Пиночет – правда и вымысел
Диктаторы прошлого - Аугусто Пиночет

пиночет – правда и вымысел

В свое время Никколо Макиавелли заметил: Заговор представляет собой самое опасное и рискованное предприятие, где затруднения и опасности встречаются на каждом шагу; так что из многих затеваемых заговоров удается очень мало . Однако в Латинской Америке заговоры и перевороты - дело привычное. Когда в Чили произошел путч хунты, во многих латиноамериканских странах у власти уже стояли военные режимы. Летом 1973 года военные Уругвая, сформировав Совет генералов (действовал до 1985 года), установили контроль над правительством. В Никарагуа с 1936 по 1979 годы была диктатура Самосы. С 1977 по 1982 существовал военный режим в Сальвадоре. Перечень этот можно продолжать и продолжать. И даже в Европе у власти в некоторых странах пребывали военные, достаточно вспомнить генерала Шарля де Голля во Франции и генералиссимуса Франко в Испании. Причем и Франция, и Испания именно во время пребывания у власти военных вышли из экономического кризиса и стали сильными процветающими державами. И все же вовсе не диктатура военных послужила причиной роста благосостояния народов этих стан.

Социалистическая республика Чили

До прихода к власти генерала Аугусто Пиночета в Чили всегда были в моде левые идеи - еще в начале 30-х годов в течение двух недель даже существовали Советы рабочих, солдат и крестьян, затем, в 1938 - 1941 годы действовал Народный фронт. Эта особенность - страсть к левизне , к радикализму, к неопределенным идеалам социализма - всегда была отличительной чертой чилийского общества.

В начале 50-х годов на политической сцене Чили появляется социалист Сальвадор Альенде. В 1952 году он впервые принимает участие в предвыборной президентской кампании, однако тогда с восьмикратным перевесом победил Карлос Ибаньес дель Кампо - тот самый Муссолини Нового Света . И только на выборах 4 сентября 1970 года победу одержал Сальвадор Альенде, кандидат Народного единства .

В июле 1971 года конгресс Чили принимает предложенный Альенде закон о конституционной поправке, гласившей, что государству принадлежит полное, исключительное и неотъемлемое право на все рудники, месторождения угля, нефти и газа и другие полезные ископаемые . К концу 1971 года государственный сектор производил уже около 50 % валового национального продукта страны.

О политике правительства Альенде можно писать отдельную статью, однако, даже если не приводить цифры (в 1972 г. ВНП вырос на 5%, а безработица сократилась к концу 1972 г. до 3%) можно представить себе, как сложно было поднимать экономику обнищавшей страны в условиях необъявленной, но фактической гражданской войны.

Например, в ответ на национализацию имущества американских компаний в Чили (кстати, большей частью не конфискованного, а выкупленного) США приняли экстренные меры по подрыву чилийской экономики - выбросили на мировой рынок по демпинговым ценам часть своего стратегического запаса меди и молибдена, лишив таким образом Чили основного источника экспортных доходов. От одного только демпинга меди Чили в первый же месяц потеряла 160 млн долларов.

С весны 1973 г. в Чили начался экономический застой, быстро переходящий в кризис - как результат откровенной кампании дестабилизации, превратившейся в марте, после поражения противников Альенде на парламентских выборах, в вялотекущую гражданскую войну. В день в Чили происходило до 30 терактов, фашисты из Патриа и либертад неоднократно взрывали ЛЭП, мосты на Панамериканском шоссе и на железной дороге, идущей вдоль всего побережья Чили, что лишало электроэнергии и подвоза целые провинции.Были дни, когда в Чили происходило до 50 террористических актов. Притом в основном это были теракты, направленные на разрушение инфраструктуры.

13 августа 1973 г. фашисты провели полтора десятка взрывов на ЛЭП и электроподстанциях, лишив электроэнергии (а в крупных городах и воды) 9 центральных провинций с населением 4 млн. человек. Всего к августу 1973 г. ультраправые уничтожили свыше 200 мостов, шоссейных и железных дорог, нефтепроводов, электроподстанций, ЛЭП и других народнохозяйственных объектов общей стоимостью равных 32 % годового бюджета Чили. Возьмите самую процветающую страну - например, Швейцарию - и начните там такую диверсионную войну, взрывая в день по 20-50 экономических объектов, в первую очередь, мостов и дорог. Что останется от хваленого процветания швейцарской экономики?

Политика убила экономику

Лелеемый еще советской пропагандой миф о всенародной поддержке Народного единства чилийцами, как и любой миф, не соответствует действительности. Альенде пришел к власти только благодаря несовершенству чилийского избирательного законодательства. Оно предусматривало выборы в один тур, а победителем провозглашался тот из кандидатов, кто наберет голосов больше других. Так, Альенде, получив поддержку 36 процентов избирателей, стал легитимным президентом. За его ближайшего конкурента, бывшего президента Эдуардо Фрея, проголосовало 33 процента чилийцев. Остальные голоса растащили несколько консервативных кандидатов, для которых Фрей был слишком левым. Если бы в Чили, как в каждой демократической стране, президентские выборы велись в два тура, Альенде не имел бы никаких шансов на победу. В чилийском парламенте левые тоже имели лишь 80 мандатов из 200. Таким образом, на протяжении всех 1000 дней своего правления Альенде был президентом меньшинства .

Но чилийская конституция предусматривала, что львиная доля властных полномочий сосредоточена в руках президента. Так Народное единство стало полным хозяином страны, большая часть населения которой его не поддерживала. Важным фактором, содействовавшим приходу Альенде к власти, стала поддержка командующего сухопутными войсками Чили Рене Шнайдера. И хотя генерал Шнайдер был убит в октябре 1970-го, за несколько дней до того, как Альенде вступил на самую высокую должность, генерал Карлос Пратс, пришедший на смену Шнайдеру, тоже искренне поддерживал правительство Народного единства .

Чилизация медной промышленности, которая формально передала самые большие медные месторождения в собственность государства, не привела ни к существенному росту доходов бюджета, ни к ощутимому увеличению зарплаты рабочих. Президент страны - христианский демократ Эдуардо Фрей в еще 1964 году провозгласил проведение аграрной реформы, предусматривавшей передачу части земли латифундистов 100 тысячам крестьянских семей. Однако реформа продвигалась крайне медленно, за шесть лет землю получили лишь 20 тысяч семей. А тем временем в стране нарастало влияние левых сил. Создавалась революционная ситуация, когда все больше чилийцев приходили к убеждению, что дальше так жить нельзя . Вот только рецепты коренной перестройки разные политические силы предлагали диаметрально противоположные. И разногласия очень скоро достигли своего апогея.

В мае 1973 года в президентском послании конгрессу Альенде писал: Мы должны признать, что оказались неспособными создать соответствующее новым условиям руководство экономикой, что нас захватил бюрократический смерч, что у нас нет необходимых инструментов для изъятия прибылей буржуазии и что политика перераспределения доходов проводилась в отрыве от реальных возможностей экономики .

2 июля 1973 года Генеральный контролер республики отказался подписать декрет президента, который провозглашал частичную реформу конституции. Неделю спустя последовало совместное заявление председателя Сената Фрея и председателя Палаты представителей Парето, в котором действия президента и правительства объявлялись незаконными. Альенде, в свою очередь, все больше проявлял недовольство деятельностью парламента. Вместе с тем, он отчетливо сознавал всю опасность создавшейся ситуации. В начале августа президент Альенде на встрече с высшими офицерами заявил, что в стране зреет государственный переворот. По его мнению, разгулом террора и экономической дезорганизацией правые силы пытаются создать обстановку, благоприятную для военного мятежа.

Со временем в Чили обострились социально-экономические проблемы. Усиливали свою деятельность оппозиционные силы. Страну стали сотрясать забастовки, массовые манифестации. Недовольство населения нарастало. Осенью 1972 года началась общенациональная забастовка владельцев грузового автотранспорта и торговцев. Масла в огонь подлили международные корпорации, фактически установившие экономическую блокаду Чили. Были закрыты внешние источники финансирования и кредитования. Крайне негативную позицию в отношении правительства Народного единства занимала администрация США, недовольная внутренней и внешней политикой Сальвадора Альенде, который быстро сближался с Кубой и Советским Союзом. Информированная и объективная французская газета Ле Монд писала: В течение трех лет политические отношения между США и Чили определялись двумя факторами: отказом в займах правительству в Сантьяго и активной поддержкой деятельности ЦРУ, способствовавшей ухудшению экономического и финансового положения .

Мощным средством в руках оппозиции стали средства массовой информации. Когда Народное единство пришло к власти, в его руках не было ни одной из 120 радиостанций, и только 20 % газет его поддерживали. А оппозиционные средства массовой информации действовали четко и слаженно, не останавливаясь перед оскорблениями правительства и призывами к гражданскому неповиновению. Идеологическим рупором антиправительственных сил была газета Меркурио . Большую роль в обострении обстановки играло и то, что две полярные силы - ультралевые миристы и правые ястребы из Патриа и либертад создавали атмосферу страха, подавленности, дискомфорта, в которую все больше погружались средние слои, ремесленники, торговцы, мелкие и средние предприниматели.

Житие святого Пиночета

В ноябре 1972 года, в условиях нарастания социальной и политической нестабильности, Альенде реорганизует правительство и вводит в него представителей вооруженных сил: генералов Карлоса Пратса и Клаудио Сепульведу, а также адмирала Исмаэля Уэрту. После этого обстановка в стране несколько стабилизировалась. Однако именно концентрация в руках военных власти и стало началом конца демократии в Чили.

8 августа 1973 г. президент Сальвадор Альенде назначает министром обороны в своем правительстве генерала Пратса. Однако уже 21 августа, после демонстрации у дома Пратса, когда прозвучали требования отстранить министра обороны от власти, тот подал в отставку. Именно тогда главнокомандующим сухопутными войсками стал Аугусто Пиночет, который до этого командовал гарнизоном столицы Чили Сантьяго.

Кстати, вполне вероятно, что отставка Пратса была инспирирована будущими заговорщиками. После прихода к власти Пиночета, по некоторым сведениям, был разработан специальный план под кодовым названием Проект Андреа , предусматривавший убийство политических противников режима, находившихся в эмиграции. Так вот, первой жертвой стал именно генерал Карлос Пратс, проживавший на тот момент в Аргентине. 30 сентября 1974 года вместе с женой он был взорван в собственном автомобиле прямо в центре Буэнос-Айреса.

Но вернемся к хронологии переворота, поскольку есть моменты, которые весьма напоминают тот хаос, который сложился сегодня в украинских властных структурах.

Депутаты чилийского парламента требовали от президента взять под контроль ситуацию, покончить с нарастающей нестабильностью. Верховный суд Чили неоднократно направлял Альенде представления о нарушении принципа разделения власти. Так, 26 мая 1973 года в его послании отмечалось: Верховный суд в очередной раз вынужден заявить Вашему превосходительству о незаконных действиях административных властей, вмешивающихся в судебные дела, а также о препятствиях, чинимых карабинерами выполнению распоряжений уголовного суда, которые в соответствии с законом должны выполняться беспрекословно; все это представляет собой открытое и упорное противодействие судебным решениям, причем не принимается во внимание, что такая деятельность или бездеятельность вызывает нарушение правопорядка; все это, кроме того, означает уже не кризис правового государства, о чем говорилось Вашему превосходительству в предыдущем обращении, а неминуемый подрыв правосудия в стране .

Вот бы такой документ подсунуть под нос президенту Украины Виктору Ющенко?

Но идем дальше.

22 августа, чилийский парламент принимает Соглашение палаты , где правительство Альенде было по сути дела объявлено вне закона, а сам президент обвинен в нарушении Конституции. Особенно серьезным было то, что Соглашение практически призывало вооруженные силы к неподчинению властям, пока те не встанут на путь законности . Вечером 10 сентября президент Чили Альенде принимает решение объявить на митинге о проведении плебисцита. Но было поздно.

11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот. Причем, это был не обычный мятеж гарнизонного типа, а отлично спланированная военная операция, в центре которой была осуществлена комбинированная атака с применением авиации, артиллерии и пехоты. К власти в Чили пришла военная хунта, возглавляемая генералом Аугусто Пиночетом Угарте. Генерал Пиночет сначала был просто главой военной хунты, которую должны были поочередно возглавлять командующие сухопутными войсками, авиацией и флотом. Но уже через несколько месяцев он отказался передать председательство в хунте следующему генералу, а через год провозгласил себя (без всяких выборов) президентом страны. Он живо устранил всех реальных конкурентов. Генерал Густаво Ли получил отставку, адмирал Мерино со временем был лишен всякой реальной власти, министр внутренних дел генерал Оскар Бонилья погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Генерала Пратса секретная служба генерала Пиночета достала даже в Аргентине.

Кстати, летом 1974 года был принят декрет-закон О юридическом статусе правящей хунты , в котором генерал Пиночет провозглашался верховным носителем власти. Он был наделен широкими полномочиями, в том числе правом единолично объявлять осадное положение, одобрять или отменять любые законы, назначать или смещать судей. В Чили устанавливается военно-авторитарный режим с внешней атрибутикой президентской республики, где власть главы государства не ограничивалась ни парламентом, ни политическими партиями.

И, наконец, еще один миф о якобы добровольной передаче власти генералом Пиночетом.

В 1988 году Пиночет провел референдум, на котором чилийцы должны были ответить: желают они сохранения правления военных или предпочитают перейти к классической демократии? Идея плебисцита, состоявшегося 5 октября 1988, была заложена в Конституции 1980 года. Срок подходил, и генерал счел себя не вправе игнорировать собственную Конституцию (и снова привет президенту Украины Ющенко - авт.). В ходе голосования чилийцы должны были сказать да или нет единственному кандидату в президенты, выдвинутому военным режимом - Аугусто Пиночету. По итогам плебисцита Пиночет получил более 43 % голосов. Это впечатляло. Однако нет сказали еще больше - около 55 %. Это был серьезный удар по престижу режима и самолюбию генерала. 73-летний Пиночет был убежден, что большинство народа поддержит сохранение существующего режима и ему придется назначать себе преемника из числа генералов. Диктатор ошибся.

11 марта 1990 года к власти пришло демократическое правительство во главе с семидесятидвухлетним Патрисио Эйлвином. Генерал Пиночет ушел с поста президента, однако остался командующим сухопутными войсками и сохранил свое влияние в политической жизни страны. Хотя формально страна встала, казалось бы, на путь демократии, она продолжала жить по меркам переходного периода. Президент не мог сменить командующих родами войск, в том числе и Аугусто Пиночета. Эйлвину приходилось действовать осторожно и постепенно, чтобы не нарушить крайне хрупкого гражданского согласия. Он прекрасно помнил, как генерал Пиночет неоднократно говорил: Если тронут кого-либо из моих людей, правовое государство перестанет существовать!

Вот такой вот добровольный отказ от власти.

И напоследок, отмечу, что личное состояние А.Пиночета и его семьи оценивается в $27 млн. Правда, в 2004 году банковские счета были арестованы в связи с расследованием уголовных дел о финансовых нарушениях, допущенных Пиночетом в годы его правления, а также в связи с обвинением его в убийствах. И все же, иметь такое баснословное состояние в нищей стране и рассуждать об исполненном долге перед страной, по меньшей мере - цинизм высшей пробы.

В статье использованы биография Аугусто Пиночета и биографические очерки, очерк Владимира Шевелева Утро Аугусто Пиночета , статья Александра Тарасова Правда о Чили и Пиночете .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Диктаторы "Чёрного континента":

News image

Ливийский лидер Муаммар Каддафи разбил шатер на задворк

Несмотря на массовые протесты, ливийский лидер Муаммар Каддафи все же добрался до Нью-Йорка. Антиливийские настроения в американском обществе возник...

News image

Полковник Каддафи - неистовый сын бедуина

Имя Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi) не сходит со страниц ливийских газет и журналов. Оно является неотъемлемой частью художественных фильмов и те...

News image

Муаммар Каддафи в 2010 году приглашен в Чечню

Муаммар Каддафи получил приглашение от президента Рамзана Кадырова в 2010 году посетить Чечню и с благодарностью его принял. Это приглашение было сд...

More in: Муаммар Каддафи, Омар аль-Башир, Роберт Мугабе

Усилители мобильного сигнала "Компания Eurolink".

Преступления против человечности:

Авторитаризм

Авторитари зм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти од...

Тит Манлий Империоз Торкват

Тит Манлий Империоз Торкват (лат. Titus Manlius Imperiosus Torquatus) — древнеримский полководец, трижды был консулом. Тит Манлий происходил из д...

Тоталитаризм

Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, который стремится к полному (тотальн...

Публий Корнелий Руфин

Публий Корнелий Руфин (лат. Publius Cornelius Rufinus) — древнеримский политик, консул 290 до н. э. и 277 до н. э

Геноцид индейцев

Геноцид индейцев — термин, используемый рядом историков и политиков в отношении действий европейских колонизаторов, направленных против коренного на...

Правители Латинской Америки:

News image

Уго Чавес

Вслед за экономическим кризисом, постигшим Венесуэлу, страну ожидает политический кризис власти, спровоцированный закрытием оппозиционного телеканал...

News image

Венесуэла запретила частным брокерам торговать иностран

Власти Венесуэлы приняли закон о валютном регулировании, согласно которому на территории страны прекращается деятельность частных брокерских компани...

News image

Фиделю Кастро 80 лет

Лидер кубинской революции, премьер-министр и президент Кубы Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в поселке Биран кубинской провинции Орьен...

News image

Уго Чавес : Хуан-Карлос - 1:1

Король Испании Хуан Карлос на международном саммите в Чили попросил заткнуться президента Венесуэлы Уго Чавеса. В ответ Уго Чавеса написал королю Ис...