 Мао вступил в организованный Ли Дачжао кружок по изучению марксизма. В 1919–1920 Китай был потрясен волной националистических и антиимпериалистических выступлений, причем центром интеллектуального и политического брожения стал Пекинский университет. Подхваченные этой волной, вошедшей в историю как «движение 4 мая», многие молодые интеллектуалы оказались под влиянием марксистского социализма. Путь профессионального революционера избрал и Мао Цзэдун.

Мао и китайская революция. В 1921 Мао Цзэдун выехал в Шанхай для участия в организационной встрече представителей Коммунистической партии Китая (КПК). Он стал одним из 12 делегатов первого съезда КПК, который организовали и провели наставник Мао Ли Дачжао и другой левый интеллектуал из Пекинского университета – профессор Чэнь Дусю.

С 1921 по 1925 Мао выполнил ряд организационных заданий руководства КПК. В 1922 он принял участие в организации забастовки угольщиков в своей родной провинции Хунань. В 1923 и 1924, когда КПК по тактическим соображениям вступила в союз с Гоминьданом (партией националистов), возглавляемым в то время Сунь Ятсеном, Мао одновременно стал членом ЦК КПК и Центрального исполнительного комитета Гоминьдана. Из-за тесного сотрудничества с некоторыми консервативно настроенными деятелями Гоминьдана в этот период Мао позднее был обвинен авторитетными членами КПК в «правом оппортунизме» и исключен из состава ЦК.

Зимой 1924–1925 Мао Цзэдун приехал в Хунань и весной начал активную деятельность по созданию крестьянских союзов в деревнях. К концу 1925 Мао был вынужден покинуть Хунань из-за преследований местного правителя-милитариста. Он перебрался в Кантон (Гуанчжоу), где располагалась штаб-квартира Объединенного фронта Гоминьдана и КПК. Здесь его вновь избрали членом ЦК КПК и поручили работать в только что созданном при компартии Институте крестьянского движения.

В начале 1926 Мао вновь приехал в Хунань. По итогам этой поездки он опубликовал вызвавший дискуссию «инспекционный доклад», в котором призвал КПК принять новую революционную стратегию. По мнению Мао, ее основой прежде всего должна была стать опора прежде всего на крестьянство, а затем уже на городской пролетариат. В своем докладе Мао выступил решительным сторонником революционного насилия и выдвинул лозунг «вся власть крестьянским союзам».

Этот радикальный лозунг тотчас же вызвал негативную реакцию в ортодоксальном, ориентированном на работу с городскими массами руководстве КПК. Центральный комитет отказался утвердить доклад и вторично вынес Мао порицание – на этот раз за «левый уклонизм».

Еретическая «крестьянская стратегия» Мао получила неожиданную поддержку в 1927. Весной этого года Чан Кайши, возглавивший после Сунь Ятсена Гоминьдан, развязал кровавую антикоммунистическую кампанию, итогом которой стала ликвидация действовавшего в городах объединенного фронта. Ряд городских восстаний, организованных коммунистами во второй половине 1927, был легко подавлен гоминьдановцами. После этого коммунистам практически не оставалось ничего иного, как покинуть крупные города и перенести свою основную деятельность в сельскую глубинку.

В период с 1928 по 1934 Мао организовал и возглавил Китайскую советскую республику – «государство в государстве» в сельских районах провинции Цзянси на юге центрального Китая. Выстояв после нескольких истребительных акций, проведенных силами Чан Кайши, Мао приобрел ценный опыт мобилизации крестьянства (прибегая к конфискации и перераспределению земель, принадлежавших помещикам и зажиточным крестьянам), ведения партизанской «народной войны» (на основе мобильной тактики «ударов и отходов») и организации своего правительства.

Когда в октябре 1934 КПК была, наконец, вынуждена покинуть свой плацдарм в Цзянси, Мао повел коммунистические отряды в знаменитый «Великий поход». Спустя двенадцать месяцев, преодолев около 10 тыс. км, КПК перенесла свою штаб-квартиру в Яньань, в гористую провинцию Шэньси на севере центрального Китая. В январе 1935, во время одной из остановок в ходе «Великого похода», Мао Цзэдун был избран председателем ЦК КПК.

В 1937, с началом японской агрессии в Северном Китае, Мао и руководимая им КПК организовали в тылу врага широкомасштабное движение сопротивления. Под лозунгом борьбы с японцами Мао организовал и подготовил крестьянскую армию, развернул программу экономических реформ и политического образования, укрепил как саму КПК, так и ее вооруженные отряды – Красную армию.

После капитуляции японцев в 1945 коммунисты и Гоминьдан возобновили гражданскую войну, в которой Мао одержал безоговорочную победу над Чан Кайши.

Мао во главе Китая. В 1949, после победы коммунистов в общенациональном масштабе, Мао Цзэдун стал руководителем нового государства – Китайской Народной Республики, сохранив за собой пост Председателя ЦК КПК. Уже в первые годы существования нового режима он возлагал большие надежды на экономическое и техническое содействие Советского Союза. В период с 1950 по 1956 в несколько этапов (земельная реформа – создание крестьянских кооперативов – коллективизация) была проведена аграрная революция. В городах по сходному принципу произошло обобществление частной промышленности и торговли. В феврале 1957 Мао предложил китайской интеллигенции принять участие в кампании под лозунгом «пусть расцветают 100 цветов, пусть соперничают сто школ». Когда же интеллигенция, откликнувшись на предложение Мао, начала острую и жесткую критику партии, социализма и самого вождя, Мао обрушился с нападками на так называемые «буржуазные правые элементы». В июне 1957 кампания «100 цветов» была свернута.

В критический момент, пришедшийся на 1957–1958, Мао выдвинул программу социально-экономического развития, известную как «большой скачок». Он бросил огромные трудовые ресурсы на осуществление авантюрной программы строительства искусственных водохранилищ, создания сельскохозяйственных коммун и мелких промышленных предприятий в деревне. В соответствии с так называемой «яньаньской моделью» партизанского коммунизма в гигантских масштабах происходила трудовая мобилизация и военизация крестьянских масс. Повсеместно был введен принцип равного распределения доходов, ликвидированы остатки частных предприятий и система материальных стимулов как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Китаю предписывалось «в течение 15 лет догнать и перегнать Великобританию» и построить коммунизм.

«Большой скачок» провалился. С 1959 по 1961 производство сельскохозяйственной продукции продолжало неуклонно снижаться, и китайская экономика скатилась к состоянию глубокой депрессии. Вследствие этого «яньаньская модель» была упразднена, и на смену ей пришла более взвешенная и прагматичная система индивидуального стимулирования и дифференцированного материального вознаграждения.

В 1958, отчасти из-за провала «большого скачка», отчасти из-за намерений сосредоточиться на своих обязанностях председателя партии, Мао оставил пост высшего государственного руководителя. В начале 1960-х годов он стал главным инициатором усиливавшихся идеологических распрей с Советским Союзом, называя советского руководителя Н.С.Хрущева «современным ревизионистом» и «гуляш-коммунистом», повинным в «реставрации капитализма» в СССР.

Полемика Мао с Хрущевым касалась, помимо прочего, и отношений с «американским империализмом». С точки зрения Мао, успехи СССР в запуске искусственного спутника Земли и испытании баллистической межконтинентальной ракеты способствовали созданию весьма благоприятной международной ситуации, при которой «ветер с Востока становился сильнее ветра с Запада». Заявив, что «империализм и реакция – это бумажные тигры», Мао потребовал от Хрущева использовать советскую мощь для поддержки «национально-освободительных войн» в странах «третьего мира» и оказания большего политического и военного давления на США. Хрущев отказался и назвал Мао «авантюристом», не считающимся с реальностью ядерного противостояния. Мао, в свою очередь, назвал советского лидера «ложным коммунистом».

В начале 1960-х годов Мао был серьезно озабочен некоторыми экономическими и политическими тенденциями в самом Китае. Во-первых, он считал, что отступление от принципов «большого скачка» зашло слишком далеко, что чрезмерный акцент на материальном стимулировании и другие проявления «буржуазного индивидуализма» угрожают подорвать самые основы социалистической революции. Во-вторых, Мао все больше проникался уверенностью, что определенные лица в руководстве КПК саботируют социализм, разрешая или даже поощряя дальнейшее распространение «ревизионистских» экономических моделей. В-третьих, Мао чувствовал, что и сама КПК становится все более консервативной, элитарной и переполненной бюрократизмом структурой, в результате чего эта партия перестает «служить народу». «Что делать, – угрожающе спрашивал Мао в 1965, – если ревизионизм проникнет в самое сердце партии?». Он ответил на этот вопрос годом позже, в 1966, когда лично провозгласил начало «великой пролетарской культурной революции».

Мобилизовав по всей стране молодежь (в ряды «хунвэйбинов» – «красных охранников»), рабочих и крестьян («цзаофаней» – «революционных бунтарей»), Мао задался целью очистить КПК от тех «демонов» и «чудовищ», которые якобы «пошли по капиталистическому пути». В число партийных лидеров, ставших объектами массовой критики и травли, попали давний соратник Мао, его преемник в руководстве КПК Лю Шаоци и генеральный секретарь партии Дэн Сяопин. Они были обвинены в подготовке базы для восстановления капитализма в Китае и вместе с тысячами партийных и государственных руководителей смещены со своих постов.

«Культурная революция» внезапно завершилась в 1968, когда, под впечатлением ввода войск в Чехословакию, у Мао появились сильные опасения, что СССР может воспользоваться политической нестабильностью в Пекине и нанести внезапный удар по Китаю. В августе отряды хунвэйбинов были расформированы, а армии было поручено восстанавливать порядок и дисциплину.

По мере того как в 1969 и 1970 Мао пытался восстановить разгромленную партию, его все больше стали раздражать амбиции министра обороны КНР Линь Бяо. Возведенный в 1969 вместо Лю Шаоци в ранг официального наследника Мао, Линь Бяо начал политические маневры, назначая преданных ему армейских офицеров на ключевые партийные и государственные посты. Беспрецедентное возрастание влияния (и даже доминирование) военных – ставленников Линя в гражданских институтах Китая сильно обеспокоило Мао, который всегда подчеркивал, что «партия командует винтовкой, но винтовке никогда нельзя позволять командовать партией». Мао Цзэдун и Линь Бяо вступили в борьбу за власть, кульминацией которой стала неудачная попытка устранения Мао в сентябре 1971 и последовавшая за этим смерть Линя в авиационной катастрофе во время его «бегства» в СССР.

После смерти Линя Мао Цзэдун, который к 80 годам заметно утратил здоровье и энергию, передал полномочия в повседневном политическом руководстве страной Чжоу Эньлаю, преданность которого не вызывала сомнений еще со времен «Великого похода». Под руководством Чжоу (и при личном одобрении Мао) Китай взял курс на мирное сосуществование с США. Диалог Китая и США основывался на разработанной Мао в яньаньский период тактике объединенного фронта, согласно которой надо «использовать противоречия в лагере противника» и «объединяться с второстепенными врагами, чтобы изолировать главного врага». Мао был уверен, что Советский Союз – по крайней мере, в обозримом будущем – является наиболее опасным внешним врагом Китая.

После смерти Чжоу Эньлая в январе 1976 здоровье Мао Цзэдуна продолжало ухудшаться. В июне, на фоне слухов о его предсмертном состоянии (из-за длительного приступа болезни Паркинсона или серьезного сердечного приступа, либо обоих недугов), он прекратил принимать иностранных посетителей. Последним актом его публичного политического волеизъявления стал отказ назначить своего давнего сподвижника, Дэн Сяопина, на вакантный после смерти Чжоу пост премьера. Умер Мао Цзэдун в Пекине 9 сентября 1976.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Военный переворот 1969 года в Ливии

Сентябрьский переворот 1969 года — военный переворот в Ливии во главе с полковником Муаммаром Каддафи. 1 сентября в Ливии было объявлено о низложени...

News image

Муаммар Каддафи, выступая в ООН, довел своего переводчи

Выступление лидера ливийской революции Муаммара Каддафи не только отняло много времени у участников общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамб...

News image

Джамахирия

Джамахирия (араб. جماهيرية‎‎) — форма общественного (некоторые специалисты полагают, что...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Преступления против человечности:

Тит Манлий Империоз Торкват

Тит Манлий Империоз Торкват (лат. Titus Manlius Imperiosus Torquatus) — древнеримский полководец, трижды был консулом. Тит Манлий происходил из д...

Окончательное решение еврейского вопроса . Обзор

Нацисты часто использовали эвфемизмы, чтобы скрыть истинную суть своих преступлений. Окончательным решением еврейского вопроса они называли план у...

Геноцид

Геноци д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или...

Белый террор

«Бе лый терро р» в Росси и — понятие, которое обозначает крайние формы репрессивной политики антибольшевистских сил во время Гражданской войны. Поня...

Геноцид цыган

Геноцид цыган — геноцид, организованный и осуществлённый национал-социалистами в 1935—1945 годах на территории Германии, стран-союзников Третьего ре...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес отбирает у коммерсантов супермаркеты

Президент Венесуэлы считает, что только так можно побороть инфляцию Национальная армия Венесуэлы стала занимать позиции в... местных супермаркета...

News image

Фидель Кастро уходит

Выдающийся революционный и политический деятель, руководитель Кубы с 1959 года Фидель Кастро отказался от поста председателя Госсовета и главнокоман...

News image

Уго Чавес – в Москве persona grata

9 сентября 2009 года начался  визит в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса, уже седьмой за последние восемь лет. Сама плотность графика российско-...

News image

Кастро, Фидель

Фиде ль Алеха ндро Ка стро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz, родился 13 августа 1926 г.) — кубинский революционный и политический деятель, коман...